Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Как выбрать для себя правильную кошку

Развитие котёнка

Как представить новичка Вашей кошке

Приучение к чистоплотности

Человек находит друга (4 главы из книги)

Проблемы при содержании кошки в закрытом помещении

Профилактика агрессии между кошками при групповом содержании

Поведенческие проблемы старых кошек

Способы коммуникации у кошек
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Приучение к чистоплотности

Этот случай я всегда вспоминаю с удовольствием, на то у меня имеется несколько причин. Он служит прекрасной иллюстрацией тому, как самые обыденные вещи могут обернуться серьезными неприятностями, которые впрочем, можно успешно преодолеть, если вовремя воспользоваться дельным советом. Кроме того, данный эпизод запомнился мне из-за двух очаровательных представителей абиссинской породы (в моей практике не было других случаев поведенческих нарушений у абиссинцев). С моей точки зрения дом, куда меня пригласили, представлял собой сплошное великолепие. Я люблю разглядывать резиденции богатых знаменитостей! В уютном гнездышке в самом центре Лондона, я насчитала целых шесть этажей. В цокольном размещались общие комнаты, первый этаж занимали кухня и столовая. Остальные четыре были отведены под залы для приемов (гм, даже для меня кое-какие двери оказались закрыты), спальни и ванные комнаты. Помню, в тот день я буквально выбилась из сил, покуда то и дело бегала вверх и вниз по лестницам и изучала ущерб, нанесенный разнообразнейшим половым покрытиям самой едкой и всепроникающей жидкостью на свете – кошачьей мочой.

Дейзи и Пафф оказались приветливыми и совершенно очаровательными котятами абиссинской породы. Двух сестричек – к моменту нашего знакомства им исполнилось по пять месяцев – приобрели в трехмесячном возрасте в качестве компаньонов для двух маленьких детей. Стоит ли удивляться тому, что наибольший восторг у детей (которых, безусловно, извиняет крайне юный возраст) вызвал контейнер, в котором прибыли котята, поэтому все заботы о новых членах семьи легли на плечи хозяйки дома Алисы. На первый взгляд, она все делала правильно: приобрела котятам множество игрушек, когтеточку и мисочки для корма, а также закрытый лоток, который установила в укромном уголке на кухне. Приняв во внимание расположение дома и оживленное движение на улице, семейный совет постановил не выпускать кошек на прогулки и содержать их в доме, где имелось достаточно места для пары энергичных котят. Было решено, что комнаты наверху останутся неприкосновенной территорией, впрочем, площадь одной только лестницы представляла собой обширный полигон для игр и шалостей. Малыши, проявившие завидную любознательность и целеустремленность, не откладывая, приступили к детальному изучению своей территории, а хозяева с удовольствием наблюдали, как восемь маленьких лапок сновали вверх и вниз по лестнице.

Через несколько дней веселье несколько поутихло – после того, как на коврике в ванной, расположенной на втором этаже, обнаружилась лужица кошачьей мочи. Высказавшись на тему «детской неожиданности», инцидент предали забвению, однако через пару недель один из котят, увлекшись игрой, написал на одеяло на хозяйской постели. Алиса с мужем отнюдь не пришли в восторг, тем более что в течение последующих недель новые лужицы и даже кучки регулярно появлялись и на других кроватях, диванах и коврах. Хозяева сделали попытку пресечь проблему на корню, решив ограничить территорию котят первым этажом и подвалом, а также установить на кухне дополнительные лотки. К сожалению, Дейзи и Пафф продолжали использовать в качестве туалета ковер в цокольном этаже, и Алиса в отчаянии вызвала меня.

Проблема оказалась несложной, однако этот случай лишний раз напоминает нам о том, насколько важны первые дни, проведенные котятами в новом доме. В определенном смысле стремление испражняться в рыхлый субстрат запрограммировано в мозгу каждой домашней кошки (таким пристрастием они обязаны своему предку – дикой кошке, обитающей в пустынях Африки). Как только котята начинают контролировать функции своего кишечника и мочевого пузыря, мать без особого труда учит их сознательно опорожняться в лоток. Понаблюдайте за тем, как малыши осваиваются в лотке – просто удивительно, откуда они знают, что именно от них требуется. Это первый шаг в формировании привычки использовать наполнитель для лотка или любой похожий субстрат в качестве туалета. Очевидно, сознание почти не участвует в выборе – мы поступаем точно так же, когда посреди ночи отправляемся в туалет, даже не проснувшись окончательно.

