|
- Привлечь внимание хозяина пытается – в той или иной степени – любая собака. Однако это поведение становится проблемным, если владелец начинает считать его чрезмерно навязчивым, если оно обусловлено применением нежелательных методов дрессировки или если за ним стоит какая-то более серьезная проблема, связанная, например, с неправильным поведением владельца, разлукой с ним или иерархическим статусом собаки. В некоторых случаях попытки привлечь внимание сами по себе становятся проблемой.
- Многие владельцы не видят всей серьезности проблемы. Зачастую они только удивляются, почему собака продолжает приставать к ним, если они и так уделяют ей много внимания.
- Пытаясь привлечь внимание, собака ведет себя вполне предсказуемым образом. Начинает она достаточно сдержанно: пристально смотрит на хозяина, подталкивает его, прикасается лапой, лижет, прыгает на него. Не получая должного ответа, собака становится, как правило, более нетерпеливой, а ее требования – более настойчивыми. Некоторые собаки даже окрик хозяина воспринимают как проявление внимания.
- Возможно, хозяин не сумел выработать ясных сигналов, говорящих собаке, когда она может рассчитывать на внимание, а когда - нет. Зачастую он не замечает спокойных поведенческих реакций, испытывая облегчение от того, что собака отдыхает и его не тревожит. В итоге с течением времени формируется последовательность действий, в которой реакция хозяина подкрепляет только активное поведение. Самое плохое, если вдобавок животному не хватает иных источников активности, игры и общения, как это бывает, когда в доме нет ни других собак, ни других членов семьи.
- Прогрессирование этого поведения собаки происходит по двум причинам: либо слишком высока мотивация к привлечению внимания, либо животное случайно обнаружило действенный способ достижения данной цели, когда все остальные приемы не срабатывают. Извращенный аппетит, воровство, покусывание и многие другие поведенческие реакции, которые трудно игнорировать, - все это постепенно входит в репертуар питомца. В некоторых случаях такого рода реакции оказываются настолько эффективными, что собака прибегает исключительно к ним, отказываясь от более мягких и менее навязчивых форм привлечения внимания.
- Практически любая форма поведения животного может стать способом привлечения внимания. Диагноз навязчивого поведения привлечения внимания должен отвечать следующим критериям:
- данное поведение проявляется в основном в присутствии человека, обычно хозяина;
- собака начинает вести себя подобным образом, перестав быть центром внимания;
- зачастую хозяин немедленно реагирует на данное поведение, и тогда собака либо успокаивается, либо начинает вести себя по-другому, например, наклоняется, приглашая к игре, или как-то иначе пытается удержать внимание хозяина;
- собака перестает вести себя навязчивым образом, если хозяин обращает на нее внимание, но сразу же начинает вновь привлекать к себе внимание, как только лишится его.
- Лечение.
- Как правило, нелегко убедить людей не реагировать на животное, требующее к себе внимания. Одним льстит то, что питомец в них нуждается, и, по их мнению, было бы жестоко игнорировать его. Другие просто считают, что очень трудно отказаться от подкрепления быстрым поглаживанием или мимолетным взглядом, и, скорее всего, они поощряют и закрепляют навязчивое поведение собаки неосознанно. В иных случаях, когда навязчивость проявляется через укус или другие деструктивные формы поведения, игнорировать ее становится невозможно. Важно учитывать эти моменты, поскольку успех лечения в значительной степени зависит от выполнения хозяином предписаний врача.
- Типичный подход к снижению уровня данного навязчивого поведения – научить собаку выполнять одну или две команды, например, «Аппорт!» и «Сидеть!». Затем собаке дают эти команды и за их выполнение награждают тем, что она стремится получить – лакомство, игру, общение.
- Пользуясь языком тела, необходимо дать понять собаке, что все ее попытки игнорируются. Нужно сказать «Нет!», повернув голову, скрестив руки и отведя взгляд, в тот момент, когда собака начинает вести себя неподобающим образом. Нужно не отталкивать собаку, а отвести от нее руку или ногу. Если питомец не успокаивается, хозяин выходит из комнаты.
- Некоторым владельцам чрезвычайно не обращать внимания на свою собаку, поэтому им полезно предложить четкие правила и расписание общения. Можно, в частности, рекомендовать следующее: игнорировать навязчивое поведение животного в течение определенных отрезков времени (например, по 5-20 минут), переходя постепенно к полному игнорированию этого поведения; или выработать четкий сигнал, сообщающий собаке, что в данный момент ей не могут уделить внимания. Таким сигналом может послужить, например, определенная одежда на хозяине или предмет в руках.
- Полное игнорирование приводит к фрустрации; поэтому у собаки должны быть какие-то надежные и в то же время приемлемые способы привлекать к себе внимание. Например, хозяин уделяет ей немного внимания, если она приносит определенную игрушку или сидит спокойно. В таких ситуациях собаке уже не нужно предпринимать отчаянных и крайне раздражительных попыток добиться своего. Когда собака спокойно отдыхает, хозяин сам подзывает ее, ласкает, предлагает игру. Конечная цель – закрепление спокойного и тихого поведения путем поощрения каждого случая его появления. В результате собака будет вести себя менее навязчиво, поскольку ей не придется прибегать к слишком активным формам поведения.
- Фрустрация, возникшая у игнорируемого животного, может на первых порах обострить проблемное поведение, что не требует отказа от коррекции. Подобная реакция – признак успешного хода лечения.
- Подавление данного навязчивого поведения требует абсолютной последовательности и взаимодействия всех людей, внимание которых пытается получить собака. Самые трудные – первые три недели: в это время питомец все чаще и интенсивнее требует к себе внимания. В дальнейшем возможны редкие всплески навязчивости, возвращения к старым стратегиям. Результат будет положительным при слаженных действиях всех заинтересованных лиц.
|
|