|
Копание – составная часть нормального поведения собаки. Домашние собаки роют землю по следующим причинам: 1) чтобы нанести метку в виде содранной земли и пометить место испражнения или мочеиспускания, 2) чтобы закопать какой-нибудь предмет, 3) чтобы выкопать нечто такое, что, по их мнению, там закопано, 4) чтобы регулировать температуру своего тела, 5) чтобы поиграть с откопанными предметами, от которых можно получить «ответную реакцию» (например, с почвой, корнями, камнями).
Копание как составная часть нормального поведения, связанного с дефекацией и мочеиспусканием, уже рассматривалось в других частях книги. В этом случае собака роет задними лапами, в результате чего на земле образуются неглубокие ложбинки, а почва разбрасывается далеко вокруг. Копание как часть мечения включает, по-видимому, два сигнала – немедленный (поведение) и длительно действующий (раскопанная земля); запах тоже остается надолго.
Рытье с целью что-нибудь закопать или откопать (или посмотреть, не зарыто ли что-нибудь) вызывается зрительными, слуховыми или обонятельными стимулами и обычно следует за исследовательским поведением, в процессе которого собака обнюхивает, прислушивается, ощупывает лапами. При создании некоторых пород собак, в частности джек-рассел-терьеров, проводилась селекция именно на остроту обоняния и способность копать. Обычно собака начинает активно копать в ответ на некоторые слуховые или обонятельные сигналы (например, почуяв полевку, бегающую под листьями или под снегом). Владельцы должны знать, что собаки сильно различаются (как в пределах одной породы, так и между породами) по стремлению искать по запаху и откапывать мелких животных. У некоторых собак такое стремление особенно выражено, для выхода энергии им требуется больше физической активности и больше возможностей искать по запаху. Последнюю потребность можно удовлетворить на различных полевых соревнованиях, в ходе применения охотничьих приманок или в упражнениях на аппортировку в рамках курса послушания.
Температура почвы меняется медленно, поэтому вырытая яма, в которую собака может залезть целиком, помогает ей сохранить тепло на холоде и избавиться от избыточного тепла в жаркую погоду. Собаки, роющие яму для защиты от холода, сворачиваются в ней калачиком, сводя к минимуму площадь потери тепла через излучение; в отличие от них собаки, которые роют из-за жары, постараются вытянуться в яме и будут часто дышать. Частое дыхание способствует охлаждению за счет испарения, а большая площадь контакта с холодной поверхностью охлаждает за счет теплопроводности. Если собака роет из-за холода, необходимо обеспечить ей надежное укрытие и чистую подстилку. Животных, роющих для спасения от жары, удовлетворит укрытие или маленький бассейн с водой либо огороженная территория с подходящим грунтом, специально отведенная для удовлетворения такой терморегуляторной потребности.
Собаки, которые копают землю ради игры, быстро обнаруживают, что с корнями и почвой играть весьма интересно, поскольку они «отвечают» на воздействие. В результате над садом нависает серьезная угроза. Чтобы спасти положение, нужно постоянно наблюдать за собакой и останавливать ее, как только она начинает рыть. Кроме того, с такой собакой следует больше и активнее играть. Когда питомец развлекает себя подобным образом, он поступает так вовсе не потому, что хотел бы сидеть на бетонном полу за железными решетками. Пусть такая собака сама способна найти себе занятие – а именно это она и демонстрирует – но тем не менее, и она нуждается в активной игре с людьми или с интересными предметами. Следует помочь ей удовлетворить подобные потребности. Поместить ее в закрытый вольер будет недостаточно.
В любом поведении, включая и копание, имеется компонент обучения. Велика вероятность того, что чем больше времени собака занималась рытьем по одной из описанных выше причин, тем более сильно выраженным станет это поведение. Собака обучается, и поведение становится самоподкрепляющимся. В отдельных случаях рытье происходит постоянно в отсутствие всех указанных выше коррелятов, и оно качественно и количественно отличается от уже рассмотренной формы рытья: собакам в этом случае практически не нужны внешние стимулы, и они роют сосредоточенно и однообразно, как бы автоматически. Подобно большинству других форм поведения, обусловленных особенностями содержания собаки, такое рытье может быть проявлением тревожности или невроза навязчивых состояний. Оно обычно не прекращается при принятии указанных выше «срочных» мер, от которых, впрочем, не следует отказываться. Однако помочь в таких случаях может модификация поведения в сочетании с медикаментозным лечением тревожности или невроза навязчивых состояний.
Пожалуйста, не прислушивайтесь к совету наполнить водой выкопанную собакой яму и ткнуть ее мордой в эту воду (Koehler, 1962). Это негуманный, варварский, совершенно неправильный совет, который может привести к нанесению травм как человеку, так и собаке.
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.
http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158 http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017
|
|