|
Диагностический профиль. Если испуганная кошка не может убежать, она шипит, фыркает, выгибает спину и вздыбливает шерсть (Beaver, 1992; Manteca, 1995; Young, 1988а). Для агрессии страха характерна комбинация поз защиты и нападения, а также явное и скрытое проявление агрессии (Leyhausen, 1979). Бегство как защитная реакция практически всегда является частью проявления кошками агрессии страха. Если возможностей убежать делается все меньше, кошка останавливается, втягивает голову, припадает к земле, издает рычание; если же к ней продолжают приближаться, она переворачивается на спину (причем это не поза «подчинения» – напротив, это открытое проявление защитной реакции) и выставляет навстречу преследователю лапы (Young, 1988). Если нападающее животное не оставляет кошку в покое, то она в испуге будет наносить удары передними лапами, а затем может пустить в ход задние лапы, удерживая передними противника и кусая его за шею (Young, 1988а). Люди, которые наблюдали или на собственном опыте испытали «жесткие игры» кошек, знакомы с последовательностью этих действий. Если агрессией страха охвачены несколько особей, они, как правило, не проявляют агрессии между собой (Beaver, 1992; Borchelt, Voith, 1987).
И 27 кошек, находившихся под наблюдением (Chapman, Voith, 1990b), только пяти поставили диагноз «агрессия страха». Тем не менее, если в сообществе кошек происходят социальные изменения, именно этот тип агрессии возникает чаще всего (Borchelt, Voith, 1987).
Существуют генетически дружелюбные кошки и генетически пугливые кошки. Остается неясным, до какой степени пугливая кошка подвержена агрессии страха. Есть достаточно примеров, когда кошки, несмотря на максимально благоприятную «социализацию», при любом испуге становились агрессивными. Такие кошки могут пугаться даже без видимых причин. Однако любая кошка в ответ на угрозу будет себя защищать и в зависимости от того, чем заканчиваются угрожающие ситуации, может научиться проявлять агрессию страха. Это приобретает особое значение, когда в доме есть маленькие дети, которые не знают, как правильно реагировать на подкрадывающуюся кошку. Любое загнанное в угол животное, не имеющее возможности спрятаться, способно напасть. Крайне важно, чтобы кошка не привыкла к тому, что агрессия – ее единственное спасение, иначе она будет прибегать к агрессии при любой попытке контакта.
Лечение. Коррекция поведения бывает очень эффективной, если проводить ее на ранней стадии развития агрессии страха. Протоколы проведения коррекции представлены в Приложении Б. Особо следует выделить такие методы, как десенситизацию к условиям, способствующим возникновению страха, и выработку конкурентной условной реакции. Владельцы должны помнить, что после проявления агрессии кошки могут долго оставаться реактивными, и следует их предостеречь от попыток успокоить животное в этот период. Не следует вознаграждать кошку или говорить ей, что «все в порядке» после сильного всплеска тревоги или страха. Пытаясь успокоить животное, люди тем самым поощряют неправильное поведение. Если кошка достаточно спокойна, чтобы принять лакомство, то корректировка поведения ей поможет. Хорошим подспорьем могут стать лекарственные препараты, предназначенные для снижения чувства страха и облегчения модификации поведения. Остается неясным, поддаются ли какому бы то ни было лечению состояния, в основе которых лежат генетические особенности.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017
|
|