Здравствуйте. Очень нуждаюсь в совете, как себя вести с кошкой, чтобы она успокоилась и стала доверять. В моей квартире живет неделю. Абиссинке будет 5 лет, отказались от нее по причине аллергии. Пару-тройку месяцев назад кастрировали. Кошка местами облезает (на месте есть пушок, без всяких ранок), сказали, что это после кастрации. Посторонним не давала к себе приблизится. У хозяйки тоже от нее шрамы, хотя, вроде с ними она вела себя прилично, но, видимо, бывали приступы, что даже давали легкие транквилизаторы... Сказали, что если не уживется с новым хозяином – усыпят. К моей квартире вроде уже привыкла, но меня к себе категорически не подпускает близко, если она не в своем домике, то лучше ей на пути не попадаться – шипит, рычит, имитирует нападение, если находится по вынужденной ситуации ближе – нападает. Играть отказывается напрочь, начинает шипеть и рычать, опять же с имитацией нападения и дикими воплями ("удочка" с пером). Пыталась корм поставить поближе к себе, чтобы привыкала – ждет ночи, когда засну или ест потихоньку когда я отвернувшись. стоит чуть пошевелиться или потихоньку ее поощрять словами, пока она жует даже не поворачиваясь к ней – в лучшем случае просто сразу скрывается. Время от времени ласково с ней разговариваю. Но... Живу с ней у себя дома, как в клетке с тигрой. Терпение заканчивается бороться за жизнь этого животного. К ветеринару нести – так не подпускает. В дом пригласить – она тоже устроит нам всем, а потом я еще с ней наедине останусь... Дело не в страхе, но отдавать себя на мелкое растерзание все же неразумно, хоть в скафандре ходи. Искала в интернете информацию, но моей ситуации не нашла. Да и терпения уже не хватает, потому нужен совет знающего человека, м.б. и какие-то ссылки по теме. И мне бы очень хотелось, чтобы можно было обойтись без транквилизаторов и успокоительных для кошки. Хозяева, когда отдали – надели успокаивающий ошейник, который действует месяц, дали успокаивающий спрей но толку от них никакого, и ошейник не снять, сомневаюсь, что и через месяц-другой к ней подойти смогу. Прошу совета, инструкций – что угодно, только помогите! Усыпить ее я не дам, но кто еще ее такую согласится терпеть? И для кошки стресс еще больший с новыми переездами, куда ей еще хуже, и так хороша.
Есть безопасные препараты для снижения уровня тревожности на время адаптации - кошке нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту и новым хозяевам. Например, феромоны Feliway в виде диффузора, кошачья мята, травка мататаби.
Cпасибо за ответы. Но что значит на практике не настаивать на контакте? Не разговаривать с ней совсем? До каких пор? Пока сама не подойдет? А если и не подойдет? Смотрела про истории, где кошка так и жила не один год как квартирант и никого к себе не подпускала, пока не занялись с психологом. Как мне понять? Вчера, допустим, она подошла, чтобы попросить у меня кусок вареной курицы (она ест только сухой корм, но редко хозяева ее баловали отварной курицей – она похоже это очень любит). Подошла с диким рычанием и шипением. Я ей дала кусочек, она, взяла и отбежала с ним, и все делала, не переставая рычать, да еще с остервенением. Потом, чуть не набросилась на меня (она, когда не в домике, всегда набросится хочет, если меня видит. Еле ее отогнала, чтобы мне из кухни выйти.
Вот очень важный важный вопрос: как себя вести, когда она шипит на меня? Я и так стараюсь перед выходом из комнаты потоптаться, чтобы она услышала и ушла в свой домик, чтобы лишний раз ее не нервировать, да и себя тоже. Но уходит она не всегда, я же не могу сидеть в своей комнате и ждать, когда она изволит прыгнуть в домик. А иногда и сама заходит ко мне и шипит с прочими угрозами. Если она показывает, что желает набросится, я применяю командный тон, и она совсем распсиховывается, хоть и отступает пока, но долго возмущается в укрытии, от которого держаться надо подальше, пока не успокоится, иначе будет нападать оттуда. Т.е. я ее сама не беспокою, но выйти из своей комнаты очень проблематично.
Я видела, что советуют приручать, давая корм из рук, и смотреть ей в глаза медленно моргая (на это она иногда отвечает прикрывая глаза или отводя взгляд, или начиная лизать лапу). Я пока, как описала выше, в первом сообщении, стала ставить миску с едой в своей комнате в метре от себя, чтобы она привыкала к моему близкому присутствию (правильно ли я делаю?). Так-то она уже вроде освоилась, даже с мячом вечером побегала. Но без моих глаз, конечно. и не в моей комнате. Травки и спреи не помогают.
Получается, что вы поощрили ее за нежелательное поведение - когда она шипит и плюется. Нежелательное агрессивное поведение нужно пресекать, безопасней дистанционно направленной струей воды из пульверизатора, должна сформироваться ассоциация неприятных ощущений с неправильным поведением. Не настаивать на контакте - это означает не пытаться погладить кошку, когда она шипит и плюется, ни к чему хорошему это не приведет. Вам необходимо начинать с дальнего расстояния и постепенно приучать кошку с своему присутствию, вполне разумный подход с мисками. Можно предлагать ей корм с руки, но не пытаться погладить, если она против. Можно набрызгать или натереть руки кошачьей мятой или мататаби, можно использовать игрушки с этими составами. Сближать контакт нужно очень медленно, не форсируя события.
