Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Тревога разлуки (синдром разлуки с хозяином)

Невроз навязчивых состояний (компульсивное поведение)

Страхи, фобии, панические расстройства

Шумовые фобии у собак

Сепарационная тревога у собак (синдром разлуки)

Что такое страх и его последствия. Лечение фобий.
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Сепарационная тревога у собак (синдром разлуки)
Рассматривая поведенческие проблемы собак, связанные с разлукой, нельзя не отметить модели поведения, проявляющиеся в случае полного или временного отсутствия владельца.
Мотивами такого поведения могут быть страх, тревога, чрезмерная привязанность, возбуждение из-за внешних раздражителей и недостаток адекватных стимулов.
Классическими симптомами сепарационной тревоги являются деструктивное поведение, вокализация, мочеиспускание или дефекация, но могут встречаться и индивидуальные проявления, такие как повышенное слюноотделение, анорексия (отсутствие аппетита), попытки сбежать или депрессия. Деструктивное поведение обычно направлено на окна, двери и вещи хозяина. Есть собаки, которые станут активно, а порой и агрессивно, препятствовать уходу хозяина. Вокализация обычно состоит из поскуливания, воя и громкого лая. Двигательная активность выражается в том, что собака мечется, кружит около владельца или дрожит непосредственно перед его уходом или после него. Симптомы непостоянны, они могут появляться и исчезать. Другими признаками могут служить желудочно-кишечные расстройства (отсутствие аппетита, рвота и диарея), нанесенные себе травмы (гранулемы, очаги разлизывания и самоповреждения) или самоповреждения, нанесенные себе во время попыток избежать заключения. Многие собаки демонстрируют очень сильное возбуждение, когда владелец возвращается – прыгают, бегают, лают. Некоторые собаки проявляют симптомы во время всех отлучек владельца, тогда как другие спокойно переносят некоторые из них. Большая часть реакций проявляется, когда хозяин собирается уходить.
Сепарационная тревога (СТ) является источником непрерывного стресса как для собак, так и для их владельцев. Хронический стресс предрасполагает к развитию болезней, а из-за испорченных собакой вещей могут нарушиться взаимоотношения между животным и владельцем, в результате чего его могут отправить в приют или на эутаназию.
Специфических причин возникновения этого заболевания обнаружено не было. Выработанная в результате селекции высокая социальная активность домашних собак способствует сильной эмоциональной привязанности к людям и обуславливает возникновение стресса во время разлуки с членами семьи. Также могут негативно повлиять ранние воспоминания щенка, такие как преждевременное отнятие от матери или тяжелое заболевание. Избалованность собаки не имеет значения в развитии сепарационной тревоги.
Половой предрасположенности к появлению синдрома разлуки не отмечено.
Причем сепарационнаая тревога может развиться у собаки независимо от того, живет она одна или в доме есть и другие собаки.
Трудности могут возникнуть с раннего возраста, либо проявиться в связи с изменениями в укладе жизни семьи (изменение состава, переезд, ремонт, изменение распорядка дня). Иногда невозможно установить ситуацию или триггер, спровоцировавший его развитие. Внезапное появление симптомов у взрослой собаки может свидетельствовать об изменениях ветеринарного или когнитивного характера, тогда как молодые собаки могут быть просто гиперактивны.
Лечение
Комфортные условия содержания могут облегчить жизнь с собакой, страдающей СТ, пока она не научится оставаться дома одна. Более частые прогулки и игры тоже полезны, т. к. увеличение нагрузок часто делает домашних питомцев спокойней. По возможности лучше не оставлять собаку дома одну, потому что каждый вызывающий тревогу момент расставания упрочивает стрессовую реакцию, и собака продолжает пачкать в доме и портить вещи. Можно оставить животное в дневном пансионе, взять с собой на работу, нанять ему сиделку. Запутывание знаков предстоящего ухода или полный отказ от них может уменьшить тревогу – готовьте автомобиль с вечера, выходите в повседневной одежде, маскируйте уход звуками стиральной машины, пока собака занята игрушками для жевания. Постепенное привыкание к замкнутому пространству (клетке, вольере, комнате) может облегчить тревогу, связанную с уходом владельца, но при этом не следует ожидать немедленных результатов. Медикаменты и феромоны действуют успокаивающе на некоторых собак, но не являются абсолютно эффективным и единственным способом лечения. Некоторым животным может стать легче при виде принадлежащих владельцу вещей, но это не очень помогает в случае сильно возбужденных пациентов.
Так как собаки с СТ уже испытывают стресс, наказание им противопоказано.
Изменение отношений между животным и владельцем.
