Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Кошачья ревность?!

автогамак OSSO Car PREMIUM

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь

Страницы: 1
Кошачья ревность?!, Неадекватное поведение.
 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Нашей кошке полтора года, 3 недели назад простерилизовали. Операцию перенесла хорошо, шов быстро зажил и беспокойства видимого ей не доставляет. Недели 2,5 после операции вела себя хорошо. А на днях началось... Стала Очень агрессивно относиться к  гостям. Несмотря на присутствие хозяев, на людей кидается, сильно царапает, шерсть дыбом, хвост трубой, издает устрашающие утробные звуки. В общем, кошмар. Приходится закрывать в переноске. Раньше такого никогда не наблюдалось. В дом никого не пускает, как сторожевая собака.  Как нам быть? Что делать? Может быть есть какие-то лекарства? Обычно после стерилизации кошки добреют, а у нас наоборот. 4 мес назад ставили прививку от бешенства. Может быть она с ума сошла?..
 
Чаще всего кошки проявляют агрессию, когда им приходится отстаивать свое право на  территорию.
Толчком к проявлению агрессивного поведения вполне могло стать хирургическое вмешательство, которое, даже без причинения кошке боли могло всколыхнуть дремлющие агрессивные задатки, а дискомфорт при проведении инъекций и снятии швов подкрепил представления кошки о враждебном мире вокруг.
Подкреплением могло стать и неправильное поведение хозяев при проявлении кошкой агрессии – не стоит успокаивать и утешать животное во время его агрессивного поведения, даже если вы сочувствуете питомцу.
Кроме того, кошки не становятся спокойней после стерилизации в общепринятом представлении этого понятия, скорее характер становится более игривым. Кастрация котов может привести к уменьшению агрессивности за счет снижения уровня тестостерона. У кошек же, наоборот, устранение основного источника женских половых гормонов приводит к нарушению соотношения в пользу андрогенов, что способствует проявлению агрессивных наклонностей.
На самых ранних этапах необходимо убедить кошку, что агрессия неизбежно приводит к неприятным последствиям. Для этого используются стартл-реакции – т. е. непосредственно перед нападением нужно остановить кошку струей воды из водяного пистолета или резким пневматическим хлопком или звуковым сигналом.
Модификацию поведения можно дополнить медикаментозной терапией – антистрессовые препараты (кломипрамин, флуоксетин) или транквилизаторы (диазепам) – эти препараты следует применять под контролем врача. Или обычные седативные фитопрепараты – «Фитекс», Кот-баюн, Антистресс для кошек.
Предложите кошке игрушки, набитые кошачьей мятой – обычно это оказывает успокаивающее воздействие.
 
Здравствуйте, Татьяна! Большое спасибо за ответ. Попробуем лекарства и еще, может быть её лучше не в переноску сажать, когда гости в доме, а на поводок? Пристегивать его к батарее, например, чтобы у неё и свобода перемещений сохранялась, и на людей не могла нападать?.. И еще один вопрос беспокоит. Мы ждем ребенка. Как наша Муся может отреагировать на появление нового члена семьи? Надо же будет как-то уживаться всем вместе. Муж грозит отвезти её в деревню на воспитание, я против. Ко мне кошка относится прекрасно. Может характер проявить по отношению к малышу? И что делать, если так получится?..  
 
У животных, склонных к тревоге, любое изменение в повседневной жизни семьи может усугубить симптомы. Рождение малыша нередко усиливает тревогу или агрессивное поведение у таких питомцев. Кошке будут уделять меньше внимание, что способствует развитию фрустрации (тревоги) и формированию неадекватного поведения. Кроме того, если у кошки есть наклонности к охоте, она может проявить элементы хищнического поведения.Поэтому первое время, пока вы не убедитесь в дружелюбных намерениях кошки, ее следует постоянно держать под контролем и не оставлять их с малышом один на один. Возможно, имеет смысл первое время одевать ей колокольчик, чтоб следить за передвижениями кошки по дому. Пресекать агрессивные намерения кошки необходимо также с помощью стартл-реакций.
По отношению к гостям лучше использовать переноску, чтобы не провоцировать конфликт. В плане воспитания оптимально вообще не ограничивать ее передвижения и сразу пресекать неправильное поведение, но для этого гости должны ходить в кольчуге или, как минимум в валенках и фуфайке, и должны быть проинструктированы и вооружены водяным пистолетом.    
 
