Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Последствия инбридинга

Многразовыне пеленки и пояса OSSO Comfort

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь

Страницы: 1
Последствия инбридинга
 
Здравствуйте, уважаемые формучане. Ирина Уткина, хотела бы задать Вам вопрос.  Неделю назад у нас умер кобель (немецкая овчарка), не дожив до возраста 3 лет. Отказали почки.  Трагедия в семье, погиб самый-самый из наших собак. Ветеринар, в компетентности  которого абсолютно не  сомневаюсь (лечит моих собак более 10-ти и вытаскивал их  даже из очень тяжелых случаев), в качестве возможных причин назвал либо токсическое воздействие, либо генетические проблемы, однако в практике  с собаками он с подобным проявлением генетики сталкивался редко, сказал, что больше это свойственно при разведении кошек. Щенка брали от вязки отец-дочь (оба известные титулованные производители). Лично я  стала склоняться к версии генетики. Когда все случилось, переворотила массу статей в Инете и понимаю, что отдельные признаки (привередливость к  еде - заводчики объясняли "не пищевик" ) были у нас со щенячьего возраста, хотя анализы (прим. в  1 год) были в норме. Никогда ранее  не сталкивалась с проблемами почек у собак, поэтому  появились в клинике, когда он уже отказался есть.  Лечение результатов не дало, и мы его потеряли. Больно, горько, обидно!!!      Как мы повелись на увещевания заводчиков, что если потомство нежизнеспособно, то оно должно было погибнуть в раннем возрасте. То, что его больше нет - это, конечно,  самое важное, но кроме этого были и вложенные в его карьеру силы и средства. В марте должны были сдавать кёрунг и пускать его в разведение (в клубе собаководства  нашего города  на него возлагали большие надежды).  Собственно вопрос.  Вы в своей практике острую почечную недостаточность у собак, как последствие инбридинга, насколько часто встречаете. Или я зря о заводчиках стала думать плохо и это действительно, кто-то из «добрых» соседей помог.  Запуталась совершенно. Когда брали щенка, считала, что последствия инбридинга – это уродства, недокусы, криптохизм, глаза разного цвета и тому подобные  проявления, а болезни внутренних органов действительно поражают щенков в раннем  возрасте.   Помогите разобраться, если конечно это возможно.  Я понимаю, что моего пса не вернуть, но я очень болею за породу немецкая овчарка.   Какие, по Вашему  мнению, мне необходимо предпринять шаги? Должна ли я куда-то (например в РКФ) сообщать, что из этого помета титулованного папы пес умер?  Кстати судьба остальных щенков покрыта тайной. При покупке нам сказали, что двух сук собирались оставлять в питомнике для разведения, но  почему-то информации о  них нигде нет. На выставках их тоже не встречала. Думаю правды мне никто не скажет.  Первый шок от потери прошел, а  что теперь делать не знаю. Заранее благодарна за ответ, надеюсь, что другие пользователи тоже выскажут свое мнение.
 
Галина, я не собачница, но по кошкам знаю, что есть такое заболевание почек - поликистоз почек (PKD, Polycystic Kidney Disease), которое передается по наследству. Известно, что это заболевание может быть также у собак и у людей. Только, возможно, у породистых собак эта проблема еще не стала объектом строгого контроля. У кошек по некоторым породам анализ на ПКД является обязательным до 3 мес., до продажи. Животные с положительными результатами тестов из разведения исключаются.

Вы делали вскрытие своему трагически ушедему из жизни любимцу?
Пишут, что УЗИ при жизни может не показать поражение поликистозом, т.к. кисты в начале заболевания ок. 1 мм размером. Но в случае смерти, думаю, их наличие и количество уже очевидны.

Поскольку поликистоз почек наследуется как доминантный признак, то хотя бы один из родителей Вашего кобеля (а то и оба) является гетерозиготой по ПКД. Я думаю, что это можно было бы проверить, если рассказать владельцам, чем это может быть чревато.
Для кошек такие анализы проводят в Центре молекулярной диагностики
Возможно, для собак такой анализ также сделают?

