Баннеры |
|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
О роли генетических факторов в развитии агрессивности |
|
- Все формы поведения зависят и от окружающей среды, и от наследственности.
- Осуществляя в процессе одомашнивания искусственный отбор, люди в некоторой степени снижали пластичность поведения собак, особенно, когда селекцию проводят по признакам, имеющим малую адаптивную ценность, например, по определенному окрасу, типу шерсти, форме головы и пр. Селекция же по типу нервной систему, устойчивому темпераменту, коммуникабельности все еще менее популярна, чем по морфологическим или престижным признакам.
- Естественный отбор, в отличие от искусственного, устраняет крайние проявления неадекватных элементов поведения; однако было бы ошибкой считать, что естественные условия способствуют созданию совершенных фенотипов. Совместное действие популяционных факторов и местных климатических условий определяют границы изменчивости, допускающей выживание. И если породу отбирали по определенному типу поведения (а не по общей выживаемости, как это происходит в естественных условиях), нужно ожидать, что это поведение тоже будет варьировать и у части особей может проявляться неуместно, т. е. не соответствующим контексту образом. Именно с этой точки зрения следует рассматривать все обвинения по поводу предрасположенности той или иной породы к неприемлемому поведению. Это означает, что, если порода выведена для защиты или охраны, некоторые из ее представителей будут без необходимости проявлять эти качества в отношении объектов, которые не представляют угрозы.
- Перекосы в поведении или другие наследуемые признаки появляются, если при селекции учитываются отдельные взятые признаки (чаще всего экстерьерные) без учета принципов популяционной генетики. Это происходит, когда порода становится модной, а разведение – бессистемным и неконтролируемым.
- Оценка уровня агрессивности различных пород собак зависит от массы субъективных факторов, от популярности той или иной породы. Следует также учитывать культурные различия и пристрастия заводчиков: например, жители азиатских стран предпочитают демонстрировать меньше эмоций, поэтому так трудно «читать» мимику чау-чау, шарпея и акиты, и их агрессивность может быть завуалирована и внезапна. В качестве маркеров агрессивности оцениваются такие элементы поведения как: рычание в случае, когда собаку побеспокоили во время сна, скрадывание мелких животных, облаивание человека без видимых причин, агрессия при приеме корма и пр. – формы поведения, отсутствующие у адекватных животных. Наиболее часто в категорию агрессивных животных попадают такие породы как ротвейлер, доберман-пинчер, пит-буль, американский кокер-спаниель, чау-чау, далматин, немецкая овчарка, метисы, причем овчарки и пит-були часто оказываются виновны в фатальных исходах. Можно оговориться, что термин «пит-буль» широко распространен часто без биологического на то основания. В результате создается преувеличенное и широко разрекламированное представление о связанных с пит-булями нападениях. Хотя по нашим наблюдениям эта порода весьма агрессивна к собакам, но относительна лояльна к людям. Продолжительные упорные атаки более характерны для немецких овчарок и доберман-пинчеров. Ротвейлеры и доберманы же чаще ответственны за травмы, требующие хирургического вмешательства (рваные). Нанесение травм и предрасположенность к их причинению зависит от целого ряда факторов, коррелирующих с породными признаками. Физические факторы, влияющие на тяжесть повреждений, включают размеры животного (как вес, так и рост), возраст (молодые собаки более активны и менее скованы физическими недостатками), строение челюстей (приспособленные к захвату, как у мастифов и ротвейлеров) и комплекцию (распределение мышечной массы и связанную с этим силу). К поведенческим факторам, от которых также зависит характер повреждений, относят возраст, в котором проявилась агрессия, продолжительность и интенсивность приступов агрессии, частота их появления, а также реакция на коррекционные воздействия и другие изменения ситуации. Это еще раз подчеркивает возможность с помощью обучения повлиять на генетические задатки собаки и обеспечить соответствующее контексту поведение собаки.
- Несомненно, любой заводчик или владелец, терпимо относящийся к случаям неоправданной агрессии и полагающий, что такая агрессия «нормальна» для данной породы или же не опасна из-за того, что собака небольшая – вносит свой вклад в проблему. Ни в коем случае нельзя терпеть, прощать или принимать как неисправимую любую не соответствующую ситуации агрессию. И, разумеется, собаки с неадекватным поведением и с несоответствующей ситуации агрессией не должны участвовать в разведении.
- В целом следует с осторожностью относиться к любым обобщениям относительно связи нежелательного поведения с принадлежностью к определенной породе. Лучше всего рассматривать отбор специфических поведенческих признаков с позиции анализа уровня риска. Породы, которые были выведены с целью получения одной или нескольких специфических форм поведения, подвержены повышенному риску развития нежелательных проявлений данного поведения. Это не значит, что собаки, отбиравшиеся по наличию сторожевого поведения, более агрессивны, чем те, кого миновало давление такого отбора. Это значит, что для такой породы велика вероятность появления в ней повышенного количества особей, демонстрирующих неуместную, не соответствующую контексту защитную агрессию, что объясняется условиями селекции породы, описанными выше (по одному-двум поведенческим признакам или особенностям экстерьера). В соответствии с данной концепцией, любая собака, независимо от породы, может демонстрировать не соответствующее обстоятельствам поведение. Из нее вытекает также, что собаки, которых отбирают по способности к захвату и силе челюстей (бультерьеры, ротвейлеры, риджбеки), будут демонстрировать свою хватку, даже когда реагируют неуместно, в отрыве от обстоятельств. В совокупности с физическими данными, созданными той же селекцией (мощные челюсти, хорошо развитая мускулатура), они способны причинить и причиняют серьезный вред при первом же нападении. Эти физические факторы в большей степени, чем усиление свойственной породе агрессивности, оказываются причиной жестокости наносимых ими ранений.
|
|
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|