Здравствуйте, Татьяна!  Хочу посоветоваться с Вами, тема та же, кошка та же. Поили её Анти-стресом для кошек и давали по четвертинке таблетки Финлепсин, но давали нерегулярно. Прошел месяц с момента первой вспышки агрессии, но спокойней Муся не стала. Агрессия носит периодический характер.  Мы можем неделю спокойно жить, душа в душу, а можем впасть в её немилость, получить, и целый день держать её в переноске. На некоторых гостей спокойно реагирует, некотрым прохода не дает - приходится изолировать. А на днях стала нападать на нас - непосредственных хозяев, без видимых причин. Раньше только на гостей остро реагировала, сейчас уже и мы её боимся. Мне и мужу руки и ноги сильно разорвала (термин поцарапала тут неуместен). Что это - гормоны, генетика, воспитание, сумасшествие? Муж предлагает отвезти в деревню (благо есть куда), но я не представляю как буду без нее жить - очень люблю. С самого котенства старалась делать все правильно - любовь, ласка, никогда не наказывали, все необходимые прививки, дорогие корма... И вот что в результате... Если будем лечить, есть ли шанс на выздоровление? Может быть её на шлейке выводить гулять на улицу? И, если все таки отвезем в деревню, целесообразно ли будет её оттуда забрать, например, через месяц? Как такой тип кошки отреагирует на новых хозяев? До стерилизации и сейчас, когда нет "припадков" по её поведению видно, что она ко мне сильно привязана - ходит за мной хвостиком, спит рядышком, доверяет. Не будет ли для нее слишком сильным стрессом переезд? Я в полной растерянности, подскажите что делать?!!
 
Основные мероприятия по коррекции поведения указаны выше.
Попробуйте применять более специфические антидепрессанты (анафранил, прозак).
Но даже по достижении временной ремиссии нет никакой гарантии, что приступы агрессии не возобновятся после отмены препарата.
Кроме того, возможно, кошка заявляет свои права на ваше внимание. И в вашем обществе у нее постоянно будет повод для ревности, особенно, когда появится ребенок. И если есть возможность сменить ей место жительства – лучше это сделать. Думаю, в деревне кошка будет более адекватна, и у нее появятся новые занятия и увлечения. Заметьте, у деревенских кошек практически не встречается поведенческих расстройств.
 
Здравствуйте Татьяна.
У меня похожая ситуация,как сказанно ранее.
Получилось так что кошка породы Шиншила жила около 3 лет с моей мамой,но фактически она была постоянно одна,потому что мама на работе,потом мама вышла замуж.
Отчим переехал с дочкой.У неё был маленький котёнок. Вроде жили нормально.
Потом у нашей кошки начинаются приступы. Она начинает кидится на дочку отчима.
Потом агрессия перешла к маме,хотя мама это единственный человек которого она признаёт,но ей не помешало даже это.
Мы решили не рисковать и отвести в ветеринарку.Её стали проверять на бешенство,просидела она тамоколо 2 нед.
это была весна.
Сказали что бешенство отсутствует,сделали прививки.
К тому времени как мы её забрали дочка отчима съехала.
Ну наша кошка вела себя нормально.
Зимой мы её спарили с ОБЫЧНЫМ ДВОРОВЫМ КОТОМ.
Дня за три до родов у неё начились опять эти приступы.
родился котёнок.
она вроде нормально реагирует.
через несколько дней она начинает кадатся на отчима,меня и мама.
Вчера мы её сводили в ветеренарку,там сделали укол что бы она кота не хотела.
прописали лекарство.
ВЕЧЕРОМ ОНА ВЕЛА СЕБЯ НОРМАЛЬНО.

Сегодня когда я зашла проведать кошку,она меня встречала,мурчали,сидела на руках.Когда я зашла в комнату не наблюдала котёнка, я стала искать его за диманом, она как налетела на меня,начила кидится...и опять я вся в царапинах....

Мама уже дошла до такой мысли что бы её усыпить....
потому отдать её кому то,это просто не реально.

у меня такой вопрос:
Как вы думаете к лету это пройдёт?
Котёнок когда вырастет у него будут наблюдатся такие же приступы?
 
и ещё...

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ?
ревность?
самозащита?
 
