Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Агрессия

Тревожные расстройства

Нечистоплотность

Поведенческие проблемы старых животных

Разные поведенческие проблемы

Невроз навязчивых состояний у животных

Коррекция неврозов кошек

Профилактика поведенческих расстройств

Нарушения полового поведения у собак

Поведенческие проблемы, характерные для конкретных пород собак

Коррекция поведения: прыжки на людей и покусывание

Типичные проблемы поведения кошек и собак

Поведение мечения территории у кобелей карликовых пород собак

Недопустимые методы «лечения» поведенческих отклонений
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Коррекция поведения: прыжки на людей и покусывание
Напрыгивания и покусывания – нормальные формы поведения, которые часто наблюдаются при взаимодействии собак друг с другом. Маловероятно, чтобы животные принимали людей за представителей своего вида. Как бы то ни было, собаки толкают людей мордой и лапами, чтобы привлечь к себе внимание или заставить поиграть. Существует несколько способов коррекции подобного поведения, в частности отрицательное наказание, применение недоуздка и команда «Сидеть».

Отрицательное наказание.
Данная стратегия предусматривает удаление какого-либо подкрепления недопустимого поведения собаки; при этом на животное не обращают внимания, пока оно не успокоится. Это превосходный метод, если его использует здоровый взрослый человек, особенно в применении к маленьким щенкам или небольшим собакам.
- Человек, на которого прыгает собака, стоит молча и спокойно, скрестив руки на груди, смотрит в сторону до тех пор, пока собака не перестанет прыгать.
- Человек, которого собака покусывает, когда он ее ласкает или играет с ней, отводит от нее руку. Это служит отрицательным наказанием и способствует сокращению частоты проявлений подобного поведения.
- Как только собака прекращает прыгать и покусывать, ее спокойное поведение подкрепляют похвалой, лаской или игрой. Т. е. положительное подкрепление животное получает только за желательное спокойное поведение.
В целях безопасности нельзя вовлекать в жестокие игры с преследованием или в борьбу кусающихся во время игры собак. Вместо этого следует ограничиться апортировкой.

Недоуздки (поводки-уздечки).
В большинстве случаев человеку трудно игнорировать прыгающую на него большую собаку, особенно это касается пожилых людей и детей. В этих случаях рекомендуется использовать недоуздок.
Недоуздок – иначе его называют ошейник-уздечка (head collar), поводок-уздечка или намордник-уздечка (head halter) – напоминает недоуздок лошади. Он функционирует по принципу создания «корзины», удерживающей щеки и челюсти животного и закрепленной на верхней части загривка. По меньшей мере, один ремешок такого ошейника проходит через спинку носа, а другой – через загривок. Поводок прикреплен под подбородком животного к середине носового ремешка, делающего петлю вокруг пасти. Этим данное приспособление напоминает недоуздок лошади и этим же отличается от обычного ошейника. Существует две основные модификации такого приспособления: тип Halti (производитель Safari Whitco, Bohemia, NY) и Gentle Leader/Promise System Canine Head Collar (фирмы «Премьер Пэт Продактс», Premier Pet Products, Richmond, VA), соответственно. Тип Halti надевают вместе с другим ошейником, т.к. он крепится достаточно свободно. Его нельзя затянуть, чтобы закрыть пасть бросившейся вперед собаки, зато он хорош для собак с крупной мордой. Недоуздок типа Gentle Leader Head Collar значительно лучше фиксирует морду собаки, одновременного применения другого ошейника не требуется. Пристегнув к недоуздку поводок, владелец животного получает возможность корректировать поведение своего питомца и предотвращать нанесение укусов окружающим.
Ошейники-уздечки прекрасно подходят для многих собак. Они щадят гортань и пищевод животных, поэтому идеальны для собак с повреждениями гортани, коллапсом трахеи, травмами шеи, включая повреждения позвоночных дисков, позвонков, нервов и мышц. Недоуздок проходит через загривок так, что когда хозяин тянет поводок в одну сторону или собака – в другую, петля вокруг пасти затягивается, предотвращая нанесение укусов; однако давление на верхнюю часть шеи вблизи головы увеличивается очень незначительно. Это не только повышает безопасность пользования недоуздком, но и дает животному сигнал (легкое сдавливание в области шеи) аналогичный тому, которым собаки пользуются для предотвращения нежелательных действий своих сородичей. Таким образом, когда владелец животного натягивает пристегнутый к недоуздку поводок, собака получает понятный ей сигнал остановиться или прекратить какие-либо действия. Поскольку этот сигнал – естественный для собак, то они выполняют необходимые действия без промедления. Для тех владельцев, которые работают со своими питомцами по программам модификации поведения, данный способ коммуникации можно считать «ниспосланным богом». Пусть собака привыкла хватать людей зубами или кусаться, в любом случае безопасной, надежной и совершенно безболезненной фиксации пасти животного легко добиться простым натягиванием вперед поводка, пристегнутого к недоуздку. При правильном применении такой ошейник не может нанести собаке травм, зато позволяет владельцу контролировать ее поведение и не допускать, чтобы она кусала людей и животных.
 
