Баннеры |
|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
Доминантная (конкурентная, иерархическая) агрессия собак |
|
- Агрессивное поведение существует в переходящих друг в друга формах, начиная с сильного возбуждения и вплоть до нанесения укусов. Порог агрессивной реакции и ее интенсивность зависят не только от объективных факторов, представленных в конкретной ситуации, но и от ряда индивидуальных характеристик:
- уровень импульсивности особи; считается, что у кобелей он определяется серотонинергической активностью;
- любая причина, вызывающая состояние раздражения (например, хроническая боль);
- общий поведенческий стиль особи (некоторые собаки обладают врожденной склонностью к соперничеству, что может быть биологическим признаком);
- усвоенные действия;
- фрустрация и неопределенность, усиливающие тенденцию к проявлению агрессии при наличии сопутствующих эмоциональных изменений.
- Конкурентная агрессия обусловлена борьбой за ресурсы и направлена на человека или другую собаку. Она представляет собой верхушку айсберга, образованного многочисленными предыдущими взаимодействиями, по результатам которых собака неоднозначно оценивает свое положение относительно другой особи или неправильно ориентируется в социальных условиях. Типичный случай агрессии – одна собака соперничает с другой (или с человеком) за ресурс, достаточно ценный, чтоб вступить за него в драку. Ценность ресурсов варьирует в зависимости от восприятия особи: одни собаки агрессивно реагируют на попытку человека прогнать их с любимого места отдыха, другие конкурируют за корм, игрушки или внимание хозяев.
- Агрессивное поведение может начинаться в разном возрасте. Некоторые собаки демонстрируют напористость и даже признаки агрессии очень рано – в возрасте, когда их только что отняли от матери и передали новым хозяевам. Склонных к аффективному поведению собак обычно характеризуют с помощью приставки «гипер» или как «неконтролируемые». У таких животных повышенная обучаемость в процессе дрессировки, но и законы агрессивного поведения они усваивают тоже быстро.
- При преобладании иерархической агрессии анамнез обычно указывает на склонность животного контролировать взаимоотношения с хозяином. Однако позы собаки до, в момент и после подобных столкновений со временем изменяются. Первоначально питомец может демонстрировать позы, выражающие страх (поджатый хвост, отведенный в сторону взгляд), но по мере того, как в собаке растет уверенность в исходе конфликта, ее позы становятся более самоуверенными. Они помогают определить, обусловлено ли наблюдаемое поведение тревогой. Со временем, по мере взросления собаки и изменения ее отношения к хозяину, интенсивность агрессии возрастает. Агрессия также усиливается в ответ на наказание или неадекватные действия со стороны владельца.
- Агрессивное поведение может быть направлено на одного или нескольких членов семьи в зависимости от их взаимоотношений с собакой, относительного социального статуса и способности контролировать животное.
- Агрессивные наклонности могут быть реализованы под воздействием какого-либо триггера:
- кто-то нависал над собакой или пристально на нее смотрел;
- кто-то слишком долго ее ласкал, в частности, гладил по спине, голове или крепко обнимал;
- кто-то трогал или ощупывал части тела собаки либо подвергал ее каким-то процедурам;
- собака была наказана устно или физически;
- у нее отняли какой-то предмет;
- ей не дали куда-то пройти или прогнали;
- убрали корм в присутствии собаки;
- она не была уверена в исходе столкновения и испытывала страх и тревогу.
- Определенные виды игр, например, перетягивание каната, провоцируют или усиливают агрессивное поведение собаки. Не стоит использовать бросок к собаке как приглашение к игровому преследованию, потому что для нее человеческие сигналы могут оказаться амбивалентными и пугающими. Подобные недоразумения в общении между людьми и собаками приводят к агрессии.
- Чаще всего жертвами агрессии становятся люди, позволяющие питомцу навязывать им правила повседневного общения или непоследовательные в своем обращении с ним. Если собаке удается контролировать доступ к желаемым ресурсам, она начинает воспринимать это как признак своего более высокого иерархического положения. Источником противостояния чаще всего служат: корм и начиненные кормом игрушки; пребывание на прогулке, внимание хозяина; предупреждение каких-либо действий собаки или проведение манипуляций с ней.
