|
Ж. В. Вараксина,
канд. вет. наук,
директор клиники «Ноев ковчег», г. Киров
Значение домашних животных в жизни современного человека трудно переоценить. Очевидно, что кошки и собаки в обществе получили новую роль – перестали быть просто домашними животными, а превратились в членов семьи и компаньонов. Приблизительно треть российских семей содержит домашних питомцев. Зооиндустрия в последние годы стала одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей. Владельцы стремятся вкладывать средства в своих питомцев, и требования, предъявляемые к практикующим ветеринарным врачам, уже не ограничиваются обеспечением только физического здоровья пациентов, а предусматривают еще и заботу о психологическом комфорте. Нежелательное поведение собаки или кошки снижает комфортность совместного проживания человека и животного или разрушает их взаимоотношения.
В число наиболее критичных нарушений поведения, из-за которых владельцы обращаются за консультациями (и могут принять решение об отказе от своих животных), входят агрессия, нечистоплотность и некоторые другие типы тревожных расстройств (синдром разлуки с хозяином, фобии и др.). Агрессию демонстрируют как собаки, так и кошки. Возьмем для примера наиболее часто встречающийся вид агрессии у собак – доминантную агрессию по отношению к владельцу или членам его семьи. Диагностическим критерием доминантной агрессии служит ее ситуационность: такая агрессия проявляется только в конкурентной ситуации и отражает борьбу собаки за право контроля над событиями. Доминантную агрессию способны спровоцировать очень многие действия владельцев (пристальный взгляд, наклон над собакой, надевание ошейника или поводка, перешагивание через собаку, сталкивание ее с кровати, любое физическое наказание и т.д.). Такая агрессия возникает из-за непоследовательности взаимодействий – иногда хозяин ведет себя как подчиненная особь, а иногда как доминантная; эта социальная неопределенность является источником тревоги собаки по поводу своего социального статуса, а соответственно, и постоянного стремления показывать «кто здесь главный». Хотя вне конкурентного взаимодействия собака ведет себя ласково, дружелюбно, тем не менее ее агрессивные выпады, часто необъяснимые с точки зрения владельца и членов его семьи, подрывают их взаимоотношения с питомцем.
Агрессивность, как и многие другие поведенческие отклонения, можно и нужно лечить. Возникло целое направление ветеринарии – поведенческая медицина – в рамках которого разработаны специальные программы по перевоспитанию (модификации поведения), реализуемые в условиях тесного контакта ветеринара с владельцем, а часто и с инструктором по дрессировке собак; в случаях чрезмерной тревожности, возбудимости или пугливости животного такие программы могут быть дополнены применением психотропных препаратов (1, 2).
Если обратиться к профилактике поведенческих нарушений, то здесь немаловажное значение имеет консультативная помощь владельцу в воспитании подрастающих питомцев. Такую помощь – свою или опытного инструктора – ветеринар может предложить клиенту при первой же вакцинации щенка или котенка. Приведем еще один пример. Агрессия кошек по отношению к человеку чаще всего обусловлена раздражением (фрустрацией) и проявляется в ситуациях, когда кошка не получает желаемого. Так, владелец может быть атакован, если недостаточно быстро открывает банку с кормом. Неспособность справиться с фрустрацией обычно отмечается у котят, выкормленных людьми: их успешно перевели с жидкого корма на твердый, но поведенческий компонент этого процесса, смысл которого – научить котят выдержке и терпению, был утерян. Несомненно, своевременное квалифицированное консультирование владельца животного в подобных случаях оказалось бы чрезвычайно полезным.
Данной публикацией мы хотим привлечь внимание практикующих ветеринарных врачей к проблеме поведенческих нарушений у собак и кошек, которая существует вне зависимости от того, замечаем мы ее или нет. Неприемлемое поведение слишком часто (чаще, чем все заболевания вместе взятые) оказывается причиной эвтаназии домашних питомцев, а ветеринарные врачи способны изменить эту тенденцию, если приобретут специальные знания, будут предлагать услуги по поведенческому консультированию и снабжать клиентов соответствующими источниками информации. Однако, согласно результатам анкетирования, проведенного на последнем Международном конгрессе по проблемам мелких домашних животных, проходившем в Москве в апреле этого года, ветеринарные врачи признаются, что на обычном приеме они не спрашивают хозяев о поведении животного и не уверены, что обладают навыками, для того чтобы заниматься коррекцией поведенческих проблем. Но одновременно с этим все принявшее участие в анкетировании (200 практикующих врачей из различных регионов России) отмечают необходимость поведенческого консультирования и желание повысить уровень своей квалификации в этой области.
Для развития этого направления, организации обучения и объединения заинтересованных ветеринарных врачей компания «Группа ЭКСПА», издательство «Софион», торговая компания «ПетСовет» (г. Москва), ветеринарные клиники «Ноев ковчег» и «Центр» (г. Киров) при поддержке Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей выступают с инициативой создания «Общества поведенческой медицины и дрессировки». С нашей точки зрения, создание Общества придаст импульс развитию нового направления, дабы уже в ближайшее время ветеринарные врачи повсеместно имели возможность организовать, а наши клиенты – получать квалифицированную поведенческую помощь. У практикующих ветеринарных врачей есть немало причин с энтузиастом отнестись к поведенческому консультированию. При реализации поведенческого консультирования меньше животных будет выбрасываться на улицу или подвергаться эвтаназии. Помимо альтруистической причины – улучшить жизнь животных и их хозяев, имеются также и веские экономические причины – организация новой услуги позволяет увеличить доход от ветеринарной практики. Наш опыт работы показывает: благодаря своевременным и правильным рекомендациям меньше животных погибает преждевременно, а это предотвращает потерю клиентов. Важно и то, что сохранение жизни животного и усиление привязанности между животным и владельцем существенно повышают готовность владельца качественно заботиться о своем питомце впредь, в результате чего укрепляется связь клиента с ветеринарной клиникой или конкретным ветеринарным специалистом. Владельцы животных нуждаются в помощи консультантов по поведенческим проблемам, готовы платить за нее, и ее необходимо оказывать в соответствии с современным уровнем знаний.
1. «Руководство по поведенческой медицине кошек и собак» Британской ассоциации ветеринарии мелких животных (BSAVA), М., «Софион», 2005.
2. Карен Оверолл, «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», М., «Софион», 2005.
Статья опубликована в журнале «Вестник ветеринарной медицины», 2006 г., №2
|
|