Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Царапанье мебели

Поведение, направленное на привлечение внимания

Неадекватное игровое поведение

Сосание/жевание несъедобных предметов

Хищническое поведение

Прогулки в шлейке, как профилактика нарушения поведения кошек при содержании в помещении
Баннеры

Издательство Софион

Ученый пес

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Царапанье мебели

              Многие кошки царапают мебель, однако это редко достигает такой степени выраженности, чтобы вынудить владельца обратиться за помощью к специалисту по коррекции поведения. При опросе клиентов, владеющих «нормальными» (по их оценкам) кошками, оказалось, что 71 из 122 (60%) животных царапали мебель (Morgan, Houpt, 1990). Тем не менее, царапание мебели – частая причина, побуждающая владельцев обращаться к ветеринару. Царапание – это врожденное поведение кошек. Изменить любое врожденное поведение в лучшем случае нелегко. Кошки царапают отчасти для того, чтобы очистить когти от покрывающей их пленки; и в связи с этим они могут предпочитать какие-то определенные материалы (Hart,  Hart, 1985a). Поскольку они начинают точить когти в неподходящих местах именно по этой причине, ветеринар при первом же визите к нему должен провести с клиентом показательное занятие по подрезанию когтей. Если кошке регулярно подрезать или подпиливать когти с помощью специальных кусачек или напильников, с ней легче иметь дело, и она меньше царапает мебель. Более того, если такое нежелательное поведение все же начнет развиваться, то у владельца будет больше шансов его вовремя заметить, поскольку он будет больше обращать внимание на лапки своей кошки.

             Если кошка царапает для того, чтобы пометить территорию, то справиться с ней будет труднее, чем с кошкой, которая просто точит когти. Не изучено, в какой степени царапание когтями сопряжено с мечением мочой, однако известно, что часто кошки царапают рядом с тем местом, где спят (Hart, Hart,1985a). Независимо от того, связано ли царапание с агрессивностью по отношению к сородичам и существует ли сезонность в проявлении царапания и связанного с ним мечения запахом, врачу следует тщательно ознакомиться с социальной системой, в которой находится кошка с таким поведением.

             Царапание – один из способов коммуникации, помогающий кошкам регулировать социальные взаимоотношения (Verbene, deBoer, 1976). Между пальцами у них расположены специальные пахучие железы: царапая какую-либо поверхность, кошки оставляют не только видимые следы своего присутствия в виде следов от когтей и кусочков пленки, покрывающей когти, но еще и запаховые метки. Исследования, проведенные на свободно живущих кошках, показали, что частота царапания возрастает, когда поблизости есть другие кошки. Соответственно, если необходимо отучить кошку точить когти о мебель, то следует уделить вниманием и уходу за когтями, и социальному аспекту.

Важно подметить, предпочитает ли кошка царапать горизонтальные или вертикальные поверхности, занимается ли она этим в темноте и одиночестве или в присутствии других. Следует пойти навстречу данной потребности кошки, однако вмешательство будет намного успешнее, если вознаграждать кошку за царапание специально предназначенного для этого предмета. Если кошка взрослая и царапание у нее обусловлено социальными причинами, то когтеточку следует поместить там, где животное сможет ею воспользоваться для мечения территории, и это само по себе будет для нее вознаграждением. Наградой для котят станет похвала за использование когтеточки.

             Некоторые кошки начинают пользоваться когтеточкой сразу же, как только ее поставили; другие же могут ею пренебрегать. Если кошку завели недавно, и проблем с ней пока еще не возникло, то нужно показать владельцу, как правильно укорачивать ей когти и как научить кошку играть с когтеточкой. Кошку нужно, во-первых, направлять к когтеточке и вознаграждать за ее использование, а во-вторых – немедленно прогонять, когда она пытается царапать иные поверхности. Когтеточки могут быть покрыты тканью или пеньковой веревкой, однако многим кошкам больше нравится простая древесная кора. Нередко владельцам кошек не хочется ставить в своем доме деревянное полено, поскольку с него сыпется мусор; но некоторые кошки, которым не нравятся покупные когтеточки, охотно пользуются именно им. Если позволяет место, то отпиленное от сухого бревна полено, об которое кошка сможет точить когти, поставить неплохо. Независимо от того, какой материал будет выбран, следует дать животному возможность исследовать и обнюхать новый предмет. Если кошка послушная, хозяин может взять в руки ее лапки и поскрести ими по когтеточке, показывая, что это разрешается, а затем дать ей какое-нибудь лакомство. Цель таких действий – не научить кошку царапать, поскольку она без того это умеет (это врожденное поведение), но вознаградить ее за царапание в разрешенном месте. Остальное остается за кошкой – одни будут точить когти об когтеточку, другие не будут.

