Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Игровая агрессия

Материнская агрессия

Агрессия, обусловленная страхом

Агрессия, обусловленная болью

Территориальная агрессия

Внутривидовая агрессия

Переадресованная агрессия

Агрессия, связанная с пищей

Собственническая агрессия

Хищническая агрессия

Доминантная агрессия

Идиопатическая агрессия

Материалы для владельцев собак

Профилактика развития агрессивности у собаки

О роли генетических факторов в развитии агрессивности
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Агрессия, обусловленная страхом

               Диагностический профиль. Агрессия, обусловленная страхом, (или агрессия страха) проявляется в ответ на действия человека. Среди собак–пациентов нашей клиники это второй по частоте тип агрессии (на первом месте – агрессия доминирования), составляющий 10% от всех случаев поведенческих нарушений у собак. Борчелт утверждает (Borchelt, 1983a), что из 365 наблюдавшихся случаев агрессии собак агрессия, обусловленная страхом, была самым частым диагнозом. Этот вывод, однако, не подтверждается статистическим анализом; при обсчете указанных данных не выявилось статистически достоверных различий в частоте таких типов агрессии, как связанная со страхом, с доминированием, собственническая и защитная. Это еще раз показывает, как опасно ограничиваться сравнением процентных соотношений, пренебрегая строгими статистическими подсчетами. Из 86 собак, проявлявших агрессию, обусловленную страхом, у 15% (13) она  начала формироваться в трехмесячном возрасте (Borchelt, 1984b), а повторный анализ данных показал, что она стала явной у 50% собак к возрасту 46 месяцев. Отсюда можно предположить, что социальное созревание и поведенческие и нейрохимические изменения, происходящие в этот период, являются причиной появления страха и сопутствующей ему агрессии.

Признаки агрессия, обусловленной страхом, включают попытки прихватить зубами, рыкнуть и  убежать (Voith, 1976a,b, 1980a; Young, 1982). Если пугающего действие раздражителя продолжается, эти проявления усиливаются, и к ним присоединяются изменения в высоте и объеме вокализации, нанесение укусов, а иногда также мочеотделение, дефекация и выделение секрета параанальных желез. Характерные позы включают опускание головы и тела, поджимание хвоста, пилоэрекцию (вздыбливание шерсти), отведение ушей назад, сморщивание кожи на спинке носа, горизонтальное и потом вертикальное оттягивание губ и оскаливание. Владельцы обычно быстро распознают, в каких обстоятельствах возникает это поведение.

Агрессия страха возникает в ситуации, когда собака напугана, причем независимо от того, происходило ли на самом деле что-то пугающее. Собака, которая боится незнакомого человека, проходящего мимо нее по улице, не может считаться нормальной.  Если эта собака отвечает на такое событие рычанием, это служит признаком агрессии, обусловленной страхом. Такая агрессия нередко проявляется и в ситуациях, где отсутствует явное пугающее воздействие, – например, при приближении человека к собаке или собаки к человеку на улице, при визите в ветеринарную клинику или когда на нее кричат.  Собаки, склонные к этой форме агрессии, рычат, прихватывают или кусают при испуге. При попарной оценке разных типов агрессии (страха/доминирования; страха/собственнической; страха/защитной) сравнивали проявление специфических элементов поведения (лай, рычание, оскаливание зубов, прихватывание зубами, нанесение укусов и пристальный взгляд) (Borchelt, 1984b). Как выяснилось, во всех вариантах сравнения единственным элементом поведения, демонстрируемым чаще всего при агрессии, обусловленной страхом, был лай  (F =13,17, p£0,05; F= 41,92, различия недостоверны; соответственно). Трусливо-агрессивные собаки пытаются избежать ситуации с помощью облаивания. Многие из них рычат, если их загнать в угол, а затем кусаются. Эти формы поведения отличаются от таковых у нормальных собак, которые при испуге зажимают хвост между ног, съеживаются и прячутся, но не демонстрируют ни голосовых, ни поведенческих признаков агрессии.

У собак, подвергавшихся длительным и болезненным медицинским воздействиям, может сформироваться агрессия страха, которая будет проявляться при визитах ветеринара. Неуместное и несвоевременное наказание тоже бывает причиной трусливо-агрессивного поведения, причем собаки в таких случаях связывают наказание с приближением человека, который их наказывал, а не с теми своими действиями, которые к этому привели. К агрессии страха приводит и жестокое обращение с животным. Важно помнить, что избиваемые собаки обучаются быть трусливыми, так что хотя агрессия страха – не соответствующее контексту поведение, она может быть приобретенной реакцией. Целый ряд данных, в том числе и наши, свидетельствуют о том, что забитые собаки – это предупреждение о жестоком обращении с детьми или о потенциальной возможности таких фактов. Если люди жестоко обращаются с собаками, есть риск, что  они  жестоко обращаются и с детьми. Если же дети запуганы, то есть риск, что они  будут жестоко обращаться с собаками. Агенты социальных служб стали больше прислушиваться к предостережениям ветеринаров о семьях, где  возможно жестокое обращение с детьми. Ветеринарам следует информировать своих клиентов о взаимосвязи между жестоким обращением с домашними животными и с детьми.

Агрессия, обусловленная страхом, может быть направлена на других собак. Проверьте историю собачьих драк (и агрессию, обусловленную болью) и контактов неравноценных противников (например, молодых, чрезвычайно буйных больших щенков и старых больных маленьких собачек).

