Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Игровая агрессия

Материнская агрессия

Агрессия, обусловленная страхом

Агрессия, обусловленная болью

Территориальная агрессия

Внутривидовая агрессия

Переадресованная агрессия

Агрессия, связанная с пищей

Собственническая агрессия

Хищническая агрессия

Доминантная агрессия

Идиопатическая агрессия

Материалы для владельцев собак

Профилактика развития агрессивности у собаки

О роли генетических факторов в развитии агрессивности
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Территориальная агрессия

Диагностический профиль. Большинству социальных животных  в той или иной степени свойственно территориальное поведение. Различают территории с "плавающими" границами, временные, сезонные и относительно постоянные. Территориальная агрессия проявляется в том,  что собака защищает не принадлежащую ей территорию как собственный участок или защищает собственный участок, но не соответствующим обстоятельствам образом. Собаки могут демонстрировать территориальную агрессию по отношению только к людям, только к другим собакам, только по отношению к любым животным или к тем и другим в любом сочетании. Охраняя территорию, собаки иногда начинают защищать и имущество, которое на ней находится. Если они беспризорные или бездомные, величина охраняемого участка увеличивается.

Некоторые собаки начинают демонстрировать территориальные претензии возле своего места, где обычно спят. Другие обладают ярко выраженной индивидуальной дистанцией и защищают именно эту область. В этом случае их "территория" мобильна, представляет собой некоторое пространство вокруг них, и собаки становятся агрессивными по отношению к любому, кто туда вторгается. Ограниченное пространство, такое, как салон автомобиля, конура или ограничивающая движение цепь, способствует усилению такого поведения. Именно это происходит, скажем,  на автозаправочной станции, когда собака, оставленная в салоне машины, лает или рычит на подошедших близко людей.

Территориальная агрессия проявляется в наиболее очевидной форме, когда собака гуляет около дома, а мимо проходит человек или собака, или когда она находится в доме, а  посторонний стучится в дверь или входит в комнату. Большинство или даже все собаки начинают лаять, чтобы предупредить и оповестить о посетителе. Это нормальное начало последовательности действий, составляющих сторожевое поведение. Трудности возникают, когда собака отказывается прекратить лай, несмотря на запрет хозяина, или начинает так агрессивно защищать дом, что не позволяет гостю  войти. В случае патологической территориальной агрессивности собака упорствует в своих действиях, несмотря на то, что ей дают ясно понять, насколько неуместно и нежелательно ее поведение.

 Основным критерием территориальной агрессии служит то, что собака становится неагрессивной, когда ее уводят в другое место. Пес, который защищает пространство вокруг миски с едой, может не охранять свое спальное место. Однако у животного, посаженного  на цепь или запертого  в помещении, усиливается ощущение необходимости защищать территорию. Вот почему ни одну собаку, склонную к территориальной или защитной агрессии, не следует оставлять без внимания, когда она находится  на огороженной территории. Заборы, в том числе и электрические изгороди, устраняют любую расплывчатость территориальных границ и придают собаке больше уверенности и самонадеянности в ее не соответствующих обстоятельствам агрессивных действиях.

Защитная агрессивная реакция наблюдается и в том случае, когда собака считает, что хозяину  угрожают, хотя на самом деле  угроза отсутствует. Это может происходить, например, в следующих ситуациях: посторонний находится в дверях или входит в дом; собака находится в салоне автомобиля, а к нему кто-то приближается, или же к этому человеку  подходит другая собака; кто-либо повышает голос на хозяина, или обнимает его, или даже просто касается в присутствии собаки. Таких собак следует отличать от тех, которые внимательно наблюдают за ситуацией и принимают правильное решение о необходимости действовать; зачастую они встают между хозяином и потенциальным источником угрозы. Защитная агрессия является патологической в том случае, когда отсутствует реальная угроза, а собака действует вопреки этому обстоятельству. Вместо того чтобы сохранять дистанцию, она делает броски, обегает противника, рычит или кусает. Собака, которая ведет себя соответствующим обстоятельствам образом, спокойно следит за активностью посетителя и подходит только к своему хозяину. Если в такой  ситуации люди перемещаются, она обычно сохраняет свое положение относительно хозяина и постороннего, разделяя их и обеспечивая необходимую дистанцию между ними. Это приемлемое условие для осуществления собакой бдительного контроля; однако поведение становится неприемлемым, как только действия собаки входят в противоречие со смыслом получаемых ею сигналов в данном контексте. Более того, любое бдительное поведение собаки, даже если оно включает только усиленное внимание к незнакомцу, должно учитываться хозяином, чтобы в случае необходимости ему противодействовать.

