|
Клинический случай №1 Меченье территории
Кот Микки, перс., 6 лет, не кастрирован
Причина обращения в клинику: мочеиспускание на горизонтальные и вертикальные поверхности отмечающееся в течение всей жизни, с переездом на новую квартиру проблемное поведение усилилось, владельцы склоняются к эвтаназии.
Анамнез (история болезни): поведение меченья территории появилось впервые в 5 мес. возрасте, сопровождалось признаками полового возбуждения, со временем хозяева стали отмечать, что кот метит в квартире не только в связи с половым возбуждением. Появление в квартире новых вещей (обувь гостей, пакеты из магазина, новая мебель и др.) или людей сопровождалось меченьем территории (выступающих поверхностей). Меченье отмечалось и без очевидной провокации. Среднее количество эпизодов меченья в день достигло 4-5 раз. Для мочеиспускания и дефекации кот всегда пользовался лотком. Кот пуглив, во взаимодействие с владельцами вступал всегда только по своей инициативе, ласкался и терся об ноги только, когда просил есть, на руки не шел, во время прихода гостей прятался. С переездом хозяев на новую квартиру поведение меченья территории усилилось, хозяева обратились в клинику, чтобы провести эвтаназию.
Диагноз: половое меченье, реактивное меченье территории (тревожное растройство).
Лечение: В качестве альтернативы эвтаназии была предложена кастрация кота, для того чтобы устранить половое поведение, компонентом которого является мечение территории. Для борьбы с тревожным расстройством назначен антидепрессант «Кломэкс» (действующее вещество кломипрамин) в дозе 0,5 мг/кг (1/2 табл) 2 р. в день в течение 45 дней. (последние две недели проводили постепенную отмену препарата по 50% от общей дозы в неделю ). Перед началом курса лечения рекомендовано обработать все поверхности, подвергавшиеся меченью, ферментативным аэрозолем для уничтожения запаха (напр. Антигадин).
Дальнейшее наблюдение: После кастрации и на фоне применения «Кломэкса» поведение мечения не отмечалось, после отмены препарата единичные эпизоды мечения территории (в основном связанные с появлением чужих людей). Хозяева считают результат лечения удовлетворительным.
Клинический случай №2 Отвращение к субстрату
Кот Барсик, б/п, 4 мес., не кастрирован
Причина обращения в клинику: мочеиспускание в неположенном месте, не пользуется кошачьим лотком.
Анамнез: Котенок найден на улице. Владельцы безуспешно пытались приучить его пользоваться кошачьим лотком без наполнителя, постелив в лоток газету. Котенок несколько раз использовал лоток, после чего облюбовал коврик в ванной и стал регулярно использовать его для мочеиспускания. Так же мочится на мягкие предметы (тряпки, упавшую на пол одежду). Несколько раз использовал в качестве туалета цветочный горшок. Пытался использовать в качестве туалета ванну, но прекратил попытки после того, как хозяева оставили небольшое количество воды на дне ванны. Дефекация всегда в одном месте возле лотка.
Диагноз: отвращение к субстрату
Лечение: Котенку явно не нравится субстрат, используя который для мочеиспускания он может смочить лапы, поэтому он выбирает впитывающие поверхности (ткань) или землю, где можно вырыть ямку. Владельцам рекомендовано предложить ему туалет с наполнителем. Вначале владельцы использовали песок, котенок охотно стал пользоваться этим субстратом, но это оказалось неудобно для хозяев (требует частой замены, так как при длительном использовании формируется стойкий запах), песок заменили комкующимся наполнителем («Катсан»). Котенок начал стабильно пользоваться туалетом.
Дальнейшее наблюдение: в течение 3 недель после обращения в клинику пользуется кошачьим туалетом.
Клинический случай № 3 Нечистоплотность, вследствие наличия социальных проблем между кошками
Кошка Бася, европейская короткошерстная, 5 лет, не стерилизована
Кошка Тося, европейская короткошерстная, 1 год, не стерилизована
Причина обращения в клинику: периодически возникающая нечистоплотность(мочеиспускание в неположенных местах) одной из кошек, меченье территории.
Анамнез: В квартире живут две кошки, мать и дочь, периодически между ними возникают открытые конфликты (драки), в этот период младшая кошка мочится вне своего лотка, появляется запах в квартире, так как кошки начинают метить территорию. Удалось установить, что период конфронтации совпадает с периодом полового возбуждения. Старшая кошка контролирует кошачьи туалеты (их два в одном месте - ванной комнате) и младшая не получая доступа, вынуждена мочиться в неположенном месте. Метит территорию в основном младшая кошка, таким образом демонстрируя пассивную агрессию к матери, занимающей более высокий иерархический статус.
Диагноз: внутривидовая агрессия
Лечение: Владельцам рекомендовано начать лечение с оптимизации окружающей среды: увеличить количество кошачьих туалетов (по одному на животное плюс один), не сосредотачивать все туалеты в одном месте, организовать кошкам вертикальное пространство («кошкин дом»). Нежелательное поведение обостряется в связи с половым возбуждением, так как кошки имеют племенную ценность, стерилизация неприемлема, поэтому в период полового возбуждения, если вязка не планируется, рекомендовано применение контрацептивов (ЭКС-5). Во время эпизода агрессии, если он происходит в присутствии хозяев, осуществлять наказание агрессора (старшей кошки) методом изоляции (закрывать в отдельное помещение) сразу после нападения.
