Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Отвращение к субстрату или месту

Предпочтение субстрата или места

Мечение территории мочой (половое и реактивное мечение)

Коррекция нечистоплотного поведения кошек

Приучение кошек к туалету

Как сделать кошачий туалет более привлекательным

Коррекция мечения у кошек с помощью феромонов

Реактивное поведение мечения у кошек
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Реактивное поведение мечения у кошек
Мечение территории мочой обычно классифицируют как половое мечение или реактивное мечение. Первые проявления полового мечения обычно связаны с симптомами полового созревания, может проявляться как со стороны некастрированных котов, так и со стороны нестерилизованных кошек.
В случае реактивного мечения оставление меток инициируется не половым поведением интактных (не кастрированных) животных, а реакцией на изменения окружающей среды, социальные изменения состава семьи–стаи, либо на изменения запахового профиля в доме. Это поведение мечения может проявиться в любом возрасте, хотя чаще ассоциировано с социальным созреванием 1-3-летних животных. Реактивное поведение мечения обусловлено следующими факторами:
- появлением новых предметов
- изменениями в окружающей среде (переезд в новый дом, ремонт, появление новых членов семьи)
- домашними конфликтами
- недостаточными возможностями для прогулок
- снижением внимания к кошке или иными изменениями взаимоотношений владельца с ней.
Реактивные метки часто обнаруживаются на видных местах дома и снаружи. Внутри это могут быть углы выступающих предметов, общие зоны деятельности, принадлежности хозяина, двери и окна, выходящие во двор, в сад или на улицу. Наиболее частая жалоба владельца такого животного – мочеиспускание на кровать или диван. Когда в доме живут несколько кошек, метки мочой оставляют либо для того, чтобы очертить территорию, либо вследствие стресса, вызванного перенаселенностью.
Демонстрируя поведение мечения, кошки при этом также исправно мочатся и в лоток, не игнорируя его в большинстве случаев – в этом отличие от обычной нечистоплотности.
Питомцы часто метят внутри дома, реагируя на присутствие других кошек вне дома. Некоторые кошки оставляют метки, реагируя на непривычные запахи в доме, исходящие, например, от новых предметов мебели, или одежды, или принесенные на обуви. Возможно, что такие животные оставляют свой собственный запах не только для того, чтобы пометить ту или иную вещь, но и успокоиться.
Иногда в качестве метки кошки оставляют кучки кала на виду. Если для дефекации животное выбирает заметные места внутри дома, это наводит на мысль о мечении фекалиями.
При реактивном мечении территории целесообразно ликвидировать доступ к местам оставления меток. Во многих случаях очень помогает такая мера, как организация места, где бы кошка могла оставаться в одиночестве и которое она могла бы контролировать. Цель этого – предоставить определенную территорию только данной (метящей территорию) кошке, не пуская туда других живущих в доме кошек. Животное должно иметь возможность проводить там не менее 4-6 часов ежедневно. Это позволит ему иметь центральную зону, сохраняющую ее запаховый профиль. В результате позыв к оставлению меток у питомца станет слабее.
Если проблема заключается во взаимодействии между домашними кошками, эффективна программа выработки противоположных условных рефлексов и десенситизации. Цель – научить кошек не опасаться друг друга. Для облегчения процесса обучения обычно применяется лакомство. Если в доме проживает много кошек, то их бывает трудно объединить в одну дружную семью. Иногда и две кошки могут не ужиться друг с другом.
Важно выявить и по возможности устранить пусковые механизмы мечения. Если это невозможно, следует с помощью программы выработки противоположных условных рефлексов и десенситизации попытаться снизить мотивацию мечения территории мочой. Различные перемены в условиях содержания кошки нужно вносить постепенно, оставляя ей время приспособиться к ним; это помогает предотвратить переход к поведению мечения. Необходимо также оптимизировать взаимоотношения между кошкой и хозяевами – уделять ей больше внимания, играть с ней, создать возможность уединения и комфортные места для отдыха.
