Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Общие принципы поведения животных

Поведение кошек

Поведение собак

Если ваш пес – "подбирашка"

Азы воспитания

Копрофагия (поедание фекалий) у собак

Правила посещения ветклиники с питомцем

Влияние человека на поведение животных

Ребенок собаке – друг

Ночная активность у кошек

Жизнь без стресса

Фитэкс против стресса

Этика и эстетика знакомства

Факторы, вызывающие и поддерживающие нечистоплотное поведение

Влияние кастрации и стерилизации на уровень агрессивности

Фобия места (если ваша собака боится ветклиники…)

Подвижные игры для кошек

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Фитэкс против стресса

«Ах, время, время, темп и тьемпо, цайт и тайм…»

Наши домашние любимцы, как и все мы, подвержены стрессам. Длительное отсутствие или уход хозяев, поездки и переезды, новое место жительства и даже пребывание на столь долгожданной даче могут стать для них причиной серьезного нервного срыва.
Домашние собаки испытывают искреннюю привязанность к членам семьи, поскольку включают семью в свою социальную группу. При разлуке с хозяевами эта привязанность становится иногда источником поведенческих проблем – эти эмоции психологи называют «дистресс разлуки».
Собаки, испытывая тревогу, как правило, демонстрируют деструктивное поведение, издают голосовые сигналы, совершают естественные отправления в недозволенных местах, страдают анорексией (отсутствие аппетита) и усиленным слюнотечением, пытаются убежать или впадают в депрессию, проявляют чрезмерную или необычную двигательную активность. Кроме симптомов общего возбуждения и вокализации, стрессовые ситуации могут проявляться в виде избыточного груминга вплоть до самоповреждения, чрезмерной линьке, снижении аппетита, полидипсии (избыточное потребление жидкости), агрессии, деструктивном поведении (разрушение квартиры, мебели, порча обуви, одежды).
Наиболее восприимчивы к стрессу ориентальные породы кошек и представители таких темпераментных пород собак как доберманы, питбули и немецкие овчарки.
«Молчаливые» и относительно спокойные собаки (лабрадоры, боксеры, ротвейлеры) могут реагировать на стресс не так явственно, реализуя свои негативные эмоции в виде компульсивного (навязчивого) поведения (кружение на месте, погоня за собственным хвостом, разглядывание теней) и чрезмерного груминга (вылизывание боков, самоповреждение дистальных участков конечностей), а также комнатной нечистоплотности.
Карликовые породы собак проявляют наклонность к таким проявлениям стресса и фрустрации как мастурбация и попытка проверить заднюю часть туловища (рычит на заднюю часть туловища, нападает на лапы, заднюю часть туловища или хвост).
У брахицефальных (короткомордых – мопсы, бульдоги, пекинесы) пород собак экстраординарные ситуации могут спровоцировать симптомы удушья из-за отека верхних дыхательных путей.
Кошки склонны к крайностям в демонстрации стресса: они или проявляют совершенно недифференцированную агрессию на все и вся вокруг, или «уходят в себя» в прямом смысле этого слова (грызут лапы, вылизывают шерсть на боках вплоть до образования обширных проплешин, постоянно травмируют кончик хвоста – так, что приходится ампутировать его буквально по частям). Некоторые впечатлительные кошачьи решают проблему конфликта с собой и окружением весьма инфантильным способом – сосут различные предметы, чаще шерсть и хлопок, волосы хозяев, поедают несъедобные предметы (пикацизм). Со временем это может превратиться в навязчивую манию для кошки и серьезную проблему для хозяев, а также угрожать здоровью животного по причине непроходимости и повреждения кишечника.
Таким образом, стресс у животных может проявляться весьма неординарным и неожиданным образом, порой мы даже не предполагаем, что хронический дерматит на лапе у собаки, который мы пытаемся вылечить вот уже не первый месяц – всего лишь реакция животного на одиночество и скуку, а отказ от корма и даже понос объясняются тоской по отсутствующему владельцу. Тревога разлуки – это приумноженная отрицательная реакция собаки на отъезд или уход владельца, она инициируется высокой социальностью данного вида животных и привязанностью к хозяину. Проявления ее весьма разнообразны: деструктивное поведение – беспорядки в доме порой достигают шокирующих масштабов; голосовая активность; нечистоплотное поведение в доме; самоповреждение и избыточный груминг.