ЭТО не пройдет. Если кошка периодически проявляет агрессию – она вряд ли будет «благонадежной со временем. Возможно, вы установите какие-то закономерности появления приступов агрессии (на конкретного человека, событие или действие), и эти приступы будут более предсказуемыми. Более вероятно, это переадресованная агрессия. Т. е. предыдущие агрессивные выпады были спровоцированы появлением в доме новых людей, и кошка проявила территориальную агрессию. Если мама вмешивалась в акт агрессии и пыталась остановить кошку – кошка перенесла часть агрессии и на нее. И т. д. – все участники событий сейчас ассоциируются у вашей кошки с возможной агрессией.
Остановить агрессию безболезненно можно лишь в самом зачатке – в период предвестников нападения – лучше опосредованно с помощью стартл-реакций (водяной пистолет, пневматический хлопок). Непосредственное физическое вмешательство лишьусилит агрессию кошки против вас.
 
Здравствуйте, Татьяна,
Пожалуйста, помогите.

у нас кот 4 года Канадский сфинкс, кастрирован в питомнике в возрасте 4-4,5мес.
Три с лишним годом жили душа в душу, кот очень умный, ласковый, играл, приносил мячи и игрушки как собачка, "говорил", спали в одной кровати под моим одеялом.
Хулиганил (пописать не туда) с регулярностью дважды в год, за всю историю удавалось трижды застигнуть на месте, отругать и шлепнуть тряпкой. Кот сбегал, прятался, обижался, но потом прощал, выходил и все продолжалось по старому.
Хулиганство прекращалось на довольно длительный срок.

Кот избалован вниманием, всеобщий любимец в семье из двух человек (я и муж), вкусности, ласки, игры, новые игрушки.

Появился ребенок, кот лишился части своей территории (там где кроватка).
Его туда впустили, кот услышал писк ребенка, зашипел и сбежал. В дальнейшем, все-таки был познакомлен, дали обнюхать ребенка, но допускался в комнату только в присутствии взрослых и даже был пойман влет на "прыжке" в кроватку.

Далее началось мечение детских грязных пеленок, колясок, просто заливал коридор мочой.
Был подкараулен, отруган, но когда спрятался под тумбочку, вместо того, чтобы тихо сидеть как обычно, кот издал боевой клич на проходящего мужа, появилась кучка фекалий.
Сбежал из-под тумбы, перепрятался за штору, прошло полчаса, вышел и пошел как обычно с нами спать.
Мы решили, что он сильно испугался и больше его наказывать никогда не будем, будем лужи убирать всегда по-тихому, пусть гадит где хочет, будем уговаривать его без всяких тряпок, хотя их вроде рекомендуют применять.

Прошло пол года, все было хорошо, кот уже начал "играть" с ребенком под присмотром.
Даже ребенок впервые пополз в сторону кота, а не к папе с мамой.

И вот случилось....Я заметила, что в лотке присохла лужица мочи и решила ее отмыть. Отмыла в ванной и пошла с лотком в руках за тряпкой в комнату. Кот терся об табуретку и мурлыкал.
И вот толи он меня увидел с тряпкой и горшком в руках, толи запах мочи из ванной дошел - кот впал в истерику.
Его катало по полу, орал, выл, начал преследовать нас с мужем во всех комнатах, имитируя нападение и отскакивая, писался и какался. Никого не порвал, но если это видеть и слышать, то инфаркт заработать с легкостью можно. В итоге был пойман одеялом, опять описался. Посадили в переноску, обзвонили ветеринаров по городу. Посоветовали на ночь изолировать в отдельной комнате, а утром открыть двери и кота не замечать. Изолировали в кабинете с его лотками, мисками.
Пока несли кот истошно вопил и бился в переноске. В комнате сидел тихо.

За ночь кот ни разу не поел, ни писал в горшок, и, как видно, не спал (мы тоже).
Открыли дверь утром - все продолжается! уже жалко и себя и кота.
Муж лег на кровать, я спряталась в комнате с ребенком.
Кот дооолго обнюхивал мужа, потом залез на грудь, помурлыкал, вылизался и собрался спать. Но как только муж поднялся в вертикальное положение, кот издал вой и перепрятался под другое одеяло.

