Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Игровая агрессия

Материнская агрессия

Агрессия, обусловленная страхом

Агрессия, обусловленная болью

Территориальная агрессия

Внутривидовая агрессия

Переадресованная агрессия

Агрессия, связанная с пищей

Собственническая агрессия

Хищническая агрессия

Доминантная агрессия

Идиопатическая агрессия

Материалы для владельцев собак

Профилактика развития агрессивности у собаки

О роли генетических факторов в развитии агрессивности
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Внутривидовая агрессия

            Диагностический профиль. Агрессия по отношению к сородичам возникает между животными одного пола (кобель/кобель, сука/сука), а следовательно, в этом случае помогает ранняя кастрация (Voith, 1980e, Hart, 1981a). Данный тип агрессии у псовых связан с иерархическими конфликтами. Причиной большинства аномальных агрессивных проявлений служит состояние тревоги, когда  собака не уверена – несмотря на сигналы, которые подает другая особь, – в своем иерархическом положении. Даже если только у одной из собак есть отклонения в поведении, этого уже достаточно для возникновения собачьих драк. Более того, для собаки с отклонениями не требуется какого-то вызова, чтобы усмотреть в ситуации иерархический конфликт.

Для социальной системы псовых характерно, что в группе обычно есть высокоранговая сука и высокоранговый кобель. Это, несомненно, более взрослые или более сильные животные, но иногда это потомки таких собак. Значение «унаследованного» статуса у домашних собак недооценивается, однако высокоранговые особи часто успешно вмешиваются в конфликт в интересах низкоранговых. Их присутствия, демонстраций и статуса бывает достаточно, чтобы предотвратить вспышки агрессии между другими членами группы.

У собак существуют две широких категории внутривидовой агрессии: та, что адресуется собакам вне дома или незнакомым собакам, и та, что направлена против знакомых собак, в основном живущих в той же семье. Не следует считать, что стычка между незнакомыми псами всегда отражает внутривидовую агрессию: это может быть проявлением страха или территориальной агрессии. О’Фаррелл (OFarrell, 1986) подтвердила предположение, что эти типы агрессии бывают  трудноразличимыми, но обнаружила, что в изученных ею популяциях собак территориальной агрессии не предшествовали предварительные угрожающие ритуалы. Поскольку в основе коррекции лежит снижение чувствительности к ситуациям, в которых животные проявляют нежелательные реакции, крайне важен правильно поставленный диагноз. Этого можно добиться только внимательным изучением истории возникновения агрессии и ее проявлений с учетом контекста.

Агрессия по отношению к незнакомым собакам может быть связана с иерархическим статусом; несомненно, агрессивная особь воспринимает присутствие любой собаки, которая попадается ей на пути, как вызов, причем независимо от того, как ведет себя приближающаяся собака. Агрессия иррациональна и проявляется независимо от обстоятельств. Как уже говорилось ранее, дело не в том,  что такие собаки  ошибаются в своих действиях или  действуют неподходящим образом, а том, что их  поведение не зависит от контекста, а потому их реакции должны считаться аномальными.

Собака, проявляющая внутривидовую агрессию по отношению ко всем посторонним собакам, чаще всего не конфликтует со «своими», живущими в данной семье собаками. Это происходит потому, что в доме уже сформировались иерархические отношения и собаки существуют в известной им социальной системе. Подоплекой возникновения агрессии является тревога по поводу еще не установленных взаимоотношений. Соответственно, многие из таких собак очень хорошо реагируют на совместное проведение модификации поведения и фармакологического вмешательства (дачу противотревожных препаратов).

По нашим наблюдениям, из двух форм внутривидовой агрессии чаще встречается агрессия по отношению к знакомым собакам, живущим в одной семье. Эта форма агрессии обычно проявляется в одном из двух вариантов. Чаще всего в агрессивный конфликт вовлечены две собаки сходного возраста и комплекции, которые спорят из-за статуса. Иногда они очень близки по возрасту и потому  достигают социальной зрелости примерно в одно и то же время. Более обычный сценарий развития ситуации включает совсем взрослую и молодую собаку, во взаимоотношениях которых не было никаких проблем до тех пор, пока младшая не достигла возраста социальной зрелости. В это время либо она начинает оспаривать статус старшей, либо та чувствует слабые и почти неуловимые изменения в поведении младшей, связанные со статусом, и реагирует с целью подавления этих признаков. Даже если молодая собака никогда не бросает старшей явного вызова, та не в силах терпеть нормальных пассивных изменений, сопровождающих процесс социального взросления. Проявления агрессии могут быть активными и включать конкуренцию за пищу, жевательные кости, игрушки, внимание или доступ к любому из этих ресурсов. Возможны и пассивные проявления агрессии, которые выражаются в позах и манипулировании перемещением и поведением других собак (см. в гл. 3 обсуждение этих элементов поведения). Если старшая собака уступает, ситуация обычно разрешается. Если же старшая собака не сдается или ни одна из собак не может добиться достаточно высокого статуса, позволяющего полностью подчинить себе другую, результатом будет проявление внутривидовой агрессии.

