Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Деструктивное поведение (царапание)

Неадекватное игровое поведение

Ночная активность

Поведение привлечения внимания

Чрезмерная привязанность

Недостаточная привязанность

Проблема царапанья кошек
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Проблема царапанья кошек

Проблемы, связанные с содержанием кошек в доме, нередко возникают, когда кошки проявляют нормальные для этого биологического вида, но нежелательные для владельца формы поведения.

Царапанье – врожденная форма кошачьего поведения, это поведение маркировки, которое служит формой общения. Разминание, напоминающее царапанье, воспроизводится инстинктивно и проявляется уже к 5-недельному возрасту.
Царапанье выполняет несколько функций:
  • при помощи царапанья кошки оставляют «социальные сообщения» - это помогает продемонстрировать уверенность в себе или угрозу. Кошкам необходимо оставлять физические метки на своей территории. В одних и тех же местах это превращается в своего рода визуальный знак «владельца» этой местности. Межпальцевые железы выделяют феромоны, оставляя – наряду с визуальным – запаховое сообщение.
  • царапанье облегчает сбрасывание наружных слоев когтя, но это не единственный способ обновления когтей.
  • Кошки часто царапают поверхности около сна и отдыха – возможно, царапанье необходимо для разминания лап после сна и отдыха.
  • Помимо территориальной маркировки царапанье может быть связано с поведенческими патологиями, такими, как тревога или смещенная активность. При наличии поведенческих расстройств частота и число мест для царапания увеличиваются.
Некоторые кошки предпочитают вертикальные поверхности, некоторые – горизонтальные, что необходимо учитывать при выборе когтеточки. Если одновременно воспроизводятся царапанье и мечение мочой, нужно проверить наличие пассивной или активной агрессии между кошками, живущими в доме, или между своими и чужими кошками. Если кошку наказывать за царапанье, она будет проделывать это в отсутствие хозяина.
Коррекция данного поведения весьма условна, так как оно является нормальным поведенческим актом. Корректируя царапанье, нужно помнить о трех принципах:
  1. Если кошка начала царапать предмет, то, скорее всего, она будет продолжать царапать его и дальше.
  2. Больше всего кошки любят царапать выпуклые поверхности.
  3. Станет ли кошка использовать поверхность для царапанья, зависит от ее текстуры.
Кошки предпочитают ворсистые или пористые поверхности, в которые легко вонзаются когти.
Если замечено, что кошка царапает мебель, это место закрывают пластиком, свободно свисающим покрытием или двусторонней липкой лентой. На то время, когда за кошкой некому присматривать, можно изолировать ее в комнате, где она ничего не сможет повредить, либо закрыть ей доступ в комнату, в которой она уже повредила мебель, либо перенести мебель в комнату, недоступную для животного. Необходимо создать специальные поверхности для царапанья и разместить их в тех местах, где кошка любит спать.
Разные авторы рекомендуют использовать отталкивающие запахи и отпугивающие игрушки типа хлопушек или воздушных шариков, но к средствам устрашения следует относиться с большой осторожностью, поскольку они могут слишком сильно испугать животное и спровоцировать поведенческие нарушения в связи с фрустрацией. Есть некоторые средства, например, струя воды или сжатого воздуха, которые срабатывают довольно успешно, но их необходимо применять каждый раз, когда кошка царапает запрещенный предмет. А это нелегко выполнить: кошки быстро усваивают, что царапать нужно в отсутствие хозяина, и, более того, именно с ним связывают негативные ощущения.
В качестве средств, помогающих бороться с неприемлемым царапанием, используют также мягкие коготки, которые наклеиваются на подрезанные когти кошки с помощью специального клея. Колпачки можно менять раз в месяц, но этот способ приемлем только для спокойных кошек.
Kogti_nakl_dop1.jpg
Удаление когтей (онихэктомия) считается неэтичным способом коррекции царапанья, т. к. процедура считается весьма негуманной. Но по нашим наблюдениям, кошки при адекватной анестезии сравнительно неплохо переносят эту операцию и не демонстрируют никаких последствий после подобного оперативного вмешательства. Для предотвращения царапанья обычно удаляют когти только на передних лапах, а у агрессивных животных можно провести онихэктомию на всех четырех лапах. В любом случае рекомендуется сначала воспользоваться консервативными методами предотвращения царапанья, описанными выше. Знание нормального поведения кошек, умение создать и поддерживать в надлежащем виде место для царапанья поможет владельцам не прибегать к удалению когтей у своих питомцев.