Лечение. Каждый раз, когда собака, агрессивная от страха,  сталкивается с событием, которое, не являясь провоцирующим, побуждает ее неуместно на него реагировать, ее агрессивность все более закрепляется, становится все более "приобретенной".  Необходимо избегать  всех ситуаций, в которых собака демонстрирует агрессию страха, до тех пор, пока у нее не сформируется нечувствительность к конкретному раздражителю. Это означает, что если собака  бросается в сторону и рычит, когда бы она ни встретилась с другой собакой, таких встреч нужно избегать до тех пор, пока программа коррекции поведения не продлится достаточно долго. Кроме того, поскольку лай – статистически достоверный признак агрессии страха, полезно использовать специальный цитронелловый ошейник от лая в качестве дополнительного средства лечения. Такой ошейник (его можно надевать вместе с обычным) воздействует на залаявшую собаку аэрозолем с запахом цитронеллы, что пугает ее и заставляет прервать нежелательное поведение. Однако владельцам следует иметь в виду, что если лай связан не с предупреждением о последующей агрессии, а с тревогой или сильным страхом,  эти ошейники, скорее всего, не помогут. Приступая к программе модификации  поведения, нужно прежде всего научить собаку по команде сидеть или лежать и ждать, пока человек, которому она доверяет, ходит вокруг, разговаривает (или делает вид, что с кем-то разговаривает) или выходит из комнаты. В течение всего этого времени ее поощряют пищей за спокойное, уверенное и неподвижное пребывание в позе сидя, лежа или стоя. При повторении этого цикла программы используют менее предсказуемый порядок поощрения. Когда эти приемы удается многократно применять  в спокойной стабильной обстановке, переходят ко 2-му циклу программы модификации, цель  которого – снизить чувствительность собаки (десенситизировать ее) к стимулам, вызывающим нежелательную реакцию. Эти приемы и воздействия более полно обсуждаются в Приложении Б  и в гл.  12. Любая программа коррекции поведения должна выполняться внимательно и, как правило, медленно. Может потребоваться от 2 до 4 месяцев для того, чтобы собака обучилась реагировать более спокойно на приближение незнакомой собаки. В этот период времени ни в коем случае нельзя допускать, чтоб она приобретала дополнительный опыт проявления агрессии.

Иногда для лечения трусливых собак, в том числе и трусливо-агрессивных, рекомендуют метод «погружения» (Young, 1982). Техника погружения состоит в том, чтобы поместить собаку в такую ситуацию, которая обычно вызывает нежелательную реакцию, причем уровень воздействия должен достаточно высоким, чтобы вызвать такой ответ. (Последнее составляет принципиальное отличие данной техники от часто применяемым методов выработки конкурентной реакции и десенситизации. В случае десенситизации собака тоже подвергается воздействию раздражителя, вызывающего нежелательную реакцию, но уровень этого воздействия ниже. При выработке конкурентной реакции подход примерно такой же, но собака учится подавлять сформировавшееся у нее  нежелательное поведение и вместо него совершать другие выученные ею "замещающие"  действия. Эти действия должны быть приятны собаке и вознаграждаться лакомством при условии, что она не реагирует нежелательным образом на продолжающие действовать раздражители). В процессе «погружения» собаку удерживают с помощью шлейки и недоуздка до тех пор, пока ее реакция значительно не уменьшится – обычно до 50% за сеанс.  Погружение – рискованный прием и легко превращается в негуманный. В случае его неправильного применения поведение собаки обычно значительно ухудшается. Он эффективен в основном в тех случаях, когда собака только недавно начала проявлять страх и связанную с ним агрессию либо когда страх и агрессия проявляются лишь в определенной ситуации, т.е. не генерализованы. Как правило, данный метод рекомендуют для лечения только тех собак, которые не боятся владельцев, не испытывали страхов с рождения (т.е. их страхи обусловлены в большей степени внешними условиями, чем генетической предрасположенностью или воздействиями в процессе внутриутробного развития) и, кроме того, обучены некоторым командам, будут работать и с хозяином, и с ветеринаром.

Иногда ситуаций, провоцирующих агрессию, невозможно избежать, поскольку мы не можем быть всезнающими. Использование недоуздка поможет в этом смысле при обращении с любой агрессивной собакой, но особенно – если собака проявляет агрессию страха. Недоуздок позволяет скорректировать поведение собаки и заставить ее отвернуться от провоцирующего раздражителя уже при первых признаках агрессии. Собаку потом можно посадить по команде и оставить на месте на некоторое время, чтобы она расслабилась. Если собака не подчинится, недоуздок даст возможность увести ее наиболее мягким и нетравмирующим способом.

Нельзя прибегать к физическим воздействиям на агрессивную собаку: из-за них агрессия трусливой собаки может усилиться, и она, не найдя иного выхода, может укусить. 

Никогда не загоняйте такую собаку в угол. Если ей есть, куда отступать, то она ограничится  рычанием, но если ее загнать в угол и сильно напугать, вполне может укусить. Если агрессия страха у собаки направлена на других собак, не позволяйте им  приближаться к ней  бесконтрольно.

Трусливо-агрессивных собак не следует успокаивать, говоря, что «все хорошо». Не все хорошо, и утешение с успокоительным поглаживанием впоследствии только усилит нежелательное поведение.

Многие собаки, агрессия которых обусловлена страхом, хорошо реагируют на противотревожные препараты. Однако было бы неправильно назначить им один  из бензодиазепинов, так как препараты этой группы иногда вызывают снятие торможения (парадоксальное возбуждение). Предпочтительнее трициклические антидепрессанты, например амитриптилин,  или некоторые из новейших препаратов (например, флуоксетин или буспирон), которые  отлично дополнят применение поведенческих методов. Эти вопросы обсуждаются в гл. 13. Дальнейшие инструкции для клиентов изложены в Приложении Б.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

                       

Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.