Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Дезориентация

Изменение реакций

Стареющие кошки

Поведенческие проблемы старых кошек
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Поведенческие проблемы старых кошек

«Старость – это еще не болезнь»

Увеличение продолжительности жизни кошек в последние годы привело к повышению численности старых (старше 10 лет) животных в общей популяции этого вида на 15%. Поскольку это составляет примерно треть от всего поголовья домашних кошек, то создание оптимальных условий для ухода за ними стало одной из важнейших забот любящих владельцев.
К сожалению, в растущей по численности популяции старых животных повышается частота проявлений нарушений поведения и признаков дряхлости. Причинами таких изменений могут быть возрастные заболевания, в том числе гипертиреоз, системная гипертензия, органические патологии головного мозга, включая опухоли, инфекционные энцефалопатии, истинные нарушения поведения (тревога разлуки) и синдром когнитивной дисфункции (СКД). Уменьшение подвижности может быть обусловлено также и косвенными причинами – глухота, остеоартрит. Чтобы установить истинную причину болезни в таких случаях нужно проводить полный комплекс диагностических исследований и психологический анализ нарушений поведения. Если удается исключить специфические заболевания, то методом исключения ставится диагноз на когнитивную дисфункцию.
В первую очередь проводится сбор анамнестических данных, анализ возможных травм, изменений условий содержания и кормления. Проводится полное клиническое обследование кошки, включая определение массы тела, осмотр сетчатки, контроль признаков гипертензии (расширение зрачков, нарушение координации), оценивают подвижность животного, проводят неврологические и ортопедические исследования, биохимический и общий анализы крови, включая оценку величины концентрации в крови гормонов щитовидной железы, исследование мочи. Дальнейшие исследования могут включать выявление антител к вирусу лейкемии кошек, вирусу иммунодефицита кошек, вирусу инфекционного перитонита кошек и тосоплазмозу. Наиболее информативна в отношении исследования центральной нервной системы компьютерная томография головного мозга.
К числу наиболее часто регистрируемых у кошек нарушений поведения относятся временная утрата ориентации в пространстве изменение взаимоотношений с членами семьи, нарушение циклов сна и бодрствования, совершение мочеиспускания и дефекации в не предназначенных для этого местах, изменение физической активности, беспричинное мяукание, в том числе в ночное время.
Синдром когнитивной дисфункции.
СКД – это обусловленная возрастными дистрофическими изменениями центральной нервной системы утрата способности к приобретению навыков, которая возникает в отсутствие видимых причин и приводит к изменениям поведения. У старых кошек встречаются разнообразные изменения кровеносной системы головного мозга, в том числе ухудшение церебрального кровоснабжения, возникновение мелких кровоизлияний и артериосклероз. Кроме того, головной мозг стареющих кошек может страдать от нарушений кровоснабжения и гипоксии, вызванных болезнями сердца, анемией, нарушениями сворачиваемости крови и гипертонией. По мере старения клетки все менее эффективно утилизируют питательные вещества, получают меньше энергии, и в них образуется большое количество свободных радикалов. Избыток свободных радикалов может привести к повреждению тканей: особенно чувствителен к ним головной мозг, поскольку в нем содержится очень много жиров, а жиры наиболее подвержены воздействию свободных радикалов. Хроническое повреждение тканей центральной нервной системы может приводить у мелких животных к развитию патологических процессов, весьма напоминающих болезнь Альцгеймера.
Нецеребральные причины изменения поведения кошек.
Остеоартрит. Не следует недооценивать последствия, которые может иметь для кошек остеоартрит. Важность проблемы остеоартрита подтверждается тем фактом, что при рентгенографическом исследовании данную патологию выявляют в выступающих суставах приблизительно у 65% кошек старше 12-летнего возраста. Чаще поражаются локтевой и тазобедренный, реже – коленный и плечевой. При этом кошки гораздо менее охотно запрыгивают на возвышения и спрыгивают с них, демонстрируют иногда скованность движений или перемежающуюся хромоту.
Хроническое заболевание почек.
Способствует возникновению нарушений поведения по целому ряду причин.