Тендэктомия пальцевых сгибателей. Вследствие противоречивого отношения к удалению когтей предлагается еще один хирургический метод, предусматривающий тендэктомию пальцевых сгибателей на глубину примерно 5 мм на каждом пальце. Но при этом вмешательстве может сохраниться частичная способность вонзать когти. После тендэктомии необходимо подрезать когти как минимум раз в месяц, при этом когти приобретают несколько неэстетичный вид (грубые, толстые). Подвергнутые тендэктомии кошки не способны точно контролировать движение когтей и поэтому рискуют застрять когтем в ковре или ткани.
Царапанье в запрещенных местах можно предотвратить, подготовив котятам столбики для царапанья еще до того, как они успеют сами выбрать для этого место. К столбику для царапанья котенка привлекают вскоре после того, как он подремал. Используя в качестве приманки корм или игрушки, можно научить котенка приближаться к столбику или другому месту для царапанья. Если держать лакомство или игрушку около середины столбика, котенок вытянет лапы и, возможно, даже проведет по столбику когтями, за что ему следует тут же дать вознаграждение.
Подобную же схему применяют, приучая взрослых кошек к новому столбику для царапанья. Вначале кошку вознаграждают влажным кусочком пищи, когда она только касается столбика лапами, а в дальнейшем – если она действительно царапает его.
Создание места для царапанья.
Чтобы отучить кошку от царапанья в запрещенных местах, необходимо обеспечить ей условия для реализации этого рефлекторного поведения. Лучше всего предоставить кошкам для царапанья один из следующих предметов:
- столбик (1010 см в поперечном сечении), установленный на полу или прикрепленный к стене;
- мягкое бревно или пень на прочной подставке;
- доска шириной примерно 15-20 см и длиной 30-35 см (или аналогичной длины при соотношении толщины и ширины «два к четырем», т. е. 5 см10 см), прикрепленная к стене.
Оптимальная высота – не менее 30 см от земли, чтобы во время царапанья кошке было удобно стоять на задних лапах. Столбик для вертикального царапанья должен быть выше кошки, стоящей на задних лапах и достаточно прочно закрепленным, чтобы не опрокинуться. Для кошек, которым нравится царапать с обеих сторон, он должен иметь угол. Некоторые кошки предпочитают для царапанья горизонтальные поверхности. Мягкую древесину оставляют непокрытой; другие материалы целесообразно покрывать сизалем, джутом или тканью продольного плетения. Столбики для царапанья следует устанавливать рядом с местом для отдыха или сна, поскольку кошки, оставляя запаховые и визуальные метки, делают это только в полюбившихся местах. Если царапанье служит формой маркировки территории, новый столбик или поверхность для царапанья следует располагать на виду, чтобы их было хорошо видно даже на расстоянии. Вначале столбик ставят около места, выбранного кошкой, и лишь через некоторое время, действуя очень постепенно, можно переместить в наиболее удобное для всех место.
Покрытия столбиков.
Готовые столбики для царапанья покрывают сизалем, картоном, древесиной или древесным композиционным материалом – такие покрытия нравятся большинству кошек. Многие стремятся использовать более прочные материалы с плотным переплетением (типа коврового покрытия), но не все кошки их любят. Срок службы не является приоритетной характеристикой материала. Главное – выбрать привлекательную для кошек поверхность.
Мягкую древесину оставляют в естественном виде, либо обматывают сизалем или джутом, или же покрывают материалом с продольным переплетением; важно, чтобы поверхность столбика была упругой, достаточно длинной, и кошка могла бы медленно, впиваясь в материал, проводить когтями по всей длине покрытия. В идеале эта поверхность должна отличаться от всех остальных поверхностей в доме. Готовые столбики с ковровым покрытием в случае неприятия кошкой можно покрыть сверху указанными материалами. Когда покрытие начнет изнашиваться, его нельзя снимать, поскольку оно приобретает для кошки особую ценность как объект мечения.
В тех случаях, когда поврежденную мебель приходится выбрасывать или заменять покрытие, часть изодранной обивки стоит сохранить, чтобы покрыть ей столбик для царапанья. Новая или заново обитая старая мебель станет менее привлекательна для царапанья, если она будет обита материалом тугого и узловатого переплетения или с очень гладкой поверхностью, не поддающейся кошачьим когтям.
В большинстве случаев кошки очень быстро начинают пользоваться столбиками, если им нравится материал и место расположения столбика.

В статье использованы материалы из книг издательства Софион «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек» и «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек».

                

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.