Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Виды поведенческих расстройств

Амуниция для модификации поведения или как гулять с непослушной собакой

Как избежать конфликта между питомцами

Как помочь собаке с шумовой фобией

Если собака лает на дверь

Роль положительного и отрицательного подкрепления в обучении собаки

Если собака метит дома

Случаи из практики

Дополнительные материалы и статьи

Презентации (мастер-классы)

Методика обучения собаки релаксации (часть 1)

Социализация щенков в возрасте 7-16 недель

Правильное обращение с домашними животными при визите в ветеринарную клинику

Протокол выработки послушания

Внутривидовая агрессия – действия в экстренных случаях

Модификация поведения собак, проявляющих внутривидовую агрессию

Поощрение собак в процессе выработки послушания и модификации поведения

Поведение привлечения внимания

Кормление и его роль в поведении животных

Копрофагия

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 1)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 2)

Органические заболевания, предрасполагающие к появлению поведенческих расстройств (часть 3)

Феромоны как средство биокоммуникации

Наиболее частые нарушения пищевого поведения

Методика обучения собаки релаксации (часть 2)

Самотравматизация и связанные с этим поведенческие проблемы

Воздействие рациона на поведение собаки

Программа десенситизации при поведенческих проблемах у животных

Выработка противоположных условных рефлексов

Профилактика деструктивного поведения у котят (царапание, неадекватное игровое поведение)

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Наиболее частые нарушения пищевого поведения
Собака не ест (анорексия)
Внезапная потеря аппетита – обычный признак дискомфорта или болезни.
Потребовалось бы очень много времени, чтобы перечислить все факторы, вызывающие анорексию. Тем не менее следует начать с наиболее частых причин, таких как гипертермия (повышенная температура), болезни зубов, активный поиск полового партнера или пищевая конкуренция, когда доминантная собака не пускает подчиненную особь к ее миске. Любое ухудшение качества продукта (подсыхание, прогоркание, скисание) также может привести к снижению привлекательности корма.
Капризный аппетит часто развивается в результате озабоченности хозяев кормлением животного. Каждый раз, когда животное отказывается от еды, ее заменяют более вкусной, и собака становится в центре внимания. Весьма распространенной проблемой является так называемая избалованность животных, а по существу – нарушение пищевого режима, когда корм стоит в доступе весь день, и животное может возобновить прием корма в любой момент. Это наиболее актуально для мелких пород собак, склонных к психогенной анорексии, и для собак, получающих «подачки» со стола владельцев. Ситуация аналогична таковой у детей, когда вместо одного нормального приема пищи они регулярно удовлетворяют аппетит конфетами. Нередко такие собаки не только не теряют вес, но и набирают его по причине калорийности бесчисленных кусочков от домочадцев.
Кормление в определенное время и в соответствии с определенным ритуалом (например, после прогулки), а также недоступность тарелки с кормом между кормлениями дисциплинирует домашних любимцев, дает меньше поводов для доминантной агрессии и восстанавливает нормальный регулярный прием корма.
Другой психогенной причиной анорексии может быть страх перед какими-либо раздражителями или событиями, связанными с кормлением (звон мисок, шум бойлера).
Социальные проблемы и боязнь других собак также мешают приему пищи или приближению к месту кормления. Дух соперничества по отношению к еде обычен для собак – животное, занимающее более высокое иерархическое отношение, обычно добивается полного контроля над доступом к корму. Конкуренция часто обостряется у сук во время течки, беременности или ложной беременности. Такие причины анорексии как страх и социальные проблемы должны корректироваться соответствующим образом.
Общий план лечения капризной в еде собаки будет следующим:
  • кормить только в строго определенное время и в процессе дрессировки. Остатки еды хозяев давать с кормом или в качестве вознаграждения во время дрессировки.
  • миску с едой оставлять не более чем на 20 минут
  • повысить уровень физической активности собаки – несколько коротких сеансов оживленной игры стимулирует аппетит сильнее, чем медленная скучная прогулка
  • обращать внимание на собаку тогда, когда она ест корм или лакомство, и игнорировать ее, как только она отказывается от еды
  • специальные интерактивные игрушки со спрятанным в них кормом – действенное средство, усиливающее аппетит посредством игры и труднодоступности
  • многократное кормление небольшими порциями лучше однократного в большом объеме, особенно, если собака тучная или малоподвижная

Собака ест слишком много (булимия)
Собака может стать «обжорой» из опасения, что ей не хватит корма (пищевая конкуренция), вследствие гормонального расстройства (сахарный диабет, гиперкортицизм, прогестеронемия), от скуки, из-за энергетической недостаточности рациона или при нарушении усвоения корма при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. Оценка количества и качества потребляемого корма, характера экскрементов, контроль веса и наблюдение за поведением животного позволят на начальном этапе логически определить причину изменения пищевого поведения собаки.