Полиурия (повышенное отделение мочи) может привести к периурии (комнатной нечистоплотности) в результате более частого мочеиспускания. Ассоциированная с хронической почечной недостаточностью системная гипертония нередко вызывает церебро-васкулярные изменения, аналогичные когнитивной дисфункции. Полиурия у кошек с ограниченным доступом к воде может привести к симптомам обезвоживания головного мозга и соответствующих клинических изменений – угнетение и судороги. При этом животные могут начать пить воду из не предназначенных для этого емкостей и мест. Кроме того, метаболические нарушения в ряде случаев вызывает снижение массы тела, сонливость, а тяжелая уремия служит причиной уремической энцефалопатии.
Гипертиреоз.
Гипертиреоз вызывает нарушения поведения по многим причинам – часть из них связана с патологией почек и описана выше. Однако эта патология может служить и непосредственной причиной изменения поведения кошек, оказывая влияние на концентрацию тироксина в головном мозге и провоцируя симптомы возбуждения, беспокойства и агрессивности, а также ассоциируется с полифагией – у кошки меняются вкусовые предпочтения и аппетит и она начинает воровать пищу. В плохо контролируемых случаях у животного возникает дезориентация и признаки поражения вестибулярного аппарата (расширенные зрачки, замедление и ослабление реагирования на опасность, привычное сгибание головы вниз). Есть предположения, что эти клинические признаки могут быть обусловлены вторичным дефицитом витамина В1, аналогичным болезни Вернике у людей.
Сахарный диабет.
Изменения поведения при диабете обусловлены поражением почек (см. выше) и полифагией (неумеренным аппетитом). Кроме того, у кошек с нестабильным сахарным диабетом в ряде случаев развиваются сенсорные или моторные невропатии, что проявляется в чрезмерной раздражительности, повышенной чувствительности к внешним воздействиям (прикосновения) и мышечных болях.
Инфекции мочевого тракта.
Инфекции мочевого тракта инициируют изменения поведения, связанные с тем, что кошки испытывают боль в мочевом пузыре и/или почках. Обычно в таких случаях периурия, дизурия и поллакурия (частое болезненное мочеиспускание), комнатная нечистоплотность, агрессия, угнетение или агрессивная реакция на прикосновения к животу. При длительной обструкции и развитии уремии возможна также дезориентация и энцефалопатия. Животное может заниматься избыточным грумингом нижней части живота, вплоть до появления там хронической алопеции (облысения).
Изменения аппетита, болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
У многих кошек к старости изменяется аппетит. Снижение аппетита может быть обусловлено ухудшением остроты обоняния и вкуса, появлением в ротовой полости неприятных ощущений, ассоциированных с пародонтозом.
Некоторые стареющие кошки, напротив, отличаются отменным аппетитом, готовы есть непрерывно – в большинстве случаев это объясняется тем, что кошка просто «забывает» о том, что только что плотно пообедала. Но, тем не менее, прежде чем делать такое заключение, исключите органические возрастные заболевания (гипертиреоз, сахарный диабет).
Утрата слуха или зрения.
Многие слепнущие старые кошки без особого труда приспосабливаются к жизни в привычной обстановке, однако прогрессирование глухоты чревато для них более тяжелыми последствиями. Кошки с ослабленным слухом во сне, как правило, издают громкие звуки, а если в это время дотронуться до них, то они в испуге просыпаются. Нередко развитие глухоты сопровождается тем, что мяуканье становится более громким, чем в предшествующий период. Не исключено, что по ночам кошки, пытаясь привлечь внимание хозяина, кричат так истошно, поскольку плохо слышат собственный голос.
Опухоли головного мозга.
Опухоли головного мозга часто регистрируют у старых кошек - в среднем в 11-летнем возрасте. Чаще всего онкологические заболевания центральной нервной системы проявляются у кошек беспокойством, совершением круговых движений, судорогами, неадекватным поведением, внезапной агрессией. Порой кошки двигаются, наклонив голову, пока не упрутся лбом в вертикальное препятствие, или подолгу стоят, прислонившись, к какой-либо опоре.
Боль.
Длительная непрекращающаяся боль сильно ослабляет животных. Чаще всего хроническую боль испытывают старые кошки при остеоартрите. Однако ее причинами нередко становятся патологические процессы в других органах и тканях (пародонтоз, непроходимость кишечника). Эволюционно сложилось так, что кошки и другие виды животных, являющиеся охотниками на мелкую дичь, способны переносить сильную боль – это помогает им даже при тяжелых повреждениях продолжить охоту и избежать опасности быть съеденными более крупными хищниками.