О глажке даже и речи пока не может быть. Никакого желания. Она меня на части порвет сразу) Насчет пульверизатора – не напугаю ли я еще больше ее? Не рано ли еще такой метод применять? Или других методов нет? – это основной, важный вопрос пока. Вдруг, тогда она совсем не будет меня воспринимать, даже сидя в своем домике? Сегодня я, не услышав, что она спрыгнула пройтись, очень быстро вышла из своей комнаты, она был в двух метрах, собиралась на лоток, зашипела как всегда. Я зашла в комнату, а она убежала в свой домик. Теперь она ведет себя, словно еще больше напуганная. На кухню побоялась зайти за едой, хоть и хотела,зашипела и убежала, не приходит в комнату, на лоток так и не сходила уже несколько часов прошло. С другой стороны, мне выйти без предупреждения и ожидания невозможно, пока она не в домике... Не знаю, как себя правильно вести. Пока так же осторожно, чтобы ее первое время не пугать лишний раз (а сколько продлиться это время? м.б. месяц?) или одеваться в скафандр, брать пульверизатор и выходить как и когда захочу? Смотрела вчера "Адскую кошку" 2 сезон, она очень по поведению похожа на ту, из первой части пятой серии. Вот только тут все для нее чужое, и пока в дом никого не пригласишь к такой тигре, чтобы ее осмотрел ветеринар.
Добрый день. Вот скоро уже будет третий месяц, как абиссинка "адаптируется". В руки она до сих пор не дается, попытаться погладить было бы безумием. Но стала ласковой на кухне, когда ждет еду, может ласкаться об ноги, и несколько дней назад об руки, при условии, если я не двигаюсь. Кошке ко мне можно подходить, но мне к ней нельзя! Я с ней стараюсь каждый день играть удочкой. Гулять, естественно, поскольку она не дается, нет возможности, да и не гуляли с ней прежние хозяева все пять лет. У меня возник вопрос, как правильно вести, если она показывает дурной характер. Например, я ей даю лакомство, и если оно ей не по душе, она, не смотря на то, что только ластилась, моментально превращается в фурию, проявляет бурную агрессию:шипит, рычит, скалится. Игнорировать? Или пресекать? Если пресекать, то как правильно? И до какой степени? Она будет рычать даже, если убежит в угол, а то еще и когти там агрессивно и показательно точить начинала. Она усиленно старается не сдавать позиций.
Попробуйте сместить акценты. Кошка активная и эмоциональная, можно дать ей разрядку, если предложить игру или развлечение - например, поиск корма - спрячьте его в очевидном месте, но требующем усилий по добыванию (в стакан или под коврик); или играйте лазерной указкой, не требующей контакта с кошкой. Агрессию лучше игнорировать, не вступая в контакт и конфликт. Обработайте когтеточку мататаби, или кошачьей мятой или спреем Релаксивет это уменьшит тревожность кошки.
Спасибо большое всем за ответы. Ссылки посмотрю. Времени своей кошке я уделяла много, тут, видимо, просто надо ждать "оттепели". Я много раз морально от нее уставала, "махала рукой", и после этого были какие-то подвижки с ее стороны. Сейчас пошел пятый месяц, как она у меня живет. Вспоминаю первое время с ужасом. Но и сейчас она еще не полностью адаптировалась, хоть уже и спит со мной, и приходит помурлыкать на колени. Расслабится не дает. Ее можно только недолго, осторожно погладить, подходить к ней, брать на руки – это еще из области фантастики. Она сама приходит, когда хочет. Ей можно, а мне – нет). И меня теперь беспокоит, как мне кажется, непредсказуемая, беспричинная агрессия. Например, она прыгнула ко мне на диван и стала бодать мою голову. Я руками не трогала и даже не шевелила. Внезапно она ударила меня когтями по лбу и убежала. Или сидит на коленях. Я уже не глажу какое-то время. Вдруг, она с рычанием бросается прочь. Еще момент: Зашла в домик на шкафу, не прошло минуты – домик загрохотал от того, что она внезапно подскочила, вылетела оттуда с рычанием и уселась возле него. мне такие вещи непонятны. Может, ей чудится чего? По причине того, что она не дается, я даже на обследование не могу ее отнести. А если даже и удастся, ветеринар на консультации сказала, что лечить я ее не смогу. Мне иногда кажется, что единственными и лучшими условиями для нее будет проживание у хозяина-ветеринара в каком-нибудь частном доме, опытный человек хоть будет знать, с какой стороны к ней подойти и чем быстро помочь...
Спасибо всем за ответы! Одежду временами подкладывала даже к ней в домик. Видимо, надо это делать, пока она совсем ручной не станет. Все успокаивающие средства: спреи, ошейник, травки и лекарства кроме психотропных были испробованы – толку ноль. Бывшей хозяйкой было испробовано человеческое лекарство (забыла название) – ноль. На психотропные сажать ее не буду. Если найдется ветеринар, желающий ее взять насовсем – был бы для нее лучший вариант. Почему – написала выше.
Кошка- это животное, которе очень сильно привыкает к месту, очень сложно е адаптироваться в таком взрослом возрасте в другой семье, наберитесь терпения.
Мне приносили кошку взрослую и котенка на передержку, пока знакомые уезжали на 3 недели. Котенок через сутки уже был как у себя дома. А кошка трое суток сидела под диваном, пила только воду, которую я ей туда же и подсунула. На третьи сутки начала есть и ходить в туалет. Первые дни я события не форсировала, не трогала ее, только ласково с ней разговаривала, потом начала понемногу к ней прикасаться гдето через неделю. Нормально освоилась и уже даже прыгала ко мне в кровать только через две недели!