Контроль доступа к территории, связанный с контролем доступа к ресурсам, – это одна из характеристик социального доминирования у животных (оно не идентично агрессии, связанной с доминированием) (Immelmann, Beer, 1989). Соответственно, защитная и территориальная агрессии часто считаются  атрибутами агрессии, связанной с доминированием. Такое представление неправомерно. Защитная и территориальная агрессии могут встречаться независимо от агрессии, связанной с доминированием, а если сочетаются с ней, то как часть «комплекса контролирования».  Агрессия, связанная с доминированием, очень многообразна по проявлениям и сложно диагностируется. Не всякое самоуверенное, настойчивое поведение оказывается  ее предвестником.

Лечение. Собак, проявляющих территориальную агрессию, нельзя оставлять одних как в доме, так и вне дома, или позволять им охранять территорию без наблюдения за ними, потому что они опасны для любого (человека или животного), кто не знает, какую территорию они считают своей. При наличии у собаки  территориальной агрессивности  возникает проблема с ограждением участка, особенно с электрической изгородью. Изгородь позволяет собаке точно определять границы своей территории, патрулировать и защищать их. Но у собак с территориальной агрессией пребывание внутри ограды не снижает агрессивность, а обычно повышает ее. Поскольку электрическая изгородь не имеет внешних признаков, посторонние не в силах определить границу территории и могут ее пересечь. Следует также отметить, что собака с высокой мотивацией способна вытерпеть удар током, получаемый при пересечении электрической изгороди во время преследования "врага" с целью охраны территории. Горячо обсуждается вопрос, повышается ли агрессивность в результате электрошока. Собаки, которых «обучают» при помощи электрошокового ошейника с ручным пультом, часто становятся более агрессивными как из-за несвоевременного нанесения удара током, так и из-за проблем с мотивацией у хозяина.  В ситуации со стационарной электрической изгородью такие осложнения не возникают.

Сходным образом, собаки с защитной агрессией не должны попадать в ситуации, когда они могут решить, что кого-то следует охранять. Это означает, что перед тем, как открыть дверь посетителю (человеку или собаке), питомца следует поместить в закрытое помещение. Если владелец ожидает посетителей, это следует сделать заранее до их прихода, чтобы собака не связывала приход гостей с помещением под замок. Пока собака не будет безупречно выполнять все требования,  предъявляемые в первом цикле программы модификации поведения, а именно подчиняться голосовым командам и понимать одобрительные сигналы хозяина, следует избегать всех обстоятельств, провоцирующих защитные действия. Только тогда, когда в условиях ограничения раздражителей собака будет безупречно вести себя по отношению ко всем, кого она знает, можно постепенно приступать ко 2-му циклу программы, цель которого – обучить собаку не реагировать на ситуации, в которых раньше она демонстрировала защитную агрессию. Опять пригодится недоуздок, чтобы с его помощью прерывать нежелательное поведение собаки на раннем этапе и тем самым учить ее понимать сигналы хозяина. Недоуздок обеспечит также защиту посторонних от собаки на том этапе модификации поведения, когда ее приучают к появлениям незнакомых людей. В некоторых случаях противотревожные препараты служат полезным дополнением к  поведенческим методам коррекции.

Приложение Б содержит памятку для клиентов, касающуюся обучения собак с защитной и/или территориальной агрессией.

             Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158  

                       

Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2018. Зоопроблем.Net . All rights reserved.