|
- Собака не ест (анорексия)
- Внезапная потеря аппетита – обычный признак дискомфорта или болезни.
- Потребовалось бы очень много времени, чтобы перечислить все факторы, вызывающие анорексию. Тем не менее следует начать с наиболее частых причин, таких как гипертермия (повышенная температура), болезни зубов, активный поиск полового партнера или пищевая конкуренция, когда доминантная собака не пускает подчиненную особь к ее миске. Любое ухудшение качества продукта (подсыхание, прогоркание, скисание) также может привести к снижению привлекательности корма.
- Капризный аппетит часто развивается в результате озабоченности хозяев кормлением животного. Каждый раз, когда животное отказывается от еды, ее заменяют более вкусной, и собака становится в центре внимания. Весьма распространенной проблемой является так называемая избалованность животных, а по существу – нарушение пищевого режима, когда корм стоит в доступе весь день, и животное может возобновить прием корма в любой момент. Это наиболее актуально для мелких пород собак, склонных к психогенной анорексии, и для собак, получающих «подачки» со стола владельцев. Ситуация аналогична таковой у детей, когда вместо одного нормального приема пищи они регулярно удовлетворяют аппетит конфетами. Нередко такие собаки не только не теряют вес, но и набирают его по причине калорийности бесчисленных кусочков от домочадцев.
- Кормление в определенное время и в соответствии с определенным ритуалом (например, после прогулки), а также недоступность тарелки с кормом между кормлениями дисциплинирует домашних любимцев, дает меньше поводов для доминантной агрессии и восстанавливает нормальный регулярный прием корма.
- Другой психогенной причиной анорексии может быть страх перед какими-либо раздражителями или событиями, связанными с кормлением (звон мисок, шум бойлера).
- Социальные проблемы и боязнь других собак также мешают приему пищи или приближению к месту кормления. Дух соперничества по отношению к еде обычен для собак – животное, занимающее более высокое иерархическое отношение, обычно добивается полного контроля над доступом к корму. Конкуренция часто обостряется у сук во время течки, беременности или ложной беременности. Такие причины анорексии как страх и социальные проблемы должны корректироваться соответствующим образом.
- Общий план лечения капризной в еде собаки будет следующим:
- кормить только в строго определенное время и в процессе дрессировки. Остатки еды хозяев давать с кормом или в качестве вознаграждения во время дрессировки.
- миску с едой оставлять не более чем на 20 минут
- повысить уровень физической активности собаки – несколько коротких сеансов оживленной игры стимулирует аппетит сильнее, чем медленная скучная прогулка
- обращать внимание на собаку тогда, когда она ест корм или лакомство, и игнорировать ее, как только она отказывается от еды
- специальные интерактивные игрушки со спрятанным в них кормом – действенное средство, усиливающее аппетит посредством игры и труднодоступности
- многократное кормление небольшими порциями лучше однократного в большом объеме, особенно, если собака тучная или малоподвижная
-
- Собака ест слишком много (булимия)
- Собака может стать «обжорой» из опасения, что ей не хватит корма (пищевая конкуренция), вследствие гормонального расстройства (сахарный диабет, гиперкортицизм, прогестеронемия), от скуки, из-за энергетической недостаточности рациона или при нарушении усвоения корма при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. Оценка количества и качества потребляемого корма, характера экскрементов, контроль веса и наблюдение за поведением животного позволят на начальном этапе логически определить причину изменения пищевого поведения собаки.
-
- Пикацизм (поедание несъедобных предметов, извращенный аппетит)
- Эпизодическое заглатывание травы с последующей рвотой не связано с физиологическими и психологическими нарушениями или недостатком питания. Как правило, жадное поедание травы на улице сигнализирует о пищевом дискомфорте и начинающемся гастрите.
- Настоящий извращенный аппетит, который выражается в лизании стен, полов или заглатывании земли, камней, пластмассы часто проявляется у собак в состоянии депрессии. В этом случае необходимо проанализировать условия жизни собаки и исключить возможные стрессовые ситуации. Причиной может быть неадекватное игровое поведение (чаще у молодых собак и щенков), поведение привлечения внимания.
