![](/bitrix/templates/main/images/line7.jpg) |
- Существуют два механизма, определяющих влияние рациона на поведение:
- изменения в рационе приводят к изменению баланса нейромедиаторов и влияют на настроение
- непереносимость отдельных пищевых продуктов или повышенная чувствительность к ним становится причиной поведенческих проблем.
- Простейший способ пищевого воздействия на собаку – кормление собаки перед уходом владельца, оно придает ощущение сытости, довольства, сонливости. С помощью кормления можно изменить поведение животного и в других случаях.
- Теоретическое обоснование пищевого воздействия состоит в следующем: кормление определенными веществами в определенное время и в определенном соотношении с другими компонентами пищи позволяет повысить уровень серотонина, одного из обуславливающих настроение нейромедиатора. Цель манипулирования диетой – лечение аффективных расстройств. Обычный способ – кормление богатой углеводами пищей типа макаронных изделий через интервал от 30 минут до 3 часов после основного приема белковой пищи. Обнаружено, что углеводы повышают концентрацию серотонина в головном мозге в результате стимуляции выработки инсулина и повышению в этих условиях переноса L-триптофана через гематоэнцефалический барьер. Перенос триптофана конкурентно тормозится длинными нейтральными аминокислотами. В поступающих с пищей белках триптофана мало, поэтому после приема высокобелковой пищи концентрация других нейтральных аминокислот в плазме повышается по сравнению с концентрацией триптофана, приводя к снижению его транспорта через гематоэнцефалический барьер и сокращению синтеза серотонина.
- Хотя имеются некоторые данные, свидетельствующие о влиянии жирной и богатой углеводами, а также специфической пищи на настроение и когнитивную функцию у людей, это никак не исключает того, что существует сложная взаимосвязь между глюкозой, инсулином, другими гормонами и их последующим воздействием на нейромедиаторы. Индивидуальная чувствительность к определенным пищевым продуктам, активность всасывания и уровень метаболизма – все это должно влиять на любой возможный эффект пищи на настроение.
- В клинической ситуации видоизменения рациона питания применяются в основном как дополнение к другим методам поведенческой терапии. Изменения режима питания окажут, скорее всего, слабое, но нормализующее воздействие на настроение, адекватность, контроль и предсказуемость поведения животного, а это способствует снятию стресса и снижению уровня тревоги. В связи с этим появилась тенденция
- Существенное воздействие на поведение рацион питания оказывает в том случае, если удастся элиминировать те продукты питания, которое животное плохо переносит.
- Непереносимость (гиперчувствительность) к пищевым продуктам – аномальная реакция на съеденное. Это клиническое состояние бывает первопричиной поведенческих проблем. В таких случаях без изменения рациона питания практически невозможно модифицировать поведение, поэтому рассмотрение вопросов питания имеет важнейшее значение. Чувствительность к пищевым продуктам может стать причиной различных поведенческих отклонений, включая агрессию, тревогу и компульсивные расстройства. Это может быть одной из причин неэффективности методик модификации поведения.
- В числе клинических симптомов могут фигурировать: копрофагия, симптомы желудочно-кишечных заболеваний (рвота, диарея, метеоризм), пикацизм (извращенный аппетит), чрезмерно частая или обильная дефекация, зевание, чрезмерное потягивание («поза молящегося»), хронические проблемы с кожей, не связанные с временем года, сухая, редкая, с перхотью шерсть, иррациональное непредсказуемое поведение, внезапные перемены в характере, комнатная нечистоплотность, плохая обучаемость, слабая концентрация внимания, гиперактивность или заторможенность, рефрактерные судорожные припадки. Нередко животные проявляют конкурентную агрессию и в то же время страдают от перепадов настроения вследствие пищевой гиперчувствительности. В нормальных условиях при соблюдении протокола коррекции конкурентной агрессии первая проблема решается довольно легко, но при наличии имеется пищевая гиперчувствительность, то проблема может сохраниться или купироваться не полностью.
- При анализе истории болезни следует обратить внимание на недавнюю смену корма или составляющих рациона.
- Поведенческие проблемы, вызванные чувствительностью к разным пищевым продуктам, проявляются разнообразно и могут иметь весьма специфический (например, агрессия между собаками), так и генерализованный (например, неспецифическая тревога) характер. По некоторым данным в состоянии гиперчувствительности изменяются пороговые характеристики (порог воспроизведения данной модели поведения). В этих условиях определенные раздражители могут запускать совершенно иррациональное на первый взгляд поведение, представляющееся неадекватным спровоцировавшему его раздражителю. При пищевой гиперчувствительности проницаемость слизистой кишечника повышается, способствуя всасыванию более крупных молекул, которые оказывают прямое или опосредованное воздействие на головной мозг и уровень медиаторов. Поскольку развитие определенных форм эпилепсии связано с диетой, возможно, что некоторые формы поведения представляют собой проявление активности, подобной сложному парциальному эпилептическому припадку. Предполагается также, что повышенная гибель кишечных бактерий, обусловленная чрезмерным развитием микрофлоры при раздражении кишечника или в результате неадекватного метаболизма белков, приводит к поступлению в кровь токсинов, которые прямо или косвенно воздействуют на головной мозг. Разумеется, только кишечным дискомфортом нельзя объяснить все поведенческие проблемы, но это однозначно вносит определенный вклад в развитие поведенческих расстройств.
- На этих представлениях, например, основано представление, что поведение собаки на диете с пониженным содержанием белка и ограничением мяса менее агрессивно – возможно, это не лишено определенного смысла в случаях пищевой гиперчувствительности к данному виду белка.
- Диагноз ставится на основании:
- поведение иррационально и непредсказуемо
- имеются не поддающиеся терапии желудочно-кишечные и дерматологические проблемы
- коррекция поведения недостаточно эффективна
- Наиболее надежным методом диагностики является положительный эффект исключающей (элиминационной) диеты и возврат симптомов на «провокации» - возврате к прежнему рациону.
- В числе дифференциальных диагнозов рассматривают печеночный шунт, гипотиреоз, гормональные нарушения, болевой синдром.
- Лечение пищевой гиперчувствительности может привести к разительным позитивным изменениям в поведении и включает в себя использование исключающей диеты – в ее состав должны входить два ингредиента: один белок (мясо, рыба, соя) и один углевод (крупа, картофель) в соотношении 1 часть протеина на 3 части углеводов. Неплохой альтернативой является использование готовых коммерческих диет, применяемых при пищевой аллергии. Изменения в поведении обычно уже очевидны по истечении двух недель, хотя некоторым животным требуется больше времени на стабилизацию.
- На начальных этапах возможно обострение симптомов («ухудшение перед улучшением») – это свидетельствует в пользу правильности диагноза, улучшение наступает после подбора другой пары белок-углевод.
- Возможно появление непереносимости и к вновь подобранной диеты после очевидного улучшения – в этом случае применяется циклическое повторение подобранных диет. Проблема в данном случае может быть в первичном заболевании кишечника.
- По некоторым данным, кастрация может способствовать появлению или усугублению имеющейся пищевой гиперчувствительности.
-
- Более подробно с информацией по этому вопросу можно ознакомиться в книге издательства Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек».
![povedenceskaya_medicina.jpg povedenceskaya_medicina.jpg](/upload/medialibrary/3ee/povedenceskaya_medicina.jpg)
|
![](/bitrix/templates/main/images/line8.jpg) |