Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Дезориентация

Изменение реакций

Стареющие кошки

Поведенческие проблемы старых кошек
Баннеры

Издательство Софион

Кошачьи секреты

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Изменение реакций

Изменение реакций на факторы окружающей среды и социального взаимодействия

Наиболее очевидные признаки неадекватного поведения старой собаки проявляются во взаимодействиях ее с людьми и другими собаками. Владельцев больше всего огорчает изменение взаимоотношений с питомцем, в приветствии которого уже нет прежней радости и рвения. Эти признаки, наряду с  сокращением времени, проводимого  в играх и дружеском общении, служат сигналом развития слабоумия. Во многих случаях такие собаки начинают медленнее и не так стабильно реагировать на команды, что владельцы обычно принимают за упрямство.

Нередко наблюдается защитная агрессия со стороны престарелого животного  в отношении собак, живущих с ним в одном доме. Очень может быть, что агрессором в подобной ситуации назовут  молодую собаку, хотя на самом деле именно старческое поведение  послужило причиной напряженности и конфронтации. В случае агрессии между собаками, живущими под одной крышей, необходимо принимать во внимание их возраст и обращать внимание на  признаки когнитивной дисфункции, чтобы не упустить из виду возрастную проблему (см. гл. 20). Страдающие слабоумием собаки становятся  более раздражительными. Владельцы нередко отмечают  у них возрастание агрессивности, наряду с ослаблением желания общаться и играть с другими собаками на прогулке.

Категория

Основные поведенческие изменения

Диагностические особенности

Дезориентация

Задержка в узнавании людей, мест и предметов

Обычно это первый замеченный владельцем признак. Вначале может быть неустойчивым. Приводит к проявлению нечистоплотности, т.к. собака часто ждет, чтобы ее выпустили на улицу, совсем не у той двери.

Изменения реакций на факторы окружающей среды и социального взаимодействия

 

Уменьшение радости при встрече с хозяевами

Понижение активности в играх  с людьми или собаками

Усиление раздражительности

Замедление скорости выполнения команд

Ухудшение социальных взаимодействий, неспособность доводить их до завершения

Вначале отмечается нарушение реакции на членов семьи, что очень огорчает хозяев.

Возможна агрессивность, но только в сочетании  с другими клиническими признаками слабоумия.

Изменение иерархического места среди других собак, живущих в доме, способствует развитию поведенческих симптомов.

Возможна враждебная реакция на появление новых членов семьи.

Изменения цикла сон/бодрствование

 

Увеличение продолжительности дневного сна

Кратковременный ночной сон

Прерывистый сон

Указанные клинические признаки – самые распространенные. Ночная активность может остаться незамеченной, если собака не спит в одной комнате с хозяином.

На увеличение продолжительности дневного сна могут не обратить внимания, считая его  нормальным признаком старения.

Нарушение правил поведения в доме

Нарушение правил поведения в доме, неукоснительно соблюдавшихся ранее

Нечистоплотное поведение в доме связано с проблемами дезориентации и утраты условных рефлексов.

При отсутствии других симптомов слабоумия оно не является признаком когнитивной дисфункции у собак.

Фиг.12.2. Характерные диагностические признаки основных поведенческих изменений, связанных с когнитивной дисфункцией

Изменение цикла сон/бодрствование

Нарушение цикла сон/бодрствование характерно для когнитивной дисфункции у собак, но этот симптом может остаться незамеченным, если  собака не прерывает сна владельца. Когда собака скулит или лает ночью, большинство владельцев выводят питомца на улицу, полагая, что ему нужно оправиться. Однако ночное беспокойство страдающих слабоумием собак редко обусловлено потребностью в естественных отправлениях. Иногда они все-таки совершают их, оказавшись на улице, но по возвращении домой долго успокаиваются, а вскоре опять начинают лаять и скулить.

Другая распространенная особенность — локомоторное поведение. Владельцы жалуются, что их питомцы обнаруживают признаки тревожного возбуждения и беспокойства по ночам, ходят из угла в угол, подают голосовые сигналы.

Пробуждение среди ночи — ещё один классический симптом слабоумия, а поскольку собаки  дезориентированы и растеряны, они, проснувшись, ищут своих владельцев. Если собаку  на ночь  изолируют, она скребется в дверь, и этот признак нередко путают с тревогой, вызванной одиночеством (см. гл. 16).

Изменяется дневной  цикл сон/бодрствование. В течение дня собаки, страдающие слабоумием, много спят. На этот симптом владельцы, как правило, не обращают внимания, считая его нормальным изменением  поведения стареющей собаки

Нарушения правил поведения в доме

 Правила поведения в доме нарушаются страдающей слабоумием собакой по двум причинам.

     Во-первых, связанная со слабоумием дезориентация приводит, например, к тому, что  собака сидит около межкомнатной двери, ожидая, что ее выпустят в сад, а хозяин слишком поздно обращает на это внимание. Некоторые владельцы отмечают также, что животное смотрит не на дверную ручку, а на петли, которыми дверь крепится к косяку. В подобных случаях они воспринимают поведение питомца как чудное, а не как сигнал выпустить его на улицу.

Во-вторых, у животного может нарушиться связь между актом естественного отправления и подходящим для этого субстратом. Постепенное разрушение подобных ассоциаций приводит к отправлению естественных надобностей в самых разных неподходящих местах. Часто собака начинает с того, что не всегда выгуливается на траве, как она делала это в прошлом, а по ошибке пристраивается во внутреннем дворике, на клумбах и, в конце концов, на ковровых покрытиях в доме. Во многих случаях это проблемное поведение формируется постепенно, и только когда собака несколько раз совершит естественные отправления в запрещенных местах, владелец понимает, что у нее сложилась устойчивая схема нечистоплотного поведения в доме.

             Подробнее см. в книге Британской ассоциации по ветеринарии мелких животных «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.    http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

             

            Посмотреть и заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-магазине Петсовет по ссылке  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=346&ELEMENT_ID=2017 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.