Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
КОШКА и новый кот


Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь

Страницы: 1 2 След.
КОШКА и новый кот, Кошка живёт с котами, НО не принимает нового подростка
 
Здравствуйте, с такой проблемой столкнулась впервые.
Кошка живет с 5 котами. На протяжение 6 лет у нас пополнение по мальчишке. Все кастрированы и девушка стерилизована.
До недавнего времени все знакомства проходили гладко, пофырчали с недельку, и дружба.

Но тут приехал на передержку подросток 11-месяцев, кастрирован. Два дня сидел в вольере, т.к. хотел ОТ СТРАХА всех убить.
После со всеми познакомился, кроме кошки. Он её жутко боится, а она проходив "перебежками" по квартире ДВА месяца, ушла жить на кухню НА ШКАФЫ, там ест, там и лоток.....Месяц в розетке Феливей- эффекта нет. Пробовала менять их местами - кошь превращается в камень и сидит на верху комплекса безвылаздно.
Помогите! что делать? Ведь три месяца назад они ели вместе неподалёку, а теперь друг друга боятся. Кошь каменеет и шипит, кот встаёт в стойку орёт и от страха хочет напасть.
 
Видимо придется применить противотревожные препараты (кломипрамин, флуоксетин) с соблюдением всех мер предосторожности (риск задержки мочеиспускания, аритмии). Курс длительный, не менее 4недель, эффект не ранее, чем через 2 недели.
Такая скученость кошек в доме неизбежно приведет к конфликтам, так как кошки очень зависимы от соблюдения личного пространства, постарайтесь расширить сферу обитания каждого животного, например, за счет вертикального пространства (полки,туннели, домики).                                      
 
Татьяна, две недели обоим даю Фоспасим капли. Кошка и кот находятся на кухне друг от друга на расстоянии 3-х метров, но не более.....Кошка до сих пор не слезает со шкафов на кухне, даже еда не заставит её слезть вниз. Продлеваю приём Фоспасима?
Спасибо.
Ещё хотела сказать, что другие ЧЕТЫРЕ кота спокойно её посещают на шкафах и лежат не её лежачке, к ним она хорошо относится....
Изменено: Вика Яша - 20.12.2016 14:26:18
 
Лучше изолировать кота, так они вряд ли найдут общий язык. Когда кошка успокоится, поменяйте их местами. Используйте препараты кошачьей мяты и Фитэкс 1 капля на кг 3 раза в день.  
 
Татьяна, ни в коем случае не хочу усомниться в Вашем профи, но случаи у всех индивидуальные, а Вы раздаёте идентичные советы.
Понимаете, у меня достаточно большой опыт в разборках поведения кошек, но тут ступор....
может, я недостаточно информации выложила. Джексона я смотрела, и понимаю на своём опыте что к чему.

Скажите, имеете ли Вы опыт работы в питомниках, а лучше приютах со сложными кошками? или своих кошек имеете немало?
На сайте о Вас мало информации: "Специализация - хирургия, дерматология"
Зоопсихологов в России не готовят! Пока!
Одна врач выписывала одному моему пристроенному  коту Грандаксин (дн.антидепрессант), только это не очень хорошо закончилось!

В моём случае это кошка-старожил квартиры, трусишка, но всех прибывших котов (кастрированных) принимала прохладно, позже полюбовно!
Но, в этот раз кота-подростка НЕТ, он сам ок.полугода провёл на передержке в клетке, и не уравновешен, но с котами всеми! нашёл общий язык за неделю. А с кошкой-  два месяца не выпендривался- тихо, потом загнал её на шкафы, и не даёт слезть "угрожающей стойкой".
Т.к. что проблемка ещё ТА!
Пьют оба Фоспасим, т.к. Фитекс отвергают желудком.
Местами меняю, подстилками тоже, запахом обоих потираю- ухудшение отношений, близкое к нападению.
Помогите. Спасибо.
Изменено: Вика Яша - 24.12.2016 02:20:12 (дополнено)
 
Индивидуальный подход предполагает личный контакт и знакомство с животными, оценку их мотивации и особенностей поведения, так как у владельцев весьма субъективное представление причин конфликта.
Основная проблема кошек, содержащихся на ограниченном пространстве - территориальная и социальная агрессия, защита личного пространства. и, если на улице эта проблема легко разрешима, то в квартире животным мирно разойтись некуда. Без устранения причины проблема не разрешится. Попробуйте понизить статус кота как агрессора - поместите его в менее привилегированное помещение. При любых попытках агрессии кота нужно останавливать с помощью струи воды или громкого звука. Можно десенсибилизировать животных по отношению к друг друга, поместив их в одном помещении без возможности физического контакта, например, поместив кота в вольеру. Кормите их неподалеку, постепенно сближая дистанцию при условии адекватного поведения.  
 
Уважаемая Татьяна. С 1 января даю кошке-старожилу Фитэкс. Девочка умница, кушает влажку с каплями.

