Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Собачья работа

Собака бывает кусачей

Синдром разлуки с хозяином

Поведенческие проблемы старых собак

Поведенческая ветеринарная медицина придет вам на помощь

Нечистоплотное поведение кошек в доме

Актуальность поведенческой медицины

Поведенческое консультирование: альтруизм или экономика?

Много кошек - хорошо или плохо?
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Собачья работа

Современный человек, прикованный к телевизору, "зависший" в дебрях Интернета, все больше чувствующий себя изолированным от общества,  все чаще нуждается в помощи собаки. Собака из сторожа, и верного спутника мужчины на охоте превратилась в близкого друга, безмолвного собеседника. И количество людей, рассчитывающих получить эмоциональную поддержку от собаки, а не от супруга, родителей или друзей, неуклонно возрастает.

Люди приобретают собак, веря, что их питомец сможет подарить им бескорыстную любовь, в которой они нуждаются и прощать их ошибки. Собаки перестали быть просто  домашними животными, они стали членами нашей семьи. В связи с этим, многие владельцы все больше склонны приписывать своим собакам человеческие черты характера и мотивы поведения. Как ни странно, видя в собаке подобие человека, мы редко задумываемся о том, посильна ли такая задача для собак, разумно ли возлагать ее на них?

Четвероногие стимулы

Елизавета Дмитриевна в течение месяца потеряла обоих родителей. А так как своей семьи она не создала - все институт, где она преподает философию, студенты - некогда было, то у самой настал такой кризис, такая апатия ко всему, что «хотелось просто тихо лечь, придя с работы и умереть». Но удивительным образом справиться с потерей близких людей и одиночеством ей помогают ее питомцы - собаки и кошка. Они подходят, тычутся в тебя носом, словно говорят: «Что ты лежишь, пора идти». И она, взглянув на этих девяностолетних по человеческим меркам кляч, поднимается и идет готовить им еду, выгуливать их. «Понимаете, они к жизни возвращают, - объясняет, Елизавета Дмитриевна теребя в руках незажженную сигарету. - Для меня радость, например, когда я вижу, что у моей Жульки лапы болят меньше, чем вчера. Полностью они пройти уже не могут. Но я ей так благодарна за то, что она ковыляет ко мне на трех лапах, когда я прихожу. За то, что она жива. Мужество надо иметь в 90 лет жить, несмотря на все болячки». Жульке или Джуле - русскому спаниелю, конечно, не девяносто, а всего 13 с половиной лет. Найде - классическому беспородному найденышу, которую Ия Германовна подобрала на улице с перебитой лапой и вылечила, чуть меньше - двенадцать. Кошке Сонечке семь лет. Она тоже долго мыкалась никому не нужная котенком по подъездам, натерпевшись от собак и людей. Эмоциональная привязанность героев этой истории друг к другу чрезвычайно сильна.

В нашей любви и сильной привязанности к животным нет ничего предосудительного, они – основа отношений между людьми и представителями других видов. Но всегда ли мы предъявляем реалистичные требования к нашим собакам?

- Когда я с другим человеком, - говорит, Елизавета Дмитриевна  я его как самость воспринимаю. Это нечто индивидуальное, со своими запросами, интересами, это собственное Я, которое хочешь - не хочешь, я должна уважать, признавать. А собаку, по крайней мере, такое ощущение возникает, человек может приспособить к себе безо всяких сложностей, сделать ее под себя. Тем самым мы «ломаем» животное.

Мамочка

Когда в начале девяностых Надежда потеряла работу - это было для нее страшной трагедией, несмотря на то, что муж неплохо зарабатывал и вполне мог обеспечить семью. Возник некий вакуум, масса свободного времени, которое нужно было чем-то заполнить. Но постепенно она освоилась с новой ролью домохозяйки, и муж, чтобы не скучала, подарил ей щенка немецкой овчарки. Рэм, так она его назвала, был первой ее собакой. "Он был такой смешной, беспомощный, а я была такая неумеха, не знала чем его кормить, можно ли его купать, "обрывала" телефон знакомого ветеринара по каждому пустяку" - вспоминает хозяйка. Возня со щенком отнимала много времени, а когда он вырос, они стали неразлучны. «Он всегда спал со мной на кровати, а когда просыпался, ворочался, мне стоило протянуть руку, погладить его, сказать: «Сыночек, я здесь» и он успокаивался. Любовь Рэма к хозяйке была безгранична, он не отпускал ее ни на шаг, находясь дома, никогда не выпускал ее из поля зрения, следовал за ней по пятам. Надежда брала его с собой, когда отправлялась за покупками, и даже когда они с мужем уезжали в отпуск, то всегда брали Рэма. Так прошло пять лет. Однажды школьная подруга предложила открыть свое дело, муж пообещал дать денег на раскрутку, и все получилось. Через несколько месяцев магазинчик уже приносил неплохие деньги, правда, приходилось крутиться, все больше времени, проводя вне дома - новые люди, новые знакомства, новые перспективы все отлично… если бы не Рэм. "С тех пор как я начала работать наша жизнь превратилась в кошмар" - говорит Надежда. "Боюсь открывать дверь, когда возвращаюсь домой. Рэм в наше отсутствие разбирает квартиру, он уже оторвал все плинтуса в коридоре, снял линолеум. Но ему этого мало, он достает вещи из шкафов, рвет, разбрасывает их по квартире, стал мочиться дома, чего не делал с трехмесячного возраста".

