Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Как выбрать для себя правильную кошку

Развитие котёнка

Как представить новичка Вашей кошке

Приучение к чистоплотности

Человек находит друга (4 главы из книги)

Проблемы при содержании кошки в закрытом помещении

Профилактика агрессии между кошками при групповом содержании

Поведенческие проблемы старых кошек

Способы коммуникации у кошек
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Как представить новичка Вашей кошке

Кати, ее муж Тревор и их дети Тамсин и Гарри жили в южной части Лондона. До недавних пор у них было два кота-метиса восьми лет от роду. Котов звали Борис и Карлофф. Оба были черными и гладкошерстными и, когда дело касалось патрулирования территории, составляли слаженную команду. Несмотря на грозную внешность, коты были очень привязаны друг к другу и не чужды сентиментальности – в общении c членами семьи оба казались воплощением самой нежности. Три месяца назад произошло несчастье – Карлофф стал жертвой дорожного происшествия; он попал под автомобиль, мчавшийся по обычно тихой улице, на которой проживало семейство. Хозяева очень горевали, особенно Тамсин, которая больше всех любила Карлоффа. Бедняжка не находила себе места, ее горе могло сравниться лишь с отчаянием Бориса, который непрестанно мяукал и беспокойно бродил по комнатам в поисках погибшего брата. Так прошло несколько недель. Тамсин и Борис утерли слезы, но по-прежнему слонялись по дому с мрачными лицами. Посоветовавшись, семейство пришло к выводу, что Борису одиноко, и ему не нужен новый друг.

Кати и Тревор были разумными людьми и очень взвешенно подошли к идее прибавления семейства. Они посетили местный приют для животных, где познакомились с множеством потенциальных кандидатов на роль компаньона для Бориса. Их выбор остановился на очаровательном упитанном двухмесячном рыжем котенке. По мнению Кати, этот вероятный заместитель их погибшего кота напоминал пушистый апельсин. Под давлением решительно настроенной Тамсин, Кати подписала договор, и они с дочкой забрали котенка, которого назвали Чиверсом. Малыша принесли в новый дом. В этот торжественный момент все члены семейства ощущали необычайное волнение. Они уже рисовали в своем воображении идиллическую картину, как Борис с широкой улыбкой и слезами на глазах примет нового друга в распростертые объятия. На деле все оказалось не совсем так…

Кати, Тревор и Гарри прошли прямо в гостиную, где спал Борис, не подозревавший о прибытии новичка, и заняли привычные места на диване и в креслах. Кот потянулся, коротко мяукнул и лениво вскочил к Тревору на колени, рассчитывая получить послеобеденную порцию ласки. Кати подала условный сигнал, и в комнату вошла Тамсин с рыжим котенком на руках. То, что случилось в следующий момент, навсегда оставило у всех участников событий неизгладимые и далеко не самые приятные воспоминания. Тамсин подошла к Борису, пребывавшему в безмятежном неведении, и начала потихоньку опускать толстенького малыша, пока оба кота не оказались нос к носу друг с другом.  Тут Чиверс издал леденящее душу шипение и вдвое увеличился в размере. Борис застыл, вытаращив глаза, мгновенно ставшие совершенно черными, вонзил когти Тревору в ногу, Тревор с Борисом хором завопили, после чего кот поднял карающую лапу и нанес котенку хук слева. Чиверс слетел с рук Тамсин и приземлился за диваном. Борис выбежал из комнаты, громко шипя, рыча и выкрикивая все известные ему кошачьи ругательства. Семейство словно окаменело. Кати очнулась первой, тотчас же бросилась к дивану и заглянула за него, заранее холодея при мысли о том, что ей предстоит увидеть. Чиверс лежал на боку, он тяжело дышал и дрожал с головы до пят. Она осторожно подхватила его на руки, завернула в одеяло и помчалась к ближайшему ветеринару. В клинике Чиверса осмотрели и оставили на ночь для обследования. Кати вернулась домой. Никто из членов семьи не решался взглянуть Борису в глаза, когда он как ни в чем ни бывало вошел в кухню, чтобы получить ужин.