1. КАЖДЫЙ ДЕНЬ  (после утреннего кормления и туалета) переношу Кошку с кухни в комнату на комплекс в гамачок на 8-9 часов, вечером, закрыв Тайфуна, даю ей уйти обратно на кухню на шкафы на ужин.
Кот-агрессор в первый день после первых попыток напасть, был обрызган из брызгалки, далее пятый день (в теч.8-9 часов) не лезет к ней и спит рядом в кресле недалеко в двух метрах.
2. Кота в течение дня запускаю на "второй этаж кухни" где живёт кошка.
3. Кошка начала шипеть на ВСЕХ котов, но к себе на ложе принимает. Вверху чувствует себя расслабленно, но как только я беру её в руки для переноса в комнату- сразу каменеет, но в гамачке под поглаживаниями урчит.

Вчера глистогонила всех перед вакцинацией, так вот кошке давала таблетку, кот-агрессор сидел рядом и даже не хотел приблизиться....
Мне кажется, что он к ней как к маме тянется, но получив в обратку шипение, сам начинает наезжать....
Продолжаем упражнения, может есть выход?.......
 
У вас отличная динамика, кошкам требуется большой интервал времени, чтобы смириться с изменениями, это связано с физиологическими  особенностями в миндалине головного мозга. Просто не торопитесь и не торопите кошку. Не усложняйте взаимодействие, пока не добьетесь стабилизации на предыдущем этапе.  
 
Татьяна, после праздничных упражнений (перенос в комнату и обратно), кошка меня возненавидела, раньше кидалась в объятия с холодильника, теперь же убегает когда я хочу её взять в руки......Шипит на ВСЕХ! одна на верху чувствует себя свободно и расслабленно.
Напомню, что живёт на шкафу уже шестой! месяц.
Что-то я делаю не так...
 
Да, вы слишком торопитесь, оставьте ее в покое, пусть привыкнет к этой ситуации. Кошке гораздо комфортней на шкафу, и ее не нужно заставлять делать то, что она не хочет.  
 
Здравствуйте ! У меня тоже кошка 6-ти лет не принимает молодого котика, хотя со старыми животными (котами, 4-х, 15-ти и 17-ти лет уже почти 6 лет живёт дружно, спит рядом, ест из их мисок). А новенького так же гоняет, шипит, бьёт лапой по мордочке и убегает в безопасное для неё место... Летом и осенью мы жили на даче и было не так для неё тревожно, а к зиме переехали в город - и всё стало очевидно... Повезло, что котик не агрессивный, очень добродушный и ласковый, старается при её приближении отскочить или завалиться в позу смирения... Я по возможности стараюсь пресекать их контакты, а в случае, если они оказываются близко друг от друга, беру кису на руки и стараюсь приласкать пока она не расслабится, чтобы она видела, что я её люблю и в обиду не дам... И вообще стараюсь почаще её гладить и давать лакомство.. Я просто вижу, насколько для моих животных важно как я к ним отношусь... Стараюсь распределять ласки поровну, чтоб не было обид... Стараюсь всех вовлекать в общие игры с удочками, мячиками и бумажками... Конечно, времени нужно на это много, но  кое-какие результаты есть... Сейчас моя киса хотя бы перестала его колотить, а то ведь у него весь носик был в глубоких царапинах...Я купила капли "Кот_баюн", хочу попробовать подавать кисе...  Время, наверное, всё поправит...надо потерпеть...
 
Можно еще ошейник с феромонами SENTRY Calming Collar
 
Татьяна, извините, я не поняла, ошейник КОМУ? агрессору или кошке?
На сей день, кошка со шкафов и не собирается слезать, хотя зовёт меня для поглаживания.....
 
Это для любого тревожного животного, в первую очередь для кошки.  
 
Татьяна, спасибо Вам, что не бросаете меня с проблемой.
С большим трудом, но нашла в Москве в  нете этот ошейник феромонами SENTRY Calming Collar ЗДЕСЬ http://zoomagazin.ru/item.php?id=13363

21.01 надела на Кошку,  остался хороший обрезок, я его на кусочки и пришила к др.ошейничку для Кота. Т.е. ходят ДВОЕ !

- На третий день-  кошка спокойно нализывается как на пляже, кушает хорошо. Кот в щель между шкафами хотел-таки к ней запрыгнуть, она шипнула, потом ещё подсаживала кота на холодильник- он посмотрел на кошку, постоял секунд 10 и поникнув голову спрыгнул....

- Ну зато все коты постоянно тусуются у Кошки наверху, приходится уже выгонять....

Кошачьи Боги! услышьте мои мольбы, пусть они помирятся!!!!
 