Места, где питомец оставляет мочевые метки, целесообразно сделать неприятными для него, чтобы ему не хотелось туда вернуться. Обычно для этих целей используются: алюминиевая фольга, пластмасса, ароматические смеси, нафталиновые шарики, липкая лента или переворачивание наизнанку ковровых покрытий. Кошки – индивидуалисты и весьма непредсказуемы в своих предпочтениях, одних какие-то материалы привлекают, других те же материалы отталкивают.
Иногда поведение кошки удается изменить, превратив недозволенное место в зону кормления, сна или игры.
Доступ к местам нечистоплотности блокируют с помощью закрытых дверей, крупногабаритной мебели, специальных загородок, ширм или датчиков движения.
Кошки-чужаки стимулируют поведение мечения у живущих в доме кошек. Чтобы уменьшить возможность наблюдать за чужими кошками, желательно не подпускать домашнюю кошку к окнам и застекленным частям дверей, откуда видны сад и улица, либо закрывать в комнате, откуда не видно чужаков. Можно убрать от окон мебель или переделать подоконники таким образом, чтобы кошка не могла на них сидеть; либо нижнюю часть окон и застекленных дверей закрыть матовым стеклом или пластиком. Владельцу не следует прикармливать чужих кошек, а также желательно убрать кормушки для птиц, привлекающие чужаков. С помощью фонтанчиков воды, запускаемых датчиком движения в саду или во дворе, можно удерживать чужих кошек подальше от окон и дверей. При наличии нескольких кошек в доме число туалетов должно на один превышать число животных.
Исследование причин мечения и зависимости частоты этого поведения от факторов внешней среды показало, что тремя наиболее распространенными причинами подобного поведения служат: противостояние питомца и чужих кошек; противостояние между кошками, живущими в одной доме; ограниченная возможность для выхода кошек в сад, во двор и на улицу. Статистически модификация поведения более эффективна у кошек, чем у котов.
Интактных котов с неприемлемым поведением мечения следует кастрировать.
У некоторых кошек имеется сильная потребность ощущать свой запах в том или ином месте. Какие бы меры к ним ни применяли, они продолжают метить. На этот случай имеется еще одна стратегия: создание для кошки дозволенного места для разбрызгивания мочи. Это может быть L-образная конструкция из двух кошачьих туалетов – одного горизонтального с наполнителем внутри, и помещенного внутрь его пустого, поставленного вертикально. Часто питомец начинает метить только в подобной конструкции. Хотя данный способ и не устраняет самого поведения маркировки территории, он дает решение проблемы, удовлетворяющее владельцев. Как только подобный двойной туалет начинает использоваться животным, его переносят в подходящее место.
При мечении мочой могут быть эффективны феромоны, тогда как при мечении фекалиями такая терапия оказывается неэффективной.
Необходимо обратить особое внимание на чистоту туалета, регулярно убирать мочу и фекалии без использования моющих и дезинфицирующих средств.
Медикаментозная терапия может оказаться полезным дополнением к лечению нечистоплотности и поведению мечения территории. Чаще всего применяются такие лекарственные средства как трициклические антидепрессанты, бензодиазепины, буспирон, прогестины, ингибиторы захвата серотонина.
Эффект лечения зависит от ряда причин, одна из которых – длительность существования проблемы. Чем дольше отмечается нежелательное поведение, тем сложнее от него избавиться. Если поведение мечения возникло менее месяца назад до начала терапии, то эффективность лечения составляет около 100%, если более года – 52%. У самцов улучшение наблюдалось реже. В случаях давно возникшей нечистоплотности обычно удается добиться только частичного улучшения, например, увеличение интервалов между случаями нечистоплотности.
При полном отсутствии эффекта от терапии можно предположить заболевания типа интерстициального цистита и уролитиаза, поэтому все кошки с признаками нечистоплотности должны быть обследованы до начала поведенческой терапии.
Улучшению прогноза способствуют такие факторы, как снижение напряженности домашней обстановки и поддержание постоянного запахового профиля в доме. Целесообразно также долгосрочное использование феромонов, распыляемых в виде диффузора, или в составе ошейников.

Более подробно с информацией по данному вопросу можно ознакомиться в книге изд-ва Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек»
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.