Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Выбор пола собаки

О взаимоотношениях собачников, несобачников и антисобачников, а также вменяемости окружающих

Выбор щенка

Выбор клички

Один дома

Царапиние двери и как с этим бороться

Сольное "пение"

Несанкционированная агрессия

Как отучить собаку ставить на Вас лапы?
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Царапиние двери и как с этим бороться

После долгой прогулки щенок или взятая вами в дом взрослая собака, не приученная к проживанию на вашей территории и к тому, что она должна спокойно дожидаться, пока вы вернетесь домой, какое-то время будет крепко спать. Потом найдет чем себя занять. Когда же весь ассортимент развлечений, с точки зрения собаки, будет исчерпан, ее начнет «одиночить»! И тогда, вполне естественно, Ваша собака попытается «воссоединиться» с Вами, а входная дверь будет тому препятствием. И со всей своей отважностью и целеустремленностью преданная Вам собака будет пытаться это препятствие преодолеть. Тут возможны различные варианты, одинаково мало привлекательные для Вас.

В лучшем случае, собака может часами царапать дверь, приводя ее в жуткое состояние. Что значительно хуже, она может попытаться ее прогрызть насквозь, дабы было легче отправиться на поиски хозяина. Грызть дверь, опять же, собака может с большим энтузиазмом в течение нескольких часов. Дома никого нет, запретить собаке проявлять нежелательное поведение некому. И из раза в раз у собаки все более и более вырабатывается условный рефлекс ВСЕГДА так себя вести в отсутствие хозяев.

Что же можно предпринять в этом случае? Как объяснить собаке, что есть куда более оптимальные способы развлекаться, чем даже без помощи БТИ «переводить жилое помещение в нежилой фонд»?

Чтобы, возвращаясь домой, Вы не находили свое жилье во все более и более убитом состоянии, как можно раньше с момента проявления собакой «недюжинных» разрушительных способностей, пока условный рефлекс вести себя неприемлемым для Вас способом не выработался и не закрепился окончательно, проведите несколько экспериментов. Как правило, одного из них более чем достаточно, чтобы собака не огорчала Вас в будущем.

Первая хитрость больше подойдет для щенка. Хотя и для многих взрослых собак она дает очень хороший эффект в том случае, если вторая дверь открывается внутрь квартиры. Найдите металлическую, желательно алюминиевую миску, насыпьте в нее хорошо высушенного гороха (а для взрослых собак – старых и ненужных болтов, шурупов), уходя, оставьте дверь немного приоткрытой и пристройте на нее сверху заранее заготовленный «снаряд». Когда собака заскучает до такой степени, что решит устранить дверь как таковую, она поставит лапы на дверь. И в этот момент на нее сверху упадет миска со всем содержимым. Производимый «снарядом» и его содержимым грохот надолго отучит собаку от попыток «снести» дверь, как нежелательную помеху. Может быть, процедуру придется повторить еще несколько раз.

Главное в этом случае – не переборщить, чтобы не получилось, как у владельца добермана, пытавшегося у меня консультироваться…

Как-то в аэропорту, где Ваша покорная слуга несла службу около восьми лет, ко мне подходит сотрудник одного из аэропортовских отделов и, с сомнением поглядывая на меня с высоты своих почти двух метров роста, задумчиво спрашивает:

-Вы, ШО ли, воспитанием собак занимаетесь!?…

-Да… Вроде… Я…

- Проблема у меня… С доберманом…

Гм! Еще одна моя «любимая» порода!:) Средняя цена за общий курс дрессировки у нас в городе колеблется от 100 до 200 долларов, в зависимости от наглости дрессировщика и кредитоспособности клиента. Услышав по телефону, что меня просят заняться воспитанием добера, я всегда, не моргнув глазом, быстро и четко отвечаю:

-300 долларов!

Во-первых, мало кто согласится на такую сумму. Во-вторых, если уж согласится, я хоть буду знать, за что работаю!

- И чего у Вас стряслось!?

- Да… Понимаете ли… Пес не может дома оставаться один… Он дверь вынимает… Лапами и зубами…

- Давно!?

- Что, давно!?

- Вынимает!?

- Да… Как Вам сказать!? Шесть лет уже… Но мы недавно евроремонт сделали… Поставили новые двери во всех комнатах. А он их по прежнему вынимает… Если раньше мы мирились с этим… То теперь жена сказала, или я и отремонтированная квартира. Или он…

- А Вы не пробовали его фиксировать, когда дома никого нет!?

- Пробовали. Но он тогда воет…

- Сейчас в продаже есть замечательные антилайные и антивойные ошейники. Я даже могу Вам сказать, где они продаются!

-Ну, что Вы… Привязывать собаку, это же – НЕ ГУМАННО!!!

