Страх – это глубинная и немедленная ответная реакция на воздействие раздражителя, протекающая с участием миндалины, таламуса, головного мозга и гиппокампа.
Эта стрессовая реакция является нормальным, высокоадаптивным механизмом, без которого было бы невозможно выживание. Оно обеспечивает ресурсы для обеспечения немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности, выброс кортизола, активизирующего энергетические резервы, или физиологические реакции, например, мобилизацию иммунной системы на ликвидацию повреждения. Именно активность симпатической нервной системы вызывает изменения, которые по привычке связывают с реакциями «борьбы и бегства», т. е. повышение частоты сердечных сокращений, увеличение минутного сердечного выброса, расширение кровеносных сосудов, питающих жизненно важные органы, повышение частоты дыхания, снижение активности желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов. Конечным результатом становится готовность организма к активному ответу. Кроме того, симпатическая активность стимулирует выделение адреналина и норадреналина мозговым веществом надпочечников и субкортикальными зонами головного мозга – они активизируют энергетический обмен и повышают частоту сердечных сокращений. Повышение уровня кортизола приводит к мобилизации энергетических ресурсов и непосредственной стимуляции ответных поведенческих реакций. Рецепторы кортизола присутствуют почти во всех клетках организма, и, соответственно, практически повсеместно проявляется его влияние на метаболические процессы. Так, увеличение уровня кортизола приводит к снижению чувствительности гонад к лютеинизирующему гормону – в результате у животных, постоянно находящихся в состоянии стресса, уменьшается либидо и снижается репродуктивная способность. В период стресса в центральной нервной системе также секретируется большое количество бэта-эндорфинов – при выраженной стрессовой реакции они регулируют восприятие боли центральной нервной системой.
Длительная стрессовая реакция уже не имеет адаптивного значения и приводит негативным последствиям для организма: повышается кровяное давление, может развиться сахарный диабет, бесплодие, замедляется рост, утрачивается либидо, снижается как длительность сохранения внимания, так и способность к его концентрации, возникают долгосрочные нарушения памяти, снижается иммунитет.
Стрессовую реакцию могут вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции, что и определяет активное движение животного по направлению к желаемому раздражителю и избегание нежелаемого.
Таким образом, реакции страха и стресса являются по существу нормальными адаптивными ответными реакциями, позволяющими животному выживать в разнообразных и изменчивых условиях окружающей среды.
Поведенческой патологией считается неадекватная реакция животного на воздействие раздражителя, не представляющего опасности для животного. Только небольшую часть клинических случаев, обусловленных страхом или тревогой, можно отнести к аномалиям на том основании, что демонстрируемая модель поведения не является филогенетически адаптивной для данного вида или индивида. В этих случаях нейроанатомические и физиологические изменения головного мозга настолько велики, что ответная реакция страха запускается каждый раз автоматически, когда встречается сходный стимул или его предвестники. При повторении такие аномальные формы поведения быстро превращаются в усвоенную стереотипную реакцию на стресс-факторы. В этих случаях трудно восстановить нормальную форму ответной реакции на раздражители, поэтому чаще требуется фармакологическое вмешательство в сочетании с поведенческой терапией.
Лечение при фобиях направлено на замещение реакции страха приемлемой, спокойной реакцией на пусковой раздражитель.
Для начала нужно закрепить спокойную расслабленную реакцию животного в отсутствие пускового раздражителя. Очень важно уметь распознавать спокойные позы питомца и не забывать поощрять его при наличии следующих признаков:
- расслабленные мышцы
- мягкий контакт с глазами хозяина
- расслабленное положение ушей
- нормальное положение хвоста (не поджат!)
- отсутствие голосовых сигналов.
Аналогичным образом обучают животное релаксации.
Более эффективно обучение животного в ошейнике, поскольку он обеспечивает более высокий уровень контроля и помогает расслабиться испуганным животным.
После отработки режима повседневной тренировки спокойного расслабленного поведения животного можно приступить к его десенситизации (приучению) к воздействию пускового раздражителя. Систематическая десенситизация предусматривает постепенно наращиваемое воздействие раздражителя на уровне, не вызывающем негативной ответной реакции.
Наиболее распространенными реакциями являются нетерпеливость хозяина и его неумение избегать провоцирования реакции страха. Процесс может занять несколько месяцев и более.
Существенную помощь в процедуре модификации поведения оказывают медикаментозные противотревожные препараты (флуоксетин, кломипрамин, алпразолам, амитриптилин), применяемые в течение длительного времени (2-4 месяца). Назначать эти препараты нужно под контролем врача после предварительного обследования животного во избежание развития аритмии или других сопутствующих проблем. Отменять препараты также нужно в течение длительного времени (2-4 недели), чтоб избежать эффекта отмены.
Прогноз зависит от выраженности и продолжительности симптомов. Однако у хозяина, который способен обеспечить регулярное дозированное воздействие пускового раздражителя, а также распознать и поощрять желательное поведение, больше шансов на успех, чем у того, кто ищет простое быстродействующее средство или полагается исключительно на медикаментозное воздействие.
Не бойтесь экспериментировать!
И не бойтесь!
|