Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Тревога разлуки (синдром разлуки с хозяином)

Невроз навязчивых состояний (компульсивное поведение)

Страхи, фобии, панические расстройства

Шумовые фобии у собак

Сепарационная тревога у собак (синдром разлуки)

Что такое страх и его последствия. Лечение фобий.
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Тревога разлуки (синдром разлуки с хозяином)

В психиатрии тревога разлуки (называемая также страхом одиночества) рассматривается как важный предвестник или следствие уже имеющегося панического расстройства. Тревога разлуки задает основной тон сновидений у больных с паническими расстройствами (Free et al., 1993). Это показывает, что хотя  у людей, как и у животных, тревога разлуки может проявляться независимо от панического расстройства, но в случаях, когда они проявляются одновременно, взаимодействие между ними является важным фактором, который следует учитывать при диагностике и лечении обоих состояний.

Чрезмерно робкие подростки подвергаются риску развития у них в дальнейшем эмоционального дистресса, включая тревожность и депрессию. У таких людей чаще возникают аллергические заболевания. Эти наблюдения позволили предположить, что подверженность страху зависит от активности трех взаимосвязанных частей мозга: 1) префронтальной коры, 2) миндалины (и лимбической системы в целом) и 3) гипоталамуса (оси гипоталамус–гипофиз–надпочечники).

Эксперименты на обезьянах показывают, что уровень  связанных со стрессом гормонов влияет на то, насколько адекватно животные (и люди) ведут себя в состоянии испуга. Видимо, существует связь между базальным уровнем кортизола и выраженностью замирания или подавления активности (Kalm, 1993)

При тревоге разлуки чаще всего отмечают нечистоплотность в доме, порчу вещей и вокализацию (McCrave, 1991; Voith & Borchelt, 1985). Считается, что тревога разлуки  – это усиленная отрицательная реакция на одиночество, связанная с высокой социальностью данного вида (Voith, 1981c; Voith, Borchelt, 1985c). Соответственно, учитывая те изменения, которые доместикация придала собакам по сравнению с кошками, следует ожидать, что у собак тревога разлуки должна встречаться чаще. Некоторые формы тревоги разлуки сопровождаются такими симптомами, как потеря аппетита, депрессия и снижение активности (Voith, Borchelt, 1985c), а также поносом, рвотой и чрезмерным вылизыванием своей шерсти. Интересно отметить, что эти физиологические симптомы представляют собой неспецифические нейроэндокринные проявления тревожности. В таких случаях следует внимательно продумать проведение дифференциальной диагностики, поскольку жалобы на мочеиспускание и дефекацию в доме, порчу вещей и вокализацию бывают и при ряде других заболеваний.

При тревоге разлуки часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившегося хозяина, однако важно понимать, что собака тем самым стремится получить утешение. В силу патологической природы такого состояния помочь этим собакам,  просто утешая их, обычно не удается, однако владельцы животных ведут себя так, как будто подобными действиями надеются ослабить их тревожность. Важно отметить, что страх каким-то образом взаимосвязан с тревогой разлуки, но это взаимодействие пока еще мало изучено.

Чтобы упомянутые выше симптомы можно было приписать тревоге разлуки, они должны проявляться только тогда, когда собака находится одна, или же когда что-либо мешает ей подойти к хозяину или к хозяевам. Если животное пачкает в доме, то в дифференциальную диагностику включают тревогу разлуки, недостаточный выгул, недоступность подходящего места для отправления естественных потребностей, страх, возбуждение, демонстрацию подчинения, мечение территории и физическое недержание. В случае деструктивного поведения дифференциальные диагнозы включают тревогу разлуки, игру, нормальное поведение щенка, страх, чрезмерную реакцию на возбуждающие стимулы и сверхактивность. При чрезмерной вокализации причинами могут быть тревога разлуки, провоцирующее воздействие звука колокольчиков, грузовиков, человеческого разговора, провокация со стороны сородичей (присутствие других собак), игра, агрессивность и страх. Дифференциальная диагностика при чрезмерном выделении слюны включает меньше пунктов: оно может быть средством терморегуляции, отражать характерные особенности некоторых пород либо вызываться  раздражением и болью в полости рта или глотки, тошнотой или же предвкушением пищевого вознаграждения.

