|
Центральная нервная система
К органическим причинам нарушения поведения у собак относятся также интракраниальные опухоли, церебральная гипоксия, эпилепсия, нейроэндокринные нарушения и ряд инфекционных заболеваний, в том числе бешенство.
Бешенство подозревается в случаях:
-
если животное находится в местности, неблагополучной по данному инфекционному заболеванию.
-
агрессивность возникла внезапно и не связана с достижением социальной зрелости (при наличии такой связи она развивается постепенно).
-
у животного имеются следы покусов и нет информации по вакцинации против бешенства.
Инкубационный период у бешенства варьирует от нескольких дней до 12 месяцев. Обычно первые симптомы бешенства выявляются у инфицированного животного в срок до 13 дней. В связи с этим нанесших укусы животных подвергают 10-14-дневному карантину.
Нормальное поведение кошек, отличающихся повышенной двигательной активностью, часто путают с агрессивностью. В результате считают агрессивными многих кошек, страдающих гипертиреозом. Наиболее частыми органическими причинами агрессивности кошек служат инфекционные болезни, в том числе бешенство и токсоплазмоз, а также интракраниальные патологии, включая онкологические заболевания (менингиомы) и ишемический синдром. Если любая из этих причин затрагивает функцию лимбической системы, это обуславливает возникновение агрессии.
Мозг обеспечивает способность к обучению, интеграцию информации, поступающей от органов чувств, а также двигательную активность.
- Дефицит функций мозга может влиять на поведение за счет изменений восприятия окружающей действительности и нарушения двигательной активности. Поражение миндалины приводит к ряду форм агрессии, в первую очередь – к агрессии страха. Нарушения в поясной извилине ведут, наоборот, к снижению агрессивности и могут обеспечивать функциональную организацию некоторых поведенческих реакций. Поведение в широком смысле, контекстуальное (особенности личности, память и внимание) контролируется гиппокампом. Гипоталамус не только отвечает за регулирование большей части протекающих в организме метаболических процессов и связанных с ними форм поведения (прием пищи и чувство насыщения), но и принимает также участие в формировании гнева, злобы, страха и вспышек некоторых форм агрессии. Перегородка, по всей видимости, является центром интеграции и модуляции сигналов, поступающих от органов чувств, а также участвует в подавлении агрессивности, которая возникает при активации миндалины и гипоталамуса. Большая часть фармакологических средств, применяемых для коррекции поведения животных, вызывает изменения в уровне активных веществ, продуцируемых ядрами перегородки.
- Существует явная связь между локализацией нарушений в центральной нервной системе и характером поведения животных. Поражение лобных долей и приводящих путей внутренней капсулы приводит к тому, что особь перестает узнавать знакомых людей, животных и неживые объекты, развивается слабоумие, утрачивается способность к обучению. Появление навязчивых движений не связано с поражением лобных долей, внутренней капсулы, а также базальных ганглиев головного мозга. Полифагия, полидипсия, извращенный аппетит и анорексия наблюдаются при патологических изменениях в гипоталамусе. Поражения таламуса и субталамических участков промежуточного мозга, среднего мозга и лобных долей ведут к развитию сонливости и коматозного состояния. Агрессивность, пассивность, раздражительность и гиперсексуальность связаны с изменениями в височных долях, в лимбе и гипоталамусе.
- Судорожные припадки обычно отражают поражение переднего мозга. Причины судорожной активности многочисленны, в том числе:
- - генетические факторы
- - дегенеративные изменения (например, лизосомные болезни накопления)
- нарушения развития (гидроцефалия, лиссэнцефалия, порэнцефалия)
- инфекция (бактериальная, грибковая, вирусная, в частности чума плотоядных, бешенство, вирусный перитонит кошек)
- метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, в частности послеродовая эклампсия, сосудистая патология и печеночные шунты)
- первичные и вторичные (метастазы) злокачественные опухоли
- алиментарные нарушения типа дефицита тиамина
- интоксикация (паразитемия, отравление тяжелыми металлами, ФОС, стрихнином)
- острые и хронические травматические повреждения.
- Ключевым фактором в установлении причин развития судорожного расстройства может оказаться возраст. Даже один этот критерий помогает отличить агрессию, связанную с доминированием у собак и иерархическим статусом у кошек от приступов ярости и проявлений поражения височной области. Развитие многих поведенческих расстройств в период достижения ими социальной зрелости не случайно. То же самое относится и к психическим заболеваниям человека. Не все причины, вызывающие судорожную активность, воздействуют на протяжении всей жизни животного, поэтому возраст, в котором впервые появились признаки заболевания, имеет важное диагностическое значение.
