Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Собака боится салюта

Зрение, обоняние и слух

Человек находит друга

Как отношения с хозяином влияют на интелект собаки

Успокаивающие сигналы – искусство выживания

Что означает их лай? Просто все собаки так разговаривают

Хельмины рассказы

О чем виляет хвост собаки?

Агрессия у собак

Чувствительные периоды в социальном развитии щенка

Е.Н. Мычко "Поведение собаки"

Я.К. Бадридзе "Волк"

Мычко Е.Н., Беленький В.А. "Социальная организация собачей стаи"

Л.В. Крушинский "Исследование по феногинетике признаков"

Е.С. Непринцева, М.Б. Корнилова "О языке собаки"

Привязанность

"Собаки. Новый взгляд на происхождение и эволюцию собак"

Поведение собак в зависимости от их предназначения

Как отучить собаку бояться

Непроизвольное мочеиспускание у собак вследствие перевозбуждения или страха

Непроизвольное мочеиспускание у щенков и молодых собак как форма подчиненного поведения

Лай, вой, разговор…

Почему собака валяется в пахучих остатках?

Игра и социальное взаимодействие

Раннее развитие поведения
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Привязанность

Тестирование привязанности у щенков.

Баскина Софья Леонидовна.

На биологическом факультете МГУ проходит исследование взаимодействия собак с их хозяевами. Работа ведется в двух направлениях – изучение контакта между человеком и собакой на занятиях по дрессировке и тестирование привязанности собаки к ее хозяину. В этой статье мы расскажем о втором направлении – тестировании, в котором может принять участие каждый желающий.

Бесплатно протестировать можно щенка от 3 до 8 месяцев любой породы или дворнягу. Хозяин получает на память видеозапись теста, он также может проконсультироваться по волнующим его проблемам в поведении питомца. Затем, после теста, специалист проводит от 1 до 3 занятий уже на территории, удобной для хозяина собаки. Эти занятия бесплатны, они тоже включены в исследования, но они могут быть посвящены решению проблемы поведения у щенка или дрессировке по той или иной методике – по желанию владельца собаки.

Сам тест проходит на биологическом факультете, на кафедре зоологии позвоночных. Он называется тестом «незнакомой ситуации». Тест длится 21 минуту и состоит из 7 трехминутных эпизодов. В нем участвуют хозяин, собака и "незнакомка" (это обычно помощница-студентка). С самого начала хозяин спокойно разговаривает с «незнакомкой», стараясь показать собаке свое спокойное отношение к происходящему. Важно, чтобы щенок понимал, что все идет нормально и люди знают, что происходит. В комнате есть игрушки, в которые люди предлагают щенку поиграть в начале каждого эпизода. В каждом эпизоде проигрывается маленькая сценка - все для собаки. То хозяин входит, то «незнакомка», то они по очереди выходят. 3 минуты щенок проводит в комнате один. Все это снимается на видеокамеру, так что сразу после теста можно посмотреть, что делал щенок. Изначально он был разработан для исследования привязанности у маленьких детей всемирно известным американским психологом Мэри Эйнсворт. На сегодняшний день таких исследований проведено более 500.

Существуют различные типы привязанности. Они формируются в первые полгода жизни ребенка и сохраняются до глубокой старости. Тип привязанности – это глубинная черта личности человека, он проявляется во взаимоотношениях не только с матерью, но и с друзьями, любимыми, собственными детьми.

В чем-то это похоже на оптимистов и пессимистов. Одни в глубине души уверены, что даже если сейчас есть какие-то трудности, то потом все равно все устроится, все будет хорошо. Другие, какие бы удачи им не сопутствовали, все время ждут неприятностей. Что лучше - быть оптимистом или пессимистом? Это зависит от обстоятельств. У них различия в мировоззрении - качественные, а не количественные. И нет причин считать одно лучше другого. Мама практически не может на это повлиять. В одних условиях воспитываются борцы, в других - счастливые романтики. И то, и другое - хорошо.

Привязанность бывает надежной и ненадежной. Надежно-привязанные дети уверенны, что мама вернется как только у них появится в этом необходимость. Ненадежно-привязанные дети предпочитают маму далеко от себя не отпускать. Среди ненадежно-привязанных детей есть еще два типа. Часть детей очень переживают, если мама даже ненадолго удалилась, кричат, а как только она вернулась - отказываются с ней общаться, перевозбуждаются, а другая часть обижается на маму, отворачиваются от нее, но потом все-таки продолжают с ней общаться. В большинстве стран 70% детей привязаны "надежно", а 15% и 15% представляют 2 типа "ненадежной" привязанности.

Эти названия "надежность-ненадежность" не очень удачные. Так как неспециалисту сразу приходит на ум, что ненадежно привязанный к матери ребенок не очень ее любит, тогда как на деле именно такой ребенок больше всего боится с ней разлучаться и внимательно за ней следит – чтобы не уходила! Такие дети ничуть не хуже «надежно» привязанных детей, хотя они и различаются по восприятию окружающего мира, в том числе школы, общества сверстников и пр.

Собаки тоже привязываются к хозяевам, возможно потому что те заменяют им родителей. Люди кормят собаку, заботятся о ее чистоте и уюте, защищают от всяких напастей, почти как если бы это были их дети. Мы еще не знаем как происходит образование привязанности, в какие сроки, отчего зависит. Однако по тем исследованиям, что были уже проведены (а их всего пять), можно сказать: у собак тоже бывают надежная и ненадежная привязанность. Другой вопрос насколько они соответствуют типам привязанности у младенцев? С той же ли частотой встречаются? Мы видим, что для некоторых собак нужен только хозяин и больше никто. Другие спокойнее себя чувствует в присутствии любого человека, к которому хозяин хорошо относится, если он в этот момент отлучился (хотя любая собака предпочитает, конечно, общество хозяина). Третьи собаки очень чувствительны к новой обстановке - в присутствии владельца и без него. А четвертые - совсем как некоторые дети: стоят у двери, когда хозяин выходит, но как только он возвращается - начинают на него обижаться. Точно определить тип привязанности можно только в экспериментальной обстановке. В домашних условиях собака проявляет то, чему ее научили и это скрадывает проявление привязанности. Не случайно сам тест называется тестом «незнакомой ситуации».

Эпизоды с разными собаками:

http://www.youtube.com/watch?v=NV7BKVrnfcg

http://www.youtube.com/watch?v=rhvDYYIUktI

http://www.youtube.com/watch?v=2j4ErD9iRpI

http://www.youtube.com/watch?v=197TbBUS-mE

тел. 8(905)524-96-67, 8(926)551-41-16

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.