        Реже встречается такая форма внутривидовой агрессии между знакомыми собаками, которая не  прекращается при капитуляции жертвы. В этом случае демонстрации жертвой полного подчинения – когда она падает на спину, подставляя живот и шею, – приводят к попыткам убийства со стороны агрессора (им может быть либо младшая, либо старшая собака). Из всех форм агрессии между собаками эта протекает по наиболее ужасающему сценарию. Тяжесть расстройства у таких агрессоров  определяют по их потенциальной готовности убить собаку с нормальным поведением, которая демонстрирует нежелание драться, а также  по тому, в какой степени умиротворяющие сигналы способны приостановить дальнейшую агрессию. Лучшее решение данной проблемы – отдать подвергающуюся нападениям  собаку в другой дом. Это не значит, что не следует пытаться  воздействовать на агрессора посредством модификации поведения, изменения средовых условий и фармакологического вмешательства, однако владельцам нужно четко осознавать наличие потенциальной опасности и быть готовыми разделять собак, когда они находятся не под присмотром.

Наконец, независимо от формы внутривидовой агрессивности, владельцы должны разобраться в том, насколько она генерализована. Происходят ли конфликты в любом контексте, связанном с поддержанием иерархии и выражением почтительности, или же только в специфических ситуациях (доступ к пище, дверям, спальным местам) без каких-либо признаков их проявления в других обстоятельствах.

Агрессия по отношению к другим собакам в основном возникает в период социального взросления (в возрасте от 18 до 24 месяцев), когда претензии на статус впервые становятся явными. Половые гормоны способствуют как появлению агрессивности, так и ее дальнейшему развитию. Кастрация старшего кобеля, проявлявшего агрессию по отношению к другим собакам, приводит к резкому снижению его агрессивности (в 62% случаев)  (Hopkins et al., 1976). Влияние кастрации наиболее ярко выражено у трусливо-агрессивных и территориально агрессивных псов, но достаточно явно и у тех, кто проявлял агрессию в случае реальных или мнимых иерархических конфликтов. Однако ветеринарам следует предупреждать клиентов о том, что если агрессия проявлялась в течение продолжительного времени, многие элементы такого поведения, скорее всего, закрепились за счет повторения. Кастрация снижает реактивность собаки, но не может устранить ситуаций, в которых у нее существуют прочно усвоенные формы поведения. Несмотря на это, кастрация показана для агрессивных животных. Если агрессия – одно из проявлений тревожности и если это наследуемый признак (а существуют доказательства, что оба эти предположения верны), агрессивных собак не следует использовать в разведении; кроме того, ликвидация колебаний концентрации половых гормонов сделает собаку более восприимчивой к модификации поведения.

Лечение. Лучший способ лечения – расширенная программа модификации поведения в сочетании с кастрацией. Первый цикл программы модификации поведения нацелен на обучение собаки пониманию всех сигналов, свидетельствующих об одобрении хозяином ее поведения. Пока собака не научится сидеть или лежать и оставаться в такой позе в любых обстоятельствах, ей не следует встречаться с собаками, на которых она реагирует нежелательным образом. Это задание выполняется легче, если она не агрессивна по отношению к собакам, живущим в семье.

Если собака агрессивна только в отношении чужих собак, программа модификации поведения – после успешного освоения 1-го цикла – должна быть нацелена на выработку безразличного отношения к приближению других собак (см. Приложение Б). Независимо от того, как хорошо собака выполнила эту программу, ее никогда не следует спускать с поводка, чтобы поиграть с незнакомыми собаками, или оставлять на участке, куда может забрести посторонний пес. Поэтому невидимые ограды для такой собаки непригодны; она и после коррекции ответит на вызывающее поведение другой собаки. Людям никогда не следует разнимать дерущихся собак – это один из наиболее типичных случаев получения травм. Вместо этого следует облить их водой, вставить между ними лист картона или метлу или накинуть на них одеяло, а затем схватить и увести прочь. Владельцы агрессивных собак должны выводить их на прогулку в недоуздке или в хорошо подогнанном наморднике. Это позволит владельцу не только предотвращать укусы собаки, но и вмешиваться достаточно своевременно в ее поведение, так что в процессе коррекции собака будет обучаться.