Пикацизм (поедание несъедобных предметов, извращенный аппетит)
Эпизодическое заглатывание травы с последующей рвотой не связано с физиологическими и психологическими нарушениями или недостатком питания. Как правило, жадное поедание травы на улице сигнализирует о пищевом дискомфорте и начинающемся гастрите.
Настоящий извращенный аппетит, который выражается в лизании стен, полов или заглатывании земли, камней, пластмассы часто проявляется у собак в состоянии депрессии. В этом случае необходимо проанализировать условия жизни собаки и исключить возможные стрессовые ситуации. Причиной может быть неадекватное игровое поведение (чаще у молодых собак и щенков), поведение привлечения внимания.
Извращенный аппетит может также представлять компонент исследовательского поведения молодых. Поэтому необходимо обеспечить воздействие многочисленных и разнообразных раздражителей в безопасной окружающей обстановке, удовлетворяющей исследовательские потребности животного.

Собака ест экскременты (копрофагия)
Если исключить матерей, которые естественным образом поедают фекалии своих щенков в перинатальный период, копрофагия – синдром еще малоизученный, который имеет многофакторное происхождение. Среди рассматриваемых гипотез – наличие непереваренных питательных веществ в кале, некоторые кишечные паразитозы, поведенческие расстройства, дефицит собственной ферментативной активности.
Иногда наличие непереваренных частиц в кале является следствием чрезмерного потребления корма, которое вызывает ускоренный транзит по желудочно-кишечному тракту. В этом случае для исчезновения симптомов достаточно сократить объем кормления.
В других случаях корм не переваривается по причине низкой усвояемости ингредиентов – необходимо сменить рацион на более легкоусвояемый.
Некоторые линии разведения, например, среди немецких овчарок, предрасположены к копрофагии вследствие экзокринной недостаточности поджелудочной железы, приводящей к плохому усвоению продуктов и постоянному дефициту питательных веществ. Добавление в корм ферментных препаратов оптимизирует процесс пищеварения, что нивелирует признаки копрофагии.
В некоторых случаях заметного снижения уровня нежелательного поведения удается добиться введением в корм трипсиновой добавки или размягчителя мяса (ананасовый или другой, содержащий бромелаин). Причина такого антикопрофагического эффекта неясна, поскольку явные признаки недостаточности поджелудочной железы у собак с копрофагией обычно не выявляются.
Среди владельцев бытует мнение, не лишенное впрочем здравого смысла, что потребность собаки поедать фекалии можно уменьшить включением в состав рациона большего количества балластных веществ и субпродуктов с ферментной активностью – печень, рубец, желудки кур.
Однако чаще всего копрофагия является следствием поведенческих нарушений, причем довольно стабильно наследуется в некоторых линиях или породах и в большинстве случаев не зависит от воздействия внешних факторов. Поэтому коррекция подобного поведенческого нарушения в данном случае затруднена из-за невозможности устранить провоцирующие факторы.
Помимо генетических к числу факторов, способных спровоцировать копрофагию, относятся:
  • поведение привлечения внимания
  • нестимулирующая внешняя среда (в раннем возрасте или позднее, при длительном нахождении в конуре)
  • наблюдение за матерью, поддерживающей чистоту в гнезде
  • нормальное исследовательское поведение
  • голод
Для коррекции поведения в данном случае необходимо дать выход энергии, которую собака на данный момент тратит на копрофагию. Идеально подойдут специальные интерактивные игрушки со спрятанным в них кормом и игры, связанные с поиском пищи. Беспрекословное выполнение собакой команды Фу позволит предотвратить если не поиск, то поедание экскрементов. В сложных и неконтролируемых случаях собаку приходится выгуливать на поводке или в наморднике.
Для того, чтоб сформировать у собаки негативный рефлекс на обнюхивание фекалий, можно воспользоваться следующими методами:
  1. Перец – молотый жгучий или красный перец провоцирует раздражение дыхательных путей и последующее чихание. Но, если собаке удастся найти и проглотить необработанные фекалии, копрофагия снова получит подкрепление.
  2. Дистанционно-управляемые аэрозолевые ошейники (не электрошоковые!) – во время обнюхивания фекалий ошейник приводят в действие с помощью дистанционного управления, что и приводит к формированию негативного рефлекса на обнюхивание фекалий.

Прогноз по коррекции поведенческих нарушений приема корма довольно осторожный – при ослаблении бдительности и несоблюдении правил взаимодействия с животным кем-то из домочадцев все нежелательные симптомы могут возобновиться. Поэтому рекомендуется постоянный контроль за поведением животного и характером потребления корма.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.