Тогда уже мы не выдержали, вызвали доктора, коту сделали укол анастезии, под наркозом кот продолжал рычать.
Его увезли на "передержку" в частный дом, на пустой второй этаж. Кот до сих пор там (4 дня), говорят вполне нормально себя ведет, учитывая незнакомую обстановку.

Мы естесственно ревем, пьем успокоительные, без кота жить не можем, хотя свежи воспоминания о перенесенном шоке.
Но мысль о том, что ему попадутся плохие люди или сразу усыпят нашего питомца не выносима.

Сейчас, мои родители хотят взять его к себе жить, но побаиваются повторения ситуации (там больная бабушка с инфарктом и таких выступлений может не вынести).

Что с ним происходит, что делать нам, можно ли его отдать жить к родителям? Помогите, пожалуйста.
 
В вашей семье все же кота оставлять не следует, так как последует повторение ситуации. Кроме того, кот может представлять опасность для ребенка. Но на новом месте он может вести себя вполне адекватно. Хотя, возможно, до очередного инцидента.
Если экстраполировать ситуацию на происшедший конфликт, то предпочтительней пользоваться наполнителем и заменять его в отсутствие кота.  
 
Татьяна, спасибо Вам за оперативный ответ!

Я хотела бы уточнить. У кота несколько лотков.
Один с наполнителем-в него он обычно писает.
А другой лоток с сеткой, в него он отмечается по большому, но иногда ходит в лотки и наоборот!

И тот и другой горшки неоднократно убирались и мылись в присутствии кота.
Запах был свежим, а маршрут уборки только "туалет-ванная-туалет" и кот никогда не реагировал на эту процедуру.

В данном случае запах был застарелый, очень сильный, не смотря на моющие средства,
а маршрут уборки вдруг перенесся в кабинет, где сидел кот.

Оставить ему только один лоток с наполнителем у родителей?

Как вести себя родителям, когда кот написает в один из углов квартиры (а сделает он это непременно через полгода или раньше, это у него традиция+стресс на новом месте)?
Если бросятся затирать, все может повториться.
Запах точно учует.
 
Татьяна, пожалуйста, помогите с еще одним вопросом.

Сейчас на "передержке" кот ничего не ест...Ветврач, которая за ним присматривает, говорит что ему еще рано есть.

Но! Кот уже ездил к родителям пожить на время наших отпусков. И вроде бы все не плохо, но там он перестает есть, чахнет и худеет.
Большая тоска по дому. Что можно сделать, чтобы облегчить процесс адаптации в новой семье?
 
Лотков лучше оставить два - это поможет мксимально профилактировать нечистоплотность.
ДЛя ускорения адаптации можно применить феромоны для кошек в виде диффузора или препараты кошачьей мяты. Если получится, выпоите внутрь Фитэкс 1 кап. на кг 2-3 раза в день, можно также давать аскорбинку.
Метки кота, разумеется, нужно затирать и пытаться полностью устранить запах. иначе поведение мечения войдет в привычку. Но кота нужно предварительно изолировать или отвлечь.
 
Добрый вечер. Помогите пожалуйста понять что происходит с моим котом (((.Где то месяца 4 назад я увидела кота на улице, начала его кормить, потом решили его домой забрать.Коту где то годик, с самого начала все хорошо было, недели 2 назад зашел знакомый в гость, кот сразу же начал себя ввести очень странно, мяукал как бешеный, потом взял и наметил на диван, 2 день в то же место опять, через пару дней в другом месте.Мне подсказали что может у него начался брачный период, я ему начала давать капли секс контроль. Вроде все нормально было, вчера игрался, спал рядом.Сегодня вечером пришла с работы накормила, но...потом как я его гладила, мяукал недовольным, пошел со мной в ванной, просидел пока я вышла....но ведет себя странно, у него в глаза такая злость и все ходит вокруг меня, мне кажется как будто хочет накинутся на меня, с соседкой моей нормально себя ведет...Я если честно сегодня боюсь даже подпускать его к себе, поведение совсем  другое у него.Что может с ним быть?
 
Эта агрессия может быть территориальной, социальной или половой, но кастрация показана в любом случае. Постарайтесь избегать провокаций - кот может реагировать на чужие запахи, особенно запах другого животного, на визиты гостей, на крики кошек за окном или на котов за дверью. Можно давать успокаивающие капли (Фитэкс).  
 
Случается порой такое...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2022. Зоопроблем.Net . All rights reserved.