Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Виды поведенческих расстройств

Амуниция для модификации поведения или как гулять с непослушной собакой

Как избежать конфликта между питомцами

Как помочь собаке с шумовой фобией

Если собака лает на дверь

Роль положительного и отрицательного подкрепления в обучении собаки

Если собака метит дома

Случаи из практики

Дополнительные материалы и статьи

Презентации (мастер-классы)

Методика обучения собаки релаксации (часть 1)

Социализация щенков в возрасте 7-16 недель

Правильное обращение с домашними животными при визите в ветеринарную клинику

Протокол выработки послушания

Внутривидовая агрессия – действия в экстренных случаях

Модификация поведения собак, проявляющих внутривидовую агрессию

Поощрение собак в процессе выработки послушания и модификации поведения

Поведение привлечения внимания

Кормление и его роль в поведении животных

Копрофагия

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 1)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 2)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 3)

Феромоны как средство биокоммуникации

Наиболее частые нарушения пищевого поведения

Методика обучения собаки релаксации (часть 2)

Самотравматизация и связанные с этим поведенческие проблемы

Воздействие рациона на поведение собаки

Программа десенситизации при поведенческих проблемах у животных

Выработка противоположных условных рефлексов

Профилактика деструктивного поведения у котят (царапание, неадекватное игровое поведение)

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Внутривидовая агрессия – действия в экстренных случаях

В наше урбанизированное время мы все испытываем дефицит общения, и наши собаки зачастую также бывают социально не адаптированы. Ранний или, наоборот, чересчур поздний отъем от суки, продолжительный период вакцинации (как минимум до 3-х месяцев) приводят к перекосам в социальном развитии в основной сенситивный период (8-12 недель), когда в природе щенка воспитывает мать или члены стаи.

