Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Джек Рассел стал тревожным, неуверенным, загрустил...

Комбинезоны для собак OSSO FASHION

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь

Страницы: 1
Джек Рассел стал тревожным, неуверенным, загрустил...
 
Здравствуйте! У меня кобель джека рассела. Живём вдвоём, поэтому его воспитанием занимаюсь только я. Никогда его не била, даже чуть, даже газеткой и тд, даже не ругалась. Прекрасный пёс, альфа, игручий, не могла нарадоваться. Но ему исполнился год (15 января) и в этот период (11-12 месяцев у него стала развиваться тревожность, он стал многого бояться (какой-нибудь подозрительный силуэт, громкие звуки, кто-то вышел из-за угла и тд)..даже в квартире порой ведёт себя боязливо, последнюю неделю какой-то грустный, гуляет с удовольствием, играет, но я вижу, что-то не то, ночью плохо засыпает, хотя есть не перестал. Кроме того была проблема - выл, когда я ухожу на работу, когда ему было около 6мес я нашла курс из 8 упражнений и выдрессировала его на уход из дома, выть он перестал. А сейчас опять начал, попробовала повторить курс, но он понял к чему все идёт и категорически отказывается тренироваться, только ещё больше нервничает. В общем у меня душа не на месте, а я не могу понять причины, чтобы попытаться исправить ситуацию и вернуть ему счастливое настроение..... вот все негативные факторы, которые могли бы повлиять: мои уходы на работу и его одиночество (я телевизор включаю даже ему); в новогодний период жутко боялся салютов и питард, я не реагировала, стал намного спокойнее относиться, но все равно настораживается, если слышишь громкий звук; соседи сверху - жутко громыхают по вечерам-ночам и я стучала по батареям, это его тоже испугало; может быть так он себя ведёт и потому что рядом сука с течкой или у него началось половое созревание; может лапки болят из-за реагентов (в начале снегопадов появились язвочки даже на лапах, но мы все вылечили, теперь до и после прогулки специальные крема); а может вообще заболел чем-то... В общем самые основные плохие моменты я перечислила, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело и как мне исправить ситуацию, а то места себе не нахожу!!! Хотела осчастливить пса, а получается, что мучаю... Как убрать тревожность и второй огромный вопрос: как приучить спокойно оставаться дома одному?
 
А по какой системе Вы его приучали оставаться дома?
 
Цитата
Татьяна Мельник написал:
А по какой системе Вы его приучали оставаться дома?

Татьяна, я не помню точно, как называется система. Она состояла из 8 блоков. 1 блок: упражнение, в котором мне нужно было дать ему команду «останься» и выйти из комнаты, при этом мягко не давать ему пойти за мной. Нас разделял только дверной порог. 2 блок: тоже самое, что и в 1 блоке, но я должна была уже закрывать межкомнатную дверь и возвращаться, когда он спокоен. 3 блок: даю команду «останься» и ухожу из дома, быстро возвращаюсь, но лучше, когда он спокоен и не скулит. 4 блок: снова межкомнатная дверь, но уже с таймером. Я должна была по таймеру  минуту играть с ним, затем снова ставить таймер и уходить из комнаты, отдав команду «останься» и закрыв дверь. Как только таймер прозвенел, я должна была вернуться. 5 блок: увеличивалось время таймера. 6 блок: тоже самое со входной дверью (таймер на 1 минуту). 7 блок: тоже самое, с увеличением времени. 8 блок: хаотичный уход из дома в разное время и на разный период времени и возвращаться я должна была уже строго, когда пёс спокоен. Затем давался месяц на закрепление, то есть я каждый день должна была уходить из дома на любое время.  
Изменено: Светлана - 04.02.2018 18:08:34
 
Попробуйте запутать собаку - запутывание знаков предстоящего ухода или полный отказ от них может уменьшить тревогу – готовьте автомобиль с вечера, выходите в повседневной одежде, маскируйте уход звуками стиральной машины, пока собака занята игрушками для жевания. Постепенное привыкание к замкнутому пространству (клетке, вольере, комнате) может облегчить тревогу, связанную с уходом владельца, но при этом не следует ожидать немедленных результатов. Медикаменты и феромоны действуют успокаивающе на некоторых собак, но не являются абсолютно эффективным и единственным способом лечения. Некоторым животным может стать легче при виде принадлежащих владельцу вещей, но это не очень помогает в случае сильно возбужденных пациентов.Так как собаки с сепарационной тревогой уже испытывают стресс, наказание им противопоказано.
Изменено: Татьяна Мельник - 17.02.2018 12:54:28
 