              Когда кошка точит когти в неположенном месте, нужно ее тут же прогнать. Чтобы иметь возможность следить за кошкой и знать, где она находится, лучше всего повесить ей на шею колокольчик. Колокольчик следует тщательно пришить к специальному пластиковому ошейнику на толстой мягкой подкладке, поскольку обычный, застегнутый на пряжку, может задушить кошку. Заслышав звон колокольчика и звуки, говорящие о том, что кошка начинает точить когти в неположенном месте, хозяин должен напугать или ошеломить ее, желательно сразу же после того, как она начала царапать, или хотя бы в пределах первых 30-60 секунд от начала всего комплекса поведения, предшествующего царапанию. Испуг должен быть достаточным, чтобы заставить кошку остановиться, но не настолько сильным, чтобы привести ее в ужас. Не следует сразу же после этого заниматься подстриганием когтей, так как в данном случае уход за когтями будет ассоциироваться с наказанием. Владелец должен дождаться того момента, когда кошка успокоится или начнет требовать проявления любви к себе – лишь тогда можно будет заняться укорачиванием когтей, сочетая эту процедуру со словесной похвалой, поглаживанием и массажем, либо с предложением ей лакомства. Если воспитывать котенка таким образом с самого начала, выполнять эту процедуру будет совсем не сложно. Следует соблюдать осторожность с агрессивными  и особенно – с прирученными бездомными кошками. Прирученную  кошку опасно брать на руки – можно получить травму.

Подход несколько модифицируют в случае, если кошка явно предпочитает точить когти об определенный предмет. Прежде всего нужно установить, какой материал ее привлекает. Если это какой-то конкретный тип ткани, то можно обернуть когтеточку такой же тканью и применить систему поощрений/наказаний, описанную выше. Если кошке больше нравится царапать горизонтальную, а не вертикальную поверхность, то покупную когтеточку можно положить. Некоторым кошкам нравится запрыгивать на горизонтальные поверхности и царапать их; в подобном случае как раз очень пригодится деревянное полено. Если животное предпочитает грубую ткань, то можно воспользоваться пенькой или поленом. Владельцы опасаются, что если они обернут когтеточку тканью, то кошка распространит свои предпочтения на все подобные предметы в доме. Хотя достоверных данных по этому поводу не существует, маловероятно, что это произойдет. Так, когтеточки часто бывают покрыты ковровой тканью, однако кошки не начинают драть все ковры в доме без разбора.

               Кошки царапают не только для того, чтобы слущивать пленки со своих когтей, – это еще и коммуникативное поведение. Царапание является демонстрацией уверенности, причем кошка хочет, чтобы другие видели, как она метит территорию. Царапание является также и демонстрацией запаха, поскольку кошки не только оставляют кусочки пленки, покрывающей их когти, но и пахучие вещества, выделяющиеся из межпальцевых желез. Нередко царапание сочетается с мечением мочой.

              Еще один результат точки когтей – царапины, оставленные когтями. Такие метки остаются долго после того, как кошка завершила сам процесс. На воле большинство кошек, живущих в пределах одной территории, нередко используют для точки когтей одни и те же одно-два дерева. Организуя для своей кошки место и предмет, о который она может точить когти, важно выявить, какие именно физические признаки она находит привлекательными (Hart, 1980b). В их число входят высота, расположение (горизонтальное или вертикальное), степень уединенности места. Если владелец сможет воспроизвести требуемые условия, подобрав подходящий материал, применит поощрения и наказания, описанные выше, то кошка станет точить когти в отведенном для нее месте.

               Если владельцу не удалось предотвратить царапание в неположенном месте, следует принять меры в течение первых 30-60 секунд от начала всего комплекса поведения, в которое входит царапание. Наилучших результатов удается достичь, если прерывать царапание через одну-две секунды после его начала. Для этого владелец должен постоянно следить за кошкой. Если кошка не обращает внимания на голос человека,  ее можно напугать и заставить прекратить царапание, воспользовавшись водяным пистолетом, пищалкой, баллончиком со сжатым воздухом или сиреной (Hart, 1978b). Нужно применять самый слабый из раздражителей, дающих требуемый результат, так чтобы кошка прекратила царапать, но при этом не пострадало бы ее остальное поведение. Крайне важно, чтобы действия, направленные на прерывание нежелательного поведения, не оказались единственными в общении хозяина с кошкой. В противном случае она научится ассоциировать их с хозяином, а не с самим царапанием. Лучше всего, если хозяин сможет испугать кошку, оставшись при этом не замеченным ею, хотя это не так просто осуществить.