Создание более предсказуемого и надежного взаимодействия между собакой и владельцем особенно полезно для тревожных животных. Такой подход сделает собаку более независимой, способной успокаиваться и расслабляться отдельно от владельца, когда они дома вместе, что будет первым шагом к более уравновешенному поведению животного в одиночестве. Владельцам рекомендуется установить контакт по принципу «команда-ответ», требуя от собаки выполнения команды прежде, чем она получит то, что хочет. Владельцев также просят игнорировать такие попытки привлечения внимания как цепляние лапой, подталкивание, поскуливание и лай. Собака может получить внимание только за спокойное тихое поведение, причем владелец должен сам начинать и прекращать игру. Нужно научить питомца спокойно сидеть на своем коврике и не следовать без команды за владельцем. Если это возможно, полезны будут короткие периоды разлуки, когда владелец дома. Если собака может расслабленно лежать, когда владелец не рядом, но дома, возможно, она сможет также себя вести и в его отсутствие. Необходимо, чтобы владелец взаимодействовал с животным и вел себя предсказуемо. Ежедневные упражнения, игры и общение необходимы для хороших отношений и могут успокоить тревожащуюся собаку.
Уменьшение информативности знаков предстоящего ухода.
Некоторые собаки начинают тревожиться, когда замечают различные действия, совершаемые владельцем перед уходом. Нечастая и случайная их демонстрация без последующего покидания дома может помочь уменьшить их предсказательную силу и тревожность собаки. Слишком частая демонстрация, однако, может усилить фрустрацию.
Стимулирование замены нежелательной реакции на знаки предстоящего ухода желательной.
Для некоторых собак полезно попытаться изменить связанную с уходом изначально тревожную эмоцию. Один из методов состоит в том, чтобы дать собаке лакомство непосредственно перед уходом. Перспективно также использование интерактивных игрушек, позволяющих отвлечь собаку на длительное время.
Помещение собаки в ее «зону безопасности» и команда расслабиться, данная непосредственно перед уходом, могут помочь уменьшить тревожность.
Изменение ритуала ухода и возвращения.
Во многих случаях возвращение и уход из дома наполнены эмоциями и интенсивными действиями. Поэтому желательно игнорировать собаку в течение 10-15 минут до ухода и после возвращения. Можно вывести собаку к месту туалета, но гладить ее и говорить с ней можно только тогда, когда она спокойна, расслаблена и выполнила команду.
Дозированная разлука.
Стимуляция замены нежелательной реакции желательной и снижение чувствительности могут быть использованы для обучения собаки оставаться дома одной и не тревожиться. Вначале следует уходить ненадолго, причем каждый раз дать собаке понять, что эта разлука будет не такой, как обычно – какой-нибудь своеобразный «знак безопасности» или специальный сигнал. «Знаком безопасности» может служить, например, включенное радио, звонок в колокольчик, использование освежителя воздуха.
Все это производится с целью сформировать у собаки четкие ассоциации между уходом владельца, новым сигналом и хорошим поведением, что позволит ей выдерживать вынужденное одиночество. Длительность отсутствия следует увеличивать постепенно.
Медикаментозное вмешательство.
Феромоны. Представляют собой синтетический продукт, аналогичный по составу «успокаивающему» феромону молочных желез лактирующей суки. Клинически доказано успешное применение феромонов D.A.P. для коррекции деструктивного поведения у собак в 85% случаев. Препарат восстанавливает в памяти собаки ощущение материнского тепла и покоя, что помогает собакам чувствовать себя комфортно и лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Преимуществом феромонов является быстрый эффект от начала применения, тогда как большинство медикаментов дают терапевтический эффект лишь через несколько недель применения.
В настоящее время существует несколько официально разрешенных лекарственных препаратов для лечения сепарационной тревоги. Наиболее стабильный и предсказуемый эффект отмечен от применения селегинина, кломипрамина (анафранил) и флуоксетина (прозак). Любое из лекарств должно приниматься ежедневно, и пациентам необходимо несколько месяцев лечения, чтобы получить устойчивые результаты. Селегинин использовался в лечении мотивированных страхом поведенческих расстройств, связанных с расставанием, когда собака пережила нечто страшное в отсутствие владельца и в результате ассоциирует одиночество со страхом. Алпразолам может быть полезен для быстрого снятия стресса или его кратковременного контроля, однако способен вызвать зависимость и подавляют способность к обучению.
Сочетание методов модификации поведения, феромонов и медикаментозного лечения во многих случаях приводит к улучшению состояния животного и/или исчезновению симптомов. Лечение не только ослабляет стрессовое состояние животного и повышает качество его жизни, но и укрепляет связь между собакой и владельцем, решая проблемы проживания животного в доме.

В статье использованы материалы из журнала Waltham Focus.
Дополнительную информацию по коррекции сепарационной тревоги (тревоги разлуки) вы можете получить в книгах изд-ва Софион «Клинические методы коррекции собак и кошек» и «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек».

korrekciya_povedeniya.jpg   povedenceskaya_medicina.jpg

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.