Симптомы тревоги разлуки, проявляющиеся у старых собак, могут быть связаны с тревогой ожидания (Borchelt, 1983b). Именно такие наблюдения привели к формированию представления о «когнитивной дисфункции» у старых собак (Ruehl et al., 1994a,b). Действительно, неспособность нормально функционировать либо поведение, связанное с тревожностью, у собак старшего возраста нередки. В одном из первых исследований этой проблемы (Сhapman, Voith, 1990a) – которое проводили на  26 собаках в возрасте 10 лет и старше, – было выявлено, что за трехлетний период наблюдения у 10 животных обнаруживалось деструктивное поведение, у 10 животных были отмечены мочеиспускание и/или дефекация в не разрешенных для этого местах, а  7 собак чрезмерно лаяли. Тринадцати из этих животных был поставлен диагноз «тревога разлуки» (т.е. аномальное поведение проявлялось только в отсутствие хозяина), в то время как еще для шести собак была отмечена лишь утрата навыков правильного поведения в доме, поскольку их состояние не удовлетворяло необходимым и достаточным критериям (см. Приложение Г) тревоги разлуки (которая считается «когнитивной дисфункцией»). Авторы подчеркивают, что у старых собак изменяются физические и эмоциональные потребности и что удовлетворение этих потребностей в сочетании с назначением анксиолитических препаратов позволяет облегчить проявления указанных выше симптомов; тем не менее, само по себе расстройство, лежащее в основе этих изменений поведения, может быть очень устойчивым к любым воздействиям.

О признаках тревоги разлуки сообщалось в исследованиях поведения собак-поводырей (Scott, Beifelt, 1976): 21% оставленных в одиночестве животных чрезмерно лаяли, а 22%  – портили вещи. Группы собак с чрезмерной вокализацией и деструктивным поведением частично перекрываются, однако о том, как часто это случается и сколь интенсивны нарушения поведения у таких животных, известно мало. Поскольку эти собаки, начиная с момента, как их отняли от матери, постоянно находились с людьми, указанные данные приводились в качестве доказательства того, что близость и привязанность к людям «портит» собак и становится причиной тревоги разлуки. Это одна их тех логических ошибок, которые очень характерны для поведенческой медицины. Более простое объяснение состоит в том, что повышенная частота признаков тревоги разлуки определялась генетическими факторами: в данной программе участвовали собаки всего одной породы и, более того, всего нескольких линий; все щенки состояли в родстве друг с другом, хотя их и выращивали разные люди. Скорее всего, причина сходства аномалий поведения у этих животных – а все аномалии были связаны с тревожностью – состояла в кровном родстве этих собак, а не в поведении людей. При этом, разумеется, нельзя исключить возможности взаимодействия между генотипом и средой.

Согласно результатам того же исследования, 700 собак, выращенных в домашних условиях, испытывали неспецифическую «робость». Данные, собранные по проявлениям страха и робости у собак, выращенных в организации «Собаки-компаньоны для независимости» (Canine Companions for Independence), показывают, что такие признаки характерны для целых пометов и что ранняя кастрация не влияет на развитие аномального поведения (P. Mundell; неопубликованные данные, 1995). Не исследовано, насколько эти нарушения связаны с возрастом, в котором собаки были отняты от матери (12 недель), или же с какими-то особыми условиями, в которых они были воспитаны. Среди собак, участвовавших в программе подготовки собак-поводырей, неспособность пройти курс дрессировки чаще отмечалась у тех животных, которых переместили в новые дома в возрасте после 14 недель, и основной причиной неудач были реакции  страха (Pfaffenberger, Scott, 1959).