Достаточно проследить за тем, как в мозгу формируются связи, позволяющие создавать такого рода привычку, и вы легко поймете, в чем причина заблуждения Дейзи и Пафф. Связи, отвечающие за формирование привычки, напоминают утоптанные тропинки, которыми пользуются так часто, что со временем они превращаются в широкие проспекты. Поэтому вопрос о том, куда идти в случае необходимости, попросту не возникает. Если же вы захотите протоптать новую тропинку, путь вам преградит буйная растительность, которую вам придется выкорчевывать, к тому же, определить направление будет не так-то просто. Продвигаясь по только что освоенному маршруту, ничего не стоит по ошибке свернуть не туда и случайно проложить новую тропу. У Дейзи и Пафф уже имелись в мозгу нужные тропинки, ведущие их по направлению к лотку, но они были совсем новыми, поэтому, заигравшись на верхних этажах, котята не сразу понимали, о чем сигнализирует им полный мочевой пузырь. Однако, потребность настоятельно заявляла о себе и, едва под лапами котят оказывалась подходящая мягкая поверхность, мозг отдавал приказ избавиться от мочи или кала. Всякий раз, ощущая, что характер поверхности изменился, они думали: «Вот и туалет!» Постепенно в мозгу у Дейзи и Пафф начали формироваться новые тропинки, и чем чаще они ими пользовались, тем охотнее сворачивали на них. Вы ведь знаете, что дети легко привыкают ко всему новому?

Я постаралась объяснить эти принципы Алисе, и она поняла, что предоставленная котятам свобода, к несчастью, не пошла им на пользу. Мы разработали программу, нацеленную на перепрограммирование мозга наших малышей, чтобы обучить их испражняться только в лоток с соответствующим наполнителем. К сожалению, я лишена возможности обсуждать проблемы со своими пациентами, я могу лишь изменить их окружение и тем самым вызвать у них ожидаемую реакцию. В данном случае нам предстояло сделать так, чтобы лоток стал единственным и оптимальным вариантом, как только котятам потребуется в туалет. Алиса по-прежнему ограничивала их владения нижним этажом и подвалом (впрочем, по размерам эта территория превосходила большинство стандартных квартир). Следуя моему излюбленному правилу: по одному лотку на кошку плюс один дополнительный, она поставила для них три лотка – один на кухне и еще два в разных углах просторного подвального этажа. Я убрала дверцы, закрывавшие вход в лотки, решив не осложнять котятам доступ, и немного поэкспериментировала с большим открытым лотком, установленным в углу нижнего этажа. Алиса раздобыла прекрасный, мелкий, как песок, наполнитель (в конце концов, все они в душе остаются обитателями пустынь), к которому, как нам показалось, Дейзи и Пафф отнеслись весьма благосклонно.

Но чтобы заставить молодежь свернуть с ложного пути, ведущего их к ковру в цокольном этаже, недостаточно расставить в удобных местах лотки, пусть даже с самым замечательным наполнителем. Неистребимый запах, оставшийся после  предыдущих визитов, работает как сигнал, включающий соответствующее поведение, поэтому нам было важно удалить всякий намек на запах, обработав каждый уголок, где котята успели напачкать. Устранение запаха – дело отнюдь не простое, учитывая широкий ассортимент товаров бытовой химии. Рынок моющих и дезодорирующих средств настолько велик, что в нем легко заблудиться, и в итоге приобрести мерзкого вида средство, которое, правда, способно уничтожить запах кошачьей мочи, зато само издает гораздо более отвратительный запах. В нескольких местах особенно запачканные участки коврового покрытия пришлось снять и уничтожить вместе с основанием. Однако, будь проблема не настолько застарелой, ковер вполне можно было бы спасти, применив эффективные средства очистки.

Итак, для начала мы навели порядок и сменили обстановку в цокольном этаже, постаравшись, чтобы помещение выглядело иначе. Котята постоянно узнавали так много нового о жизни и своем окружении, что мне хотелось сделать это окружение стимулирующим и не скучным. Согласно моему плану территорию котят следовало ограничить нижним (цокольным) этажом и подвалом и не выпускать их оттуда в течение двух месяцев, пока мы не убедимся в том, что каждый раз «пи-пи» и «ка-ка» происходят строго в отведенном для этого месте. (Никогда не забуду совершенно сюрреалистической беседы на тему кошачьих физиологических отправлений, которую мне довелось вести с величайшей кошатницей принцессой Микаэллой Кентской. Я долго разглагольствовала о мочеиспускании и дефекации, как вдруг она сказала: «О, полно, дорогая, они просто писают и какают»).

Как бы там ни было, время шло, а Дейзи с Пафф вели себя безукоризненно. Поразительно, какие аплодисменты можно сорвать, просто регулярно посещая туалет, – вам никогда этого не понять, если вы не сталкивались с подобной проблемой. Постепенно мы позволили котятам бывать и в других помещениях, разумеется, за исключением верхних этажей, и со временем у них появились свои излюбленные маршруты. Я не стала испытывать судьбу и посоветовала Алисе на всякий случай установить дополнительный лоток на втором этаже. Есть! В первый же день лоток прошел боевое крещение, и больше ни на коврике в ванной, ни на одеялах ни разу не случалось недоразумений. Дейзи и Пафф уже выросли, но по-прежнему ведут себя как настоящие ангелы.

Подробнее см. в книге Вики Холлс «Кошачьи секреты», издательство «Софион» в 2007 год  http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1155  


              

                      Заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-зоомагазине Петсовет -  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2032

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.