Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Собака боится салюта

Зрение, обоняние и слух

Человек находит друга

Как отношения с хозяином влияют на интелект собаки

Успокаивающие сигналы – искусство выживания

Что означает их лай? Просто все собаки так разговаривают

Хельмины рассказы

О чем виляет хвост собаки?

Агрессия у собак

Чувствительные периоды в социальном развитии щенка

Е.Н. Мычко "Поведение собаки"

Я.К. Бадридзе "Волк"

Мычко Е.Н., Беленький В.А. "Социальная организация собачей стаи"

Л.В. Крушинский "Исследование по феногинетике признаков"

Е.С. Непринцева, М.Б. Корнилова "О языке собаки"

Привязанность

"Собаки. Новый взгляд на происхождение и эволюцию собак"

Поведение собак в зависимости от их предназначения

Как отучить собаку бояться

Непроизвольное мочеиспускание у собак вследствие перевозбуждения или страха

Непроизвольное мочеиспускание у щенков и молодых собак как форма подчиненного поведения

Лай, вой, разговор…

Почему собака валяется в пахучих остатках?

Игра и социальное взаимодействие

Раннее развитие поведения
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Что означает их лай? Просто все собаки так разговаривают.

Перевод с английского Исаевой И.В.

Марк Дерр.

Обычно собачий лай воспринимается почти как оглушающий шум: Почему собаки лают?

Некоторые ученые в разных частях мира, пытаясь отделить факты от предположений, обнаружили, что собаки практически всегда лают по какой-либо причине, даже если эта причина неочевидна для людей.

Лай эволюционировал в сложное средство общения собак друг с другом и, потенциально, с людьми, утверждает группа исследователей поведения животных, или этологов, Университета Кристиана-Альбрехта в Киле, Германия, в которую входит Др. Дорит Феддерсен-Петерсен.

Ученые считают, что для большинства диких псовых, включая волков, ближайших родственников собак, лай является формой близкодистантного общения. Волчий лай - один из основных звуков вокального репертуара, включающего всем известный гармонический вой - короткий, низкочастотный и хриплый, часто описывается как "шумовой", потому что гармонический или тональный компонент тембра слабо выражен по сравнению с более мелодичными вокализациями. В интервью по электронной почте д-р Феддерсен-Петерсен написала, что лай обычно связан с защитой норы или щенков, предупреждением "отойди", протестом, угрозой или настоящей атакой,

Для сравнения, собаки лают виртуозно, способны к полету акустической фантазии. Лай собак может быть шумовым звуком, гармоническим или их комбинацией, что зависит от контекста и намерений, рассказывает д-р Феддерсен-Петерсен. В прошлом году она опубликовала результаты сравнения звуков 11 европейских волков и 84 собак девяти пород, таких как пудели, веймаранеры, американские стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, аляскинские маламуты, бультерьеры и манчестеры.

Результаты графически отображают, как различные лаи выражают различные эмоции, включая одиночество, страх, недомогание, напряженность и удовольствие, а также потребность в заботе у щенков - и служат сообщением другим собакам, людям и животным об изменении внешних обстоятельств

"Эта работа по исследованию лая выполнена чрезвычайно тщательно и чрезвычайно важна, потому что привлекает внимания к комплексу социальной жизни собак, который мы только начинаем понимать," - говорит д-р Марк Бекофф, этолог Университета Колорадо, изучающий псовых и когнитивные способности животных.

Шумовые лаи, объясняет д-р Феддерсен-Петерсен, связаны с "оборонительными и агрессивными угрозами, социальной нестабильностью, физической болью." Гармонические лаи, однако, используются как сигнал для общей игры, при активном и пассивном подчинении другой собаке или человеку и при социальном контакте.

Д-р Феддерсен-Петерсен делала записи для своей работы, пока собаки демонстрировали нормальное поведение, таким образом она получала возможность регулярно повторять сеансы, наблюдая, как собаки лают в определенных ситуациях. Спустя какое-то время, говорит она, она уже могла сказать, что собака имеет в виду своим лаем.

