Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Адаптация кошки в новом доме

интернет зоомагазин ПетСовет

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте - зарегистрируйтесь

Страницы: 1
Адаптация кошки в новом доме, непринятие нового хозяина, агрессия

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в совете, как себя вести с кошкой, чтобы она успокоилась и стала доверять. В моей квартире живет неделю. Абиссинке будет 5 лет, отказались от нее по причине аллергии. Пару-тройку месяцев назад кастрировали. Кошка местами облезает (на месте есть пушок, без всяких ранок), сказали, что это после кастрации. Посторонним не давала к себе приблизится. У хозяйки тоже от нее шрамы, хотя, вроде с ними она вела себя прилично, но, видимо, бывали приступы, что даже давали легкие транквилизаторы... Сказали, что если не уживется с новым хозяином – усыпят. К моей квартире вроде уже привыкла, но меня к себе категорически не подпускает близко, если она не в своем домике, то лучше ей на пути не попадаться – шипит, рычит, имитирует нападение, если находится по вынужденной ситуации ближе – нападает. Играть отказывается напрочь, начинает шипеть и рычать, опять же с имитацией нападения и дикими воплями ("удочка" с пером). Пыталась корм поставить поближе к себе, чтобы привыкала – ждет ночи, когда засну или ест потихоньку когда я отвернувшись. стоит чуть пошевелиться или потихоньку ее поощрять словами, пока она жует даже не поворачиваясь к ней – в лучшем случае просто сразу скрывается. Время от времени ласково с ней разговариваю. Но... Живу с ней у себя дома, как в клетке с тигрой. Терпение заканчивается бороться за жизнь этого животного. К ветеринару нести – так не подпускает. В дом пригласить – она тоже устроит нам всем, а потом я еще с ней наедине останусь... Дело не в страхе, но отдавать себя на мелкое растерзание все же неразумно, хоть в скафандре ходи. Искала в интернете информацию, но моей ситуации не нашла. Да и терпения уже не хватает, потому нужен совет знающего человека, м.б. и какие-то ссылки по теме. И мне бы очень хотелось, чтобы можно было обойтись без транквилизаторов и успокоительных для кошки. Хозяева, когда отдали – надели успокаивающий ошейник, который действует месяц, дали успокаивающий спрей но толку от них никакого, и ошейник не снять, сомневаюсь, что и через месяц-другой к ней подойти смогу. Прошу совета, инструкций – что угодно, только помогите! Усыпить ее я не дам, но кто еще ее такую согласится терпеть? И для кошки стресс еще больший с новыми переездами, куда ей еще хуже, и так хороша.

Есть безопасные препараты для снижения уровня тревожности на время адаптации - кошке нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту и новым хозяевам. Например, феромоны Feliway в виде диффузора, кошачья мята, травка мататаби.  

В плане взаимоотношений с кошкой важно не форсировать события и не настаивать на контакте, пока она не освоилась.  

Cпасибо за ответы. Но что значит на практике не настаивать на контакте? Не разговаривать с ней совсем? До каких пор? Пока сама не подойдет? А если и не подойдет? Смотрела про истории, где кошка так и жила не один год как квартирант и никого к себе не подпускала, пока не занялись с психологом. Как мне понять? Вчера, допустим, она подошла, чтобы попросить у меня кусок вареной курицы (она ест только сухой корм, но редко хозяева ее баловали отварной курицей – она похоже это очень любит). Подошла с диким рычанием и шипением. Я ей дала кусочек, она, взяла и отбежала с ним, и все делала, не переставая рычать, да еще с остервенением. Потом, чуть не набросилась на меня (она, когда не в домике, всегда набросится хочет, если меня видит. Еле ее отогнала, чтобы мне из кухни выйти.

Вот очень важный важный вопрос: как себя вести, когда она шипит на меня? Я и так стараюсь перед выходом из комнаты потоптаться, чтобы она услышала и ушла в свой домик, чтобы лишний раз ее не нервировать, да и себя тоже. Но уходит она не всегда, я же не могу сидеть в своей комнате и ждать, когда она изволит прыгнуть в домик. А иногда и сама заходит ко мне и шипит с прочими угрозами. Если она показывает, что желает набросится, я применяю командный тон, и она совсем распсиховывается, хоть и отступает пока, но долго возмущается в укрытии, от которого держаться надо подальше, пока не успокоится, иначе будет нападать оттуда. Т.е. я ее сама не беспокою, но выйти из своей комнаты очень проблематично.

