|
Привыкание к определенному субстрату для дефекации и мочеиспускания развивается у щенка в возрасте от 7,5 до 8,5 недель. До этого они не пачкают в месте, где спят, а в остальном довольно неразборчивы. Хозяева могут и должны приучать животных использовать подходящий или желательный субстрат, предотвращая неудачный выбор и поощряя акты дефекации или мочеиспускания в положенном месте. Подробнее это описано в Приложении Б. Собаки способны научиться различать подходящие и неподходящие субстраты и даже выбирать только определенный субстрат (например, собак, участвующих в выставках, обучают использовать только опилки). Их можно также научить пользоваться любым моментом, как только появляется подходящее место, или же делать это только по команде (как обучено большинство полицейских собак). Владельцам следует решить, какой способ их больше устраивает, и чем раньше они начнут его закреплять, тем лучше будет результат. Если собаке предстоит много передвигаться и отправлять свои потребности в разных местах, используя различные субстраты, то лучше всего начинать готовить ее к этому заранее, однако если этого сделать нельзя, то ничего страшного тоже не случится. Чем более устоявшейся оказывается привычка собаки, тем больше усилий надо приложить, чтобы ее изменить (это относится и к другим поведенческим навыкам). Так, собакам, которых предполагается выставлять, с раннего возраста необходимо предлагать разные субстраты и обучать их соответствующей команде. На выставках я видела собак, которым не разрешали покидать помещение и которые прямо-таки заболевали из-за того, что их не устраивал имеющийся субстрат и они «терпели». Встречаются ветеринары и обслуживающий персонал, которые отказываются выпускать таких собак даже ненадолго, чтобы те выгулялись вне выставочного зала. Собакам, жившим в сельской местности и перевезенным в город, обычно требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к асфальту и бетонным джунглям, где они оказались, и наоборот.
Выработка предпочтения определенного субстрата требует известных усилий со стороны как владельца, так и собаки, но, как правило, оказывается успешной, если только не случается чего-то неожиданного. Большинство осложнений, связанных с предпочтением определенного субстрата возникает в двух ситуациях: либо животное использует неподходящий субстрат в момент «неотложной надобности», а затем, сочтя его привлекательным, стремится и дальше пользоваться им (см. выше раздел об ограничении доступа), либо хозяина не устраивает субстрат, к которому привыкла собака, до того как он ее приобрел.
Последняя ситуация встречается чаще и относится к собакам, выращенным в питомнике в помещении с бетонным полом, из-за чего они привыкли использовать для своих нужд бетонированную поверхность, или же к щенкам, привыкшим, например, к подстилке из газетной бумаги. Когда бумага отсутствует, такие щенки послушно приучаются к новому субстрату, однако если даже один раз они снова увидят на полу газету, это послужит стимулом, восстанавливающим их тягу к ранее использовавшемуся субстрату. Предпочтительный выбор субстрата можно изменить следующими способами: 1) обеспечить тщательное наблюдение за собакой, применяя для этой цели контейнер или загородки, привязывая ее к себе поводком или подвешивая к ошейнику колокольчик (чтобы улавливать момент, когда замолкает колокольчик на исчезнувшей из поля зрения собаке); 2) отвлекать собаку, когда она начинает приседать или задирать ногу в неположенном месте. При этом не следует слишком ее пугать, надо лишь привлечь к себе ее внимание (т.е. не трубить в охотничий рог, если достаточно произнести «ой! ой!»); 3) отвести собаку на нужное место и, когда она сделает все правильно, похвалить ее, приласкать и даже дать ей лакомый кусочек. Точных данных, которые подтверждали бы роль пищевого поощрения в формировании привычки к определенному субстрату, не имеется. Мочеиспускание само по себе приносит собаке удовлетворение, и последнее тем больше, чем полнее был мочевой пузырь. Похвалите собаку в тот момент, когда она примеривается присесть, – это может подкрепить выбор данного субстрата. Приведу забавный случай с моей первой австралийской овчаркой, Мэгги. Всякий раз, как Мэгги присаживалась, я хвалила ее и давала лакомство. Спустя несколько дней я заметила, что во время прогулок она присаживается по многу раз. Заподозрив инфекцию мочевых путей, я подошла к ней, когда она в очередной раз присела, и … не обнаружила мочи. Мэгги, которой в это время было 9 недель, заметила, что всякий раз, когда она принимает соответствующую позу на улице (но не дома), она получает от меня вознаграждение. Способная собака!
У животных, которым никогда не приходилось подавлять позывы к мочеиспусканию и дефекации (бродячие или подопытные собаки, содержавшиеся в клетках), может не быть ни предпочтительного, ни запретного субстрата. Трудности, возникающие с такими собаками, следует преодолевать двумя путями. 1) Нужно разубедить владельца в том, что собаки «знают», где они должны выгуливаться. Если раньше выбор места и времени никогда перед ними не стоял, откуда они могут узнать, что от них теперь требуется? 2) Важно почаще отводить собаку на нужное место, обращать внимание на ее реакцию или признаки предпочтения нового места или субстрата и подкреплять правильные действия. Выработку привычки к определенному субстрату легче осуществить у собак старшего возраста, так как они лучше контролируют выделительные функции. Задача владельца заключается в том, чтобы подкреплять эту привычку. Для таких случаев полезно ознакомиться с протоколом обучения собак правилам поведения в доме, приведенном в Приложении Б.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017
|
|