|
Тревожное состояние/тревога разлуки
Среди диагностируемых случаев тревожных состояний собак первое место занимает тревога разлуки. Более подробно этот вопрос обсуждается в Главе 10, здесь же мы рассматриваем лишь связанные с нею проявления нечистоплотности. Собака, испытывающая тревогу разлуки, чувствует себя несчастной, когда ее покидают один или несколько обитателей дома (Borchelt, 1983b; Borchelt, Voith, 1982d; Voith, Borchelt, 1985d). Симптомами такого состояния могут быть создаваемый в комнате беспорядок, особенно около окон и дверей, оставленные на полу лужи и кучи, а также лай. Диагноз – нечистоплотность в доме как следствие тревоги разлуки – должен удовлетворять следующим условиям: 1) собака пачкает в доме только в том случае, когда отсутствует хозяин или определенный, обычно всегда находящийся дома человек (при крайней выраженности тревоги разлуки, что бывает редко, собака пачкает, если теряет из виду человека, находящегося дома); 2) собака никогда не пачкает в помещении, если владелец или владельцы дома, независимо от того, сохраняется ли распорядок дня прежним или же ее стали выводить реже; 3) все, кто имеет дело с собакой, включая ветеринара, уверены в том, что она стала проявлять нечистоплотность лишь начиная с определенного момента (тревога разлуки встречается в основном у собак, достигших социальной зрелости, и старшего возраста); 4) не выявлено каких-либо заболеваний, которые могли бы вызвать проявление нечистоплотности; 5) изменения распорядка дня меньше влияют на поведение собаки, чем присутствие или отсутствие хозяина или хозяев. Тревогу разлуки сопровождают такие признаки, как деструктивное поведение и лай, однако данный диагноз может быть поставлен лишь в том случае, если мочеиспускание и дефекация в доме совершаются при указанных выше пяти условиях. Успех коррекции этой формы нечистоплотного поведения в доме зависит от эффективности терапии основного расстройства (тревоги разлуки). В качестве лечения используются: выработка конкурентных реакций и десенситизация; меры, направленные на то, чтобы собака чувствовала себя в безопасности (начиная с помещения в контейнер и вплоть до найма «сиделки»); более частые прогулки – они снизят количество выделяемых за один раз мочи или фекалий, а тем самым и их действие как обонятельных и поведенческих подкрепляющих стимулов; назначение противотревожных препаратов. Более полно вопросы медикаментозного лечения изложены в Главе 10. Если расстройство длится достаточно долго, у собаки может сформироваться предпочтение нового неподходящего субстрата (соответствующий раздел см. выше).
Мочеиспускание как проявление подчинения
Мочеиспускание как форма подчиненного поведения чаще всего возникает у щенят, молодых самок и собак, поведение которых многократно подвергалось коррекции или которые находились в ситуации подчиненности. Последнее относится к животным, содержавшимся в питомнике или подвергавшимся жестокому обращению; промежуточную категорию составляют собаки, владельцы которых слишком часто и неподходящим способом старались исправить их поведение. Отличительным признаком мочеиспускания как проявления подчинения является то, что собака принимает позу покорности и мочится, когда к ней подходят или делают над ней движения рукой. Собака при этом или сидит, опустив голову и демонстрируя пах, или же в знак покорности ложится на спину, поджимая хвост, сгибает передние лапы, крутит головой, у нее течет слюна, и она мочится. Такая поза полной покорности не обязательно означает, что собака была побита.
Мочеиспускание в знак покорности может быть компонентом нормального поведения псовых в определенном контексте. Оно происходит, например, когда старшая по возрасту собака подталкивает щенка и обнюхивает его паховую область. Люди вели отбор собак в основном с «послушными» типами поведения. В руководствах по воспитанию собак выработка послушания (подчинения) часто рекомендуется как важный способ контроля их поведения.