Д-р Феддерсен-Петерсен также записывала смешанные игровые лаи у немецких овчарок, пуделей и веймаранеров, которые состояли из шумового и гармонического компонента, и "шумовые игровые лаи" у американских стаффордширских терьеров и буль-терьеров, которые указывают на смену у этой части собак игры на более агрессивное поведение.

Как многие звуки псовых, эти лаи часто взаимосвязаны с физическими сигналами, например, сморщивание лба, вздыбливание шерсти на загривке, прижатые уши, высоко поднятый или опущенный хвост и другие позы покорности или угрозы, говорит д-р Федерсен-Петерсен. Но, отмечает она, у большого ряда пород их физическое проявление ограничено из-за купированного хвоста, ушей и других физических характеристик.

Некоторые породы, такие как пудель и американский стафордширский терьер, производят впечатление ограниченных в вокальном репертуаре, добавила она, однако не настолько, насколько нелающая басенджи.

В действительности, д-р Феддерсен-Петерсен записала несколько дюжин вариаций нескольких типов лая у некоторых пород, тестируемых ею, включая немецкую овчарку и аляскинского маламута. Она говорит, что часто близкие вариации представляют собой "диалекты" и используются собаками в сходных ситуациях в разное время, причины этого еще не ясны.

Работая независимо, д-р Карен Оверол, директор поведенческой клиники в Школе Ветеринарной Медицины Университета Пенсильвании, а также ее сотрудники, д-р Артур Дунхэм, эволюционный биолог Университета Пенсильвании, и д-р Лесли Агульник, частно практикующий ветеринар, оценивали лаи 30 собак, чтобы определить, существуют ли заметные звуковые отличия между лаем переживающей или напряженной собаки, наблюдаемой, когда она остается одна дома на целый день и мучается от чувства одиночества, и спокойной собаки, требующей, например, прогулки.

Исследователи, чьи результаты готовятся к публикации, говорят, что они нашли характерные отличия. Лай переживающей или напряженной собаки высокочастотный, атональный и повторяющийся, рассказывает д-р Овервол, в то время как лаи спокойных собак имееют более гармоническую структуру. Выводы, которые можно сделать, соответствуют выводам д-ра Феддерсона-Петтерсона, и имеют явное значения для исследователей поведения животных, пытающихся определить, реагирует ли неутомимый "лаятель" на какие-то происходящие события или просто выражает свои эмоции, находясь дома в одиночестве.

"Единственная наиболее оцениваемая часть поведения собак заключается в том, что именно собаки делают для получения необходимой информации ", говорит д-р Оверол. "Они хотят подтверждения тому, случилось или хотят проверить гипотезу. Лай обозначает этот процесс."

Д-р Феддерсен-Петерсен предполагает, что в течение одомашнивания собак "развивались новые типы звуков, их вокальная коммуникация получила бОльшую значимость для разрешения конфликтов, установления социального статуса и других нудж общественной жизни."

Одной из проблем, все еще стоящих перед исследователями является определение почему и как это произошло, и выявление различий в лае между разными породами и между индивидуумами. Другая задача, говорит д-р Феддерсен-Петерсен, включает определение степени, до которой собаки и люди понимают этот лай.

Д-р Оверол говорит, что исследователям также необходимо изучать проявления способности собак применять лай в различных ситуациях и для разных целей. Например, говорит она, ее австралийская овчарка, Флэш, лает по-разному на каждое из животных, появляющихся на заднем дворе дома - лису, оленя, сурка и соседскую кошку.

Д-р Майкл В. Фокс, биоэтик Общества защиты животных США, который провел исследование вокализаций собак и диких псовых, говорит, что предоставленные сами себе собаки, которых ему довелось изучать в заповеднике на юге Индии, используют разный лай при взаимодействиях со слонами, людьми, обезьянами, другими собаками и незнакомыми кошками.

Д-р Феддерсен-Петерсен соглашается, что собаки способны на такие подвиги и даже больше. "Собаки обращаются к определенным собакам с определенным лаем", говорит она. "Существует еще множество интересных фактов, "спящих" в звуках наших собак".

 

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.