И в последующем далеко не всегда удается найти сверстника для игр или пусть взрослого, но адекватного по отношению к другим собакам, приятеля для вашего питомца. Выросшие в одиночестве собаки не знают, как реагировать на те или иные сигналы других собак, как вести себя при появлении угрозы. Неправильное поведение владельца в таких ситуациях может также усугубить положение или спровоцировать агрессию, даже, если агрессивных намерений изначально не было.
Не исключено, что бешено мчащийся к вам пес вполне дружелюбен, и на уме у него нет ничего плохого, он намерен просто поздороваться, познакомиться и поиграть, но его скорость и габариты пугают вас и вашего любимца. А, возможно, вы столкнетесь со свирепым монстром, который без видимой на то причины стремиться напасть на вас или вашу собаку. Как действовать в такой ситуации?
В первую очередь не паникуйте, не хватайте свою собаку на руки – так вы только усугубите положение. Оптимально было бы создать препятствие между чужой и вашей собакой до выяснения обстоятельств и намерений обоих животных. Препятствием может послужить велосипед, сумка, пакет с вещами, дерево – все, что вынудит встречное животное снизить скорость и изменить траекторию. Даже развернутая газета может дезориентировать устремления агрессивного животного. Вы можете успеть зайти за кусты или угол дома, но постарайтесь сделать это спокойно, без чрезмерной поспешности – в противном случае встречная собака проявит реакцию преследования, что уже создает неравенство в исходной ситуации.
Постарайтесь подавить агрессию и скорректировать поведение своей собаки - если она первая продемонстрирует недружелюбие, стычка неизбежна. Очевидный страх и стремление спрятаться – также повод для другого животного проявить доминантную агрессию. Наиболее предпочтительно индифферентное отношение вашей собаки по отношению к другому животному – но для этого животное должно иметь устойчивую психику и предварительную подготовку к общению. Некоторые животные проявляют симптомы агрессии при виде любой собаки определенной породы, если у них был негативный опыт общения с представителями данной породы или породной группы. В этом случае желательно провести своевременную десенситизацию (приучение к стрессовому фактору) при более благоприятных обстоятельствах.
Дальнейшее развитие событий может идти в трех направлениях:
  • при равном социальном статусе собаки спокойно обнюхают друг друга и продолжат движение в своем направлении. Относительное равновесие в общении может быть нарушено паническим настроением, резкими движениями, криком владельца – поэтому старайтесь вести себя насколько возможно адекватно, не дергайте свою собаку, не кричите и не машите руками на «собеседника» вашего животного.
  • при доминантной агрессии обоих животных неизбежно возникнет конфликт. Если животные обладают определенной свободой передвижения – дело дойдет до драки. Причем, когда агрессивное животное на поводке – оно более склонно к инициации конфликта. Свободно гуляющие собаки в состоянии решить проблему общения коммуникативными способами, без применения физической силы.
  • при разном социальном статусе также высока вероятность конфликта. Но при очевидных признаках подчинения менее уверенной в себе особи доминирующее животное может ограничиться демонстрацией силы без применения кровопролития, если владелец не спровоцирует конфликт неправильным поведением.
Агрессивное животное может проявлять свои намерения разными способами. Чаще всего неправильно интерпретируют такие компоненты поз, как взърошенный загривок и поднятый хвост, вертикальная стойка с общим напряжением, особенно, если они сочетаются с лаем. Сами по себе эти сигналы далеко не всегда свидетельствуют об агрессивных намерениях, а всего лишь отражают сильное возбуждение и неподдельный интерес. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции вашей собаки.
Явно агрессивная атака – вертикальная стойка, жесткая высокая позиция, все тело устремлено вперед, уши выставлены вперед, пристальный взгляд, низкие рокочущие звуки, оскал (губы вертикально подняты, обнажая зубы), нависающая стойка (собака головой нависает на противника или встает на него передними лапами) – требует вашей максимальной собранности и готовности к осложнению знакомства насилием. Схема действий в данной ситуации описана выше. Ваше спокойное поведение, а в некоторых случаях и простое невмешательство помогут «разрулить» конфликт на этапе до нападения. В естественной среде в силу установленных взаимоотношений доминирования социальное животное, каковым является собака, редко использует агрессию как первоочередную стратегию – обычно эскалация агрессии происходит только тогда, когда все остальные способы поведения потерпели неудачу. Большинство стычек между кобелями ограничиваются демонстрацией угрожающих поз и непродолжительными стычками, без нанесения серьезных повреждений.
Не тешьте себя иллюзиями, что между разнополыми животными не может возникнуть конфликта – это правило действует в естественно возникших сообществах, живущих по законам стаи. А в наше разобщенное время некоторые представители собачьего племени учиняют разборки вне зависимости от половой принадлежности. Особенно часто немотивированную агрессию демонстрируют собаки пород ротвейлер, кавказская овчарка, немецкая овчарка, американский стаффордширский терьер.
Не последнюю роль в развитии агрессивности собаки играет реакция владельца на неадекватное поведение питомца. Своевременная коррекция агрессивного поведения в соответствующий сенситивный период даст понять собаке, что такое поведение нежелательно. Если же хозяин открыто или «про себя» поощряет агрессию собаки – агрессор будет считать это однозначным положительным стимулом.
Вмешательство в процесс драки опасно для владельца из-за возможности переадресованной агрессии. Нельзя приближаться к собакам со стороны головы или шеи, предпочтительней набросить на дерущихся одеяло или производить вмешательство на пару с другим человеком. Безопасней растаскивать собак за хвост или задние конечности, хотя это тоже довольно рискованно. Если есть возможно – вылейте на дерущихся ведро воды. Конечно, желательно предотвратить драку еще до ее начала – остановить питомца с помощью отвлекающих команд, команд послушания, отвлекающих действий (поиграть любимой игрушкой, прикрикнуть, показать что-нибудь, использовать громкий звук, отбежать от собаки).
После стычки следует немедленно осмотреть животное – проникающие на всю глубину кожи до подкожной клетчатки кусаные раны требуют антибиотикотерапии, так как отверстия в коже быстро зарастают, герметизируя инфекцию в подкожной клетчатке и провоцируя развитие абсцесса. Кроме того, раны могут быть проникающими в полости тела – грудную, брюшную, что еще более опасно развитием перитонита, плеврита и пневмоторакса – поэтому осмотр покусанной собаки врачом после драки обязателен.
Поверхностные кожные раны не на всю глубину кожи (царапины) для собаки не опасны, при этом достаточно санации антисептиками или однократной обработки спиртовыми растворами (бриллиантовая зелень, спиртовый раствор йода, настойка календулы).

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.