Недоуздок позволяет без особых проблем выгуливать плохо воспитанных собак даже детям и страдающим артритом старикам. Чем больше физической нагрузки получает собака, тем она спокойнее, а чем больше радости и удовольствия доставляет людям общение со своими питомцами, тем охотнее они работают с ними. От применения недоуздка выигрывают все: и хозяева и их питомцы. Вот почему его все чаще выбирают для щенков. Но он пригодится и во взрослой жизни животного. Помимо всего прочего недоуздок выгодно отличается от удушающего ошейника ещё и тем, что способствует проявлению гуманизма в отношении животных. Видеоролик
Недоуздок, как и другие приспособления, может нанести собаке повреждения, но только при неправильном применении. Наиболее часто на него жалуются владельцы собак с большими отвислыми губами: их питомцы часто прикусывают себе губы при слишком сильно стянутом носовом ремешке этого ошейника. Бывает, что натирается кожа на носу и образуется проплешина. Для того чтобы правильно обращаться с недоуздком, требуется чаще упражняться. Со временем владелец обучается подбирать оптимальное натяжение шейного и носового ремней ошейника. Собаки с надетым недоуздком без затруднений едят и пьют, дышат, даже лают и кусают, если их поведение в это момент не корректируется и петля вокруг пасти не затянута. Недоуздок – это отнюдь не намордник с его ремнями вокруг носа собаки (жестокое и негуманное приспособление), он прекрасен.
Как и в случае отрицательного наказания, взаимодействие с собакой возобновляют лишь после того, как собака успокоится.

Команда «Сидеть!»
Всегда, прежде чем поздороваться с собакой, нужно сначала дать ей команду «Сидеть!». Этот метод выработки противоположного условного рефлекса наиболее эффективен, если собака видит в руках приближающегося человека лакомство или игрушку, которые она получает сразу, как только примет положение сидя. При выработке этого условного рефлекса можно использовать недоуздок.

Многие распространенные, но недостаточно эффективные методы борьбы с покусыванием и напрыгиванием предусматривают использование положительного наказания, в частности окрика и отталкивания собаки рукой или коленом. Подвижная прыгающая собака обычно принимает эти действия за игровую реакцию.
Неудача этой стратегии в том, что важно очень точно выбрать момент воздействия - сразу после начала проявления данного поведения. И необходимо очень точно соразмекрять интенсивность наказания, чтобы не напугать собаку.

При использовании указанных методик улучшение заметно уже спустя 2 недели. Неудача в лечении чаще всего связана с прерывистым подкреплением нежелательного поведения собаки, это идеальный способ поддержать напрыгивание и покусываниие, например, лояльность хозяев по отношению к подобному поведению, когда хозяева в повседневной одежде.

Подробную информацию по этому вопросу вы можете найти в книге изд-ва Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек».
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.