Очень хорошо, надеюсь, помирятся)
 
Сегодня ночью случилось нападение Агрессора ( 2 недели оба носят ошейники).
Залез на шкаф и согнал кошку. Кошка забилась под диван и шипела, а он прыгал сверху и бил лапой. У кота была вся шерсть дыбом, дважды обдала его струёй воды, чтобы угомонился.
Взяла его в руки, а он подлец урчит……На ночь развела их по комнатам.
Что самое удивительное, что другие коты сидели и издали наблюдали их крики, и никто не вмешался…..хотя старший периодически приструнивает Агрессора в своих интересах и спит у Кошки на лежанке.
 
Уважаемая Татьяна.
Сегодня ТРИ недели как Кошка и кот Агрессор носят ошейники SENTRY Calming Collar.
За эту неделю было ТРИ нападения. После струи из брызгалки, кот с распушенным хвостом спрыгивал на пол, падал и урчал....

Чтобы не тратить время на прочтение предыдущих постов, вот краткое содержание проблемы:

Кошка-сторожил 2-х лет первая приехала в дом (сейчас 7-й год).
- далее постепенно заезжали СЕМЬ животных (все были кастрированы, кроме 1 кошки и 2 котов, к.были кастрированы вскоре)
- кошка приняла их ВСЕХ в течение  от 2 -14 дней. Никаких агрессий ни с каких сторон не было. С теми котами, к. остались у меня навсегда, у кошки очень нежные отношения (взаимное вылизывание головушек и вместе отдыхают).
- кот Агрессор 10 месяц, к. приехал в июне, кошка приняла его ещё некастрированного (кастрирован в сентябре).
Ровно два месяца было всё замечательно, НО....что-то произошло, и кот стал нападать.

СЕЙЧАС: кошка сдала права главаря прайда....Главный КОТ Фил - к.приехал вторым в дом, он владеет обстановкой и может приструнить Агрессора, НО не по отношению к КОШКЕ, его всё устраивает.
Я не понимаю, что происходит.....

П.С. идёт пиар Агрессора на пристройство, он нежный, ласковый, воспитанный со всеми......КРОМЕ КОШКИ.
 
Можно еще применить анксиолитики (флуоксетин), но высок риск задержки мочи. Но в целом лучше разрядить обстановку, пристроив кота. Тревожность испытывают и он, и кошка, так что это в интересах каждого животного.  
 
Пристройство ОЧЕНЬ долгий процесс.....

я сейчас взяла отпуск на две недели....буду пробовать все что придёт на ум.
Сегодня сидели на диване, с одной стороны Кошка, с другой - Агрессор, чесала их щёткой попеременно.....терпели друг друга.
Тут мне пришла в голову идея, т.к. Кошка одичала и боится ВСЕХ котов (но без агрессии),
Я её поселила в удобный выставочный вольерчик 60*90
Поиграем в игру- будто она только что приехала жить в дом.
+ что сняла с верхнего этажа
+ что видит всех котов целый день, и чувствует запахи
+ Я вижу всё что происходит

Татьяна, Вы не против? я же не издеваюсь? Кошке там комфортно, она лежит как на пляже....изучает других кто что делает.....
 
А как себя чувствует кошка? Вообще угнетаемому животному рекомендуется предоставить более привилегированное место, чтобы поднять статус.  
 

Татьяна, здравствуйте.

После долгого пиара и посещения выставки «Дарящие надежду»…я решила оставить Агрессора у себя и больше не пристраивать.

Так что придётся продолжать решать проблему. После посещения выставки, кот стал поспокойнее, не лезет в драку, хотя жрёт корм Кошки на холодильнике.

Но самое главное- я поставила съёмную дверь-сетка (крупная сетка)  на кухне, где живёт Кошка.

На ночь и пока я на работе, закрываю дверь, звери изолированы, но через сетку видят друг друга.

При контакте ласковая и расслаблена.

Кушают утром и вечером влажку все вместе недалеко друг от друга.

Жду…но кошка пока сверху не слезает!  сидит с августа....

Татьяна, поменять их местами не могу, т.к. кот один на кухне сидеть не может, он молод, кричит !!!!, и сносит дверь, лазая по сетке.

Что делать дальше???   Заранее Благодарю за ответ.

------------

ПС. ни феливей, ни ошейники с феромонами, ни фоспасим/фитекс -НАМ НЕ ПОМОГЛИ, выбросили огромные деньги на ветер!

Изменено: Вика Яша - 17.03.2017 15:32:32
 
Боюсь без фармакологической терапии кошке не обойтись. Перед назначением препаратов желательно сдать анализы крови и обследовать сердце. Наиболее безопасным из сильнодействующих препаратов считается амитриптилин, начинается с дозы 0.5 мг на кг 1-2 раза в день под контролем переносимости (мочеиспускание, уровень ориентации, одышка), возможно повышение до 1 мг на кг, курс не менее месяца, эффект через 2-3 недели, отмена постепенная.  
 
амитриптилин без рецепта не продают.....
Татьяна, мы пробовали феливей-фумигатор, как думаете если попробовать феливей-СПРЕЙ ?
 
Выпишите рецепт в ветклинике. Форма выпуска не влияет на эффективность препарата.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.