Не все собаки ведут себя одинаково: если силой заставлять собаку принять позу подчинения, это может вызвать у нее различные реакции – от нападения на владельца (когда собака склонна к агрессии, связанной с доминированием) до обильного мочеиспускания. Поскольку система социальных взаимоотношений у собак в действительности основана не только на подчинении, а на выражении «почтительности» и уступчивости, владельцам лучше использовать другие методы, которые формируют доверие собаки к хозяину, и внимательное отношение к его сигналам, одобряющим или неодобряющим ее поведение. Отсюда следует вывод, что лучший способ борьбы с этим видом мочеиспускания – не реагировать на него как на проявление подчинения. Это не значит, что владельцы должны поощрять попытки собаки взять над ними верх. А означает, что на собаку будут обращать внимание только тогда, когда ее проявления «почтительности» не относятся к подчиненному поведению (например, когда собака сидит и смотрит на хозяина), а не катается по полу. Если собака играет, ест или выполняет упражнения по послушанию и при этом не пытается сделать лужу в знак покорности, ее следует похвалить. Любые способы признания собакой своего более зависимого положения должны носить пассивный, а не активный характер. Соответственно, владелец не должен подходить к собаке и брать ее на поводок, если это действие приводит к активному подчинению и мочеиспусканию. Вместо этого ему следует отвести ее в огороженное место и дать возможность выгуляться, не подходя к ней и не надевая поводок, а затем спокойно приблизиться и похвалить уже после совершения дефекации или мочеиспускания. Некоторые очень чувствительные собаки начинают мочиться, как только встречают взгляд хозяина, даже если он не смотрит на них в упор. В таких случаях нужно быть более осторожным в общении. Не нужно смотреть собаке прямо в глаза, даже если это любящий взгляд, если только она не находится в расслабленном состоянии и не озабочена демонстрациями своего статуса. Если собака любит играть с мячом, то владелец в это время может взглянуть на нее, а затем взять мяч и, держа его и еще не вступая в игру, коротко посмотреть на собаку. Здесь мяч служит для налаживания контакта, играя роль связующего стимула, который успокоит собаку и укрепит ее положительную взаимосвязь с хозяином.
Некоторым владельцам удается отучить собаку от мочеиспускания в знак подчинения путем десенситизации и выработки конкурентного поведения с использованием пищевого подкрепления. Перед началом этих занятий собака должна опорожнить мочевой пузырь. Затем собаку заставляют сесть, держа приманку над ее головой и передвигая ее назад; в результате собака поворачивается так, чтобы не упускать пищу из виду, и при этом не встречается взглядом с владельцем. Если собака сидит и никакого мочеиспускания не произошло, она получает пищевое подкрепление. Разумеется, если собака ложится на пол, принимая подчиненную позу, или мочится, лакомства ей не дают. Владелец может сказать «фу» и отойти. Как только она успокоится, описанную процедуру повторяют. Рано или поздно собака освободится от оставшейся мочи и сможет получить приманку. Ее следует давать быстро и сразу приготовить другую порцию. Более детально эта процедура описана в Приложении Б.
Вначале некоторые собаки действительно не могут преодолеть себя и мочатся всякий раз, когда к ним подходят или протягивают руку над головой, даже если в руке зажат лакомый кусочек. Таких собак сначала нужно приучить к тому, что сама по себе пища всегда связана с чем-то хорошим. Собаку можно ободрить, если, как бы случайно держа кусочек в руке, не обращать на нее внимания. Как только она начинает раз за разом подходить к владельцу, тот может начать добиваться, чтобы она села, затем смотрит на нее, затем опять дает команду «сидеть» и т. д. В такой ситуации терпение приобретает первостепенное значение. Правильное поведение полезно сопроводить словесным одобрением, однако некоторые из этих собак тут же начинают мочиться в знак подчинения, если похвала сделана слишком громко и многословно. Владельцу следует опасаться чрезмерных проявлений послушания собаки и избегать всего, что вызывает такую реакцию. По мере того, как поведение питомца исправляется, владелец может постепенно возобновлять те действия, которые прежде вызывали мочеиспускание или дефекацию, однако важно не допустить рецидива. Это означает, что нельзя спешить и нужно внимательно следить за поведением животного. Наказание здесь не поможет и только ухудшит ситуацию. Важно устранять запах мочи, так как многие собаки, демонстрирующие подчинение с помощью мочеиспускания, еще молоды и не научились соблюдать чистоплотность. В этом случае добавочный обонятельный стимул будет замедлять процесс обучения правилам поведения в доме.
К числу дополнительных мероприятий относятся пеленание собаки (в таком виде ей трудно принять соответствующую позу) и использование мягких противотревожных препаратов для тех животных, у которых мочеиспускание проявляется во всех социальных ситуациях, а также в тех случаях, когда методы модификации поведения оказываются безуспешными или их невозможно применить. Следует указать, что лекарственная терапия способна лишь усилить эффект применения поведенческих методов, но не заменить их. Назначение транквилизаторов нежелательно, однако могут оказаться полезными трициклические антидепрессанты, что обусловлено, в частности, их вторичным антихолинергическим действием, приводящим к повышению тонуса стенок сфинктера мочеиспускательного канала.
