|
Предпочтение субстрата
У кошек могут быть предпочтения одного субстрата без развития полного отвращения к другому. Обычно эти животные отдают предпочтение мягким субстратам (Borchlet, 1991). Несмотря на то, что исследования (Halip, 1994) не выявили связи между породой и проявлением нечистоплотного поведения, кошки длинношерстных пород преобладают в группе, для которой характерно избирательное отношение к субстрату. Невольно задаешься вопросом, насколько длинная, мягкая шерсть влияет на выбор мягкого чистого субстрата. Наиболее типичным проявлением субстратного предпочтения является выбор плотных субстратов: тряпок, постельного белья, полотенец, ковриков, полиэтиленовых пакетов для мусора; при этом кошки обычно используют и лоток – особенно если исключить их доступ к более привлекательным материалам.
Кошкам может нравиться в субстрате какой-то его компонент, и тут от хозяина требуется особая наблюдательность. Некоторые кошки предпочитают открытые, гладкие поверхности, например линолеум, паркет, кафельную плитку, ванну. Это похоже на инстинктивные действия кошачьих в дикой природе. Как предполагают, такое предпочтение отражает склонность кошки к использованию зрительных и обонятельных сигналов при мечении территории. Когда экскременты оставлены открытыми, видимо, распространение желудочно-кишечных паразитов и возможность повторного заражения снижается. Многие кошки с вполне чистоплотным повелением никогда не закапывают экскременты, и это не считается отклонением от нормы. Тем не менее, в специальном исследовании было выявлено следующее (Halip, 1994): кошки, которые редко закапывают или никогда не закапывают свои экскременты, достоверно чаще встречаются в популяции с нечистоплотным поведением (F=15,90, p<0,05), тогда как кошек, закапывавших свои экскременты, было в этой популяции достоверно меньше, чем в рандомизированной выборке (F=5,55, p<0,05; статистические подсчеты автора). Судя по этим данным, у кошек имеется ряд типов поведения при отправлении естественных надобностей. Одним из таких типов является нормальное поведение при мечении территории, предрасположенность к которому воспринимается людьми как отклонение от нормы. Пока никто не пытался проанализировать разницу в поведении двух групп нечистоплотных кошек: тех, что никогда не закапывали мочу и экскременты, и тех, что постоянно их закапывали. Различия в поведении между ними должны быть обязательно. Закапывание и незакапывание у разных кошек логически свидетельствуют о том, что мы не «учим» и не «переучиваем» кошек, если речь идет о процессе отправления ими естественных потребностей и некоторых его особенностях.
Предпочтения субстратов или места отправления надобностей могут проявиться спонтанно, но могут сформироваться на основе ранее появившегося отвращения. Многие владельцы сталкиваются с этими проблемами после возвращения из отпуска, когда за кошкой присматривали посторонние люди. Они кормили ее, но не меняли наполнитель в лотке. В результате у животного появляется отвращение, но это не идиопатическое (необъяснимое) отвращение к привычному, неизменному предмету. В данном случае это отвращение ятрогенное: у кошки вызывает отвращение грязный лоток, и она вынуждена искать другое место от безысходности. Во время таких поисков она обнаруживает разные субстраты, и у нее может сформироваться предпочтение какого-то из них. Весьма вероятно, что ятрогенные отвращения и предпочтения отличаются от идиопатических на нейрохимическом уровне (см. врезку 1-1).
Формирование предпочтения бывает связано и с болезнью. Больные циститом или поносом кошки часто не в состоянии вовремя добраться до лотка. Отправляя свои надобности в не предназначенном для этого месте, животное может обнаружить, что ему нравится это делать, например, на ковровом покрытии. В обоих описанных случаях, т.е. при выборе альтернативного субстрата в результате или ятрогенного эффекта, или болезни, есть общая черта – научение. Пока кошка еще не усвоила, что существуют разнообразные субстраты и её предпочтения не сформировались окончательно, следует как можно скорее вмешаться. Сформировавшееся предпочтение поддается лечению, но чем дольше оно существует, тем тяжелее с ним справиться. Когда люди впервые собираются завести кошку, их необходимо предупредить, что нечистоплотное поведение – самое распространенное у кошек поведенческое нарушение. Зная об этом, владельцы смогут определить отклонения от «нормы» у своего питомца и обратиться за помощью на ранней стадии. Во многих случаях предпочтение того или иного субстрата бывает малозаметным и существует годами. Это сложные случаи, и главные союзники врача здесь – внимательные, обладающие необходимыми знаниями хозяева животных.
Предпочтение субстрата для мочеиспускания встречается гораздо чаще, чем для дефекации. Некоторые кошки без проблем пользуются лотком для дефекации, но для мочеиспускания подыскивают себе особое место или определенный субстрат. В таких случаях нужно поставить кошке отдельные лотки для того и другого. Если хозяева имеют возможность понаблюдать за кошкой во время дефекации в лотке и при мочеиспускании на нежелательном для них субстрате, они смогут понять, вызвано ли это поведение тем, что ей не нравится предлагаемый наполнитель. Кошке, которая пристраивается на краешке лотка, а затем начинает копать за его пределами, скорее всего не нравится ощущение от прикосновения к субстрату. И если та же кошка активно крутится, копает и пытается закрыть следы мочи или экскременты на простыне хозяина, значит, необходимо взять другой наполнитель. Новейшие, мягкие, предназначенные для котят наполнители с мелкими склеивающимися кусочками стали настоящим благом для кошек со сформировавшимися пристрастиями к субстратам (см. фото внизу). Эксперименты, проведенные на чистоплотных домашних кошках (Borchеlt, 1991), показали, что если у них есть выбор между обычным наполнителем, которым они постоянно и без проблем пользовались, и мягким сыпучим комкующимся наполнителем, животные сразу начинают предпочитать последний. Эти данные очень важны, потому что опыт проводили с кошками, у которых никогда не было нарушений поведения.
