Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Игровая агрессия

Агрессия, связанная с недостаточной социализацией

Материнская агрессия

Агрессия, обусловленная страхом

Агрессия, обусловленная болью

Территориальная агрессия

Внутривидовая агрессия

Переадресованная агрессия

Хищническая агрессия

Доминантная агрессия

Идиопатическая агрессия

Агрессивное поведение кошек

Коррекция социальной агрессии у кошек (агрессия, связанная со статусом)
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Внутривидовая агрессия

            Диагностический профиль. Эта категория агрессии включает межсамцовую агрессию, связанную с поиском полового партнера, а также более сложную по проявлениям агрессию по поддержанию иерархического статуса внутри социальной группы. Поведение при поиске полового партнера – это частный случай иерархических взаимоотношений и, как таковой, является результатом эволюции. Это не означает, что другие связанные с полом взаимоотношения кошек независимы от иерархических взаимоотношений и внутривидовой агрессии. Даже у домашних кошек, которые мирно жили вместе примерно до 2–4 летнего возраста, с наступлением у той или иной из них социальной зрелости могут возникнуть проблемы, причем даже независимо от половой принадлежности этих животных.

            Чаще всего внутривидовая агрессия проявляется между котами, которые ищут самок, т.е. это межсамцовая агрессия (Beaver, 1992). В большинстве сообществ кошек диких видов почти со всеми самками спариваются лишь несколько самцов. Такое соотношение поддерживается неусыпным контролем и агрессивным поведением с их стороны. Эти данные, видимо, объясняют тот факт, что коты, живущие вместе с кошками, чаще метят территорию и дерутся. Если же в доме живут только коты, такое поведение отмечается редко (Hart, Barrett, 1973; Hart, Cooper, 1984). Обонятельный компонент –  мечение мочой и другое маркирование – также вносит свой вклад в открытую агрессию.

            Межсамцовая агрессия проявляется очень типично – это прижатые уши, завывание, шипение, вздыбленная шерсть, угрожающий взгляд, оскаленная пасть и выпущенные когти. Кастрация в раннем возрасте (до 1 года) снижает или устраняет драчливость в 88% случаев и мечение  в 87%. Возможно, это связано с тем, что тяга к бродяжничеству в этом случае тоже снижается – в 92%случаев (Hart, Cooper, 1984). Перечисленные показатели снижаются примерно так же, если кастрацию провели после наступления половой зрелости (Hart, Barrett, 1973). Эти данные говорят о том, что тестостерон выступает как модулятор социального позиционирования и что основную роль в этом играет не обучение, а физическая возможность поставить себя в такую ситуацию, которая провоцирует драку. Пока неясно, может ли очень ранняя кастрация снизить уровень агрессивности у животных, но, учитывая, насколько рано проявляется действие тестостерона, способствующее развитию агрессивного поведения, равно как и некоторую роль обучения, представляется вероятным, что это будет эффективно.

            Было бы неправильно оставлять без внимания более сложные формы  внутривидовой агрессии у кошек, рассматривая только агрессию между котами. Последняя в целом не отражает всех ситуаций, возникающих в среде домашних кошек. Однако у них часто наблюдается внутривидовая агрессия, не имеющая отношения ни к агрессии страха, ни к территориальной агрессии. Такая внутривидовая агрессия может вспыхнуть как между самками, так и между самками и самцами, и бывает связана с их иерархическим статусом в данном сообществе. Представление о том, что агрессия соперничества у кошек не проявляется, поскольку у них нет социальной структуры (Beaver, 1992), сильно недооценивает сложность сообществ, которые обычно складываются в домах, где содержится несколько домашних кошек.

            Лечение. Лечение внутривидовой агрессии у кошек, живущих вне дома, обычно затруднено из-за невозможности контролировать их контакты. Домашнее животное в процессе лечения следует поместить в условия ограниченного воздействия окружающей среды (закрыть ставни или опустить занавеси, устранить запахи) и, по возможности, оградить от контактов с другими кошками (если они есть в доме). Можно найти выход и в том случае, если кошку выпускают погулять. При этом необходимы меры предосторожности, если в непосредственной близости от места выгула ездят машины, или бегают бездомные собаки, или кошка не способна постоять за себя. И, самое главное, участок, где выгуливается кошка, следует оградить от вторжения других кошек. Чтобы сделать свой участок непривлекательным для них владельцы могут, например, периодически обходить его и отпугивать животных,  расставлять в наиболее посещаемых местах полуоткрытые, прикрытые лишь газетным листом мышеловки, намазанные клеем дощечки, клейкую бумагу (клейкой стороной вверх), разбрызгиватели воды и приспособления с дистанционным управлением. Ворота в заборе можно оснастить электронными датчиками, открывающими  путь только кошке со специальным ошейником; к сожалению, эта мера не ограждает от вторжения сверху. Однако владельцы кошек должны отдавать себе отчет в том, что некоторые из перечисленных мер могут нанести вред соседским или диким животным и что надо стараться свести такой риск к минимуму.

            Справиться с агрессией между кошками, живущими в одном доме, гораздо сложнее. Во-первых, если за такими кошками некому присматривать, их следует развести по разным помещениям. Агрессора нужно поместить в менее удобное место (т.е. в закрытую комнату), а жертва должна получить больше свободы, т.е. иметь доступ к окнам, в спальню хозяина и на кухню (Overall, 1994 l,m). Каждую из изолированных кошек необходимо обеспечить водой и туалетом.

            Когда кошки находятся вместе, на них следует надевать пластиковые ошейники на толстой мягкой подкладке с возможно более громким колокольчиком, чтобы хозяин мог постоянно за ними следить. Если кошек несколько, их колокольчики должны звучать по-разному. Кошки могут находиться вместе только при условии неусыпной бдительности хозяина. При первых признаках проявления агрессии, агрессора нужно напугать. Если же кошки, находясь вместе, ведут себя спокойно, их следует поощрить лакомством. Если владелец видит, что кошки, находясь в одной комнате, не приближаются друг к другу, их нужно свести поближе с помощью шлейки и поводка и дать им еду.

            В случае умеренно выраженной агрессии полезно кормить кошек в непосредственной близости друг от друга, так чтобы они видели соседа, но не могли его достать. Когда кошки привыкнут к установленной дистанции, начинают постепенно, на 1 – 2 см в день, сдвигать миски ближе друг к другу, если это не приводит к ухудшению состояния животных. Подробные инструкции по применению данного метода изложены в Приложении Б.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

              

            Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.