Чиверс полностью оправился, и ветеринар разрешил забрать его домой. Семейство снова собралось на совещание. Все единодушно решили, что вернуть Чиверса в приют просто невозможно. Они отчаянно хотели, чтобы котенок прижился, но понимали, что в этом деле им не обойтись без квалифицированной помощи. К счастью, подруга Кати обращалась ко мне за советами незадолго до этих событий и убедилась в их действенности. Было решено, что я приеду к Кати домой и помогу организовать встречу на дипломатическом уровне.

Чтобы облегчить процесс привыкания, я попросила хозяев Чиверса взять напрокат в ветеринарной клинике большой контейнер для кошек. Когда Чиверс вернулся домой, его для начала поместили в отдельную комнату, обеспечив запасом корма, воды, игрушками, лотком и подстилкой. Все это положили в контейнер, дверцу которого мы оставили открытой, чтобы котенок мог изучить всю предоставленную ему территорию. Я объяснила, что мы должны привлечь Бориса на свою сторону, поэтому к выбору помещения следует подойти как можно серьезнее, – кот  не должен чувствовать себя вытесненным  с любимой территории, поэтому для Чиверса нужно выбрать такую комнату, куда Борис заглядывает редко. Семья решила, что этим требованиям отвечает музыкальный зал, расположенный в глубине их замысловатого особняка в викторианском стиле. Вопреки родительским чаяниям дети не обладали особенными музыкальными талантами и очень редко усаживались за пианино. Поскольку хозяева не жаловали музыкальной комнаты, ее редко посещал и Борис – чем не идеальное убежище для Чиверса на то время, пока он не обживется в своем новом доме.

Чиверс постепенно привыкал к новой обстановке и, видимо, совершенно забыл о пережитом потрясении. Тамсин не жалела времени на нового друга и подолгу играла с ним, а тот ничуть не возражал против контейнера, поскольку видел в нем уютный уголок, в котором можно перекусить, потом свернуться клубком и поспать в свое удовольствие. Развлекая малыша Чиверса, семейство не забывало и о Борисе. Особенно важно было тщательно дозировать необходимое Борису внимание, сохраняя его на прежнем уровне. Многие хозяева совершают одну и ту же ошибку, обрушивая на свою кошку, никогда не требовавшую особого внимания, настоящие потоки любви. Такие действия ничуть не компенсируют переживаний из-за пополнения семейства, а напротив, лишь  усугубляют ситуацию. Борису нравилось получать знаки внимания, но только когда он сам этого хотел, кроме того кот питал слабость к ветчине, поэтому домочадцы решили, что будут ласкать его в ответ на его требования, зато чаще баловать крошечными ломтиками любимого лакомства.

Такого режима семейство придерживалось целую неделю, готовясь перейти ко второму этапу. К полному удовольствию Чиверса его кормили по пять раз на дню. Борис питался сухим кормом, который постоянно дожидался его на кухне, однако с большим удовольствием он лакомился кошачьими консервами или кусочком поджаренной ветчины. Наконец настал момент, когда Борис должен был увидеть Чиверса, находящегося под надежной защитой своего контейнера – это необходимо, чтобы исключить и для котенка, и для членов семьи риск получения травмы, если все пойдет шиворот-навыворот, как в предыдущий раз. Все время, пока не завершится этап знакомства, я попросила хозяев кормить представителей обеих сторон одновременно, но Чиверс должен был оставаться внутри контейнера, а Борис на некотором расстоянии от него, у входа в комнату. И вот в первый раз, показав Борису блюдце трески в креветочном соусе, угощение поставили у дверей, откуда он мог как следует разглядеть рыжего котенка в контейнере. Чиверс увлеченно чмокал, поедая свой корм, и не обращал ни малейшего внимания на кота. Присутствующие затаили дыхание в ожидании реакции Бориса. Они были приятно удивлены, когда, окинув Чиверса пристальным взглядом, Борис решил, что еда доставит ему больше удовольствия, чем битва. Итак, Борис взял первый барьер и успешно продвигался к финишной прямой!