Результат этого эксперимента наводит на мысль о том, что кошки обычно предпочитают более мягкий субстрат, наиболее близкий к природному, который использовали их предки. Мы не знаем, предпочитали ли Felis libycus песку гравий, но, в целом, если мы будем больше учитывать эволюционное происхождение кошек, нам будет легче понять, почему они ведут себя так, как ведут.
Недостатком новейших мягких комкующихся наполнителей является мелкий размер частичек. Некоторые владельцы жалуются на песок, рассыпанный по всему дому (стоит заметить, что сейчас появились не столь мягкие наполнители, которые не прилипают к лапам). Посоветуйте поставить лоток на несколько больший по размерам джутовый или мягкий ворсистый коврик – это значительно облегчит жизнь владельцам. Если же любому мягкому наполнителю кошка предпочитает ткань, то хозяин легко это поймет по намоканию коврика, подложенного под лоток. В этом случае следует отказаться от мягкого коврика, который был предназначен для выпадающего из лотка сыпучего материала.
Еще один недостаточно хорошо изученный вопрос касается длинношерстных кошек – насколько сильно у них проявляется любовь или, напротив, нелюбовь к мягким сыпучим наполнителям и как это связано с мягкой пушистой шерстью. Мягкий, мелкий субстрат забивается в длинную шерсть. В какой мере предпочтение субстрата или выбор текстуры поверхности для места отдыха зависит от длины и мягкости шерсти животного изучено еще недостаточно. Степень такой зависимости может быть большей, чем это представляется нам сейчас. Интересно, что у кошек персидской породы встречается аутосомно-доминантная форма поликистоза почек, проявляющегося уже в возрасте 6-8 недель (Biller et al., 1990). Остается неизвестным, как это заболевание отражается на поведении кошек, которых «никогда не приучали к лотку».
Предпочтение места
Ни отвращение, ни предпочтение не развиваются на пустом месте – необходимо учитывать социальную ситуацию и индивидуальные особенности животного (врезка 8-2). Пугливой, робкой кошке, скорее всего, понадобится не только новый наполнитель, но и закрытый лоток. Кошка, которая чувствует себя неуверенно с соплеменниками, проживающими в доме, предпочтет, вероятно, лоток, стоящий в туалете или за специальной «кошачьей» дверцей. Терпение и внимательное отношение к тому, что кошка пытается «сказать» хозяину, помогут найти правильное решение. В случаях, осложненных многоуровневой внутригрупповой иерархией, для обозначения границ владений каждой кошки желательно использовать домашние электронные перегородки. Электронные датчики, установленные возле специальных кошачьих дверей и лазов, настраиваются на индивидуальные ошейники животных, чтобы только хозяин лотка мог пройти к нему. Несмотря на сложность этих приспособлений, они все же лучше, чем усыпление кошки из-за сформировавшегося отвращения или предпочтения, подоплекой которого стали сложные социальные отношения.
Предпочтение места чаще всего формируется либо под влиянием социального окружения, либо из-за более удобного доступа, приятного запаха или вида какого-то участка пространства. Хотя понять, почему кошка предпочитает данное место, сложно, но справиться с этой проблемой легко, правда, от владельца требуется терпение. Если для коррекции предпочтения субстрата нужно предлагать кошке разные наполнители, то для коррекции предпочтения места следует поставить лоток с обычным наполнителем в то самое место, которое она использует. Отправление надобностей возле лотка служит некоторым указанием на то, в чем заключается проблема. Либо она комплексная, т.е. у кошки налицо и предпочтение субстрата, и предпочтение места, либо у животного только предпочтение субстрата. Предпочтение места, как правило, выражается в отправлении надобностей в одном или нескольких местах, где и следует установить лоток. При истинном предпочтении места кошка обычно выбирает одно или несколько мест для мочеиспускания и дефекации, а то место, где стоит лоток, полностью игнорирует. Повторю, что если кошка стала пользоваться лотком, который владелец переставил на выбранное ею место, это подтверждает диагноз сформировавшегося предпочтения места.
В случаях, когда кошка сменяла места отправления естественных надобностей или постоянно использовала несколько мест, некоторым владельцам удавалось отучить кошку от пачканья таких мест путем выработки у нее конкурентной условной реакции. Для этого одном из мест ставили еду и воду, в другом – лоток. Однако нужно иметь в виду: если кошка продолжает испражняться возле мисок с едой и водой, это означает, что выбор пищевого рефлекса в качестве конкурентного не приведет к успеху.
Если же кошка стала пользоваться лотком, поставленным в одном из указанных ею мест, его можно постепенно, на 3-5 см в день, передвигать в более приемлемое место. При модификации выбора места владельцы допускают ошибку, перемещая лоток слишком быстро. Как только кошка начала пользоваться лотком, переставленным в то место, где она пачкала, лоток следует оставить без движения на 1-2 недели, чтобы убедиться, что кошка не собирается подыскивать себе другое место. Лишь после этого можно – очень осторожно и постепенно – начать перемещать лоток. С точки зрения хозяина, смещение лотка на 3–5 см в день практически незаметно, но по меркам кошки это значительное расстояние. Ветеринарные врачи должны предупреждать клиентов, что нельзя передвигать лоток на большее расстояние, поскольку в противном случае кошке станет ясно, что у нее есть выбор между разными местами, и тогда возможен рецидив.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017
|
|