Никакой связи между поведением владельцев собак и развитием тревоги разлуки у животных обнаружено не было (Voith, Borchelt, 1985c; Voith et al., 1992). Другим исследователям тоже не удалось выявить причинной связи между степенью привязанности людей к своим собакам и развитием тревоги разлуки у последних (Jagoe, Serpell, 1996; Serpell, 1987). Отмечено, что в популяции мало дрессированных или совсем не дрессированных собак тревога разлуки встречается чаще, так же как и среди собак, принадлежащих неопытным владельцам (Serpell, Jagoe, 1995). Неизвестно, связано ли это с обсуждавшимся выше фактором, а именно с несвоевременным вознаграждением собаки и другими формами взаимодействия хозяина с собакой, которые усиливают имеющуюся или развивающуюся тревожность.

Чтобы можно было поставить диагноз «тревога разлуки» человеку, в его поведении должны присутствовать три из восьми характерных признаков (APA, 1995), и только один из них связан с оценкой степени личной привязанности. Необходимые и достаточные условия выявления тревоги разлуки у собак вообще не включают критериев, основанных на привязанности.

Все это не означает, что у некоторых животных, удовлетворяющих необходимым и достаточным критериям тревоги разлуки, не будет других отклонений, в том числе связанных с чрезмерной привязанностью. Однако если позволить собаке спать в постели с хозяином, это не вызовет данного расстройства – большинство людей, спящих в одной постели со своими животными, не сталкиваются ни с чем подобным. Если бы существовала причинная связь между степенью привязанности к хозяину и развитием тревоги разлуки, картина была бы иная. 

Популяции собак

Имеется тревога разлуки

 

Не имеется тревоги разлуки

Привязанные к человеку чрезмерно

А

Б

Не привязанные к человеку чрезмерно

В

Г

 Чтобы «привязанность» была необходимым условием для постановки диагноза тревога разлуки, группа А должна быть достоверно более многочисленной, чем В, в популяции, составленной из А и В. Для  того, чтобы «привязанность» была не только необходимым, но и достаточным условием, группа А должна быть статистически достоверно более многочисленной, чем группа Б, в популяции, составленной из А и Б, а группа Г должна быть достоверно более многочисленной в популяции, составленной из В и Г. Ни одно из этих условий в реальности не выполняется, что исключает роль привязанности к человеку в развитии тревоги разлуки. Встречаются животные, которые сильнее нуждаются в человеке и у них развивается более глубокая или качественно иная форма тревоги разлуки. Поскольку сама по себе тревога разлуки диагностируется лишь фенотипически, можно заранее предсказать, что она обладает большой фенотипической и генотипической изменчивостью.

Распространено убеждение, что если собака страдает тревогой разлуки, то приобретение второго животного не слишком поможет, поскольку это состояние фокусируется на одном человеке или на нескольких людях, а не на животных (Tuber et al., 1982). Однако никем не было исследовано, отличается ли от обычной частота тревоги разлуки в тех домах, где содержится несколько собак одновременно или где собака имеет тесные отношения с другим животным и обладает некоторой зависимостью от него. Можно допустить, что если собака, живущая в доме с несколькими собаками, предрасположена к тревоге разлуки, то на ее общее тревожное состояние повлияют социальные взаимоотношения с другими животными, в результате чего потенциальный пациент будет продолжать вести себя адекватно в социальном отношении (т.е. не проявлять тревоги разлуки). Речь не идет о лечении собаки с тревогой разлуки посредством введения в дом другой собаки – такой способ не должен сработать, скорей всего он может лишь повысить уровень тревожности. Ключ к решению проблемы нужно искать во взаимоотношениях с другими собаками. В гипотетическом случае, если одно из животных сплоченной группы будет отсутствовать, то следует ожидать усиления различных симптомов тревожности, а если одна из собак погибнет, то можно предположить, что другие собаки подвергнутся риску развития сильной тревоги разлуки. Однако неизвестно, протекают ли события по этому сценарию на самом деле.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

 

Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.