Животные, испытывающие дистресс разлуки, находятся в состоянии сильной тревоги. Пытаясь сбежать из своего закрытого дома в поисках владельца или из нового, незнакомого для них места пребывания, они могут получить повреждения и причинить ущерб имуществу. Постоянная тревога в течение длительного времени снижает сопротивляемость организма и тем самым способствует возникновению заболеваний. Деструктивное и нечистоплотное поведение в доме приводит владельцев в отчаяние и порой побуждает их отказаться или от поездки в отпуск, или от питомца. А если представить себе эмоции соседей, имеющих счастье жить по соседству с взгрустнувшей собакой…
Так что же делать, если так хочется поехать в долгожданный отпуск, но вас никак не отпускает тревога за питомца? Выходов три:
  1. Взять его с собой.
  2. Оставить его дома на попечение добрых соседей или родственников.
  3. Найти благонадежную гостиницу и все тех же добрых родственников, где вашему любимцу обеспечат надлежащий уход.
Однако, что бы мы не предприняли – любое изменение привычных условий будет представлять серьезный стресс для наших консервативных, избалованных вниманием, четвероногих друзей. И далеко не каждая собака или кошка справятся с этим волнением сами.
Постарайтесь минимизировать изменения, связанные с вашим отъездом. Можно заблаговременно приучить собаку или кошку к пребыванию в каком-нибудь «родном» ограниченном пространстве (вольере, переноске) – «место заключения» при этом должно ассоциироваться у вашего питомца исключительно с приятными воспоминаниями. Тогда и перемещения вместе с «мини-домом» будут восприниматься собакой или кошкой как вполне естественные и не пугающие.
Будет замечательно, если ваши последователи смогут придерживаться прежнего режима в содержании животных – своевременного кормления или кратности прогулок – тогда питомцы не почувствуют себя брошенными.
Для снижения общего уровня тревожности можно использовать различные фармакологические средства. Но, если применение специфических противотревожных препаратов нуждается в обязательном контроля врача, то фитопрепараты и феромоны практически не имеют противопоказаний, не требуют курсового применения и эффективны при коррекции многих тревожных расстройств, включая синдром разлуки и профилактику панических расстройств при транспортировке.
Преимуществом фитопрепаратов является также отсутствие эффекта привыкания и, соответственно, синдрома отмены; а также мягкое седативное действие без снотворного эффекта, что позволяет использовать их даже для рабочих животных, перед выставками и дрессировкой. Заблаговременный прием лекарственного средства позволяет предотвратить развитие стрессовых явлений у сильно возбудимых животных не только в этих ситуациях, но и при транспортировке в автомобиле или другом виде транспорта, перед приходом гостей, посещением ветеринарной клиники, зоосалона, зоогостиницы, при коррекции синдрома разлуки.
Из числа препаратов, представленных на отечественном рынке, обращают на себя внимание капли «Фитэкс», содержащие комплекс биологически активных веществ валерианы лекарственной, пустырника, хмеля и шлемника байкальского. Компоненты капель нормализуют деятельность центральной нервной системы, стабилизируют сердечно-сосудистую систему и кровяное давление, обладают седативным и анксиолитическим (ослабляющим чувство страха) действием. Экстракт шлемника обеспечивает гипотензивный, противосудорожный и сосудорасширяющий эффект, что особенно актуально для животных старшей возрастной группы, предрасположенных к гипертонии и декомпенсации заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне стресса. Препарат не содержит этилового спирта – отсутствие резкого запаха и неприятных ощущений при приеме лекарства облегчает его применение у животных.
Для удобства применения у крупных пород собак выпускаются флаконы большего объема с мерным стаканчиком и шприцем – дозатором.
Препарат задают животным внутрь в защечный мешок, на корень языка или с небольшим количеством лакомства в дозе 1 капля 1 на кг веса 3 раза в день, при необходимости курс можно продлить до 15-30 дней.
При соблюдении этих правил и профилактических мероприятий спокойный отдых гарантирован вам и вашим питомцам!

      Fitex_ob.jpg


Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.