Терпения хватило всего на пару месяцев. Мнение мужа, что собаку нужно отдать тому, у кого на нее будет больше свободного времени, все больше и больше разделяла сама Надежда. Но, сколько они не искали, сколько не спрашивали знакомых, ветеринаров, не давали объявления в газете - все тщетно. Собаку с "таким" характером никто не хотел брать даже даром.

Оставалось одно - усыпить. Надежда об этом поначалу даже слышать не хотела. И старалась приходить домой пораньше, иногда забегала в обед, чтобы выгулять Рэма. Но, едва хозяева выходили за дверь, все повторялось с начала.

Рэма нашли мертвым рядом с домом. Надежда, уходя, забыла закрыть балконную дверь. И случилось непоправимое: Рэм прыгнул вниз, надеясь догнать уходящую прочь хозяйку.

- Зачем мне понадобилась эта работа? - спрашивает себя Надежда. И сама же продолжает. - А ведь если бы он не выпрыгнул тогда, нам пришлось бы его усыпить. Что же мы делаем?

Психотерапевт для... собаки

Мы, люди подчас не задумываемся, приручая животных, о возможных последствиях нашей привязанности. И когда жизненные обстоятельства меняются, животному часто бывает нужен опытный… психотерапевт. Да-да, ничего странного. С развитием ветеринарной медицины мелких домашних животных возникли различные специализации врача общей практики - кардиолог, хирург, эндокринолог, уролог, и даже психиатр. Надобность в последнем растет по мере сближения собаки и человека, по мере того как эмоциональная сфера человека становится новым полем деятельности для собак.

- Нередко поставленная перед собакой непосильная задача обрекает ее на страдания, а владельца приводит к разочарованию. Мы проецируем на них слишком сложные, не свойственные им мысли и чувства, а потом упрекаем их в том, что они не в состоянии оправдать наших ожиданий.

Антропоморфный подход, заключающийся в наделении собаки человеческими свойствами,  зачастую приводит к разрыву взаимоотношений хозяина и питомца. Нередко владельцы ошибочно полагают, что воспитание и дрессировка основаны на принуждении и категорически не хотят подвергать свое « чадо» какому либо «насилию над личностью», надеясь, что щенок из любви к ним и чувства долга не будет оставлять лужицы на ковре или  грызть их любимые ботинки. Но время идет, лужицы становятся все больше, от ботинок остаются одни шнурки, терпение хозяина иссякает, и подросток в возрасте 7-8 месяцев меняет хозяина или оказывается на улице. Чрезмерная опека - это еще одно проявление «очеловечивания» собаки.  Хозяин  берет щенка к себе в постель, уделяет ему свое внимание по первому требованию, в результате собака приобретает сильную зависимость от владельца, она не способна принимать самостоятельных решений в различных ситуациях, например, оставшись одни на улице, такие собаки часто попадают под машину. У большинства чрезмерно опекаемых питомцев формируется синдром разлуки с хозяином. В этом случае, стоит владельцу уйти из дома, собака проявляет нежелательные модели поведения: лает, воет, грызет и скребет когтями двери и мебель, может мочиться или оправляться в доме. Коррекция синдрома разлуки очень трудна и нередки случаи, когда хозяева отказываются от борьбы, выбирая эвтаназию.

Таким образом собаки расплачиваются за свою привязанность.

P.S.

Каждый пес является потомком существа, оказавшего помощь примитивному, дрожащему от страха человеку, когда он особенно нуждался в ней. Сегодня мы уже не так примитивны, но в мире происходит множество человеческих трагедий:  люди теряют работу, разводятся, болеют, страдают от одиночества и страхов. Именно эти проблемы являются объектом современной собачьей работы и наши собаки трудятся усерднее, чем когда либо.

В благодарность за их преданность и любовь мы должны позволить нашим собакам оставаться собаками.

Олег ПРОХОРЕНКО

Газета Вятский край.

2005 г.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.