Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Виды поведенческих расстройств

Комнатная нечистоплотность - что делать???

Амуниция для модификации поведения или как гулять с непослушной собакой

Как избежать конфликта между питомцами

Как помочь собаке с шумовой фобией

Если собака лает на дверь

Роль положительного и отрицательного подкрепления в обучении собаки

Если собака метит дома

Случаи из практики

Дополнительные материалы и статьи

Презентации (мастер-классы)

Методика обучения собаки релаксации (часть 1)

Социализация щенков в возрасте 7-16 недель

Правильное обращение с домашними животными при визите в ветеринарную клинику

Протокол выработки послушания

Внутривидовая агрессия – действия в экстренных случаях

Модификация поведения собак, проявляющих внутривидовую агрессию

Поощрение собак в процессе выработки послушания и модификации поведения

Поведение привлечения внимания

Кормление и его роль в поведении животных

Копрофагия

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 1)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 2)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 3)

Феромоны как средство биокоммуникации

Наиболее частые нарушения пищевого поведения

Методика обучения собаки релаксации (часть 2)

Самотравматизация и связанные с этим поведенческие проблемы

Воздействие рациона на поведение собаки

Программа десенситизации при поведенческих проблемах у животных

Выработка противоположных условных рефлексов

Профилактика деструктивного поведения у котят (царапание, неадекватное игровое поведение)

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Кормление и его роль в поведении животных
Мысль о том, корм, который мы даем своим любимцам, влияет на их поведение и состояние здоровья, далеко не нова. Должный баланс питательных веществ – основа правильного функционирования организма, в первую очередь нервной системы.
Однако процесс кормления может сыграть и другую, не менее важную роль в вопросах этологии (поведения) домашних животных.
Все формы поведения, имеющие отношение к добыванию пищи, связаны с высоким уровнем мотивации и большими временными затратами – но нашим домашним любимцам это больше не нужно: им дают питательный корм, на добывание которого не требуется ни времени, ни усилий, и они поглощают его за несколько секунд. Последствиями этого для современных домашних животных очень часто становятся недостаточная умственная загруженность, недостаток активности и скука, проявляющаяся в деструктивном поведении, агрессивности, избыточном груминге.
Сравнительно простой способ положительно повлиять на психическое равновесие и поведение животного – увеличить время и усилия, связанные с пищевым процессом – так называемой пищевой активностью.
Например, используя, чувство обоняния животного, можно применить игры по поиску пищи или игрушки, в которых спрятан корм. Они стимулируют умственную и физическую активность животного. Такие интерактивные игрушки можно купить в интернет-зоомагазине Петсовет или сделать самим, например, скрепить вместе несколько бумажных или пластиковых трубок, в которых спрятан корм. Можно поместить корм в труднодоступных местах: на полках, расположенных высоко; в туннелях, при доступе только по канату и пр.
Традиционный корм для домашних животных всегда полностью удовлетворяет потребность в жевании как у собак, так и у кошек. При этом потребность погрызть что-либо (ножку стола, мебель, обувь, шерсть, хлопок) может приобрести деструктивный характер и доставлять определенные проблемы владельцам. Терапевтическое решение – регулярно предлагать альтернативы, такие как пластинки для жевания, кости из жил, которые удовлетворяют эту потребность.
С помощью дозирования нормы корма можно контролировать поведение собаки дома и на прогулке. Можно в миску класть лишь символическое количество корма, а оставшуюся часть дневного рациона давать животному как награду в течение дня при соблюдении им желательных норм поведения. При соответствующей тренировке и позитивном подкреплении можно добиться сотрудничества от собаки во время прогулок и игр, используя корм в качестве награды за хорошее поведение. Самый простой метод – во время прогулки всегда иметь при себе немного сухого корма.
Альтернативный способ обучения – не давать собаке корм, если во время прогулки она нападет на другую собаку.
Количество корма может сильно повлиять на поведение. Животные с лишним весом становятся пассивными и вялыми.
Тогда как голодные кошки, например, могут демонстрировать охотничье поведение, которое неприятным образом перенаправляется на ноги владельцев или других животных.
Голодные животные будут защищать свой корм с гораздо большей агрессивностью.
Собаки часто делают различия между разными видами корма: свою обычную еду могут игнорировать, но при этом неистово охранять особые «деликатесы» (кости, сушеные свиные уши). Если есть риск, что из-за подобной агрессии могут пострадать члены семьи или другие животные, следует отказаться от таких лакомств или предлагать их только тогда, когда приняты меры безопасности.
Идея о том, что пища может повлиять на ментальное равновесие, появилось в глубокой древности. Развитие мозга у щенков можно стимулировать путем кормления суки во время беременности и первых недель после родов пищей, обогащенной незаменимыми жирными кислотами (растительные масла, рыбий жир).
Ряд экспериментов подтвердили предположение, что собаки становятся менее агрессивными при потреблении диеты с низким содержанием белка. Животные, котрым давали низкобелковый или обогащенный триптофаном корм, демонстрировали меньшую территориальную и доминантную агрессию.
С возрастом у животных развивается нехватка ацетилхолина; клеточные мембраны теряют свою текучесть и повреждаются окислением и свободными радикалами. Специальная диета с пищевыми добавками, включающими антиоксиданты (витамин Е, витамин С, селен, ресвератол), полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, фосфатидилсерин, комплекс витаминов группы В и растительные экстракты (гинкго), значительно повышает когнитивные способности собак.
Еще одна диетическая добавка, достойная внимания – альфа-казозепин. Он вырабатывается с помощью трипсина у детей из молока матери и обладает транквилизирующим действием, сходным с действием диазепама, но без побочных эффектов, таких как седация, растормаживание или привыкание. Такое старинное лечебное средство как теплое молоко с медом перед сном, возможно, действует успокаивающе именно благодаря расслабляющему эффекту казозепина. С возрастом пищеварительная система изменяется, и казеин, как правило, расщепляется пепсином, так что у взрослых казозепин вырабатывается в очень малых количествах. Этот «природный диазепам» очень хорошо переносится кошками как в виде диетической добавки, так и в форме компонента сухого корма.
В статье использованы материалы из ж-ла Waltham Focus 20.1.2010.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.