Мочеиспускание вследствие перевозбуждения
Эта форма нечистоплотного поведения встречается преимущественно у молодых, энергичных собак с еще не полностью развитой нервно-мышечной регуляцией. При пробуждении или испуге такие собаки приходят в состояние крайнего возбуждения. Они не садятся на корточки и мочатся прямо на ходу, стоя или подпрыгивая. Такое поведение обычно проходит с возрастом. Основные рекомендации, позволяющие избавить собаку от этого отклонения, сводятся к следующему: 1) чаще выгуливать собаку, чтобы ее мочевой пузырь был по возможности всегда опорожнен; 2) научить собаку расслабляться и не обращать внимания на факторы, вызывающие возбуждение (см. Протоколы в Приложении Б); 3) как только владелец убедится в том, что собака приобрела привычку выгуливаться вне дома и нервно-мышечный контроль у нее достиг нормального уровня, следует начать словесную коррекцию возбужденного поведения, говоря ей «фу», но не вмешиваться в тот момент, когда она уже мочится от возбуждения. Вслед за этим нужно побудить собаку к конкурентному поведению, несовместимому с проявлением возбуждения (уложить ее так, чтобы шея и подбородок полностью лежали на полу). Снижение возбудимости – главное средство предупреждения такого рода мочеиспускания. Во многих случаях очень возбудимым, активным собакам требуется увеличить ежедневную физическую нагрузку. Этой цели служат игра с фрисби, упражнения на быстроту и ловкость, высокие прыжки или свободная (без поводка) игра с другими собаками в безопасной, защищенной от внешних воздействий обстановке.
Мочеиспускание и дефекация вследствие страха
У испуганной собаки может произойти рефлекторное сокращение мочевого пузыря и мускулатуры толстой кишки (Beaver, 1995). Обычно это рассматривается как реакция на чрезвычайно сильный страх. Не ясно, можно ли считать такую реакцию развернутым или усиленным вариантом мочеиспускания в знак подчинения. Собаки с нечистоплотным поведением, вызванным страхом, обнаруживают и другие вегетативные и поведенческие признаки состояния страха. Это учащенное дыхание, тахикардия, расширение зрачков, вздыбливание шерсти, дрожь, слюнотечение, сокращение мускулатуры конечностей, реакция избегания и кататония. Мочеиспускание и дефекация при испуге часто бывают неожиданными и случаются однократно; мочеиспускание в знак подчинения, напротив, обычно происходит многократно, причем с выделением лишь небольшого количества мочи. В последнем случае собаки нередко демонстрируют желание угодить или вступить во взаимодействие, но, не чувствуя, что их социальное положение позволяет это сделать, начинают размахивать хвостом, «улыбаться», лизать человеку руки. Такое поведение не свойственно пугливой собаке. Если приблизиться к ней, например, с намерением взять ее на поводок, это, скорее всего, еще не заставит ее обмочиться; однако если при этом громко разговаривать, кричать на нее, совершать резкие движения, быстро поднимать руки, то собака так перепугается, что пустит лужу, если не хуже. Характер поведения у собак с мочеиспусканием в знак подчинения или вследствие испуга может быть сходным, однако чтобы поставить второй диагноз, необходимо наличие других признаков, свидетельствующих о том, что животное напугано.
Лечение поведенческих нарушений в описанной ситуации целиком зависит от успешного устранения состояния страха. Необходимо по возможности избегать всех провоцирующих испуг животного стимулов и обстоятельств. Ни в коем случае нельзя наказывать собаку – использовать надо только положительное подкрепление, чтобы она научилась сдерживать свое возбуждение (см. протоколы в Приложении Б). Может потребоваться применение лекарственных препаратов; в таких случаях эффективны буспирон, амитриптилин, флуоксетин, кломипрамин и некоторые из новых бензодиазепинов. Важно выявлять сопутствующую агрессивность, поскольку некоторые из этих препаратов могут ее усиливать. Использование фармакологических средств для лечения страха и агрессивности более полно описано в гл. 6, 10 и 13.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017
|
|