Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Собака боится салюта

Зрение, обоняние и слух

Человек находит друга

Как отношения с хозяином влияют на интелект собаки

Успокаивающие сигналы – искусство выживания

Что означает их лай? Просто все собаки так разговаривают

Хельмины рассказы

О чем виляет хвост собаки?

Агрессия у собак

Чувствительные периоды в социальном развитии щенка

Е.Н. Мычко "Поведение собаки"

Я.К. Бадридзе "Волк"

Мычко Е.Н., Беленький В.А. "Социальная организация собачей стаи"

Л.В. Крушинский "Исследование по феногинетике признаков"

Е.С. Непринцева, М.Б. Корнилова "О языке собаки"

Привязанность

"Собаки. Новый взгляд на происхождение и эволюцию собак"

Поведение собак в зависимости от их предназначения

Как отучить собаку бояться

Непроизвольное мочеиспускание у собак вследствие перевозбуждения или страха

Непроизвольное мочеиспускание у щенков и молодых собак как форма подчиненного поведения

Лай, вой, разговор…

Почему собака валяется в пахучих остатках?

Игра и социальное взаимодействие

Раннее развитие поведения
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Чувствительные периоды в социальном развитии щенка

(Фрагмент из книги Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек» выпущенной издательством «Софион» в 2005 году -

http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 ).

Результаты работ Скотта и его коллег позволили определить периоды развития собак: в возрасте от 3 до 8 недель собаки хорошо обучаются тому, как им взаимодействовать с другими собаками, между 5 и 7-12 неделями собаки учатся взаимодействовать с людьми, а в период с 10-12 недель до 16-20 недель собаки лучше всего осваивают новые условия окружающей среды. Эти периоды позднее, может быть, не очень удачно, назвали периодами социализации и стали придавать им слишком большое значение.

Концепция периодов развития была схожа с идеей периодов повышенной чувствительности, сформулированной позже Бейтсоном (Bateson, 1979; Cairns et al, 1985). Концепция чувствительного периода подразумевает оценку рисков. Частично реакции индивидуума варьируют в зависимости от генотипа, частично – в зависимости от взаимодействия генотипа со средой, но что критически важно, так это время воздействия средовых факторов. Если особь своевременно не подвергалась действию стимулов, на которые ей придется реагировать в соответствующие периоды, то у нее могут возникнуть отклонения в поведении, когда этот период наступит. Например, если собака никогда не видела людей, то она может их бояться и никогда в своей жизни к ним не подойдет. Если же собака с самого раннего детства контактировала с людьми – это еще не гарантия, что у нее не возникнет трудностей – но ей проще будет научиться соответствующим образом реагировать на человека.

Указанные сроки чувствительных периодов социализации вовсе не являются основанием для того, чтобы откладывать время соответствующих воздействий. Владельцы собак не должны ждать срока от 5-7 до 12 недель, чтобы начать знакомить собак с людьми. Указанные временные рамки подразумевают только, что до этого возраста поведение и нервная система собак еще не сфокусированы на людях, но нет никакой причины, чтобы не знакомить их с людьми в новых ситуациях с возможно более раннего времени. Первоначально внимание щенков сосредоточено на других собаках, и это вполне логично. Но вслед за этим собаки расширяют свой кругозор, включая сюда в первую очередь людей, а затем новые ситуации и объекты. Если собак лишить нормальных контактов в эти периоды, существует риск развития неадекватных или аномальных форм поведения. Чем раньше собаки начнут получать информацию об окружающей среде, в которой им придется жить (не испытывая чувства страха), тем лучше. Если они долгое время лишены всяких внешних стимулов, то позже, встретившись с ними, могут реагировать неадекватно (Scott, 1963: Stanley et al., 1970). К сожалению, это не значит, что если все сделано «правильно», то поведение собаки в дальнейшем будет совершенным. Некоторые собаки, как и люди, обладают относительно слабой врожденной способностью справляться с возникающими трудностями. Насколько это объясняется генетической предрасположенностью, неизвестно.