Я видела, что советуют приручать, давая корм из рук, и смотреть ей в глаза медленно моргая (на это она иногда отвечает прикрывая глаза или отводя взгляд, или начиная лизать лапу). Я пока, как описала выше, в первом сообщении, стала ставить миску с едой в своей комнате в метре от себя, чтобы она привыкала к моему близкому присутствию (правильно ли я делаю?).  
Так-то она уже вроде освоилась, даже с мячом вечером побегала. Но без моих глаз, конечно. и не в моей комнате.
Травки и спреи не помогают.

Получается, что вы поощрили ее за нежелательное поведение - когда она шипит и плюется. Нежелательное агрессивное поведение нужно пресекать, безопасней дистанционно направленной струей воды из пульверизатора, должна сформироваться ассоциация неприятных ощущений с неправильным поведением.
Не настаивать на контакте - это означает не пытаться погладить кошку, когда она шипит и плюется, ни к чему хорошему это не приведет. Вам необходимо начинать с дальнего расстояния и постепенно приучать кошку с своему присутствию, вполне разумный подход с мисками. Можно предлагать ей корм с руки, но не пытаться погладить, если она против. Можно набрызгать или натереть руки кошачьей мятой или мататаби, можно использовать игрушки с этими составами. Сближать контакт нужно очень медленно, не форсируя события.  

О глажке даже и речи пока не может быть. Никакого желания. Она меня на части порвет сразу)
Насчет пульверизатора – не напугаю ли я еще больше ее? Не рано ли еще такой метод применять? Или других методов нет? – это основной, важный вопрос пока. Вдруг, тогда она совсем не будет меня воспринимать, даже сидя в своем домике? Сегодня я, не услышав, что она спрыгнула пройтись, очень быстро вышла из своей комнаты, она  был в двух метрах, собиралась на лоток, зашипела как всегда. Я зашла в комнату, а она убежала в свой домик. Теперь она ведет себя, словно еще больше напуганная. На кухню побоялась зайти за едой, хоть и хотела,зашипела и убежала, не приходит в комнату, на лоток так и не сходила уже несколько часов прошло.
С другой стороны, мне выйти без предупреждения и ожидания невозможно, пока она не в домике... Не знаю, как себя правильно вести. Пока так же осторожно, чтобы ее первое время не пугать лишний раз (а сколько продлиться это время? м.б. месяц?) или одеваться в скафандр, брать пульверизатор и выходить как и когда захочу?
Смотрела вчера "Адскую кошку" 2 сезон, она очень по поведению похожа на ту, из первой части  пятой серии. Вот только тут все для нее чужое, и пока в дом никого не пригласишь к такой тигре, чтобы ее осмотрел ветеринар.  

Можно ограничиться игнорированием ее демонстративного поведения, но при явной агрессии пульверизатор ее остановит.  

Cпасибо. Без пульверизатора выходить из комнаты стало невозможно. Уже пару раз пришлось воспользоваться((

Иногда такие кошки лучше себя ведут при свободном выгуле - им нужно большее личное пространство и физическая нагрузка.  

гуляйте с ней побольше.

Добрый день. Вот скоро уже будет третий месяц, как абиссинка "адаптируется".
В руки она до сих пор не дается, попытаться погладить было бы безумием. Но стала ласковой на кухне, когда ждет еду, может ласкаться об ноги, и несколько дней назад об руки, при условии, если я не двигаюсь. Кошке ко мне можно подходить, но мне к ней нельзя! Я с ней стараюсь каждый день играть удочкой. Гулять, естественно, поскольку она не дается, нет возможности, да и не гуляли с ней прежние хозяева все пять лет.
У меня возник вопрос, как правильно вести, если она показывает дурной характер. Например, я ей даю лакомство, и если оно ей не по душе, она, не смотря на то, что только ластилась, моментально превращается в фурию, проявляет бурную агрессию:шипит, рычит, скалится. Игнорировать? Или пресекать? Если пресекать, то как правильно? И до какой степени? Она будет рычать даже, если убежит в угол, а то еще и когти там агрессивно и показательно точить начинала. Она усиленно старается не сдавать позиций.

