28 января 2019
Недержание мочи – что делать?! - Ветеринарная консультация
Уважаемые владельцы собак!
Недержание мочи у собак не является самостоятельным диагнозом, а сопровождает определенные патологии. И при появлении такой проблемы проводится соответствующие диагностические мероприятия.
У молодых животных и щенков недержание мочи может быть временным симптомом, обусловленным несовершенным до поры до времени развитием мочевыводящей системы и слабостью сфинктера уретры у неполовозрелых сук, и по мере взросления и после первой течки у сук моча, как правило, перестает подтекать. Клинически это проявляется обычно при возбуждении собака – когда она радуется, встречая хозяев, или пугается. Если же моча подтекает в покое, то это должно насторожить – так может проявляться эктопия (неправильное расположение) мочеточников, когда они впадают в уретру дистальней мочевого пузыря. Из диагностических мероприятий у молодых животных в первую очередь проводятся общий анализ мочи, УЗИ мочеполовой системы и при подозрении на эктопию – контрастную урографию.
Весьма распространенная проблема – недержание мочи у крупных стерилизованных сук. Чаще всего подтекание мочи в покое регистрируется у собак весом более 20 кг, и первые симптомы обнаруживаются через несколько месяцев, а порой и лет после удаления яичников. Это обусловлено слабостью сфинктера уретры при дефиците эстрогенов, прогрессирующей по мере набора веса. К сожалению, большинство этих собак собак нуждаются в постоянном лечении, для контроля недержания мочи рекомендуется фенилпропаноламин (Пропалин) пожизненно.
Подробнее об этом читайте в новой статье раздела "Ветеринарная консультация" - Недержание мочи – что делать?!
