Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Игровая агрессия

Агрессия, связанная с недостаточной социализацией

Материнская агрессия

Агрессия, обусловленная страхом

Агрессия, обусловленная болью

Территориальная агрессия

Внутривидовая агрессия

Переадресованная агрессия

Хищническая агрессия

Доминантная агрессия

Идиопатическая агрессия

Агрессивное поведение кошек

Коррекция социальной агрессии у кошек (агрессия, связанная со статусом)
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Агрессивное поведение кошек
Как и собаки, кошки проявляют агрессию по отношению к своим сородичам в силу целого ряда причин.
Для проявления внутривидовой агрессии самцы должны достигнуть не только половой (в 6 мес.), но и социальной зрелости (в возрасте 2-5 лет). Феномен социальной зрелости не зависит от половой принадлежности или репродуктивного статуса, он касается и стерилизованных животных. Когда кошки становятся социально зрелыми, некоторые из них начинают бороться за доминирующее положение в группе своих сородичей. Такая борьба может происходить между котами, кошками, и между котами и кошками.
Кроме того, кошки могут конкурировать за ресурсы (вода, корм, туалет, место для отдыха, освещенное солнцем окно, возвышенное место, дающее возможность наблюдения за происходящими событиями, внимание людей) и за доступы к ним. Конфликт может разгореться даже в отсутствие реальных посягательств на ценные ресурсы. Обычно он возникает из-за изменения представлений одной из кошек о том, какие ресурсы она контролирует, каким доступом к этим ресурсам она обладает и как должны вести себя по отношению к ней другие живущие в той же группе кошки.
В типичных случаях агрессия проявляется по отношению к новичкам, недавно попавшим в их группу, но может возникнуть и между животными, знакомыми друг с другом с того времени, как они были еще котятами, и проявление агрессии является полной неожиданностью для владельцев.
Агрессивное поведение кошек может быть активным или пассивным. Между кошками, которые хорошо знают друг друга и между кошками, которые заметно различаются по силе, агрессия обычно носит пассивный характер. Те животные, которые знают друг друга меньше или близки по физическим возможностям, в большей степени склонны к активной агрессии. Более самоуверенные кошки чаще демонстрируют пассивное агрессивное поведение, что не всегда очевидно для владельцев. Пассивную форму агрессии не так просто заметить, как активную, тем не менее можно безошибочно распознать ее по проявлениям.
При активной агрессии кошки шипят, бьют лапой, поднимают шерсть (пилоэрекция), приближаются, сохраняя напряженную позу, прижимаются к земле и наносят укусы.
Пассивную форму агрессии не так легко заметить, тем не менее ее можно безошибочно распознать по проявлениям. Наиболее самоуверенные кошки не убегают от своих соперников и не нападают на них открыто. Они могут ограничить доступ конкуренту в определенную зону жилья или заставить того пробираться к необходимому ресурсу по кружному маршруту. Пассивная агрессия сопровождается такими поведенческими реакциями как пристальный взгляд, опускание головы и шеи при одновременном приподнимании крестца и вздыбливании шерсти на хвосте и у его основании, рычании на низких тонах.
Мечение мочой часто служит сигналом для проявления ряда форм агрессивного поведения кошек. Кошки могут метить горизонтальные поверхности – территорию и находящиеся на ней предметы – мочой, присаживаясь для мочеиспускания, и фекалиями; а вертикальные поверхности – струей мочи.
Мечение струей включает целый комплекс действий: животное топчется на месте, затем приподнимает хвост, кончик которого дрожит, и разбрызгивает мочу по вертикальной поверхности. Такое поведение характерно как для интактных (некастрированных), так и для стерилизованных самцов и самок, хотя интактные самцы демонстрируют его чаще прочих.
Мечение мочой или фекалиями осуществляют в процессе проявления пассивного и активного агрессивного поведения как агрессоры, так и жертвы. Однако для проявления агрессивных кошек по отношению к своим сородичам мечение совершенно не обязательно.