- Лечение.
- Лечение основывается на снижении воздействия провоцирующих агрессию стимулов до предела, при котором собака перестает реагировать на них. Затем, с течением времени интенсивность воздействия увеличивают, но при этом важно избегать агрессивных ответных реакций. Если собака реагирует нежелательным образом, хозяину нужно вернуться на несколько шагов назад в программе дрессировки, затем попытаться повторно.
- Наказание недопустимо – в этой битве побеждает ум, а не грубая сила.
- Кастрация доминантных особей мужского рода желательна для уменьшения реактивности животного, но это не решает проблему полностью.
- Контроль доступа к ресурсам или «научись зарабатывать» - собаку обучают послушанию, контролируя доступ к ценным для нее ресурсам – игре, лакомству, прогулке. Перед тем, как дать питомцу какой-либо из ресурсов, хозяин односложно приказывает «Сидеть!». При выполнении команды послушание вознаграждается доступом к желаемому ресурсу. Если собака не подчиняется, ее лишают ресурса и прекращают общение с ней. Такой подход позволяет хозяину взять взаимодействие под контроль, избегая конфронтации, способной перерасти в агрессию. Кроме того, действия владельца становятся предсказуемыми для собаки, благодаря чему осложняется возможная тревога. Любое взаимодействие всегда начинается и прекращается только владельцем, и никогда – собакой. Этим принципам должен следовать каждый член семьи при любом обращении с собакой.
- Важно избегать конфликтов, поскольку чаще всего именно они чаще всего приводят к агрессии. Если акт агрессии произошел, наказывать питомца не следует – это не только не уменьшит вероятности повторной агрессии, но и, напротив, может привести к усилению агрессивного поведения.
- Выработка противоположных условных рефлексов и десенситизация – применяется для замещения недопустимого агрессивного поведения другим, более желаемым для владельца, несовместимым с агрессией. Подкрепляется только новое поведение, а нежелательное игнорируется или перенаправляется в желаемую форму.
- Выработка противоположных условных рефлексов представляет собой процесс, при котором на вызывающий проблему стимул формируют реакцию, которая заменяет собой искореняемую. Широко распространены две формы выработки таких рефлексов: респондентная и оперантная.
- Респондентная выработка условных рефлексов предусматривает использование безусловной ответной реакции, например, пищевой или двигательной (игра), в качестве желательного поведения. В качестве условного раздражителя можно использовать свист перед началом желаемого действия. В результате свист будет предсказывать любимую игру. Как только эта ассоциация будет сформирована, свист можно использовать для привлечения внимания животного к хозяину в преддверии раздражающего фактора.
- Оперантная выработка противоположных условных рефлексов – «посадка на команду». Он предусматривает использование условно-рефлекторной реакции (например, на команды «Сидеть!» или «Стоять!») для контроля над нежелательным поведением.
- Желательное поведение животного активно вознаграждают.
- Лекарственную терапию следует применять с исключительной осторожностью с учетом всех возможных осложнений. Специальных противоагрессивных препаратов не существует, но некоторые лекарственные средства помогают контролировать импульсивность и тревогу (кломипрамин, флуоксетин), а тем самым и их влияние на порог агрессии. При необходимости можно подобрать противотревожный препарат с седативным эффектом (алпразолам). В несложных транзиторных случаях повышенной тревожности достаточно применения успокаивающих фитопрепаратов (Фитекс).
- Прогноз в коррекции доминантной агрессии довольно осторожный.
- В случаях, когда имеется существенный риск для окружающих (дети в семье, крупная собака, высокий уровень импульсивности, неспособность хозяина управлять собакой) целесообразность коррекции сомнительна. В подобных ситуациях встает вопрос об эутаназии животного. Риск эутаназии выше, когда агрессия непредсказуема, когда происходит быстрая ее эскалация, когда агрессорами являются интактные кобели или когда вес агрессора превышает 18.2 кг.
-
-
- Более подробно с вопросами контроля агрессии собак вы можете ознакомиться в книге изд-ва Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек»
|
|
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|