Умеренный стресс в первые дни жизни полезен, но чрезмерный стресс ведет к увеличению выделения адренокортикотропного гормона (АКТГ). Его избыточная секреция коррелирует со снижением способности к обучению. Другие исследования показывают, что щенки, содержавшиеся в изоляции в возрасте от 3 дней до 20 недель, независимо от того, как удовлетворялись их нужды, всю жизнь ведут себя очень беспокойно (Agrawal et al., 1967) и плохо поддаются обучению (Melzack, 1968; Melzack, Scott, 1957; Thompson, Heron, 1954). При более детальном исследовании раннего развития собак (Freedman et al, 1961) несколько групп щенков начинали брать в руки в возрасте 2, 3, 5, 7 и 9 недель; контрольную группу не приучали к рукам до возраста 14 недель. Собаки, которых брали на руки между 5 и 7 неделями, оказались наиболее контактными в общении с человеком; контрольные животные были пугливы и никогда не формировали близкой привязанности к человеку (Fuller, Clark, 1966; Scott, 1970). Аналогичные последствия возникали и у приматов, которые, как мы уже упоминали, имеют сходные социальные системы (Harlow, Harlow, 1965; Suomi et al.,1981). Роль АКТГ в регуляции этих процессов остается неизвестной.

Щенки, росшие с 2,5 до 13 недель только с котятами, не признавали собак за животных своего вида и предпочитали общество кошек (Fox, 1969b, 1971c). Это не связано ни с особенностями ухода за щенком, ни с его пищевым поведением, судя по тому, что при автоматизированном выкармливании из соски щенки нормально привязывались к человеку, если имели с ним контакт в соответствующий период (Brodbeck, 1954). И слегка перекормленные, и слегка недокормленные щенки характеризовались усилением реакций привязанности (Stanley, Elliot, 1962). Это может объясняться тем, что и перекорм, и недокорм животных укрепляет социальную иерархию, а также характерную для детского возраста (неотеническую) форму поведения – попрошайничество. Влияют ли эти особенности пищевого поведения в раннем возрасте на формирование проблемного поведения типа тревоги разлуки, пока не известно. Чередование наказания и поощрения приводит к наиболее быстрому установлению контакта с хендлерами («социализации») у щенков, отделенных от сверстников (Scott, Fuller, 1965). Предполагается, что это соответствует реальным формам поведения в пометах, где проявления игровой агрессии полностью исчезают в возрасте 16 недель.

Роль раннего опыта для развития нормального социального поведения подтверждается данными по другим видам. Например, если птенцы смеющейся чайки (Larusatricilla) слышали голос взрослой птицы еще до того, как вылупились, то после появления на свет реагировали на него увеличением активности и усиленной вокализацией. Птенцы, лишенные этого опыта, проявляли более низкую активность и слабую вокализацию, когда слышали голос матери (Impekoven, 1976). Реакцию птенцов Gallus(семейство фазановых) на материнское подзывание к пище изучали Рассок и Хейл (Russock, Hale, 1979). Интенсивность реакций на такие призывы снижалась с возрастом, если птенцы не слышали их в ранний период жизни, однако только одного короткого воздействия голоса курочки в этот период повышенной чувствительности было достаточно для последующего поддержания реактивности выводка, т.е. даже столь слабая стимуляция оказалась эффективной. Взрослые мыши, в детстве имевшие соответствующий опыт, приближались к магнитофону, издававшему звуки тревоги мышат, но те мыши, которые не имели такого раннего опыта, не реагировали на источник звуков (Ehret, Koch, 1989).

Эти эксперименты показывают, что ранние стимуляция и опыт могут в дальнейшем влиять на формы поведения взрослого животного, включая и материнское. Хотя на этот счет и нет убедительных доказательств, многие авторы считают, что собаки, плохо ухаживающие за своим потомством, сами в раннем детстве были лишены контакта с матерью. Заводчикам следует забыть про осторожность и как можно больше стимулировать щенков, создавая им обогащенную среду обитания. Однако нужно подчеркнуть, что такая стимуляция не должна вызывать у собаки длительного или сильного дистресса.

«Социализация» молодых собак важна для становления всех форм их поведения (Markwell, Thorne, 1987); но воздействие на щенков должно быть щадящим. Фокс и Бекофф установили (Fox, Bekoff, 1975), что так называемое социальное «чувство» наиболее интенсивно развивается в возрасте между 4 и 10 неделями. Щенки в это время приближаются к любому стимулу; но в возрасте около 6 недель начинают пугаться новых животных и становятся очень разборчивыми в своих контактах. Стимулы, влияющие на общественное «чувство», могут быть связаны с пищей (Ross, 1951; Ross, Ross, 1949a, b). Агрессивное поведение (определяемое здесь как лай, рычание и укусы) у щенков проявляется только при посягательствах на их пищу или какой-нибудь предмет (игрушки или кости) с учетом иерархических отношений в помете (James, 1949; Scott, Fuller, 1965). Эти формы поведения становятся заметными в возрасте 5 недель или раньше.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.