И еще - поскольку поликистоз почек доминантен, то для его наследования не обязателен инбридинг. Эта бяка будет передаваться и при неродственных спариваниях. Так что было бы неплохо, конечно, использовать все рычаги для исключения из разведения затронутых животных. Если сами владельцы родителей не захотят проверить своих собак, то попытайтесь надавить на них через РКФ. Это мое ИМХО, конечно, но если Вы переживаете за породу в целом, то нужно все по крайней мере выяснить. Возможно, причина гибели Вашей собаки в другом, но лучше исключить самое страшное для породы в целом.
Изменено: Марина Людвигова - 08.02.2010 12:07:38
 
Цитата
Марина Людвигова пишет:
Вы делали вскрытие своему трагически ушедему из жизни любимцу? Пишут, что УЗИ при жизни может не показать поражение поликистозом, т.к. кисты в начале заболевания ок. 1 мм размером. Но в случае смерти, думаю, их наличие и количество уже очевидны.

Марина, спасибо за участие.
В нашем случае было немного по-другому. В клинику аппарат УЗИ привезли за неделю  до смерти нашей собаки. Врач  только начинает работать с данной аппаратурой, ездил на курсы и т.д., но сами  понимаете - это все практика, которую  еще надо нарабатывать...  Он на УЗИ заподозрил поликистоз (собственными  глазами  видела 3 полости в почке), но вскрытие  данный  диагноз не подтвердило.
Изменено: Галина - 09.02.2010 10:59:19
 
Галина, тогда нужно выяснить, какое именно заболевание послужило причиной смерти Вашей собаки. Я поискала в заграничном интернете, ПКД не относится к заболеваниям, присущим немецким овчаркам. К сожалению, есть и другие наследственные болезни собак, но у них уже другая генетика.
 
У меня случилось тоже такое горе. Я читала и вспоминала свою сабаку!! Имбридинг отец и дед одно лицо. Только ей было 2года и 2месяца. Завочики ко всему прочему являются и ветеренарами. По анализу что нам дали я понела что отказывают почки, но они уверяли меня что это воспаление легких. Поскольку я врач, я понела  по анализу крови что воспаления легких там не пахнет.  Но они утверждали обратное, при этом сказали что сабаки  нужен ренген и нужен Тромал!!Тогда я понела все про этих врачей. 1 занятие по фармокалогии дам обьесняли как действуе трамал на кошку,сабаку,зайца. У сабаки начинаеться рвота!! Просто они все понели что у моей сабаки и пытались это скрыть!! Самое жуткое что они подолжают плодить собак имено таким имбризингом.
http://www.veclachi.narod.ru/rus/puppies_rus.htm
 
Здравствуйте!
Письмо для Галины, хоть и поздно, но так совпало, я на сайте вот только зарегистрировалась.
Я заводчик кокер спаниэлей и знаю, что собаки этой породы, а так же немецкие овчарки в частности и еще некоторые породы собак имеют наследственные породные заболевания, а именно я говорю о нефропатии почек. Это генетическое заболевание, которое трудно распознать при жизни животного, и которое скоропостижно губит собак в возрасте до 3 лет. Что похоже и случилось с Вашим питомцем. Здесь имбридинг конечно имеет значенин, но как написанно в одном и постов выше, такое может случиться и с разнофамильными родителями, если те являются хотя бы носителями заболевания. Два носителя, передают щенкам болезнь со 100% гарантией смерти. Если один из родителей носитель, то тогда и дети могут быть носителями и таких собак следует отодвигать от разведения. Но не всегда делаются акценты на здоровье красивых родителей, чаще смотрят на внешние качества во преки здоровью. Это еще связано с недостаточно развитой ветеринарией в некоторых районных центрах. Но все же анализы делаются. Это не сложный анализ, берется мазок слюны собаки, на носительство гена у будущих родителей. Либо более серьезно проверяют животное, если есть какие то отклонения в самочувствии животного, или известно, что среди родителей есть носитель заболевания. Вот здесь немного поподробнее о заболевании: http://wolcha.ru/veterinariya/546-nasledstvennaya-nefropatiya-u-sobak.html
 
Даже и подумать не мог, спасибо
 
Добрый день. Личного опыта не было ттт, но как генетик, могу утверждать, что это генетическая проблема и да инбридинг-особенно такой жёсткий является  одной из причин таких и вышеперечисленных заболеваний. Если бы инбридинг был бы " безопасным методом" то люди продолжали бы женится на двоюродных братьях и сёстрах. Как в 18 м веке..Но к чему это привело..к болезням..слабоумию..уродствам....и люди не то что папа- дочь..даже троюродное родство не преемлят. Почему же мы тогда допускаем это у животных..у наших собак..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.