Чтобы поставить точный диагноз при нарушениях поведения кошек, необходимо провести их полное обследование. У животных берут кровь для общего и биохимического обследования, определения концентрации гормонов щитовидной железы и для исследования на вирусные заболевания. Диспансеризацию обычно проводят 1-2 раза в год. Однако для животных с выраженными изменениями и развитием клинической симптоматики этого может оказаться недостаточно – при более частых посещениях обычно удается своевременно поставить диагноз и начать лечение.

К числу потенциально возможных способов оказания помощи кошкам с когнитивной дисфункцией относят изменение рациона и окружающей обстановки, а также медикаментозная терапия.
Обогащение рациона антиоксидантами и другими поддерживающими компонентами (в том числе витамином Е, бета-каротином и незаменимыми жирными кислотами) предотвращает тяжелое антиоксидантное повреждение тканей, снижает интенсивность образования бэта-амилоида и улучшает когнитивную дисфункцию, снижает тяжесть дезориентации и частоты оставления животным экскрементов в неположенных местах, а также улучшает социальные взаимоотношения. Однако чрезмерное потребление этих веществ может быть опасным, поэтому соблюдайте принцип «золотой середины». Эти вещества входят в состав комплексных поливитаминов для стареющих животных, а также в состав кормов премиум класса для животных старшего возраста.
Внесение большого разнообразия в окружающую животное обстановку может привести к усилению образования у него факторов, способствующих росту и сохранению нервной ткани. Комбинирование внешней стимуляции (например, с помощью игрушек, игр, в том числе пробуждающих охотничий инстинкт, и других взаимодействий) с обогащением рациона антиоксидантами, по мнению ряда специалистов, обеспечивает синергичное улучшение когнитивной функции.
Однако если у кошки уже проявились клинические признаки синдрома хронической дисфункции, внесение значительных изменений в окружающую обстановку может дать противоположный (негативный) эффект. Это обусловлено тем, что кошки с данной патологией в большей степени подвержены воздействию стрессовых ситуаций, и их состояние ухудшается при изменении привычной обстановки (независимо от того, касаются ли подобные изменения непосредственно из самих, привычного распорядка дня, рациона или членов семьи). В ответ на воздействие упомянутых стресс-факторов у животных, как правило, обостряется симптоматика синдрома хронической когнтивной дисфункции (в том числе становятся более выраженными анорексия, желание спрятаться в укромном месте, усиливаются нарушения поведения, ассоциированные с совершением акта дефекации и мочеиспускания в неположенных местах). Для таких кошек следует прибегать к противоположной тактике: если имеется необходимость в смене обстановки, то это делают медленно, постепенно и с максимальной осторожностью. Некоторые кошки так плохо переносят изменения окружающей обстановки и могут в такой степени утрачивать ориентацию, что бывает полезным сократить пространство, в котором они постоянно находятся, например, ограничив его одной комнатой, в которой оставляют все необходимое животному (источники корма и воды, туалет, место для отдыха, укрытие, в котором можно спрятаться). Отведенная кошке территория должна быть постоянной, а обстановка в ней – спокойной и безопасней. Применение синтетического кошачьего феромона Feliway также помогает избавить животных от беспокойства.
Из числа медикаментозных средств применяют различные ингибиторы холинэстеразы, селегинин, антиоксиданты, в том числе витамин Е, и нестероидные противовоспалительные средства, ницерголин, пропентофиллин. К числу других медикаментозных средств, способствующих снижению выраженности отдельных клинических проявлений синдрома когнитивной дисфункции у кошек относятся различные анксиолитики (бензодиазепины, кломипрамин, флуоксетин).
Для снижения риска обезвоживания бывает целесообразно повысить содержание повысить содержание воды в рационе. Если кошки с неохотой едят жидкий корм, можно попробовать потребление воды другими способами. Животным обеспечивают свободный доступ к источнику свежей воды (можно оставлять в доступном месте несколько мисок с водой или фонтан с водой), можно также добавлять в нее ароматизаторы с запахом рыбы или курятины (при этом следует избегать применения средств, содержащих вытяжки лука, т. к. это растение может вызвать у них гемолитическую анемию), а также чрезмерного высокого содержания в воде соли, т. к. перегрузка солями натрия организма старых животных тоже опасна.
Чтобы компенсировать ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта, отмечаемого у многих стареющих кошек, бывает полезно переводить животных на рацион с повышенными вкусовыми качествами, перевариваемостью и калорийностью. Целесообразно также давать корм чаще, но в меньших количествах.
Подход к лечению старых животных должен быть индивидуальным, учитывающим вероятность наличия у животного различных органных патологий, заболеваний сердца и гипертензии, желательно избегать стрессовых и травмирующих психику животного ситуаций, в минимальном объеме использовать фиксирующие методики.
В тех случаях, когда поддерживать жизнь кошки на удовлетворительном уровне в течение длительного времени не представляется возможным, следует обсудить с лечащим врачом целесообразность эвтаназии.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.