Гм… Не знаю, как с его точки зрения. Но с моей, мне кажется более гуманным запихнуть пса на время отсутствия членов семьи дома в «портативную тюрьму» и ограничить диапазон его перемещений, чем приученного к теплому дивану отдавать в охрану на какую-нибудь продуваемую всеми ветрами и промораживаемую всеми морозами овощную базу…

-Давайте мы еще попробуем на дверь пристроить ведро с водой… Или миску с горохом или шурупами металлическими… Когда пес попытается царапать дверь, она захлопнется и вся заранее, с любовью, подготовленная начинка рухнет ему на голову!?

Не думаю, что одного раза будет достаточно… Ведь пес уже даааааелеко не щенок… 6 лет есть 6 лет… Но вдруг сработает?…

-Даааа нееееееет… Евроремонт же… Какое ведро с водой… Может, стоит попробовать его петардой отучить!?

-Гм… Я бы не стала рисковать… Доберманы и так ребята с психикой не из особо устойчивых…(ЗДЕСЬ Я ГОВОРЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О ДОБЕРАХ ДОНЕЦКОГО РАЗВЕДЕНИЯ!!! Поэтому, сразу предвосхищая возмущенные контраргументы доберманистов из других регионов, акцентирую на этом внимание. ) Я бы не стала применять петарду…

После этого разговора прошло какое-то время. И я узнаю из других источников, как же развивались события…

Обучение петардами, к которым пес и до этого торжественного момента относился с боооооольшим подозрением, все же произошло.

Для этих целей был приглашен сотрудник хозяина. Которого заботливо разместили в закрывающемся шкафу-купе, расположенном у входной двери в прихожей. Все владельцы ушли. Дома остался пес и «папин помощник». Понятное дело, что папа – начальник. И ему решать, где в данный момент нужно находиться подчиненному. Пацан сказал – пацан сделал! Папа сказал: в «шкафанере», значит – в «шкафанере»! Потому, считать его за «местных аборигенов», в присутствии которых чудить противопоказано, однозначно, смысла нет! Сидит он себе в шкафу, это его проблемы… А меня тут одиночит жутко… И почему бы не прокопать в двери дыру, и не отправиться на поиски любимых владельцев для дальнейшего с ними счастливого воссоединения!?

Сказано – сделано! И доберман, со свойственной этой породе лихостью, целеустремленностью и импульсивностью, приступил к исполнению задуманного! Да там и доесть-то эту «евродверь» осталось совсем чуть, после вчерашних, позавчерашних, поза-позавчерашних (и т.д., смотри по убывающей) попыток!!!

Но враг не дремал! В самый ответственный момент, когда казалось еще чуть, и справедливость восторжествует, подлый лазутчик, вражеский наемник, партизан в лице сидевшего в шкафу новоявленного диверсанта, жахнул зажженную петарду прямо из щели «шкафанера» прямо под ноги доберу!

Соответственно всем планам, она и взорвалась… Перед мордой у охэмингуевшего пса… От двери его, как корова языком слизала…

Чего говорить… Метод оказался куда как более действенным, чем все остальные, более традиционные…

А небольшие издержки в виде того, что с этого дня пса приходится выводить на выгул ИКЛЮЧИТЕЛЬНО двухметровому, и никак не меньше, хозяину, и ТОЛЬКО на поводке, можно считать незначительными…

…Разве не мелочь то, что едва заслышав хлопок петарды где-то через несколько дворов от своего, шестилетний, далеко не рахитичного склада, холеный и кормленный добер, со всех четырех лап (если бы имел пятую и шестую, затыкал бы ими уши, и закрыв от ужаса глаза) несется спасаться в любом направлении?… Ничего не видя и не слыша вокруг… Не реагируя ни на какие бы то ни было раздражители, типа голоса хозяйки, куска печенья в ее руке или даже поводка, с недавних пор ставшего обязательным атрибутом при выгуле… После того, как несколько раз он просто уронил хозяйку, а поскольку сейчас вроде как не зима, и скользить за ним не по льду, а по асфальту несколько не с руки, и было определено, что отныне его выводит только хозяин…

И вопрос о пристраивании пса с теперь уже патологическим компонентом в поведении, стоит еще более остро…

Вот такое вот ноу-хау в дрессировке…

Вернемся к нашим баранам, вернее, шалящим собакам, протестующим против одиночества. Если «грохочущий снаряд» все же не дал нужного эффекта, можно попробовать еще поэкспериментировать. Но аккуратно. Т.к. этот метод применительно к щенкам может быть несколько жестковатым.

Подробно о нем я расскажу в «следующем номере нашей программы» СОЛЬНОЕ ПЕНИЕ.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2021. Зоопроблем.Net . All rights reserved.