|
Извращенное пищевое поведение кошек может служить замечательной моделью навязчивых состояний у людей. Аномальные пищевые реакции, первоначально проявляющиеся обычно лишь в каких-то неблагоприятных ситуациях, быстро перерастают в стереотипное поведение, связанное с повышенной тревожностью. Подобное поведение встречается чаще, чем кажется. По данным одной ветеринарной клиники, затянувшееся (от 2 до 12 месяцев) сосание отмечалось у 9 из 64 (т.е. 14,1%) кошек-пациентов (Beaver, 1989a). Необходимо напомнить читателю об этом отклонении, поскольку в некоторых случаях (хотя не совсем ясно, что это за случаи и насколько они распространены) полезным бывает раннее вмешательство и перенаправление данного поведения. Чаще всего сосание шерсти встречается у сиамских кошек. Как правило, кошка не проглатывает материал, а лишь портит его. В случае же проглатывания возможны расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и непроходимость кишечника. Следует следить за появлением у животного соответствующих симптомов. В литературе нет четких данных, которые бы подтверждали, что аномальное пищевое поведение развивается вследствие недостатка питательных веществ в рационе или ранней изоляции от матери, хотя котята, рано отнятые от матери, в этой группе обычно превалируют. Ситуация осложняется тем, что в силу как социальных факторов, так и факторов, связанных с ростом и развитием котенка (например, зубы режутся), домашних котят отнимают от матери раньше, чем это происходит у диких кошек. Кошки, получающие плохое питание или только стандартный кошачий корм, часто ищут другие источники пищи и пробуют жевать самые разные предметы. Однако это явно не объясняет, почему сиамские кошки так любят сосать шерстяные ткани. Котята, рано отнятые от матери, любят тыкаться носом и сосать кожу и одежду людей. Они могут сосать разные ткани, но, как правило, делают это в присутствии хозяина (на постели) или на нем самом. В таких случаях они, как правило, не жуют и не глотают ткань. Возможно, всё это лишь части одной непрерывной последовательности взаимосвязанных форм поведения, однако для окончательных выводов данных в настоящее время слишком мало.
Не так просто избавиться от подобного поведения и не дать ему развиваться дальше – для этого необходимо убрать все предметы, которые кошка регулярно берет в рот. Возможно, проще будет закрыть кошку в каком-то помещении. Всякий раз, когда кошку выпускают погулять по всему дому, на нее нужно надеть безопасный ошейник с колокольчиком. Владельцам следует непрестанно следить за ней и иметь при себе обсуждавшиеся выше средства отпугивания (сирену, водяной пистолет, баллончик со сжатым воздухом), чтобы иметь возможность предотвратить нежелательное поведение, когда кошка будет приближаться к запрещенным для нее предметам с очевидными намерениями. В некоторых случаях, если кошка жует только какой-либо определенный тип вещей (например, носки), полезно будет придать им неприятный для нее вкус. Такая тактика не гарантирует успеха, однако попытаться совсем не трудно. Если неприятный вкус не отпугнет кошку сразу же, то дальнейшие попытки можно прекратить.
Такие предметы, как хлопушки или надувные шарики, помогают только в том случае, если предпочитаемые кошкой предметы находятся в одном-двух конкретных местах. Некоторые клиенты добивались успеха в отпугивании кошек от определенных мест, помещая под газеты мышеловки, взведенные не до конца. Мышеловки срабатывали, когда кошка подходила, чтобы потянуть или пожевать материю.
Кошке, которая давно жует и/или сосет ткани, следует давать анксиолитики. Лечение таких состояний подробно описано в литературе, однако там, как правило, речь идет о применении трициклических антидепрессантов или неспецифических анксиолитиков. Существуют и другие препараты, применяемые в качестве экспериментальных средств лечения животных. Апробируя разные препараты, можно подобрать достаточно эффективный в конкретном клиническом случае. Следует объяснить клиенту, что цель лечения в том, чтобы подавить у кошки желание сосать, а не в том, чтобы одурманить ее вообще до потери всякой способности сосать и жевать.
Владельцам стоит также попробовать перенаправить сосание и жевание на более приемлемые предметы, такие, как кости, овощи, лакомства из кожи и жил или пучки специально выращенных растений. Известно, что частота сосания и жевания снижается, когда кошке дают больше сухого корма. Однако в запущенных случаях изменение рациона, видимо, уже не помогает.
Остается неясным, в какой степени то обстоятельство, что котенок был рано отнят от матери, способствует сосанию/жеванию несъедобных предметов с последующим развитием стереотипного поведения; особенно интересны нейрохимические аспекты этого вопроса. Сообщалось, что движения челюстей стимулирует у кошек выделение холецистокинина-B (Singh et al., 1991). Возможно, что изменение количества рецепторов холецистокинина или его метаболизма является одним из факторов, вызывающих у кошек жевание.
Имеются сведения о том, что стойкое неспецифическое лизание проявляется у кошек с положительным результатом анализа на вирус кошачьей лейкемии (Beaver, 1989a).
Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158
Заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-зоомагазине Петсовет - http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017
|
|