- Извращенный аппетит может также представлять компонент исследовательского поведения молодых. Поэтому необходимо обеспечить воздействие многочисленных и разнообразных раздражителей в безопасной окружающей обстановке, удовлетворяющей исследовательские потребности животного.
-
- Собака ест экскременты (копрофагия)
- Если исключить матерей, которые естественным образом поедают фекалии своих щенков в перинатальный период, копрофагия – синдром еще малоизученный, который имеет многофакторное происхождение. Среди рассматриваемых гипотез – наличие непереваренных питательных веществ в кале, некоторые кишечные паразитозы, поведенческие расстройства, дефицит собственной ферментативной активности.
- Иногда наличие непереваренных частиц в кале является следствием чрезмерного потребления корма, которое вызывает ускоренный транзит по желудочно-кишечному тракту. В этом случае для исчезновения симптомов достаточно сократить объем кормления.
- В других случаях корм не переваривается по причине низкой усвояемости ингредиентов – необходимо сменить рацион на более легкоусвояемый.
- Некоторые линии разведения, например, среди немецких овчарок, предрасположены к копрофагии вследствие экзокринной недостаточности поджелудочной железы, приводящей к плохому усвоению продуктов и постоянному дефициту питательных веществ. Добавление в корм ферментных препаратов оптимизирует процесс пищеварения, что нивелирует признаки копрофагии.
- В некоторых случаях заметного снижения уровня нежелательного поведения удается добиться введением в корм трипсиновой добавки или размягчителя мяса (ананасовый или другой, содержащий бромелаин). Причина такого антикопрофагического эффекта неясна, поскольку явные признаки недостаточности поджелудочной железы у собак с копрофагией обычно не выявляются.
- Среди владельцев бытует мнение, не лишенное впрочем здравого смысла, что потребность собаки поедать фекалии можно уменьшить включением в состав рациона большего количества балластных веществ и субпродуктов с ферментной активностью – печень, рубец, желудки кур.
- Однако чаще всего копрофагия является следствием поведенческих нарушений, причем довольно стабильно наследуется в некоторых линиях или породах и в большинстве случаев не зависит от воздействия внешних факторов. Поэтому коррекция подобного поведенческого нарушения в данном случае затруднена из-за невозможности устранить провоцирующие факторы.
- Помимо генетических к числу факторов, способных спровоцировать копрофагию, относятся:
- поведение привлечения внимания
- нестимулирующая внешняя среда (в раннем возрасте или позднее, при длительном нахождении в конуре)
- наблюдение за матерью, поддерживающей чистоту в гнезде
- нормальное исследовательское поведение
- голод
- Для коррекции поведения в данном случае необходимо дать выход энергии, которую собака на данный момент тратит на копрофагию. Идеально подойдут специальные интерактивные игрушки со спрятанным в них кормом и игры, связанные с поиском пищи. Беспрекословное выполнение собакой команды Фу позволит предотвратить если не поиск, то поедание экскрементов. В сложных и неконтролируемых случаях собаку приходится выгуливать на поводке или в наморднике.
- Для того, чтоб сформировать у собаки негативный рефлекс на обнюхивание фекалий, можно воспользоваться следующими методами:
- Перец – молотый жгучий или красный перец провоцирует раздражение дыхательных путей и последующее чихание. Но, если собаке удастся найти и проглотить необработанные фекалии, копрофагия снова получит подкрепление.
- Дистанционно-управляемые аэрозолевые ошейники (не электрошоковые!) – во время обнюхивания фекалий ошейник приводят в действие с помощью дистанционного управления, что и приводит к формированию негативного рефлекса на обнюхивание фекалий.
-
- Прогноз по коррекции поведенческих нарушений приема корма довольно осторожный – при ослаблении бдительности и несоблюдении правил взаимодействия с животным кем-то из домочадцев все нежелательные симптомы могут возобновиться. Поэтому рекомендуется постоянный контроль за поведением животного и характером потребления корма.
|
|