Кошки, которые контролируют ситуацию в своей группе, самоуверенны и пользуются преимущественно стратегией пассивной агрессии. Достаточно им пристально посмотреть на другую кошку, как та спешит удалиться из комнаты. Если же подчиненная кошка через какое-то время возвращается и снова видит доминирующую особь, то снова ретируется. Жертвы пассивной агрессии большую часть времени проводят вне группы своих сородичей, в тех частях дома, куда редко заглядывают другие кошки и люди или стараются находиться рядом с хозяевами все время, пока поблизости нет агрессора.
Доминирующие кошки, проявляющие пассивную форму агрессии, часто метят территорию как в присутствии других животных, так и в их отсутствие. Чаще всего они трутся головой, подбородком или хвостом о человека, косяки, мебель на высоте своего роста. К сожалению, могут делать и мочевые метки.
Поскольку основой рассматриваемой формы поведения кошек служит их социальный статус, введение в дом незнакомой агрессивной кошки всегда сопряжено с риском нарушить сложившуюся иерархическую структуру. Чем больше в доме кошек, тем выше риск появления той или иной формы агрессии.
Активная форма агрессии сопряжена с гораздо большим риском получения травм, чем пассивная. В некоторых, хотя и не во всех случаях, демонстративное подчинение одной кошки другой (доминирующей кошке предоставляется право первой начать есть или занять удобное положение) ведет к угасанию агрессии. Если одна кошка демонстрирует другой подчинение, а та продолжает отвечать ей агрессивными действиями, следует поддержать статус подчиненной особи. Между тем, если одна из кошек не желает уступить другой или ни одна из них не соглашается занять более низкое положение в иерархии, агрессивность в их взаимоотношениях начинает нарастать.
Эти положения входят в ряд программ по коррекции агрессивного поведения.
Поскольку владелец обычно узнает о наличии агрессии значительно позднее, чем она появляется, то коррекция бывает затруднена из-за уже сложившихся отношений.
Коррекция внутривидовой агрессии должна быть направлена на установление определенного социального порядка, который был бы признан всеми имеющимися в доме кошками; это позволит снизить до минимума риск проявления агрессивного поведения.
В некоторых случаях лучшим выходом из сложившейся ситуации становится передача одной из кошек другому хозяину. Причем легче происходит передача той кошки, которая была жертвой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ВНУТРИВИДОВОЙ АГРЕССИИ:
  1. Кастрируйте всех кошек
  2. Обрезайте когти как можно короче, в крайнем случае показана онихэктомия (удаление когтей)
  3. Когда животные остаются одни, изолируйте всех кошек, проявляющих агрессию. Самую агрессивную кошку помещают в наименее ценную для кошек часть жилья. Однако оно должно быть при этом не менее комфортным (не туалет и не подвал). Более привилегированную часть жилья следует предоставить в распоряжение жертвы.
  4. Поставьте кормушки на «мирном» расстоянии, т. е. таком, которое не вызывает агрессивных намерений. Кормите кошек часто и понемногу, чтобы они предпочитали есть, а не враждовать. Затем очень постепенно сдвигайте кормушки как можно ближе друг к другу. Если сближение провоцирует агрессию, снова увеличьте расстояние. В конце концов оставьте минимально возможную «безагрессивную» дистанцию.
  5. Признаки агрессии можно контролировать с помощью с помощью водяного пистолета, баллончика со сжатым воздухом, свистка или сирены. При недостаточном эффекте можно добавить к воде небольшое количество лимонного сока или винного уксуса. Агрессию нужно прерывать именно с помощью подручных средств, не пытаясь разнять их руками.
  6. После прерывания агрессии встаньте между кошками и ласкайте одновременно обеих, но начните с жертвы.
  7. Регулярно поощряйте желаемое поведение враждующих животных с помощью лакомства, игры или игрушки. НЕ поощряйте и не поддерживайте животных, проявляющих как агрессию, так и страх.
  8. В природе кошка обладает гораздо большей свободой передвижения и большей территорией, чем городская квартира или даже дом. Можно увеличить площадь обитания животного за счет использования вертикального пространства – вертикальные столбы с домиками и полками, гамаки, площадки, дополнительные лежаки и клетки.
  9. Некоторые кошки с нарушениями поведения нуждаются в успокаивающих препаратах. Однако их назначение – способствовать более оптимальной коррекции поведения, а не заменить ее.
  10. Во всех случаях активной или пассивной агрессии показано применение неинвазивных противотревожных препаратов – феромонов, кошачьей мяты.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.