Дальнейшее наблюдение: В течение двух недель после того, как владельцами были выполнены рекомендации по оптимизации окружающей среды эпизодов нечистоплотности не отмечалось. Применение контрацептивов снизило интенсивность иерархической агрессии, открытых стычек не отмечалось в течение четырех недель, владельцы приняли решение стерилизовать старшую кошку.
Клинический случай № 4 Доминантная агрессия у собак
Дон, нем. овч., кобель, возраст 8 мес.
Причина обращения в клинику и анамнез: Хозяина беспокоит, что собака рычит, развалившись посреди квартиры, когда хозяин и члены его семьи проходят мимо. Однажды попытавшись прогнать собаку с дороги, хозяин получил отпор в виде рычания и угрожающей позы (собака вскочила, вздыбила шерсть на холке, хвост поднят выше линии спины). Хозяин решил проучить собаку: взял поводок и попытался ударить, но пес повел себя еще более агрессивно, стал наступать с рычанием, схватил зубами поводок. Хозяину с трудом удалось загнать его в коридор и закрыть дверь. После того, как его выпустили, пес подошел к владельцу с требованием ласки. Подсовывал голову под руку, клал на колени лапу. Как только хозяин попытался его приласкать, он зарычал. После этого эпизода владелец обратился в клинику. Щенок с момента как его приобрели (2 мес. возраст) был очень пугливым, возбудимым, демонстрировал поведение привлечения внимания, прыгал на хозяев, недоверчиво относился к окружающим.
Диагноз: доминантная агрессия
Лечение: модификация поведения: в первую очередь владельцу рекомендовано избегать провокации агрессивного поведения и не вступать в открытый конфликт с собакой. Далее начать контролировать все ресурсы: ласку, лакомство, игрушки, еду собака должна получать не по требованию, а по инициативе хозяина. Перед тем, как собака что- нибудь получит (ласка, лакомство и т.д.) она должна выполнить требование владельца (напр. команду «сидеть» или «лежать»). Хозяин должен попытаться игнорировать поведение привлечения внимания, когда собака подходит, кладет на колени лапу, поддевает носом, толкает. Фармакотерапия: для снижения тревожности рекомендован антидепрессант «Флуэкс» (действующее вещество флуоксетин) в дозе 0,5 мг/кг 1 раз в день на 45 дней.
Дальнейшее наблюдение: Вначале данные рекомендации показались хозяину неприемлемыми, особенно в части избегания конфликтных ситуаций. Он считал правильным провоцировать собаку и доказать ей, что он сильнее. Когда собака в очередной раз на него зарычала, он ее ударил, случилась потасовка, которая закончилась покусами. С этого момента ситуация усугубилась, так как собака получила подкрепление своего поведения. В дальнейшем хозяин согласился с данными ему рекомендациями и выполнял их. Курс лечения антидепрессантом был продлен еще на 1.5 месяца. В течение последних 6 мес. доминантное поведение не отмечалось. Возраст собаки на момент последнего обследования 1год 10 мес.
Клинический случай № 5 Компульсивное поведение
Кошка Маруся, сиамская, 2 года, не стерилизована
Причина обращения в клинику: Владельцы обратились по поводу отсутствия дефекации, рвоты, астении. Выяснилось, что кошка съела большое количество обрезков от туристических ковриков и в целом поедание туристических ковриков является ее любимым занятием. Кошке был поставлен диагноз кишечная непроходимость и животное было прооперировано. В желудке помимо упомянутых обрезков обнаружена соска и резиновая пробка от пенициллинового флакона.
Анамнез: Котенок был отнят от матери в трехнедельном возрасте. Хозяева замечали, что котенок часто сосет шерстяные ткани и постельное белье. В 6 мес. возрасте котенка напугал звук, внезапно включенного рядом с ним пылесоса, она запрыгнула на стол и начала лихорадочно заглатывать лежащие там салфетки. Поедание несъедобных предметов отмечалось еще несколько раз на фоне стрессовых ситуаций. Повторное обращение в клинику после операции состоялось через 5 мес. у кошки снова отсутствовала дефекация, хозяева сообщили, что на этот раз она съела уплотнительную резинку от холодильника. Опорожнить кишечник удалось консервативными средствами (клизмы, вазелиновое масло). При подробном опросе владельце выяснили, что пикацизм (поедание несъедобных предметов) усиливается на фоне половой активности.
Диагноз: компульсивное поведение
Лечение: Для того, чтобы снизить уровень провоцирующих поведение факторов была проведена стерилизация кошки. Для снижения уровня тревожности рекомендовано оптимизировать окружающую среду, организовав кошке вертикальное пространство («кошкин дом»), а так же использованы феромоны «Филивэй» (Сева). Фармакотерапия: кломипрамин 0,5 мг/кг 2 р. в день. в течение 1,5 мес.
Дальнейшее наблюдение: В течение 1,5 мес. после окончания курса лечения компульсивное поведение не отмечалось.
|
|