Уже 9 лет у нас живет котик. Подобрала на улице подростком. Гулять ходит на улицу. Любим, холим, ухаживаем. Может быть мы и не идеальные хозяева, но сам кот послушный, дома не гадит, не метит, совсем не агрессивный. На улице это тиран! Когда выходит из подъезда все кошки разбегаются. Дома авторитетом признает мужа, я на втором месте, но тоже слушается. Проблема в том, что мы работаем. Когда я жила с родителями, дома всегда кто-то был и соседи просто открывали сами дверь в квартиру (она была не заперта) и пускали кота. И даже тогда одна соседка-бабушка стала приучать кота к своему дому, кормить его. Мы не разрешали, но она говорила, что ей не жалко. Она сама кошатница-собачница, любит всех. Но уже 6 лет, как родители съехали, а я прихожу с работы в 4 часа дня. Скандалы каждый день. То мы не кормим кота, то домой не пускаем, то обижаем и вобще моральные уроды! Кот знает, что она его всегда накормит, поднимается к ней на этож, ест, спит и уходит гулять. Но при этом КАЖДЫЙ день бывает дома. Он не бомжик несчастный, у него есть дом, мы его очень любим. Сейчас я забеременнела и не могу терпеть скандалы! Теперь она начала подсчитывать сколько она денег на него за месяц тратит. Мы говорим, не кормите чужого кота, не лезьте. А она говорит, что ей его жалко, он живет только за счет нее. Больше не могу, хочу переучить кота жить дома, муж не разрешает, говорит, что психику сломаем коту. Мне и животное жалко, но и сама больше не могу. Она же весь подъезд против нас настраивает. Скоро уйду в декрет, будем с ним дома всегда, или я просто издеваюсь над котом? Подскажите, пожалуйста, что делать? И если можно переучить, то как это сделать грамотно?
Девятилетнего кота вряд ли удастся приучить сидеть дома, он все равно будет проситься на улицу. Когда будете постоянно находиться дома, кот привыкнет к этому и будет возвращаться домой, а не к бабушке. Или предложите ей часть рациона кота, чтобы избежать конфликта.
Анна Ароян написал: Уже 9 лет у нас живет котик. Подобрала на улице подростком. Гулять ходит на улицу. Любим, холим, ухаживаем. Может быть мы и не идеальные хозяева, но сам кот послушный, дома не гадит, не метит, совсем не агрессивный. На улице это тиран! Когда выходит из подъезда все кошки разбегаются. Дома авторитетом признает мужа, я на втором месте, но тоже слушается. Проблема в том, что мы работаем. Когда я жила с родителями, дома всегда кто-то был и соседи просто открывали сами дверь в квартиру (она была не заперта) и пускали кота. И даже тогда одна соседка-бабушка стала приучать кота к своему дому, кормить его. Мы не разрешали, но она говорила, что ей не жалко. Она сама кошатница-собачница, любит всех. Но уже 6 лет, как родители съехали, а я прихожу с работы в 4 часа дня. Скандалы каждый день. То мы не кормим кота, то домой не пускаем, то обижаем и вобще моральные уроды! Кот знает, что она его всегда накормит, поднимается к ней на этож, ест, спит и уходит гулять. Но при этом КАЖДЫЙ день бывает дома. Он не бомжик несчастный, у него есть дом, мы его очень любим. Сейчас я забеременнела и не могу терпеть скандалы! Теперь она начала подсчитывать сколько она денег на него за месяц тратит. Мы говорим, не кормите чужого кота, не лезьте. А она говорит, что ей его жалко, он живет только за счет нее. Больше не могу, хочу переучить кота жить дома, муж не разрешает, говорит, что психику сломаем коту. Мне и животное жалко, но и сама больше не могу. Она же весь подъезд против нас настраивает. Скоро уйду в декрет, будем с ним дома всегда, или я просто издеваюсь над котом? Подскажите, пожалуйста, что делать? И если можно переучить, то как это сделать грамотно?
Если кот имеет возможность выходить на прогулку - считаю это прерасным, т.к. 4 стены - это мучение для кошки. Конечно, опасностей на улице масса и хочется обезопасить.
НО: 1) От инфекций кота не защитит даже полная изоляция от улицы. Вся зараза замечательно проникает в дом с обувью. Своевременные прививки - это неплохая гарантия защитить от самых распространенных инфекционный вирусных заболеваний. Не 100%, конечно, но всё-таки защищает.
2) Кастрация - оптимальный способ уменьшить количество драк, в которых участвует кот (будет драться только за свою небольшую территорию рядом с домом и то не факт, а вот драки за течных кошек сразу же сойдут на нет), плюс кастрированный кот патрулирует меньшую территрию, чем "полноценный", соответсвенно держится ближе к дому.
Коту уже 9 лет, в таком зрелом возрасте кастрацию уже нежелательно делать, мне кажется. Хотя, конечно, можно посоветоваться с ветеринарами. Я вот тоже хочу своего кота кастрировать, думаю сюда обратиться. Но нам всего 8 месяцев. Мне сказала, что до 3 лет это нужно делать. А в 9 лет есть большой риск, что кот может умереть. Отучить вам его тоже вряд ли удастся, поэтому тут разве что нужно мирно пытаться решить как-то вопрос с соседкой
Не думала, что подобная операция может представлять такую опасность для здоровья. У меня котику конечно только год, и я как раз собиралась его кастрировать, но вы меня как-то напугали. Неужели все так страшно, может вообще все оставить так как есть?(
Balerinka написал: Не думала, что подобная операция может представлять такую опасность для здоровья. У меня котику конечно только год, и я как раз собиралась его кастрировать, но вы меня как-то напугали. Неужели все так страшно, может вообще все оставить так как есть?(
Ну это за “возрастных” котов говорится, чем старше животное, тем, конечно, выше риск каких-либо осложнений. А вообще, кастрация эта такая операция, которую и на дому можно сделать. Мы вызывали своего ветеринара из Авва клиник и он нашего маркиза кастрировал дома. Так животное меньше стресса испытывает.
Татьяна Мельник, спасибо за совет, а то я как-то уж сильно перенервничала.
Qira, правда? Не знала что это дома сделать можно. А потом как, нужно ездить на процедуры? Котик долго в себя приходил после всего? Поделитесь пожалуйста контактами клиники, а еще расскажите где они находятся, и какой у них график работы?
Balerinka написал: правда? Не знала что это дома сделать можно. А потом как, нужно ездить на процедуры? Котик долго в себя приходил после всего? Поделитесь пожалуйста контактами клиники, а еще расскажите где они находятся, и какой у них график работы?
Да, кота кастрировать можно и дома, а вот кошку нужно обязательно стационар вести, так как операция полостная, более тяжелая, а коки отчекрыжить, чего уж там)))) Потом никаких процедур делать не нужно, кастрировали и всё. Через пару часов ко выходит из наркоза, и первое время за ним наблюдать, конечно, нужно, так как животное не в себе немного, как сонное ходит, заваливается, но это проходит быстро. Находится Авва на Ялтинском шоссе, дом 187 если я не ошибаюсь. У меня телефон их есть +7 978 071 05 05, можете позвонить узнать. Работают круглосуточно, и по выходным, и по праздникам))