Спасибо.
Изменено: Ника - 16.02.2018 17:21:16

Попробуйте сместить акценты. Кошка активная и эмоциональная, можно дать ей разрядку, если предложить игру или развлечение - например, поиск корма - спрячьте его в очевидном месте, но требующем усилий по добыванию (в стакан или под коврик); или играйте лазерной указкой, не требующей контакта с кошкой.
Агрессию лучше игнорировать, не вступая в контакт и конфликт.  
Обработайте когтеточку мататаби, или кошачьей мятой или спреем Релаксивет это уменьшит тревожность кошки.  

Проводите с ней времени побольше и все ок будет . Нашла кстати сайт - http://porodakoshki.ru/category/uxod-za-koshkamy-i-ih-vospitanie/. Здесь достаточно много полезной информации касательно ухода за кошками. Может вам чего пригодиться.  

Спасибо большое всем за ответы. Ссылки посмотрю. Времени своей кошке я уделяла много, тут, видимо, просто надо ждать "оттепели". Я много раз морально от нее уставала, "махала рукой", и после этого были какие-то подвижки с ее стороны. Сейчас пошел пятый месяц, как она у меня живет. Вспоминаю первое время с ужасом. Но и сейчас она еще не полностью адаптировалась, хоть уже и спит со мной, и приходит помурлыкать на колени. Расслабится не дает. Ее можно только недолго, осторожно погладить, подходить к ней, брать на руки – это еще из области фантастики. Она сама приходит, когда хочет. Ей можно, а мне – нет). И меня теперь беспокоит, как мне кажется, непредсказуемая, беспричинная агрессия. Например, она прыгнула ко мне на диван и стала бодать мою голову. Я руками не трогала и даже не шевелила. Внезапно она ударила меня когтями по лбу и убежала. Или сидит на коленях. Я уже не глажу какое-то время. Вдруг, она с рычанием бросается прочь. Еще момент: Зашла в домик на шкафу, не прошло минуты – домик загрохотал от того, что она внезапно подскочила, вылетела оттуда с рычанием и уселась возле него. мне такие вещи непонятны. Может, ей чудится чего? По причине того, что она не дается, я даже на обследование не могу ее отнести. А если даже и удастся, ветеринар на консультации сказала, что лечить я ее не смогу. Мне иногда кажется, что единственными и лучшими условиями для нее будет проживание у хозяина-ветеринара в каком-нибудь частном доме, опытный человек хоть будет знать, с какой стороны к ней подойти и чем быстро помочь...

Это повышенная мнительность и подозрительность, тоже одна из сторон повышенной тревожности, лечится также.  

Пробуйте ложить рядом с ее местом ваши вещи, чтобы она к запаху привыкала

А не пробовали какие-нибудь модуляторы поведения или кошачью мяту?
У знакомых была похожая ситуация с кошкой, но с улицы брали. Сначала вот такую штуку https://zoopassage.ru/catalog/koshki/zdorove_vashey_koshki/veterinarnye_prepara­ty/feliway_modulyator... использовали, потом какими-то успокаивающими спреями всю квартиру обрабатывали.
Вроде как помогало, к ним кошка привыкла. Но вот гостей ненавидит до сих пор

Спасибо всем за ответы! Одежду временами подкладывала даже к ней в домик. Видимо, надо это делать, пока она совсем ручной не станет.
Все успокаивающие средства: спреи, ошейник, травки и лекарства кроме психотропных были испробованы – толку ноль. Бывшей хозяйкой было испробовано человеческое лекарство (забыла название) – ноль. На психотропные сажать ее не буду. Если найдется ветеринар, желающий ее взять насовсем – был бы для нее лучший вариант. Почему – написала выше.  

кладите свои вещи и вещи с которыми она имела контакт рядом с ее местом
http://pirat-obnal.ru

Недавно забрали подросшего кота. Спасибо за советы. Много почерпнула для себя интересного

Кошка- это животное, которе очень сильно привыкает к месту, очень сложно е адаптироваться в таком взрослом возрасте в другой семье, наберитесь терпения.

Мне приносили кошку взрослую и котенка на передержку, пока знакомые уезжали на 3 недели. Котенок через сутки уже был как у себя дома. А кошка трое суток сидела под диваном, пила только воду, которую я ей туда же и подсунула. На третьи сутки начала есть и ходить в туалет. Первые дни я события не форсировала, не трогала ее, только ласково с ней разговаривала, потом начала понемногу к ней прикасаться гдето через неделю. Нормально освоилась и уже даже прыгала ко мне в кровать только через две недели!  
Изменено: Наталья Тур - 15.06.2020 23:24:38
Страницы: 1
Читают тему
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.