|
Диагностический профиль. Принято считать, что в категорию хищнической агрессии входят два типа агрессоров и, соответственно, две формы проявляемой ими агрессии. К первому типу относятся собаки, которые подкрадываются, выслеживают или молча преследуют мелких животных, включая птиц, белок, кошек, других собак, а иногда и детей; ко второму – собаки, которые гоняются за движущимися объектами, например за велосипедами или скейтбордами. Поведение второго типа нередко подстрекает других собак реагировать сходным образом, но некоторые собаки, гоняясь за людьми, так выражают территориальную агрессию. Если собака с лаем бросается за велосипедистом, но прекращает преследование, когда тот покидает охраняемую территорию, следует поискать других доказательств наличия у нее территориальной агрессии. Открытая демонстрация намерения напасть в определенных территориальных границах не относится к признакам хищнической агрессии. Если хищническая агрессия действительно включает такую форму, как преследование движущихся объектов, то анализ особенностей этого поведения позволил бы выявить его характерные отличия от другой формы – преследования живых объектов. До настоящего времени подобных анализов не проводилось. Собаки, которые облаивают и прыгают на движущийся объект или людей, потенциально намного менее опасны, чем те, что молча преследуют их. Скрадывание – элемент охотничьего поведения, но скрадывающие собаки могут принять неправильное решение о том, кто или что может быть добычей (Polsky, 1975a). Часто они не съедают пойманное животное, а либо убивают и оставляют его, либо просто таскают за собой. В дополнение к трудностям, создаваемым собакой, которая охотится на соседских домашних питомцев, а также птиц и белок, хищническая агрессия по отношению к мелким животным может быть предвестником аналогичного отношения к детям. Это характерно не для всех собак, охотящихся на мелких животных, но по имеющимся, хотя и немногочисленным данным, собаки, которые нападают на грудных детей, до этого были агрессивны в отношении мелких животных, и, таким образом, эта агрессивность служит индикатором риска.
Совсем маленькие дети поневоле ведут себя так, что напоминают раненую добычу. У них плохая координация, они внезапно засыпают и пробуждаются и неожиданно начинают пронзительно кричать. Когда дети уже могут самостоятельно сидеть, они, как правило, больше не побуждают собаку к хищнической агрессии. Ни одну собаку нельзя оставлять наедине с ребенком. Это правило особенно важно соблюдать в отношении собак, которым свойственна хищническая агрессия.
Лечение. Пока ребенок не сможет самостоятельно садиться и передвигаться, а собака не прекратит внимательно наблюдать за ним, она не должна находиться рядом с ребенком, если на ней нет поводка или шлейки. Проявление хищничества по отношению к мелким животным не обязательно означает, что собака будет вести себя нежелательным образом и в отношении ребенка, но наличие хищнического поведения свидетельствует о риске возникновения такого рода проблем. Склонность к хищничеству не исключает проявлений иного типа агрессии, но и не препятствует тому, что собака будет хорошо обращаться с ребенком, когда тот станет старше. Рациональные подходы к обсуждению степени риска и оценки необходимой осторожности осложняются эмоциями. Не обманывайтесь сами и не вводите в заблуждение своих клиентов, полагая, что с проблемой удастся успешно справиться. Не стоит рисковать. Если владельцы не готовы придерживаться правил, которые необходимо соблюдать при появлении в доме младенца и знакомстве с ним домашнего животного (см. Приложение Б), то для всех будет лучше отдать собаку в семью без детей. Эти собаки могут благополучно жить в других домах, и их не придется подвергать эвтаназии.
Собак, охотящихся на мелких животных, нельзя спускать с поводка или оставлять без наблюдения на больших территориях или огороженных таким образом, что туда могут проникать другие животные (например, при использовании электрической изгороди). Не следует прощать или оставлять без внимания неспровоцированное убийство любого животного.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017
|
|