-
- У щенков и котят моложе 9 месяцев судорожная активность чаще всего вызвана следующими причинами:
- врожденная гидроцефалия
- лиссэнцефалия
- лизосомные болезни накопления
- вирусом чумы плотоядных или инфекционного перитонита кошек
- вирусным, грибковым, протозойным или бактериальным энцефалитом
- травмами
- интоксикациями – в первую очередь отравлением свинцом
- гипогликемией
- гепатоэнцефалическим синдромом вследствие портокавального шунта
- врожденными нарушениями развития и метаболическими расстройствами
- дефицитом тиамина
-
- Судорожная активность, возникшая в возрасте от 9 месяцев (средний возраст полового созревания) до 5 лет чаще всего обусловлена:
- энцефалопатия, осложняющая течение вирусных заболеваний (чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек), протозойных и грибковых инвазий
- стероид-зависимым или грануломатозным менингоэнцефалитом
- травмой
- отравлением
- гипогликемией (инсулиномой)
- гепатоэнцефалопатией, вызванной болезнью печени или портокавальным шунтом
- первичной идиопатической эпилепсией
- дефицитом тиамина
-
- Судорожная активность, появившаяся у собак и кошек старше 5 лет, чаще всего обусловлена:
- вирусом чумы плотоядных или инфекционного перитонита
- стероид-зависимой или грануломатозной менингоэнцефалопатией
- травмой
- отравлением
- гипогликемией (инсулинома)
- гепатоэнцефалопатией
- приобретенной (вторичной) эпилепсией
- опухолями мозга
-
- Возраст животного в момент заболевания и особенности его поведения важны для правильной постановки диагноза. Агрессия в связи с врожденной гидроцефалией начинает проявляться в раннем возрасте, постепенно становится все более интенсивной (в отсутствие лечения) и сочетается с другими неврологическими симптомами, в том числе с круговыми движениями, низким опусканием головы, а также с когнитивной дисфункцией различной степени (от легкой до значительной).
- Расстройства поведения, вызванные внутричерепными патологиями, характеризуются такими признаками как агрессия, апатия, дезориентация и повышенная возбудимость. Характер поведенческих отклонений зависит от локализации поражений.
- Развитие первичных опухолей обычно происходит скрытно и носит хронический характер. Вследствие этого поведенческие нарушения поведения проявляются на более поздних сроках развития новообразования, чем при метастазах с их острой симптоматикой. Основные клинические проявления внутричерепных опухолей – ступор, кома и судороги.
-
- Судорожная активность вследствие поведенческих нарушений без органической подоплеки («вспышки агрессии») определяется по следующим критериям:
- поведение животного не видоспецифично (например, оно может быть выученным, как у кошки при охоте, или соответствует диагностическим критериям расстройства поведения)
- изменения энцефалограммы или другие клинические признаки носят постоянный характер
- противосудорожные препараты устраняют эти признаки или снижают их выраженность
- эпилептогенные препараты индуцируют появление данных признаков.
- Эти критерии очень строги.
-
- Агрессия как клинический симптом неврологических нарушений чаще всего наблюдается при психомоторных и пароксизмальных припадках. Они связаны с аномальной активностью в лимбической системе и проявляются в виде эпизодов бега, галлюцинаций, страшной ярости и атипичной агрессии. Эти симптомы относительно неспецифичны и сочетаются – например, при отравлении свинцом – с целым рядом изменений, вызываемых резким повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера. При отравлении свинцом припадки редко бывают единственным симптомом, на первый план обычно выступают расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея).
- При объемных процессах и сосудистых нарушениях также могут отмечаться судороги и агрессия, особенно у кошек. Инфаркт головного мозга у кошек характеризуются внезапным появлением неврологических и поведенческих нарушений (агрессивности и нападений). Однако инфаркт головного мозга отмечается у них гораздо реже, чем социальные конфликты, ведущие к появлению нормальной, но нежелательной агрессии, а также аномальных форм поведения, связанных с тревожностью.
- Черепно-мозговая травма, например, полученная в драке между животными, может стать причиной когнитивных поведенческих нарушений, иногда с появлением судорожной активности. Изменения поведения, вызванные черепно-мозговой травмой всегда бывают внезапными, тяжелыми и следуют за известным или предполагаемым событием.
- При чисто поведенческих расстройствах внезапные изменения поведения встречаются редко.
-
- Продолжение следует…
-
|
|