Жизнь продолжалась, а с ней продолжались и сеансы мирного совместного кормления; с каждым разом миску Бориса ставили все ближе к клетке Чиверса. Спустя две недели контейнер перенесли в другую комнату и на новом месте повторили весь процесс.  К середине второго месяца оба кота ели на расстоянии полуметра друг от друга, а Борис начал изредка заглядывать в комнату к Чиверсу и по другому поводу. Казалось, он получает удовольствие, наблюдая за играми котенка. Кати, Тревор и дети не теряли терпения и ни на шаг не отступали от программы, поэтому к исходу второго месяца было решено допустить Чиверса в святая святых  – на кухню. Борис снова порадовал своих хозяев, – он невозмутимо продефилировал мимо клетки Чиверса, установленной возле отопительного котла, и вышел в сад через кошачий лаз, даже не взглянув на соперника. Теперь предстояло свести их лицом к лицу. Гарри  и Тамсин отправились на чаепитие к друзьям, а Кати с Тревором, готовые к любой неожиданности,  вооружились кинокамерой (чтобы запечатлеть знаменательное событие), а также подушкой (чтобы разнять противников, если ситуация сложится не слишком удачно). Наступил волнующий момент – дверца контейнера открылась. Чиверс, явно осознававший важность момента – к тому времени он успел превратиться в голенастого четырехмесячного котенка – вышел из клетки и трусцой двинулся по кухне. Заметив Бориса, сидевшего в углу возле кошачьего лаза, он немедленно направился к нему и, потянувшись своей маленькой рыжей мордочкой, ткнулся мокрым носом прямо в физиономию Бориса. Тот поднял лапу и осторожно повалил Чиверса на пол. Тревор вовремя понял, что происходит, и схватил Кати за руку – она  уже занесла подушку над головой. Чиверс перекатился на спину, Борис плюхнулся рядом, и оба затеяли самую непринужденную возню. Борис и Чиверс подружились!

Через несколько лет я позвонила Кати и Тревору. Борис и Чиверс по-прежнему оставались добрыми друзьями. Чиверс вырос и стал более независимым, но продолжал охотиться вместе с Борисом и вместе с ним возвращался домой. Теперь Борис заметно постарел, и Чиверс иногда поддразнивает его, но их все еще можно обнаружить в гамаке, свернувшихся в черно-рыжий клубок.

Как представить новичка вашей кошке. Краткое руководство к действию:

·                 установите контейнер с котенком в наименее посещаемой комнате, а затем постепенно переносите в другие помещения

·                 позволяйте котенку свободно передвигаться по отведенной для него комнате, когда второй кошки нет поблизости

·                 кормите кошку и котенка по разные стороны «баррикады», в роли которой выступает контейнер

·                 ежедневно сокращайте расстояние между кошками во время кормления

·                 обменивайте подстилки, чтобы каждая из кошек привыкла к запаху другой

·                 не заставляйте вашу кошку страдать от недостатка внимания, однако не переборщите, чтобы не испортить ей удовольствия

·                 подождите неделю-другую и лишь потом открывайте контейнер, давая кошкам  возможность познакомиться вплотную

·                 держите под рукой подушку или одеяло, чтобы разнять кошек, если что-нибудь пойдет не по плану (никогда не разнимайте кошек голыми руками)

·                 будьте терпеливы – немного терпения в начале процесса изменят отношения к лучшему, причем на всю жизнь

Подробнее см. в книге  Вики Холлс «Кошачьи секреты», издательство «Софион» в 2007 год http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1155  


            

                 Заказать книгу Вы также  можете в нашем Интернет-зоомагазине Петсовет -  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2032

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.