Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Вследствие ошибок владельцев

Предпочтение определенного субстрата

Поведение мечения территории

Клинические расстройства

Обучение щенка азам чистоплотности

Приучение щенка к чистоплотности
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Поведение мечения территории

При изучении поведения мечения основное внимание уделяется мечению мочой у кобелей, в ходе которого пес приподнимает или задирает заднюю лапу. Этот тип маркировочного поведения контролируется как социальными, так и гормональными факторами (Dunbar, Buehler, 1980; Dunbar еt al., 1980, 1981; Gerber, 1973; Hart, 1974d, f). В наибольшей степени он присущ интактным кобелям; кастрация предотвращает его проявления или снижает их частоту примерно на 2/3 (Hart, 1968, 1974b, c, 1979c; Hopkins et al., 1976). Тот факт, что кастрация не полностью устраняет поведение мечения, свидетельствует о сложности его социальной составляющей и о роли научения. Не исключено, что имеющиеся немногочисленные количественные данные о собаках, кастрация которых привела к максимальному ослаблению мечения, относятся к тем животным, у которых такое поведение не проявлялось длительное время. Устранение гормональных влияний достаточно для того, чтобы снизить заинтересованность собаки в маркировке территории и предотвратить усиление (потенциацию) этого поведения за счет повторного выполнения.

Меньше внимания обращают на то, что метить территорию мочой способны и суки, что собаки обоего пола могут метить не только мочой, но и фекалиями. На мечение мочой у сук – независимо от того, в какой позе оно производится, – в определенной степени влияют эндогенные половые гормоны (Beach, 1974, 1975). Суки в стадии проэструса или эструса мочатся чаще и выделяют при мочеиспускании меньшее количество мочи. Они могут присаживаться как в присутствии других сук, так и в присутствии кобелей, независимо от репродуктивного статуса последних. Это поведение мечения сопровождается другими позами и демонстрациями, отражающими, по-видимому, социальный статус собаки. Несмотря на то, что социальная и половая зрелость наступают в разные сроки и интервал между этими событиями, относительно независимыми друг от друга, бывает значительным, положение животного в социальной иерархии может зависеть от гормональных влияний. В свободно живущих группах собак одна сложившаяся пара в большинстве случаев (если не во всех) обеспечивает воспроизведение потомства. Это модулируется социальными взаимодействиями, включая мечение территории сукой. В домашних условиях, когда содержат вместе несколько половозрелых сук, нередки случаи мечения и демонстраций.  Поведение этого типа часто усиливается за счет социального стресса, который связан с присутствием (или отсутствием) щенков и с их возрастом. Даже если гормональные всплески практически отсутствуют, мечение отражает относительное положение сук в социальной иерархии. Так, если в доме содержатся несколько кастрированных собак, то по поведению мечения можно в какой-то мере определить их иерархические ранги: очень уверенные в себе суки во многих случаях наносят метку поверх мочи других животных (кобелей или сук, хотя в отношении особей своего пола такое поведение бывает более выраженным); если такая сука «ставит метку» поверх уже существующей, эта ее новая метка уже не перекрывается потом другими собаками. Возможна и иная реакция суки на метки других сук: она обычно обнюхивает мочу сучек-щенков, но не «перемечивает» это место, пока те не достигнут социальной зрелости, что происходит где-то в возрасте 18-36 месяцев. Если молодая сучка пытается пометить то же место, где уже оставила метку мочой более взрослая или занимающая более высокое иерархическое положение собака, то последняя восстанавливает свою метку (обычно подкрепляя это действие лаем и другими признаками возбуждения). Такое мечение часто сопровождается демонстрациями угрозы – собака ударяет головой, катается по земле, принимает угрожающие позы, хватает за загривок, лает и рычит, а также подставляет затылок или угол рта для обнюхивания или облизывания.

Мечение фекалиями производится в тех же случаях, что и мечение мочой; но оно недостаточно исследовано. Это поведение не подвержено половому диморфизму и, по-видимому, является формой мечения, проявляемой в определенных социальных ситуациях, например, когда устанавливается новая иерархия или когда она еще не сложилась, но собаки уже охраняют определенную территорию (границы участка). Фекалии сохраняются гораздо дольше, чем моча, а потому представляют собой зрительный (а, возможно, и обонятельный) стимул, действующий значительно больший срок. Хотя этот вопрос мало изучен, однако представляется, что у собак, которые побаиваются своих соседей, ведут себя неуверенно и оставляют фекалии на видном месте или на дорогах, мечение фекалиями является показателем пассивной агрессии или тревожности.

Из сказанного выше явствует, насколько важно выяснить мотивацию лежащую в основе поведения мечения. Для успешного лечения необходимо, прежде всего, получить подробнейший анамнез поведения животного, который дал бы возможность выяснить все аспекты социальных взаимоотношений, в том числе и пассивных; последние могут быть преходящими, случайными или недостаточно установившимися, отчего и проявляются только в пассивной форме. Это единственный путь, позволяющий определить, каким образом эти отношения могут быть урегулированы. Скажем, если пес, который поднимает заднюю лапу около дивана всякий раз, когда к его хозяину приходит новый приятель, со временем подружится с гостем, то – как только животное почувствует уверенность в своих хороших взаимоотношениях с ним – мечение должно прекратиться.

Мечение используется также как самореклама, и к нему прибегают очень уверенные в себе собаки, заявляющие таким способом о своих правах. Иногда мечение связано с другими типами уверенного поведения, например, с агрессией доминирования (хотя сведения о частоте поведения мечения в общей  популяции собак опять-таки немногочисленны). Оба типа поведенческих отклонений – и исходное, и сопровождающее его – необходимо корректировать одновременно.

Для коррекции поведения мечения целесообразно ограничить свободу перемещений собаки, когда она остается вне наблюдения, так чтобы она не могла повторно оставлять метки (и тем самым усиливать стимуляцию этого поведения). Когда же собака находится под наблюдением, нужно постоянно отслеживать ее поведение. Для этого можно прикрепить колокольчик к ошейнику или держать собаку на поводке. Некоторые владельцы следят за передвижением собаки с помощью системы зеркал и видео- и аудиоаппаратуры с дистанционным управлением. Как только собака собралась метить (задрала лапу), владелец должен дать предупредительный сигнал, останавливающий дальнейшие действия, однако такой, чтобы не слишком испугать собаку. Это можно сделать с помощью какого-либо дистанционного устройства, хотя с таким же эффектом можно подкрасться к собаке и брызнуть на нее из водяного пистолета, свистнуть или подать другой звуковой сигнал. Если время подачи сигнала выбрано правильно, то собака будет связывать такой сигнал не с присутствием владельца, а со своим поведением.

Если указанные способы модификации поведения окажутся безуспешными, то тем собакам, которые метят вследствие тревоги или неуверенности, должна помочь лекарственная терапия. Самое недорогое и быстро действующее средство, используемое в подобных ситуациях, – трициклический антидепрессант амитриптилин (элавил) (начальная доза – 1–2 мг/кг перорально каждые 12 ч). С определенным успехом  применяются также другие трициклические антидепрессанты и неспецифические транквилизаторы. Хотя прогестины, как правило, менее эффективны и безопасны, чем эти более новые препараты, их тоже использовали для устранения мечения, особенно в ситуациях, когда оно являлось проявлением полового диморфизма или имело явную связь с половым поведением. В настоящее время прогестины уже не назначают для коррекции поведения мечения. Эффективность, механизм действия, рекомендации по применению и побочные эффекты всех этих средств обсуждаются в гл. 13.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

             

              Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке    http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017 

 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.