Когда владельца кошки нет дома, подкреплять царапание в нужном месте становится намного труднее. Здесь есть две возможности. Если кошка регулярно подходит к одному и тому же месту, то проще всего – не допускать ее туда. Но если планировка дома такова, что перекрыть кошке дорогу, просто закрыв дверь, не удается, то можно воспользоваться секционными загородками для детей; во многих домах с успехом применяются двери-ширмы, преграждающие кошкам дорогу, а также электронные заграждения. Если же таких приспособлений нет, а кошка царапает лишь в одном конкретном месте, то можно приготовить для нее какой-то неприятный сюрприз, например, повесить хлопушку над тем местом, которое кошка любит царапать. Начав там скрести, кошка зацепит за ниточку, раздастся громкий хлопок и на нее посыплется конфетти, что ее, конечно, испугает. Однако кошка способна научиться замечать ниточку и не дотрагиваться до нее. Аналогичного эффекта можно добиться, прикрепив к раздираемой поверхности небольшие воздушные шарики. Если шарик лопнет, кошка будет достаточно напугана, чтобы прекратить нежелательное поведение. Важно следить, чтобы кошка не проглотила остатки хлопушки или шарика. Поскольку нежелательное поведение уже закрепилось, мы должны понимать, что существует опасность «устойчивости к угасанию навыка». Обычно форма поведения становится устойчивой к угасанию в том случае, когда оказывается, что отпугивающий раздражитель иногда присутствует, а иногда – нет. Если кошка испытывает сильную потребность точить когти о данный предмет, то она сначала проверит, есть ли там этот раздражитель. Фактически, отсутствие постоянного подкрепления может дать противоположный результат, поскольку животное будет стремиться исследовать данное место, чтобы выяснить закономерность появления в нем отпугивающего раздражителя.

              Если клиент завел котенка или недавно приобрел взрослую кошку, с которой еще не возникло проблем, то он может научить животное втягивать когти. Часть этого процесса состоит в том, чтобы не поощрять кошку, когда она бегает за людьми и цепляется за свисающие края скатерти, шнурки от ботинок, подолы юбок и штанины. Это правило следует строго соблюдать.

             Спорным приемом борьбы с царапанием является удаление когтей (онихэктомия). Эта хирургическая операция уродует животное, и в профилактических целях прибегать к ней не следует. Канадская и Американская ветеринарные медицинские ассоциации (Canadian Veterinary Medical Association, CVMA, и American Veterinary Medical Association, AVMA) заявили, что не видят причин для удаления когтей у животных в возрасте от 3 до 6 месяцев, если к этому нет показаний по общему состоянию здоровья животного или по нарушениям поведения. Однако, разумеется, лучше все же удалить когти у животного, чем усыпить его или выгнать из-за того, что оно портит вещи. Было бы очень нежелательно создавать у владельцев впечатление, будто удаление когтей является чем-то вроде разновидности их подстригания. Владелец должен понимать, что при этой операции удаляют целый сустав каждого пальца. Он обязан это знать, поскольку во-первых, ему нужно принять обоснованное решение, а во-вторых, у этой процедуры есть побочные эффекты. Обычные хирургические осложнения случаются нечасто, в основном это последствия анестезии и кровотечение. Вторичные риски связаны с поведением  животного. Если после операции предложить кошке обычный наполнитель для туалета, особенно в виде твердых гранул, то у нее может возникнуть отвращение  нему. Во избежание этого использовать жесткий наполнитель сразу после операции не следует; лучше всего положить в лоток кусочки бумажных полотенец или мелко порванную газетную бумагу. После удаления когтей может обнаружиться еще одно нарушение поведения: кошка начинает бояться, что ее лапы будут трогать, или не хочет на них опираться. Такие осложнения редки, но животные при этом ведут себя так, будто им больно. В настоящее время мы не в силах определить, возникают ли у них фантомные боли. В таких случаях ни осмотр, ни анализ крови, ни рентгеновское обследование не выявляют каких-либо нарушений, однако у кошек полностью изменяется характер двигательной активности и взаимодействия с человеком.