Уменьшение информативности знаков предстоящего ухода.Некоторые собаки начинают тревожиться, когда замечают различные действия, совершаемые владельцем перед уходом. Нечастая и случайная их демонстрация без последующего покидания дома может помочь уменьшить их предсказательную силу и тревожность собаки. Слишком частая демонстрация, однако, может усилить фрустрацию.Стимулирование замены нежелательной реакции на знаки предстоящего ухода желательной.Для некоторых собак полезно попытаться изменить связанную с уходом изначально тревожную эмоцию. Один из методов состоит в том, чтобы дать собаке лакомство непосредственно перед уходом. Перспективно также использование интерактивных игрушек, позволяющих отвлечь собаку на длительное время.Помещение собаки в ее «зону безопасности» и команда расслабиться, данная непосредственно перед уходом, могут помочь уменьшить тревожность.Изменение ритуала ухода и возвращения.Во многих случаях возвращение и уход из дома наполнены эмоциями и интенсивными действиями. Поэтому желательно игнорировать собаку в течение 10-15 минут до ухода и после возвращения. Можно вывести собаку к месту туалета, но гладить ее и говорить с ней можно только тогда, когда она спокойна, расслаблена и выполнила команду.Дозированная разлука.Стимуляция замены нежелательной реакции желательной и снижение чувствительности могут быть использованы для обучения собаки оставаться дома одной и не тревожиться. Вначале следует уходить ненадолго, причем каждый раз дать собаке понять, что эта разлука будет не такой, как обычно – какой-нибудь своеобразный «знак безопасности» или специальный сигнал. «Знаком безопасности» может служить, например, включенное радио, звонок в колокольчик, использование освежителя воздуха.Все это производится с целью сформировать у собаки четкие ассоциации между уходом владельца, новым сигналом и хорошим поведением, что позволит ей выдерживать вынужденное одиночество. Длительность отсутствия следует увеличивать постепенно.
 
Создание более предсказуемого и надежного взаимодействия между собакой и владельцем особенно полезно для тревожных животных. Такой подход сделает собаку более независимой, способной успокаиваться и расслабляться отдельно от владельца, когда они дома вместе, что будет первым шагом к более уравновешенному поведению животного в одиночестве. Владельцам рекомендуется установить контакт по принципу «команда-ответ», требуя от собаки выполнения команды прежде, чем она получит то, что хочет. Владельцев также просят игнорировать такие попытки привлечения внимания как цепляние лапой, подталкивание, поскуливание и лай. Собака может получить внимание только за спокойное тихое поведение, причем владелец должен сам начинать и прекращать игру. Нужно научить питомца спокойно сидеть на своем коврике и не следовать без команды за владельцем. Если это возможно, полезны будут короткие периоды разлуки, когда владелец дома. Если собака может расслабленно лежать, когда владелец не рядом, но дома, возможно, она сможет также себя вести и в его отсутствие. Необходимо, чтобы владелец взаимодействовал с животным и вел себя предсказуемо. Ежедневные упражнения, игры и общение необходимы для хороших отношений и могут успокоить тревожащуюся собаку.
 
И медикаментозное лечение параллельно с поведенческой терапией:  Феромоны. Представляют собой синтетический продукт, аналогичный по составу «успокаивающему» феромону молочных желез лактирующей суки. Клинически доказано успешное применение феромонов D.A.P.для коррекции деструктивного поведения у собак в 85% случаев. Препарат восстанавливает в памяти собаки ощущение материнского тепла и покоя, что помогает собакам чувствовать себя комфортно и лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Преимуществом феромонов является быстрый эффект от начала применения, тогда как большинство медикаментов дают терапевтический эффект лишь через несколько недель применения.В настоящее время существует несколько официально разрешенных лекарственных препаратов для лечения сепарационной тревоги. Наиболее стабильный и предсказуемый эффект отмечен от применения селегинина, кломипрамина (анафранил) и флуоксетина (прозак). Любое из лекарств должно приниматься ежедневно, и пациентам необходимо несколько месяцев лечения, чтобы получить устойчивые результаты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2021. Зоопроблем.Net . All rights reserved.