Если  внутривидовая агрессия направлена на собак, живущих в той же семье, то во всех случаях, когда собаки остаются без надзора, их нужно разделять. Нужно постараться выяснить, какая из них претендует на высокий статус и затевает стычки. К сожалению, эти характеристики не всегда относятся к одной и той же собаке. Если молодая здоровая собака бросает вызов старшей, больной артритом, общий принцип состоит в том, чтобы поддержать ее попытки. Эта поддержка стремления молодой собаки повысить свой ранг заключается в укреплении ее уверенности в том, что она всегда все получает первая: пищу, прогулки, развлечения, расчесывание, игрушки, игры; ей первой надевают поводок, позволяют выйти за дверь и так далее. Это все активные приемы, благодаря которым подтверждается ее статус. Пассивные приемы часто недооцениваются, но могут значительно помочь. Если каждая из собак имеет свой лежак, той из них, чей статус повышают, следует отдать лучший и в предпочтительном месте. Когда их разделяют и оставляют в одиночестве, то собаку, статус которой стремятся повысить, следует запереть в более удобном месте (спальня или кухня?), чем другую собаку. Еще один вариант –  другую собаку запереть в менее удобной комнате (например, в комнате для гостей), в то время как собаке, чей статус стремятся повысить, дать возможность бегать по всему дому. Собаку, чей ранг повышают, на прогулку выводят на более длинном поводке, чтобы дать ей возможность быть слегка впереди. Если старшая собака готова принять изменение статуса, такие действия будут способствовать облегчению процесса. До тех пор, пока молодая собака готова сосуществовать со старшей, все трудности в конечном итоге удается разрешить. Во 2-м цикле программы модификации поведения проводят  постепенную десенситизацию обеих собак друг к другу.

Однако дело обстоит не так просто, если собака, пытающаяся отстоять свой статус, очень упорна и не принимает капитуляцию другой собаки, а хочет, чтобы та вообще ушла. Простого подкрепления высокого статуса ей уже недостаточно: оно только подтверждает ее уверенность в том, что другой собаке тут не место. В такой ситуации, наоборот, следует повышать статус старшей, более слабой собаки, чтобы младшая  поняла, что и та имеет право на существование. В первом случае собаки, оставленные вместе без присмотра, в конце концов, перестают создавать проблемы для хозяина; во втором же случае их никогда нельзя будет оставлять одних вместе. Если агрессор определенно намерен  избавиться от другой собаки, могут помочь противотревожные препараты (амитриптилин,  буспирон, или, в особенности, флуоксетин), но иногда лучше найти дом, где он будет единственной собакой. 

Если молодая собака не очень крепкого здоровья или слабее, чем старшая, и нет надежды, что ее положение укрепится без вмешательства человека, то лучше пресечь ее намерения изменить свой статус. Всегда заставляйте ее сидеть и ждать или уступать другой собаке еду, ласку, игры, прогулки, внимание, расчесывание – словом, все.

Недоуздок очень полезен для коррекции поведения собак, агрессивных по отношению к посторонним псам, равно как и тех, кто нападает на живущих с ними в одной семье.  В первом случае его используют для прерывания первых признаков агрессии и для того, чтобы заставить собаку подчиниться и прекратить нежелательные действия. При конфронтации собак, живущих в одном доме, недоуздком пресекают любое нежелательное поведение и делают ситуацию безопасной, потому что с его помощью можно сжать собаке челюсти. Простые намордники позволяют предотвратить укусы, но не прервать агрессивные действия. Более того, намордники предохраняют не от всех повреждений, а лишь от укусов. Собака в наморднике способна нанести серьезную физическую травму более слабому противнику. Фармакологические препараты помогают контролировать механизмы, лежащие в основе тревожности, и делают  агрессию менее стабильной. В некоторых случаях применение медикаментозной терапии приносит пользу всем участникам конфликта.

Полное изложение инструкций для владельцев, касающихся  агрессии по отношению к собакам, приведено в Приложении Б.

 Подробнее см. в книге  Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

                        

Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем  Интернет-магазине Петсовет по ссылке   http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.