|
- Проявления агрессии между собаками весьма вариабельны. Обычно она возникает в возрасте от года до 3 лет (период формирования социальной зрелости) и чаще всего между животными одного пола, т. к. связана с борьбой за иерархический статус и его удержанием. Внутривидовая агрессия возникает как между знакомыми, так и незнакомыми собаками. В последнем случае инициатором ссоры оказывается или молодое животное, только-только достигшее социальной зрелости, или, наоборот, более взрослое животное, чувствующее меняющийся социальный статус молодого.
- Некоторые собаки агрессивны в отношении своих собратьев из-за того, что в раннем возрасте не научились общаться с другими собаками. До 5-8-недельного возраста щенки ориентируются в первую очередь на родителей и однопометников, а в этом возрасте весьма расположены к общению с людьми. Внутри помета формируется иерархическая структура, социальный порядок поддерживается с помощью поведения устрашения (определенных поз, звуков и щелканья зубами), а также пассивных и активных проявлений подчинения (переворачивание на спину, мочеиспускание, отведение взгляда в сторону). Внутривидовые конфликты чаще возникают между собаками, которые не имели возможности контактировать со своими сверстниками в детском возрасте, что приводит впоследствии к нестабильности социального статуса.
- Определенную, но не определяющую роль в развитии внутривидовой агрессии играет уровень тестостерона – он побуждает животное вступить в драку – некастрированные кобели реагируют сильнее и быстрее, а успокаиваются медленней. Но кастрация не устраняет проблему, лишь уменьшает реактивность животного. Если агрессивное поведение продолжается в течение длительного времени, то оно закрепляется и проявляется и после кастрации.
- Проблемы с агрессией интактных (нестерилизованных) сук несколько сложнее, однако при этом женские половые гормоны не играют большой роли в развитии и поддержании внутривидовой агрессии у собак. Владельцы часто отмечают смену «настроения» у нестерилизованных сук перед эструсом и во время него. Если между живущими в доме суками есть нерешенные проблемы, связанные с иерархическим статусом, то в период течки их острота может усилиться.
- Собаки, которые агрессивно реагируют на появление незнакомых соплеменников, делают это по двум причинам: они испытывают страх или чувствуют (независимо от того, имеются ли на то основания), что другая собака представляет угрозу их социальному или иерархическому статусу. Страх может возникнуть спонтанно или в результате негативного опыта. При предполагаемой угрозе социальному статусу собаки могут реагировать неадекватно и вне связи с реальными обстоятельствами. Ответную реакцию можно считать соответствующей, только если есть вызов со стороны другой собаки – пристальный взгляд, поднятая на загривке шерсть, вскидывание лап на плечи, рычание, лязгание зубами. Ответная реакция также не должна быть чрезмерной, нормальное социальное поведение у собак также ограничено некоторыми правилами – т. е., если противник «сдался», заскулил и перевернулся вверх лапами – нападение должно быть прекращено.
- В случае если ваш питомец проявляет агрессию только на улице, избегайте контактов с другими собаками, пока он полностью не освоит общий курс послушания и не станет управляемым. Желательно предварительно также освоить программу релаксации (см. раздел поведенческой медицины).
- В процессе модификации поведения желательно использовать недоуздок. Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка, поводок-уздечка или намордник-уздечка – напоминает недоуздок лошади. Он функционирует по принципу создания «корзины», удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. При использовании недоуздка Джентл Лидер одновременного применения другого ошейника не требуется. Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим. При натяжении поводка петля вокруг пасти затягивается, предотвращая нанесение укусов, при этом давление на верхнюю часть шеи увеличивается очень незначительно. Это не только повышает безопасность пользования недоуздком, но и дает животному сигнал (легкое сдавливание в области шеи) аналогичный тому, которым собаки пользуются для предотвращения нежелательных действий своих сородичей. Таким образом собака получает понятный ей сигнал остановится или прекратить какие-либо действия. Поскольку этот сигнал – естественный для собак, то они выполняют необходимые действия без промедления. При правильном применении такой ошейник не может нанести собаке травм, зато позволяет владельцу контролировать ее поведение и не допускать покусов.
- Процесс десенситизации (постепенного приучения к раздражающим факторам) необходимо начинать на большом расстоянии от собак – первоначальная дистанция должна быть такой, чтобы у вашего питомца не возникало негативных эмоций. Отвлекайте собаку, занимайтесь с ней, поощряйте спокойное и адекватное поведение.
- При первых признаках проявления нежелательного поведения дайте собаке команду «Сидеть!» и помогите ей достичь состояния расслабления. Закройте ей пасть с помощью недоуздка. Если животное продолжает проявлять нежелательные реакции, быстро перейдите с ним в другое место, пользуясь при этом недоуздком, где она сможет выполнить команду «Сидеть!» и расслабиться.
- Препараты, снижающие уровень тревожности (анафранил, прозак) назначаются собакам, которые не способны освоить данную программу без медикаментозной поддержки. Но фармакологические средства используются в дополнение к программе модификации поведения, а не вместо нее.
-
- В статье использованы материалы из книги изд-ва Софион «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек».
|
|