             Клиенты часто спрашивают: не станет ли кошка после удаления когтей более агрессивно и настойчиво использовать зубы? Следует успокоить клиента – имеющиеся данные не подтверждают, будто, лишившись когтей, кошки начинают агрессивно использовать свои зубы. Во-первых, кошки с удаленными когтями продолжают царапать предметы, хотя уже не могут повредить их. Если царапание производится в основном в коммуникативных целях, то удаление когтей на него не повлияет. Во-вторых, царапание мебели не является антагонистическим поведением, связанным с агрессивными действиями; это лишь способ ухода за когтями и коммуникативное поведение. Кошки, которые не кусались до удаления когтей, не будут делать этого и после операции (Bennett et al., 1988). Однако клиентов нужно предупредить, что, возможно, теперь они будут воспринимать поведение кошки несколько по-другому. Ведь если до операции они обращали больше внимания на царапание, то могли и не замечать, насколько часто кошка пользуется зубами в игре и в других ситуациях. Более того, если отношения между человеком и кошкой строились преимущественно на том, что человек гонял кошку, не давая ей царапать мебель, то после удаления когтей животное будет получать меньше внимания и по этой причине изобретет новый способ привлекать внимание к себе.

             Не правы также те владельцы кошек, которые ожидают, что после удаления когтей их питомцы перестанут охотиться на птиц.

Хочу еще раз подчеркнуть: клиенты не должны думать, будто онихэктомия является одной из ряда процедур, которую «принято» делать кошке. Онихэктомию выполнять не следует, если у животного нет болезни когтей, а владелец просто не знает, что кошка потеряет по целой фаланге каждого пальца и не осознает риск, сопутствующий хирургической операции. Мнение, будто удаление когтей в профилактических целях спасает жизнь кошки, которую в противном случае усыпят, когда она начнет царапать вещи, ничем не подтверждено. Наличие таких данных изменило бы весь тон настоящей дискуссии. Желательно убедить клиентов, что удаление когтей – отнюдь не «нормальная» процедура. Им следует разъяснять основы потребности кошки что-то царапать. Когда клиент требует удаления когтей и не хочет испробовать перед этим  ни одну из методик коррекции поведения, я всегда ловлю себя на мысли о том, что хорошо бы этой кошке никогда не понадобилась бы какая-либо другая помощь от ее хозяина: он не окажет животному помощи, требующей затрат времени или осложняющей ему жизнь. Если у кошки имеются другие нарушения поведения или если владелец по какой-либо причине хочет, чтобы кошка самостоятельно выходила на улицу, то она сможет выжить и без хозяина, даже лишившись когтей. Если удаление когтей все же производят, то в любом случае лучше не трогать задние лапы. Это облегчит ей залезание на деревья. Мало кто из кошек, даже великолепно лазавших по деревьям в прошлом, сможет делать это совсем без когтей. Нежелательно позволять кошкам бегать без присмотра, поскольку средняя продолжительность жизни у свободно гуляющей кошки лишь немногим превышает 3 года, тогда как кошки, которых не выпускают на улицу, доживают иногда до 20 лет.

             Если владелец испробовал все рекомендуемые способы изменения среды и модификации поведения и не смог отучить кошку от царапания и при этом он не хочет подвергать ее операции по удалению когтей, то настоящим благом для него могут стать пластиковые колпачки для когтей. Колпачки закрепляют с помощью водостойкого клея, и их требуется заменять каждые 6-12 недель по мере роста когтей. (Возможны проявления повышенной чувствительности к клею как у отдельных кошек, так и у людей.) Кошки по-прежнему будут царапать, но теперь, когда  когти покрыты пластиковыми колпачками, уже не смогут ничего повредить, за исключением лишь особенно тонких тканей. Колпачки на кошке выглядят даже забавно, поскольку их делают разных цветов. Наверное, лучше в первый раз надеть колпачки у ветеринара, а впоследствии владелец сможет надевать их самостоятельно. Данное средство нельзя использовать, если кошка не ручная.

Подробнее см. в книге Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1158

           

            Заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-зоомагазине Петсовет -  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2017 

Интернет-магазин ПетСовет предлагает для ваших любимцев следующие когтеточки -  http://www.petsovet.ru/catalog/cats/section.php?SECTION_ID=592 :

    

А также МЯГКИЕ КОГОТКИ для кошек, котов и котят -  http://www.petsovet.ru/catalog/cats/section.php?SECTION_ID=592 . Это модная, красивая и эстетичная альтернатива удалению когтей у ваших питомцев. Забудьте о царапинах и испорченных обоях, шторах, одежде и мебели. МЯГКИЕ КОГОТКИ" - это колпачки для кошачьих когтей из мягкого материала, специально разработанного ветеринарами США.

      

           

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.